Козлище на посадке. Какова его природа и как с ним бороцца?
Есть у нас один самолёт, и поставил он для некоторых из нас загадку. Посадки через одну с козлением
Владелец модели занимается самоедством в некотором смысле, считает, что причина козления в недостаточном налёте и надо просто учиться летать. Трудно конечно оспорить тезис, что налёта много не бывает, но как мне кажется причина не в пилоте а в модели. Что может быть не так? Стойки шасси для травы, и не имеют гасящих колебания амортизаторов. Приобретать комплект ног с газомаслянными амортизаторами за 2400 евро не вариант в принципе. Может быть, укоротить переднюю ногу, что бы его придавливало к полосе при касании передней стойки? Или причина не в ногах? Что скажут более искушенные товарищи?
Оси колес основных стоек слишком позади центровки (раннее касание передней стойкой).
Насколько сильно уплывает центровка с пустым баком?
Где-то на форуме была прекрасная статья про козлищ, может, кто-то сохранял ссылку.
Причин на мой взгляд две: слишком высокая скорость на посадке и слишком передняя центровка.
О высокой скорости можно судить хотя бы по тому, что при попытке выравнивания модель уходит в набор высоты, а должна гасить скорость и продолжать снижаться.
Думаю, имеет смысл уменьшить скорость захода после 4 разворота километров на 15-20 на меньших оборотах двигателя с таким расчётом, чтобы на глиссаде модель устойчиво снижалась при положительном угле тангажа. Нормальной при этом будет такая поступательная скорость, при которой с увеличением тангажа модель не будет взмывать, а будет и дальше гасить скорость и касаться земли. То есть смысл такой: скорость на глиссаде должна быть такой, чтобы крыло не имело избытка подъёмной силы и увеличение угла атаки на выравнивании приводило лишь к кратковременному гашению вертикальной скорости с дальнейшим снижением, а не переходу в набор высоты.
Надеюсь, что понятно изложил.
PS А модель удивительно прочная 😃
ИМХО центровка передняя. Отсюда и скорость захода на посадку высокая. А козёл от скорости получается. Шасси не при чем. При такой скорости крыло слишком хорошо летит, поэтому от земли самолет и отрывает.
Для эксперимента можно попробовать уменьшить угол отклонения закрылков - козёл будет меньше. Сдвинув центровку назад получим бОльший угол тангажа ну и все остальное что Володя сказал. Я это на своем 777 проходил - садишся с закрылками козлит, с чистым крылом - нормально.
Для эксперимента можно попробовать
В момент касания колеса должны быть немного подторможены. Тогда в момент касания будет торможение и прижим носа к полосе. Повторяю: только немного, понятно по каким причинам.
В момент касания колеса должны быть немного подторможены. Тогда в момент касания будет торможение и прижим носа к полосе. Повторяю: только немного, понятно по каким причинам.
Это плохой совет.
В момент касания колеса должны быть немного подторможены.
это чтобы передняя стойка через макушку вылезла? 😃
Может быть, укоротить переднюю ногу, что бы его придавливало к полосе при касании передней стойки?
По опыту с Турбинатором, укороченная на 2см от мануала передняя стойка, очень сильно расширила границы посадочных скоростей, при избыточно передней центровке.
Только после этого взлет резковатый получился, в конце полосы, ранее отрывался после любой кочки , но с приведением центровки в норму, думаю все исправится.
Извините, я не гуру, но вставлю свои пять копеек. У меня не джет, а импеллерный Sport jet и он ведет себя точно так же. Стоит чуть жестче приложить его к полосе и он начинает козлить и чем дальше тем больше. А причины тут две, как мне кажется. Первая - это шасси без амортизирующего эффекта, а вторая, извините,Вы не умеете или боитесь сажать самолет. Вы не сажаете, а бросаете самолет на полосу. Как-то так.
Чтобы козел не превратился в прогрессирующий необходимо задержать ручку в положении чуть-чуть на себя. Тогда самолет после отделения будет сохранять положительный тангаж и оттормозившись в воздухе плавно приземлится. Распространённой ошибкой является отдача ручки от себя при отделении и энергично на себя перед касанием. Это и приводит к прогрессирующему козлу, как на видео ТС. Необходимо отличать козление от взмывания. Я бы определил это так: если модель отделилась от ВПП после касания на высоту выше уровня глаз, то лучше выполнить уход на второй круг. Если высота отделения менее этого уровня - задержите ручку, обеспечив небольшой положительный тангаж и производите посадку с перелетом. В пределах ВПП, если её длина это позволяет.
или боитесь сажать самолет. Вы не сажаете, а бросаете самолет на полосу. Как-то так.
Значит наоборот, пилот слишком смел и отважен 😃
Есть у нас один самолёт,///Или причина не в ногах?
В позапрошлом году от и до прошел все это на таком же Хоке. Причины три, решать нужно в комплексе
Первая: на передней стойке установил как можно более мягкую пружину, выкинув оригинальную. Чем мягче, тем лучше
Вторая: излишне передняя центровка, сейчас уже не помню точно, но подвинул значительно назад (сколько именно подскажут владельцы подобных Хоков)
Третья: при заходе на посадку нельзя скидывать газ полностью, нужно “поддувая” турбиной гасить скорость на выдерживании углом атаки самолета.
Комплекс этих мероприятий позволил выполнять практически идеальные посадки
Значит наоборот, пилот слишком смел и отважен 😃
Это не смелость, а скорее не уверенность или очень хочется сделать как можно лучше, а получается по Черномырдину. С такими шасси самолет нужно хорошо выдерживать и притирать к полосе сначала основные, а потом переднее колесо.На видео хорошо слышно: " держи, держи." Но…😃 и поскакали.
Есть у нас один самолёт, и поставил он для некоторых из нас загадку. Посадки через одну с козлением
Всем привет ребята! Посмотрев видео пришел к след. выводам… Необходимо увеличить экспоненту по РВ. На обоих посадках глиссада была сломана по тагажу, подрывом в верх. следствием придерживая модель не допускать раннего касания, что видно. пусть пролетит лучше дальше но эффект будет 100 процентов… Посему и притормаживать надо дальше от полосы… На глиссаде у земли постоянно подыгрывать РВ, не сильно. Я тоже долго искал это решение на своем тренере и нашел. И еще, по закрылкам… У меня закрылки выведены не на тумблер а на потенциометр сбоку передатчика… В чем + ? Прежде всего я пропорционально задаю угол. Любой. В зависимости и от ветра и для настройки оптимального взлетного и посадочного угла прямо в полете. Просто супер!
Это не смелость
С такими шасси самолет нужно хорошо выдерживать и притирать
Я пошутил.
Не выдерживаются самолеты с передней центровкой.
Спасибо всем ответившим. Наверно последнее в этом сезоне погодное окно захлопнулось и возобновим полёты теперь не скоро. С центровкой… да, возможно. Пока принято решение начать с уменьшения угла выпуска закрылков. Хотя я бы тоже сменил пружину в носовой стойке и двинул для начала центровку назад миллиметров на 15.
Пружина не играет здесь абсолютно никакой роли…
Пружина не играет здесь абсолютно никакой роли…
абсолютно правильный комент.
причина:
повышенная скорость захода,
+несоразмерное движение РУС на посадке.
прогрессирующий “козел”
- совпадение взятия РУС “на себя” с моментом касания.
В момент касания колеса должны быть немного подторможены. Тогда в момент касания будет торможение и прижим носа к полосе. Повторяю: только немного, понятно по каким причинам
Да, может мой совет и неправильный и я сам так конечно не делал - просто не было такой проблемы козления. Тогда объясните, почему ни один производитель самолетов (1:1) не раскручивает дорогостоящие колеса перед посадкой, а жжет их об ВПП. А ответ прост: раскрутка колес при касании создаст, хоть небольшое, но торможение.