Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5
Так держать 😃
До сэндвича я не дорос - оборудования нет
Какие наши годы, доростёшь быстрее чем думаешь 😁
У ВАС нет вакуума? Это не очень хорошо. Это она такая пока стекло тонкое. Надо бы с потолочкой(сэндвич) и вакуум. Тогда и легче и прочней и точней. А вооще поздравляю с почином.Весело начинаем “переводить” стекло на … Ещё пару раз отлейте ( стекло потолщее) и можно отправить на Урал!!!
У ВАС нет вакуума?
Грубо говоря - нет.
Это она такая пока стекло тонкое.
Не понял. Кто она ? Какая она ? Что с ней будет, когда стекло будет не тонкое ?
Надо бы с потолочкой(сэндвич) и вакуум. Тогда и легче и прочней и точней.
У меня нет сомнений в приемуществах сэндвича-вакуума в плане характеристик готового продукта. Чесслово.
Но хотелось-бы конкретики.
- На сколько я поимею ( меня поимеет ) лишний вес на стеклянных корках по сравнению с сэндвичем на фюзеляже порядка 1700-1800мм ?
- Во сколько обойдется папаше Дорсету приобретение необходимого оборудования для вакуумирования ?
- Трудозатраты самого процесса там и там ?
И о чем думают Fliteskin,Patric McCurry ( ныне Meister, Platinum ), Brian Taylor, Jerry Bates, Bob Holman и проч., выпускающие (или по китам которых выпускают) стеклянные корки, а не сэндвичи ?
Я не ерничаю никоим образом. Я разобраться хочу.
А вооще поздравляю с почином.
Благодарствую !
Кто она ?
Видимо корка. Она/моя
И о чем думают
“Пипл хавает”
Имхо без сендвича дешевле и проще. Если херекс или его аналоги применять, то в весе выигрываешь, в себестоимости и ударопрочности (это когда сажают об берёзу) проигрываешь. Если делать планер, да ещё для соревнований это одно, а полукопия, которую об взлётку сажать будут, это другое. Когда для себя, любимого, это совсем третье 😁
Видимо корка. Она/моя
Не факт 😃
Она/моя - корка, матрица, моя жизнь без вакуума и проч.
Давай послушаем начальника транспортного цеха.
Имхо без сендвича дешевле и проще. Если херекс или его аналоги применять, то в весе выигрываешь,
Оно понятно. Конкретики хочу - сколько ?
Даю наводку: У некоторых уважаемых товарищей есть наверняка програмка для просчитывания ламината (от R-G)…
У пенопластового сендвича есть и свои недостатки - у нас поле в катане сделанной по технологии сэндвича - стекло+потолочка+бумага), оторвался шланг с бака и бензин потек через весь фюзеляж (человек поздно заметил протечку, пока с хвоста не потекло), после чего весть фюзеляжь превратился в некую соплю из стекла, поскольку от бензина пенопласт куда-то испарился:). А пока он был на месте, фюзеляж был весьма жестким и по весу легче бальзового.
Ну конторам которые продают КИТы я думаю продавать стекло даже выгоднее чем дерево, поскольку нужно потратиться только на матрицу, а продать стекло дороже, ведь лазер режет дерево тоже не бесплатно. Meister в последнее время пошел по следующей схеме: фюзеляж стараются делать теперь стеклянный, а крыло резаный профильный пенопласт+дерево. Стекло пусть и потолще формовать я полагаю дешевле выходит, чем делать сэндвич. Как я понимаю Ла-7 в соседней ветке сделань по сэндвич технологии (хозяин обещал даже его взвесить кстати), добрый автор этого КИТа на уголь не скупиться при изготовлении, что сказывавется и на цене. Пусть наши знатоки формовки скажут более точно, что легче и быстрей сделать - стекло в несколько слоев или сэндвич, буржуины ценят время и считают денежки за работу и материалы.
Ну конторам которые продают КИТы я думаю продавать стекло даже выгоднее чем дерево, поскольку нужно потратиться только на матрицу, а продать стекло дороже, ведь лазер режет дерево тоже не бесплатно.
Конторам, которые продают киты надо потратиться не только на матрицу, там и фреза или лазер и вообще полноценная мастерская должна быть, не кухонная…
Как чего и из чего делать зависит от того, что изготовитель для себя считает технологичней. Если толпа дешевых китайцев, значит будет дерево, если один в поле воин и нужно высокое качество с высокой прочностью и малым весом, то будут стекло и уголь.
Разница по времени в формовке с вакуумом и без ровно два дня, кто извратится, то один день. Разница в весе и прочности огромная.
Оно понятно. Конкретики хочу - сколько ?
Ды пжалсто.
Когда я был молодым и рьяным, корки моего мерина по весу совсем не совпадали с расчетами ламинатов, тем не менее, склеенные половинки:
-
из галимого стекла весили около 180 г. Там были 2 слоя 120-го + усиление перед крылом, слой примерно 200-го. Смолы я шибко не жалел.
Балка довольно легко прогибалась под пальцами. Ставил туда вместо шпангоутов пропитанную смолой стеклонитку. Были испытания на ударопрочность. Снесло частично морду и разошлось по шву. -
из сендвича не удалось сделать легче 120 г. Там были 2х120 + потолочка, распущенная до толщины 2 мм, слой 120-го на мотор.
Жесткость и непрогибаемость- афигенные. Можно экономить на внутреннем наборе, т.к. обшивка является несущей , на нее можно “опереться”. До ударопрочности пока испытания не дошли.
… вот и Виталя ответил…
Так все же, сэндвич лучше и прочнее чем стекло+угол или нет? Если не сложно поясните как человек который реально пробовал и то т другое.
На счет мастерской, необязательно, могу сказать по Meister:
Что касается деревянной версии КИТ, то они режутся по чертежам разработанным в 1993 году, сейчас чертежи они перерабатывают понемногу в компьютерный вариант (раньше все копирывались на резографе с оригинальных ручных). Своего резака у них нет, заказы на лазер они отправляют совершенно другой конторе (резчику), это я точно знаю. Стекло формуют может и сами, не могу сказать, у меня есть вормованные стеклянные вещи купленные у них - наружний слой очень гладкий без дефектов, пропечатанны очень мелкие рисунки деталировки (это я про капот). Остальную мелочь формуют из пластика, скорее всего тоже заказ в отдельной конторе. Остальные думаю делают также, проще скинуть заказ человеку который имеет свой лазер, чем покупать лазер самому, учитывая что покупают КИТ прямо скажем не каждый день, хотя по описанным в ветке Ла-7 данным, там огромные очереди из желающих.
Даю наводку: У некоторых уважаемых товарищей есть наверняка програмка для просчитывания ламината (от R-G)…
Excel 98 - ради расчетной программы менять весь офис??? Не серьезно…
Даю наводку:
Спасибо Юр. Но мне живую речь практиков для начала. В программы потом полезу ( ссылку сохранил ).
Meister в последнее время пошел по следующей схеме: фюзеляж стараются делать теперь стеклянный, а крыло резаный профильный пенопласт+дерево
Никуда Мейстер не пошел. Это ( якобы мейстеровский платиновый мессер ) проект Патрика МакКарри, который изначально был рожден в виде стеклянного фюзеляжа и пеноядерного крыла.
Разница в весе и прочности огромная.
Уже почти 😃 Ну и ? Какая она, в граммах ? Можно ( если ты пробовал там стеклиться ) на примере твоей Лавки, можно (грубо) на примере абстрактного фюзеляжа длиной 1700мм.
Ды пжалсто.
Паша, дожми информацию, осталось совсем немного 😃
-стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию=???
-сэндвич - 120гр РТФ.
Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки.
Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
Паша, дожми информацию, осталось совсем немного -стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию=??? -сэндвич - 120гр РТФ. Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки. Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию= точно не помню. Молодой был, рьяный, не фиксировал. Что-то около 450-480 г.
-сэндвич - 120гр РТФ. (что такое РТФ?) в памяти крутится около 400 г. Но плюсом шли пулеметы, шишки, высокий киль, ложемент под 2-й бак, окраска в 3 цвета.
Оба варианта “под ключ”, с капотами и руддерами, под лаком, взлетный вес.
Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки. Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
Не, не выйдем, т.к. существенная разница только на 1-м этапе.
Т.е. экономия веса именно там порылась. Но больше всего подкупила жесткость. Песец просто.
Не, не выйдем,
Получается, 450-480 супротив около 400… Хоть он у тебя не тех размеров, но уже можно перед сном подумать о вакууме в ракурсе целесообразности.
Но больше всего подкупила жесткость. Песец просто.
Ну и как, в последнем бою, помогла, жесткость эта ? Это я к посадкам об березу, про которые boroda упоминал. Мысли вслух.
на примере птеродактиля
исходный, не вакуумный вариант => 650г с баком
сегодняшний вариант с баком => 405г
у тебя же компрессор от холодильника есть, чем тебе не вакуумный насос?
на примере птеродактиля
исходный, не вакуумный вариант => 650г с баком
сегодняшний вариант с баком => 405г
Блин… Немало. А ниче, что специфика на твоем птерозавре немного не та ? Он у тя так пуляет, что нагрузки считаются, чтобы об воздух нос не погнуло 😃
Все-таки варбирдина, она для другого немного. Не ?
у тебя же компрессор от холодильника есть, чем тебе не вакуумный насос?
Хочешь, чтоп я дом спалил этим трофейным компрессором ? 😃
Я пока хочу суть понять.
Вот есть Ламборгини и Мерседес.
Понятно, что Ламборгини Мессершмитта порвет на трассе. Но я с огромным удовольствием катаюсь на Мурзе, и, поглядывая на изредка проезжающие Ламборгини, думаю - Вот ведь ВЕЩЬ !
А подумаю прикладнО - нуйвонах, на нее горбатиться надо как проклятому, а если еще в березу…
Есть масса моделей, не только хоббийных, но и моделей-чемпионов, выполненных по чисто стеклянной технологии. Они живут, отлично летают, радуют глаз модельного люда.
Надо-ли мне, без-году неделя, сразу лезть в туда, где солнце светит еще ярче ?
Юра, а начиналось то все без матриц… так что ты уже залез туда где ярко 😃 Так что от вакуума тебе не отвертеться 😃
Ну и как, в последнем бою, помогла, жесткость эта ?
Не помогла пока. Потому как разбубенил я пока только чисто стеклянный фузик. Кстати, его, мне думается, реставрировать проще будет.
Надо-ли мне, без-году неделя, сразу лезть в туда, где солнце светит еще ярче ?
Не лезь покамест. Еще нахлебаисси с простым стеклом. А если на этапе, когда уже стеклянный готов будет и ты разглядишь его недостатки, возьмешь, да смастеришь сендвичный, тебе не впервой 😃
Кстати, про холодильник есть в нашей ветке.
Блин… Немало. А ниче, что специфика на твоем птерозавре немного не та ? Он у тя так пуляет, что нагрузки считаются, чтобы об воздух нос не погнуло 😃
Все-таки варбирдина, она для другого немного. Не ?
так у тебя на варбирдине в носу двухтактник мотыляться будет!
и специфика эта пох…
для такой же жесткости тебе надо стекла чуть не в половину больше чем без сендвича.
Ну а если без калькулятора, по площади посчитать:
- Чисто стекло 180 в 3 слоя на площади 1000х100 мм = 18*3=54 гр (без учета смолы).
- Стеклок 180 и бальзовый ламинат 3 мм на площади 1000х100 мм (средний вес такой бальзовой пластины 40 гр.) = 18+40 = 58 гр (без учета смолы).
В данном случае ламинат сильно выиграет я подозреваю, в том числе и по жесткости, или я не прав?
Вопрос, смолы на ткань расходуется по весу 1:1 или меньше/больше?
Существующие матрицы ведь можно использовать и под ламинат, просто потом две половинки фюза надо соединить и все, так?
молодой человек, если честно, я в Вашей терминологии совсем запутался… 😵
можно в картинах или на пальцах объяснить что Вы называете чем? 😃