Ту-16. Солдат Холодной войны.

vlad_den

Спасибо, Володь, за кино, раньше не видел!
Важно на малой высоте в вираже скорость не потерять! На Ту-16 тоже!

ASP

Сегодня 100-лет Дальней Авиации! С праздником всем причастным!

pilot43

С праздником, Дальники!
Запилил рули. Собссно, это пока ещё заготовки, но большая часть работы по ним выполнена. Осталось насверлить дырок отверстий под петли и укрыть стеклотканью. Дырки отверстия насверлю в ближайшее время, а вот стеклоткань наверное уже весной, ибо в моделке становиццо прохладно, а вражеская немецкая смола при температурах ниже 20С становится хрупкой после полимеризации.

r-jet

Володя, ты просто герой, что находишь время и самолет в очень хорошем темпе делать и публиковать все этапы. Так держать! Отличный самолет!

pilot43

Да я-то что…
Просто самолет хороший 😃

Tetris

[IMG]http://forum.rcdesign.ru//counter.yadro.ru/hit;DOLKABARALLNEW?t38.6;r;s1680*1050*24;uhttp%3A//forum.rcdesign.ru/editpost.php%3Fp%3D5441676%26do%3Deditpost;0.13671303451886296[/IMG]
А может быть, вместо балласта (для обеспечения заданной центровки) в кабину пилотов или штурмана вмонтировать миниатюрную видеокамеру?) Самолет не будет возить бесполезный груз и интерес будет от просмотра потом.

pilot43

На аватаре точно вы?

Камеры нынче такие, что даже их десяток вряд ли исправит ситуацию.

pilot43

Приклеились носок киля и форкиля. Кое-где чего-то выпилилось, чего-то запилилось, где-то подклеилось. Заложил пенал под трубу стабилизатора, заодно убедился, что всё относительно ровно.😃 Пора сверлить отверстия под петли и ставить платформу сервы РН. Тягу РН вероятно удастся скрыть под обшивкой.

Airliner-rc

Володя, я смотрю хвостовая часть будет отстегиваться? Приливчики под некое крепление на шпангоутах есть. А как этот узел будет выглядеть в итоге? Тоже думал сделать съемную хвостовую часть, но блин никак не могу дотумкать как подлезать потом к креплению при сборке, чтобы фиксировать…

Пермяк
Airliner-rc:

но блин никак не могу дотумкать как подлезать потом к креплению при сборке, чтобы фиксировать…

А ты Миша знаеш как кордовые пилотажники фиксировали разьемные фюзы? Ну например у В. Саленка на модели… Просто мля до слез…

Airliner-rc

Не, не знаю. Я видимо тогда еще под стол пешком ходил.
Как фиксировать фюз в который можно залезть рукой к месту фиксации я знаю.

pilot43

В гнёзда будут вклеены пластины, которые будут входит в пазы ответной части и фиксироваться винтами. Изначально предполагалось именно так. Прямо сквозь небольшие (4-5мм) отверстия в обшивке. Но возможно, война подскажет иной план 😃

Airliner-rc
pilot43:

Прямо сквозь небольшие (4-5мм) отверстия в обшивке.

так и думал. 😦 Именно этот вариант на ум приходит, но именно его и не хочется 😃 так как на белом фюзеляже (в моем случае) все будет очень хорошо видно.

pilot43

Заказал шасси. Возможно в феврале получу.
Пока продолжим сборку хвостовой части. 😃

Airliner-rc
pilot43:

Заказал шасси.

Покажи что заказал? Как будут выглядеть? Кто делает?

pilot43

Делать будет Фёдор. Остальное и мне очень интересно 😃

EVIL

Маслянная амортизация будет?

pilot43

До этого ещё не доросли. Да и без особой надобности оно на этом типе. Меня больше заботит надежность уборки/выпуска и прочность самой тележки. Короче, потихоньку прихожу к мысли, что надо самому осваивать SW. Иначе нормальный аэроплан не замутить. 😃

Ну и ко всему прочему хочется поизящнее реализовать механизм поворота тележки на 90 градусов при уборке, но пока кроме тросиков ничего на ум не пришло, а Федор этим заниматься отказался.

Airliner-rc:

Не, не знаю. Я видимо тогда еще под стол пешком ходил.
Как фиксировать фюз в который можно залезть рукой к месту фиксации я знаю.

Я хоть и постарше, но ходили видимо вместе, потому как я тоже не знаю.

vlad_den

Что-то я не понял. Там на основных шасси телега, вроде, о четырех колесах. В обтекатель без разворота ее не впихнуть никак. И что народ предлагает?

Airliner-rc
pilot43:

Делать будет Фёдор

то есть сервой будет убираться? ммммммм… А есть хотя бы кинематика будущего механизма?

pilot43
vlad_den:

Что-то я не понял. Там на основных шасси телега, вроде, о четырех колесах. В обтекатель без разворота ее не впихнуть никак. И что народ предлагает?

Я не знаю, что предлагает народ. На практике мне известно пока два воплощения: шасси Ту-95 Джо Майорана и шасси Ту-154 Дениса Богаутова.
Первый практически полностью воспроизвёл кинематику, второй обошёлся диагональными тросовыми тягами. Я планирую воспроизвести аналогично второму варианту. Весной надеюсь показать.

Airliner-rc:

то есть сервой будет убираться? ммммммм… А есть хотя бы кинематика будущего механизма?

Изначальный замысел - от сервы, а дальше война план подскажет. Кинематику чуть позже постараюсь выложить, она в основном близка к оригиналу.

По поводу поворота тележки: планируется установить тросик, одним концом закрепленый впереди стойки шасси на её основе, а вторым - на тележке, позади стойки. При уборке тросик тянет за собой тележку и прижимает ее к стойке шасси.