Бойцовки ACES 1/12 Electro
3)Если не хотите можете на первые два вопроса не отвечать, они риторические… Ответьте хоть на последний, Вам, Василий, хватает энерговооружённости ваших бойцовок? Т.Е. о большем не чего и мечтать?
Лично мне всегда чего-то не хватает… Но у меня и НЕ БУТЫЛОЧНЫЕ бойцовки…
Что касается “бутылок”: они очень хорошо и гармонично летят в таком весе и при такой жесткости. Набор веса повлечет необходимость набора жесткости, что, в свою очередь, приведет к дисгармонии и весь смысл “бутылки” исчезнет как таковой. Если кто не понял, смысл “бутылки” - дешево и живуче, кроме того, вполне неплохо летуче… А если постараться, то еще и красиво.
За себя скажу - из той же формы сделаю самолет легкий как ваш, но гораздо симпатичней, может чуть слабее на удар ( в бою это уже не показатель) А потом можно нарастить вес - в вашем варианте это просто вес, а в моем броня- летать будут одинаково, но мой будет живучей😁
Что ответят аппаненты?
Я не делаю самолеты из формы. Заблуждаетесь…
Еще раз отмечу: закладываться при строительстве в первую очередь на тараноустойчивость не стоит. Поверьте на слово, ведь у меня как раз тараноустойчивые самолеты (в первом туре протаранил Зеро, Накадзиму, и чей-то Ил), а сам остался в воздухе и сел лишь когда вал из мотора стал выскакивать (не выдержал ударов). Алексей Ланцов не даст мне соврать.
Думать, ИМХО, нужно в направлении летучести прежде всего. И дешевизны.
Дело в том,что мы специально воевали на паркфлаерах,чтоб проверить,можно противостоять на них асисяйству,или нет.Оказалось что очень да-же можно,а в 500г варианте на трех банках,такие-же с виду но усиленные Мессеры,и носятся дай боже,и тараны держат не хуже всего остального,это по результатам Битвы за Москву.Мы не отказываемся учавствовать в асискомбате,но настоящие перспективы развития 1:12 вижу в другом
“Бутылочная технология” основывается на термоусадочных свойствах ПЭТ упаковки.Многие используют пластиковые бутылки для изготовления капотов,и фонарей кабины,а можно таким способом делать весь фюзеляж для небольшой модели,для этого на болванку по очередно(отформовал,снял,формуешь следующую часть) темоусаживаем несколько бутылок с небольшим перехлестом,а после склеиваем между собой.Получается легкий фюзеляж обладающий всеми свойствами пластиковой бутылки.Если вам потребуется повышенная прочность,то можно сделать несколько слоев(обычно двух за глаза и за уши).Такой фюзеляж не требует рамы(несущая труба),переживает несколько комплектов крыльев,и выбрасывается только по тому что потерял товарный вид.
В данную технологию идеально вписываются почти все истребители М1:12 Великой Отечественной,две-три 1.5-2 литровые бутылки,и фюзеляж готов.Для этого необходимо изготовить болванку,я делаю её из осины.Подбираем ПЭТ подходящих размеров(чтоб зазор был минимальным),обрезаем донышко,для передней и задней частей,для средних частей донышко и горлышко.Дальше идет термоусадка.ПЭТ бутылка при термоусадке значительно сильнее усаживается в длину чем в толщину,а нам нужно наоборот.Для этого и подбираются бутылки с минимальным зазором.Термоусаживать лучше всего над газовой комфоркой,получается быстрый и равномерный прогрев,что минимизирует усадку в длину,и снимает внутреннее напряжение.Нагрев начинают со стороны обрезанного донышка и медленно вращая передвигаемся к голышку.Для формовки средних частей фюзеляжа,горлышко обрезается ровно на столько,чтоб по болванке шло с сильным натягом.Все это делается для минимизации потерь на усадку в длину.В любом случае придется испортить несколько бутылок пока почувствуете материал.Для снятия отформованных частей не имеющих конусность делается технологический надрез,который потом заклеивается изнутри полоской из ПЭТ,или армированным скотчем.На болванке наносится разметка мест склеек,которая потом переносится на детали фюза,а так-же ложементы крыльев.Прорези под крылья,за частую избавляют от технологических надрезов.Я собираю фюзеляж на клей Момент-1,подойдет циакрин Ухопор и др.Для покраски фюз вышкуривается,я крашу нитрокраской.Хвостовое оперение делается из ячеистого полипропилена(коропласт),вклеивается на клей,и дополнительно фиксируется штивтами.В легком варианте хвост из потолочки,армирован скотчем.Крыло подойдет любое,я делаю из пенопласта,и армирую скотчем.
После всего этого, не понимаю смысл иронии над технологией. Прекрасно. Бери и делай! Может быть, другое дело, чтобы “уши” бутылки не проглядывали сквозь самолет. Но это уже какие ручки, культура работы и вкус у моделиста. Спасибо!
Ну наконец-то ! Лёша , ну разве стоило столько таиться ? По этой технологии давно уже полукопии люди шлепают в соответствующей ветке . И вообще . Я давно говорил : нет постыдных технологий , есть эффективные , и не очень .Теперь по всей огромной Нашей Стране ни в одном мусорном контейнере не останется ни одной бутылки , а благодарные производители пива , кваса и минералки в очередь встанут , чтобы числиться в спонсорах следующей “Искры” . А если серьёзно - спасибо , Лёша .
Лёша , ну разве стоило столько таиться ?
Свои внутренние терки.Но на меня сейчас и так обиделись,т.ч.под это дело и камень с плеч.
По этой технологии давно уже полукопии люди шлепают в соответствующей ветке .
Да, Денис из Петергофа,и еще пару человек в Питере,один раз посмотрев на модель и не задавая лишних вопросов,попробовали сами и все получилось.
rcopen.com/files/4b6d9681997073007716d169
А небыло ли попытки сделать формы разборными ведь даже сложные формы можно было бы разбирать не разрезая готовый фрагмент фюза!
Почему я об этом говорю? как то пришлось нечто подобное делать и мне очень понравилось правда это был не самолет и вообще не модельная вешь
Да, конечно можно,если делать модели не продажу,я думаю так и нужно.Я описал самый простой вариант,а можно вообще выдувать бутылку в форму,весь фюз за раз.При чем делается это совсем не сложно.Проблема изготовить формы.
[QUOTE=rcred;1708594]Свои внутренние терки.Но на меня сейчас и так обиделись,т.ч.под это дело и камень с плеч.
За рекламу не обижаться, а благодарить надо! У нас ребята давно капоты, кабины, гаргроты по этой технологии изготавливают, да еще с разборными колодками. Правда, целиком РЕТ - самолет сейчас увидел. Кстати, а где крылья!?😃
Мой товарищ продает эти модели,по этому я довольно долго молчал,лично я считаю что и без моих инструкций все понятно,и на практике это подтверждается.
По поводу крыльев все то-же ППР,вырезаю из пенопласта, по одной нервюре и точке сходимости,один бамбуковый или угольный лонжерон , крашу гуашью,обтягиваю скотчем,элероны прорезаю прямо на крыле.
Так сужение крыла получается одинаковое ( прошу прощения - универсальное) ДЛЯ ВСЕХ ПРОТОТИПОВ ?
Для большинства Советских истребителей да,а многое просто плохо прорисовано.
Под ДВС, разве что, после значительного усиления…
Под ДВС, разве что, после значительного усиления…
Я то-же так думал,делал деревянные рамы,а потом выяснилось,что бутылка в один слой выдерживает 2.5 куба без проблем,а в два слоя выдерживает 6.5 куба,и да-же Радугу-7,правда эта гадость кварцы стряхивает…
Подскажите где можно ознакомится с действующими правилами .
50 страниц читать , нет времяни .
Тута все написано:)
Можете на наших ресурсах почитать. Вот здесь, например.
Алексею Миронову. В посте 2017 показаны крылья Вашего изготовления. У меня парочка вопросов:
1.Нихромовую проволоку Вы рукой ведете?
2.Что такое ППР?
ППР, мабудь,-- проект производства работ.
П.С. Или Преждевременное Половое Развитие. 😉
rcred, вопрос к Вам, а вы стрингеры не пускаете внутри бутылочного фюза?
Вчера попробовал с бутылок из под “Росинки” фюз для И-16 так осадить – результат – всё хлипкое такое, прям хоть узлом завязывай. 😦 Вот и думаю пару стрингеров пустить.
Проще Пареной Репы.
Смотрите советскую классику кино.
1.Нихромовую проволоку Вы рукой ведете?
Да натяг делаю рукой,т.к. линия прямая,его очень удобно контролировать.
Вчера попробовал с бутылок из под “Росинки” фюз для И-16 так осадить – результат – всё хлипкое такое, прям хоть узлом завязывай.
Это только кажется,в том месте за которое бросаю самолет,вклеиваю элемент жесткости,чтоб фюз не прогибался,и больше ничего не надо,если хотите сделать совсем не убивайку,переднюю часть до крыла делаете двухслойной.