Новый проект для соревнований - Як-130
Приветсктвую! Виталий, расскажи про фольгу для обшивы. ОООЧень интересно. И так же интересно чем вы делаете имитацию расшивы. Интересно.
Ктрил, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО !!! Не фильм ,-чудо !!! Жду очередных серий…
Ктрил, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО !!! Не фильм ,-чудо !!! Жду очередных серий…
А мне то за что? Это Антону Войцеховскому спасибо, он сделал эту передачу.
А мне то за что? Это Антону Войцеховскому спасибо, он сделал эту передачу.
Тебе,за то что выложил такой материал на общее обозрение…
расскажи про фольгу для обшивы
Честно говоря, вопрос про фольгу уже несколько разподнимался в этой теме. И ответ на него с тех пор не изменился. Покупаетеалюминиевую фольгу типа как для утепления. В нашем случае толщина 0.1 была.Покупаете резиновый контактный клей в баллоне и всё. Распыляете клей нафольгу и на болван и прикатываете деревяшкой. Обрезаете границы листа и давитезаклёпки различными самодельными приспособами. Единственная сложность во всёмэтом процессе - он очень трудоёмкий…
Спасибо Виталий. Я читал всю ветку, и не одну. сдесь упоминалась фольга для бань. думаю прикупить её. есть даже 0,03. в питере торгуют 😃 а вот давилки под имитацию можно где купить или только самопал?
самопал…
У меня фольга алюминевая типографская , производства Китай. Толщина 0,135 мм. Я её термически обработал. Выдержал в печи при температуре 310 град. в течении одного часа. Чеканица великолепно !!! Без термообработки упруговатая…Когда чеканиш, сильно много фольги “тянется” за давилкой ,или чеканом. Хотя резина на подложке довольно жосткая. А термически обработаная, просто песня. Заклёпка как настоящая получается, что выпуклая, что в потай ,очень классно смотрится. Хочу ещё жалюзи попробовать сделать, как на копоте у Су-26М.
Хотя резина на подложке довольно жосткая.
Четкая чеканка получается на свинцовой подложке или из смеси асфальта (гудрона) с мелкой пылью до констинтеции плотного пластилина. Чтобы не прилипало прокладывается оберточная полиэтиленовая пленка.
Спасибо бьолшое Josef, обязательно попробцю Ваш “рецепт”… Попробцю и на свинце, и на гудроне с пылью…
Ваш “рецепт”…
Пожалуйста, но рецепт не мой, а тысячелетней давности. Имел грех состоять в гильдии чеканщиков. За одно раскажу на чем лучше вытягивать поверхности двойной кривизны (вогнутые или “зазеркаленные”). В брезентовый мешочек набиваете сухой мелкий кварцевый или подобный песок и сферическими полированными молотками или киянками с сответствующими формами бойков не спеша выколачиваете, можно и вытягивать давильниками из твердой древесины, рогов или полированного металла. Зная поведение металла (расплющивание, раскатка и нагортовка при наклепе) можно с мромежуточными отжигами из двух половинок сваять “тенисный мяч”, а менее кривые формы и подавну. Такие подложки как свинец, асфальт или песок практически исключают ГОФРООБРАЗОВАНИЕ. Успеха
Josef , Вы дали очень ценную информацию для меня. Осваивать чеканку приходиться потому, что затеял строить копию. А без неё с хорошей деталировкой просто ни куда… Пересмотрел много технологий, но вот эта,наиболее приемлема. Хотя очень трудоёмка,но за то результаты ошеломляющие…Если правельный подход. Может ещё какие то особенности ,технологии, или что то полезное есть ,что необходимо знать, в моей “чеканной теме” ? Буду безмерно Вам благодарен.
Можно в личку, что бы ветку не засорять…Хотя как мне кажется, людям которые строят копии, это будет черезвычайно полезно узнать.
Строительство нового самолета постепенно выходит на финишную прямую. Времени немножко больше, чем при строительстве первого, и есть возможность внимательно работать с деталями.
Из отдельной матрицы сформованы все торцевые нервюры носков, закрылков и элеронов. Эти места практически никогда не видны, у большинства моделей тупые вертикальные стенки прямо по обрезу детали. Но мне кажется, что такой вариант гораздо лучше.
такой вариант гораздо лучше.
Главное копийность во всем. Торцевые мембраны с глухими выштамповками или отбортованное отверстие “заклеенное” “балонной” тканью?
Может ещё какие то особенности ,технологии,
Изготовление копийных обшивок (панелей) - малая доля технологии чеканки. Основное внимание уделите инструментам (они в теме вроде показаны, размеры и форма Ваши). Для мягкого алюминия твердость бойка может быть в пределах 40-45 единиц (нормализованная сталь 45 или 30ХГС), поверхность тщательно отполирована, чтобы не навалакивать металл изделия. Остальное достигается тренировкой. Если в оттисках понадобятся шляпки с Х (Филипс) шлицами, инструмент можно делать составным, используя в качестве формообразующего часовые отвертки. Сложность выполнения инструмента зависит только от масштаба, при мелком масштабе предпочтительнее более твердый инструмент, гарантирующий четкий оттиск при малых деформациях рельефа.
Пока не сделали отдельную тему по Чемпионату, выложу здесь. Тем более, что самая прямая связь есть между Як-130 и Чемпионатом 😃
Слайдшоу о месте, где будет проводиться JWM 2013. Не только авиабаза, но и окресности.
ещё какие то особенности ,технологии
Забыл упамянуть об очень эффективном и простом способе формообразования панелей двойной кривизны, прямо по промоделям или болванкам, можно даже по пенопластовым, хотя и более критично. Это технология “ШЛЕПКИ”: заготовка крепится в двух точках на участке поверхности и по ней, начиная с наивысшей точки кривизны и постепенно двигаясь к периферии, делаются шлепки резиновой пластиной-“ШЛЕПКОЙ”. Шлепка делается из упругой резины (не самой твердой), имеет форму биты для крикета, т.е. прямоугольная с ручкой из одного куска толщиной 15-30мм, шириной 50-100мм, длиной рабочей части 300-600мм. БОльшие размеры для листов толщиной более 0,8мм. Шлепка-профессиональный инструмент в авиапроме у жестянщиков, при выполнении зализов, наростов, обтекателей, доводки тянутых на болванках панелей обшивки и т.п. По мере укладки материала на болванке, заготовку можно перезакреплять более надежными способами, лишь бы не мешало дальнейшей обработке. Небольшие участки можно изготавливать придерживая заготовку свободной рукой. Оканчательная доводка производится после обрезки припусков.
Фюзеляж практически готов к покраске. Местами необходимо немножко подшпаклевать, подгрунтовать, и смело можно ехать в покрасочную камеру. Краска заранее намешана. В этот раз придется экономить каждый грамм, чтобы не вывалиться за пределы 20 кг. Нельзя сказать, что в предыдущий раз не экономили каждый грамм, но сейчас накопленный опыт позволяет на многое взглянуть иначе, кое чего хочется сделать немного по другому. И поэтому приходится тщательно выверять три главные компоненты - время, вес, желание сделать лучше, чем было.
😃😃😃😃
Забыл упамянуть …
Josef ,болшущее спасибо… Очень ценная для меня информация…