Собираем ТРД

теймур

Виталий,а какие подшипники будешь использовать?

АДэшник

выточил заготовку диффузора. Колесо компрессора встало как родное))). Правда по весу она меня не устраивает (170 грамм), думаю после фрезеровки уйдет грамм 50… потом попробую довести вес до 100-120 грамм

Виталий

Подшипники 608 керамические,переделанные на 11 шариков,сейчас в процессе переговоров с человеком на нашем подшипниковом заводе.Правда придётся переделывать тоннель вала на больший диаметр.

Виталий

Чел из германии привёз к себе в Москву на продажу,гибридные с белыми шариками XTR 608 2ZH,ну я через жену договорился чтоб он переслал их наложенным платежом(у мну она оч ролики уважает,керамику хотела),итог за 2.700 деревянных,два комплекта-16штук подшипов,8 ей 8 мне))))))))

ppurik

Спосибо АДешнику за инфу про балансировщик.
Насчёт керамических подшипников— а есле использовать шарики из победита, победит это своеобразная “смесь” из кирамики и определённой стали…?

МАЯТНИКФУКО
ppurik:

Спосибо АДешнику за инфу про балансировщик.
Насчёт керамических подшипников— а есле использовать шарики из победита, победит это своеобразная “смесь” из кирамики и определённой стали…?

А чем вас нитрид кремния обидел?

АДэшник

Сегодня в местном магазине электроники купил неодимовые магниты, прутки диаметром 5мм и высотой 2, 3 и 5 мм. Короче в гайку хорошо плотно влез магнит 5х3 мм, теперь вопрос с измерением частоты вращения вала отпал сам собой. Можно и датчик холла ставить и просто поблизости катушку медного провода и с нее частоту наведенного тока измерять.
А вообще производители используют датчики холла с цифровым выходом (датчик + преобразователь в общем корпусе) так проще если у вас двигателем рулить микроконтроллерный мозг.

ppurik

Победитовые шарики не знаю где достать-- просто был вопрос, но слышал что обычные стальные подшипники используются до 500 градусов, а победитовые до 900 градусов.

Жорж

Суть не в температуре, а в кинематике и прочности самого подшипника: керамические шары легче стальных примерно в 2 раза, а победит - из детства - тяжелее стали за счет вольфрамовых добавок. Узнать бы конкретный источник слухов…

АДэшник
ppurik:

Победитовые шарики не знаю где достать-- просто был вопрос, но слышал что обычные стальные подшипники используются до 500 градусов, а победитовые до 900 градусов.

Видимо вас грубо дезинформировали!!!
Подшипники со стальными телами качения работают при температуре 200-250 градусов цельсия, но есть исключения: максимум до 450 градусов цельсия, при том что материал колец и тел качения из жаропрочных сплавов (типа ЭИ437).
Про победитовые подшипники вообще впервые слышу и на правду это слабо похоже.

ppurik
АДэшник:

Видимо вас грубо дезинформировали!!!
Подшипники со стальными телами качения работают при температуре 200-250 градусов цельсия, но есть исключения: максимум до 450 градусов цельсия, при том что материал колец и тел качения из жаропрочных сплавов (типа ЭИ437).
Про победитовые подшипники вообще впервые слышу и на правду это слабо похоже.

Насчёт температуры это примерно, а вот по поводу существования таких—ктото когдато говорил пару слов в том чиле и про температуру, а кто не помню, прсто осталось в памяти.
Я бы и сам не проч сейчас узнать есть ли они на самом то деле или нет, поэтому изадал вопрос.

Насчёт тахометра для трд------
видел у одного знакомого на велосипеде спидометр электронный, так вот–в этом устройстве есть и тахометор, только какие и чего обороты там он сканирует? датчик у этих устройств --геркон–. Геркон на трд не сможет хорошо работать при таких оборотах, но датчик можно переделать.
укого какое мнение есть по этому поводу?

На счёт геркона.-- на моделях других производителей такого спидометра не исключён вариант ДатчикХола.

Алексей_000

Вырезал и выдавил переднюю и заднюю стенки камеры сгорания…
Давил вот этой вот “матрешкой”😅
Варить пока не планирую, буду заниматься дифузором…

АДэшник
Алексей_000:

Вырезал и выдавил переднюю и заднюю стенки камеры сгорания…
Давил вот этой вот “матрешкой”😅
Варить пока не планирую, буду заниматься дифузором…

Если быть точным, то это жаровая труба кольцевая). Классно вышло. Надо было одну фоточку в сборе оснастка+деталь.

Виталий

А чего с ней помогать,распылителями возьми иглы от капельницы,припаивается эта вся беда к кольцевой трубке(её кстати тоже ещё надо паять) из нержавейки (трубку брать или в кабинетах стоматологии(воздухопровод к пневматической бормашине) или дербанить тэн от электрогриля) высокотемпературным серебросодержащим припоем,всё давно описано и разжёвано ещё Шреклингом и Артсом,читай их,там всё есть!

Алексей_000

Опробовал точечную сварку…ну проблемма сварки теперь не беспокоит…
Сварочник сделан из латра 9амперного, вторичная обмотка 4 витка ал. проводом 95кв.мм. Сваривались нержа 0.5+0.5
Прижимал к плосткости медным электродом с точкой контакта 2мм…
Там где на фотке прогар насквозь время контакта около секунды😅, а где нормальные “точки” - буквально 0.1-0.3 сек… В общем тока более чем…
Попробовал разорвать место сварки, металл рвется почти всегда вокруг “точки”
Теперь сторою нормальные сварочные эллектроды…ну и вообще сам сварочник до ума довожу…что бы красиво было…😝

АДэшник

Профрезеровал радиальные каналы диффузора. Т.к. фрезерного станка в наличии нет, пришлось сделать приспособу в своему токарному, в общем получилось хорошо. Теперь нужно профрезеровать осевые каналы.

Приспособа:

То, что получилось: