Bell P-59 Aircomet под турбинку 60-го калибра

collapse

Захотелось Кириллу Шилину полукопию. Вот очень захотелось - сил нет.
Мало того - чтоб какая-нибудь необычная была. И при этом летала как планер, весила мало, в небольших размерах, стоила не космических денег, но чтоб и не китайской поделкой оказалась. Компромисс в итоге нашелся.
А раз так пошло, что Высокий Кирилл любит летать, а НеВысокий Кирилл (я то есть) любит строить (это иллюзия, конечно), то приволок он мне из Туманного Альбиона полновесный КИТ от Grumania Jets под калибр 60-го JetCat-а. Вполне по взрослому - куча корок, досок, и прочих строительных материалов. Видимо, чтоб порадовать меня, и чтоб после моей Вильги не расслаблялся.
Ну, по правде говоря, собрать полукопийный джет из КИТа - оно, конечно, по своему интересно, и может даже не одному мне. Поэтому решил вылезти из блога, и постить тут. Это конечно не Як-130, но на моем уровне и это - вполне серьезный задел.
Начну с краткого фото-обзора КИТа.
Что имеем:

Общий вид добра.

Крыла.

Надо сказать, что крылами я доволен. Кромки приклеены, зашлифованы, элероны навешаны, даже под шасси все прорезано. Чуть подшаманить по мелочам, и можно стеклить. Хоть стружки будет немного - и то славно.

Конструкция фюза, если так можно выразиться - полу-композитная Т.е. есть корки (не сендвич, а просто тонкое стекло) по ребрам немного армированы углем, но основную нагрузку на себя берет вот этот фанерный скелет:

Как его собирать - еще предстоит поломать голову, ибо никаких сборочных схем или чертежей нету. Есть несско фотографий на диске готовой консрукции, не более.

Фонарик. Прям какой-то Спитфайр. Ну да, 42-года самолет, еще бы…

Под него есть остекление. Все ясно как день - выпилить кучу дырок, и вклеить окошки… “Человек и кошка сядут у окошка…” Кхм… Жарко сегодня…

Собссно, хвостовая часть фюзеляжа:

Там внутри ничего не будет, только тяги.
Вообще, монтаж будет чрезвычайно плотным - все находится в передней части фюзеляжа. Под фонарем - турбина, за ней - штаны, которые выходят на улицу сразу из под задней кромки крыла. Весь борт, акки и прочее - в носовой части.

Турбина, штаны и баки будут размещаться тут (вид снизу):

Чтоб понять габариты этой катастрофы, снял вот так:

Что, вполне себе самолет. Жёсткое, откровенное, ничем не прикрытое РЕТРО 😈

Что немного смущает. Штаны…Однослойные из тонкой нержавейки. Никакого экрана. Правда, КИТ паковал добрый человек Али, с которым водиццо Высокий Кирилл, посему в коробку был заботливо положен мешок со всякими вкусными подарками, в том числе и в виде тряпицы из жаростойкого керамического чудо-волокна, которой надлежит завернуть трубы внутри фюза. Будем надеяться - поможет. Там же куча всяких приблуд, типа копийных стоек шасси, электроретрактов, всяких уат-бачков, проводов, стяжек, и прочих небольших, но очень годных для дела вещиц.
В принципе, и родная комплектация самолета мелочевкой приятно удивила. Есть вся фурнитура - тяги, кабаны, наконечники, тросики, даже какие-то электро- разъемы присутствуют. Большой лист с переводилками (именно переводилками) всяких мелких копийных надписей. Мануал - на 2 страницах убористого текста, в котором описывается общий подход к стройке. Подробностей ноль, но после Вильги это уже не удивило. Типа, раз за такое взялся - сам знаешь, как лучче делать… Наверное - логично…

Если у кого-то будет дельный совет по какой нить части стройки - с радостью приму. Строить ударными темпами по 8 часов в день (как раньше) уже не могу, из за неожиданно свалившейся работы в присутственном месте. С другой стороны, затягивать нельзя, ибо Высокому Кириллу полетать на нем хочеццо еще до пенсии. Так выкладывать буду неторопливо, будет какое-то время все обдумать, выслушать уважаемых мною коллег. Не знаю что получиццо в итоге, но искренне верю, что самолет таки полетит 😁

Пока, в общих чертах, мне видиццо оклейка крыльев и стабилизатора стеклом. Дуну жидким нитро-лаком из аэрографа, чтоб закрыть поры на бальзе, и закатаю 30 г/м (или 50г/м) стеклом на жидкой смоле (есть и L-ка, и ВестСистемс). Думаю, если хорошо поотжимать смолу салфеткой - много веса не наберет. Далее аккуратно шлифануть, и загрунтовать. Есть вообще “ответки” крыльев из пены, но мутить позитивную выклейку, думаю, тут неуместно.

Окраска планируется британская:

razinkov56

сие чудо звучит как песня!!! звук просто чудо !!! кино потрясное !!!

pilot43

Зачёт!
Удачи в сборке и красивых полётов! Не забывайте освещать подробности!

collapse

Работа продвигается медленно из за наших на JWM.
Смотрю репортажи Кирилла из Америки, не могу оторваться.
Какая тут работа, когда там такое твориццо! 😁

Вечер стеклянной пыли… Решил, раз уж все равно пылить, проделать все дырки в стеклопластике…
Долью фотографии - и быстрее под душ! +30 в моделке (даже в 12 ночи, в Москве полный атас с жарой), да еще в стеклянной пыли - та еще радость…

Собссно, вот:

Воздухозаборники.

Прорезал выходы под штаны. Примерил - похоже на правду.

Не удержался, чтоб не пропилить фонарь. Дремель + рашпиль из наждачки.
Осталось довести надфилем острые углы, и будет вполне пристойно.

Пока все. Побежал отмываться 😉

Роторный_Олег

Есть тут такая мудель на соревнованиях могу опфоткать. Какой та из касоглазых притащили.

collapse

Поковырялся еще вечерок. Приятная штука. Непростая, местами подлая, но собирать интересно.
Главная особенность сборки - “крупноузловая”. 33 раз примерь, собери готовый узел, все настрой, и потом, перекрестившись, вклеивай. Ибо детали вклеенные не в той последовательности не дадут монтировать то, что нужно было делать ранее. Т.к. мануал туманен, как сон алкоголика, приходится предсобирать все узлы, примеривать по месту, и соображать, ничего ли не забыл. Права на ошибку практически нет, из специфической компоновки и отсутствия доступа куда либо…
Например, чтоб вклеить блок носовых шпангоутов, пришлось полностью собрать узел шасси, сделать под него все закладные, просверлить отверстия под болты, сделать пазы для рулевого тросика и пр. пр. Потому как после вклейки этого узла доступа туда не будет… Так же нужно установить рулевую серву, тросики, настроить расходы, проверить как все работает, и только после этого разводить смолу, потому что внутри не будет места под отвертку, чтоб эту несчастную серву прикрутить. А носовая часть - это первое что ставиться, т.к. потом она будет заглушена узлом крепления крыльев и турбины, который тоже клеится намертво. И так далее. Т.е. предсобираем практически весь самолет на каплях циакрина, проверяется все -ли на месте и все ли сделано корректно, записываем все последовательности сборки, потом разбираем и клеим уже на смолу по этому списку. Вторая сложность - нет разметки. Измерительно-разметочной работы весьма много…
Теперь о хорошем 😉 Все очень продумано. Все детали вырезаны до мелочей. Практически никакой подгонки не требуется. Много красивых инженерных решений - мозг радостно все это переваривает, и несмотря на требуемую скурпулезность, сборка доставляет удовольствие. Т.е. проектировщики явно думали головой, что приятно (я сам проектировщик, хотя и архитектурный, может поэтому так за них радуюсь 😉
Вопщем, несско фоток по итогам вечера…

razinkov56

почти как в советском авиапроме!!! прогнать проверить затестировать а ж потом в сборочный цех!!! (((((((((в россии модели строят не по инструкции а по понятиям!!!)))))))

collapse

Ну, надо сказать, что все детали так сделаны, что ошибиться с местом установки сложно, да и подгонка всех деталей почти идеальная. Опасения вызывает только неверная последовательность сборки, которая приведет к тяжелым проблемам чуть позже…

alex-27

Кирилл, заинтересовал привод стойки на фотке он -электро или же пневмо , а то проводок смущает

Stas31
alex-27:

Кирилл, заинтересовал привод стойки на фотке он -электро или же пневмо , а то проводок смущает

collapse:

Там же куча всяких приблуд, типа копийных стоек шасси, электроретрактов

Читаем внимательно.

collapse

электро. очень удобно, никаких шлангов, пропаданий давления и пр. сюрпризов…
пневно - только тормоз.

Irafas
collapse:

Если у кого-то будет дельный совет по какой нить части стройки - с радостью приму.

Всегда интересно читать Ваши обзоры, Кирилл!
Не знаю как дальше предусмотрено силовое обустройство этого техноорганизма, но вид на место где шея переходит в животик, в котором зияет большая прямоугольная дыра, вызывает опасения. Сразу хочется от тяжёлой головы до хвоста пустить вот такие хорошие силовые лонжероны из угольных трубок, увязав их со всеми возможными брюшными шпангоутами. Конечно же, ширина между ними такая, чтобы не мешала установке пламенного сердца 😃

collapse

Николай, там трубки мало чего дадут. Будут работать на изгиб, а от трубок в этом случае не много толку. Я думал немного углем еще проклеить место сочлеления. Там есть ленточки уже, в целом сопряжение достаточно жесткое.
По сути, то что принимает летные нагрузки - висит на фанерном каркасе, т.е. крылья, турбина и баки завязаны в один узел. Нос будет нагружен только при касании полосы.

Irafas

Я поленился сразу развернуто аргументировать, и наверное не совсем точно описал своё вИдение проблемы.
Нос будет тяжёлый, но жёсткий, благодаря развитой внутренней фанерной структуре. Зона турбины и крыльевой трубы тоже прочная. А вот между ними на участке воздухозаборников ничего нет, кроме остатков тонкой корочки. Т.е. весь нос почти “висит в воздухе” и слабо связан с остальным фюзеляжем. Погните легко туда-сюда фюзеляж в руках и посмотрите какое место будет больше всего деформироваться - на линии воздухозаборников. Там при реальной эксплуатации самолёта корки легко и быстро могут сложиться в гармошку при изгибе фюза носом вниз. Для наглядности при такой проверке можно наклеить лист бумаги на скотче поверх этого брюшного выреза, бумага возьмётся складками и покажет где начинаются танцы.
Трубки будут работать на растяжение/сжатие - как и работает лонжерон. Они не дадут носу гулять вверх-вниз при нагрузках, которые обязательно будут на посадках, и лучше зафиксируют нос от гуляния вправо-влево. Когда трубки (или прутки) пройдут через этот огромный вырез в брюхе, и будут прихвачены к шпангоутам, они не будут иметь возможность изгибаться в коротких свободных пролётах между шпангоутами.

Такая же проблемка видится в месте начала хвоста после брюшного выреза. Поэтому, основное назначение этих лонжеронов - восполнить прочность фюза, сильно прослабленного этим большим брюшным вырезом. Веса от них добавится крохи малые, а пользы - “цельный вагон”!