Постройка бойцовки Бутылочного типа
Вот начал тут буратинку стругать - результат однодневного труда. Мужики, что дальше, как все сечения соблюсти?
Микеланджело и Челлини в таких случаях работали строго “на глазок”, обходились карандашными набросками без ЧПУ.
Здесь не тот случай.
В конце-концов Вы ж не “Пьету” создаете, а бутылочник… Вполне достаточно достичь уровня Папы Карло…
ЧПУ не предлагаю, контршаблоны тоже… Скруглить углы на скорую руку и дело с концом.
Вот начал тут буратинку стругать - результат однодневного труда. Мужики, что дальше, как все сечения соблюсти?
Методом промежуточных сечений. Рисуешь на миллиметровке чертеж фюза модели в размере, через каждые, скажем, 70 мм на нем отображаешь сечения, вырисовываешь по ним контршаблоны, вырезаешь их из чего-нибудь более-менее жесткого, и вперед - строгать, шкурить, контршаблоном проверять, шкурить, шкурить…
У мессера форма простая, за недельку должон справиться (если на работу ходить).
Контршаблоны делаются сразу копийные, сначала снимаешь лишнее мясо заведомо оставляя в плюс, потом прикладывая шаблончики выводишь в ноль. На Мессере придется приплющевать фюз на один сантиметр, иначе в районе кабины не одна бутылка не налезет, или придется городить огород, и набирать вес делая кабину отдельно, правила это позволяют, хотя сейчас появились прозрачные трехлитровки.Кок на эфке или гэшке лучше то-же делать сразу на болванке неподвижный, он на этих Мессерах громоздкий, умрешь балансировать.Еще момент, лучше сразу делать Ме-109К, из него легко легко можно сделать Ме-109Н с размахом как у ИЛа десятого, а то вдруг захочешь съездить асисяев погонять, на их заоблачных дистанциях этот Мессер уже более менее видно.
.Кок на эфке или гэшке лучше то-же делать сразу на болванке неподвижный, он на этих Мессерах громоздкий, умрешь балансировать.Еще момент, лучше сразу делать Ме-109К, из него легко легко можно сделать Ме-109Н с размахом как у ИЛа десятого
Кока уже нет, придётся отдельно делать - посажу на дрель и шлифону по форме, а там уж прилеплю…хотя что это мне даст? Кок не из бутылки же будет? А “К” или “Н” модификацию не хочу, чертёж у меня под “F4”, но если захочу “G”(а я его захочу😁)то щёки я всегда успею прилепить. А контршаблоны - это такие шаблоны, которые как бы приобнимут заготовку - я правильно понял? Под это дело у меня есть полусечения на чертежах - ничего вырисовывать не придётся. Всем спасибо, продолжение следует…
Скруглить углы на скорую руку и дело с концом.
Это не мой уровень, я стендовик в прошлом и намерян сделать не хуже чем у Дениса.
Для бутылки пенопласт изначально неудачное копыто
Вы о чём вообще? Если вы внимательно посмотрите на фото, то болванка из дерева - брус 120Х45 длиной 2 метра распиленный пополам и склеенный столярным ПВА с опилками, стянут саморезами 4,8Х120 в предварительно просверленные отверстия, оставлен в таком виде на ночь. Вы что серьёзно думаете, что я весь следующий день пилил болванку из пенопласта?! Модель приведённая вами на фото слишком, мега, гипер проста. Форма крыла не соответствует прототипу, остальное лишь отдалённо напоминает Ил-2.
Ну, еще и так, если совсем упрощенно. ASW посоветовал и по делу. Для бутылки пенопласт изначально неудачное копыто, - разве что МДФ и т.п.
Александр, конечно можно и так, мы для исторического боя часть моделей делаем чисто из пены, правда начинку “вгоняем” в мясо.Это чтобы охватить больше прототипов не стругая болванок, плюс удобный вариант для тех, кто предпочитает строить модели сам.
[QUOTE=Bf-109;2343885]Вы о чём вообще? Если вы внимательно посмотрите …
Да, Рома, смотрел поздно ночью, хоть и трезвый. При внимательном рассмотрении видна структура дерева 😁. Чем тесано!? Ладно. Да и фанерный шаблон с воткнутой ножовкой попутал. Считайте, обменялись коллажами на тему.
Взамен - совет. Сосна тоже плоха для обработки, тем более радиальной, - скалывается, нож легко уходит по рисунку и т.п. Сейчас полно в любом городе мини мебельных фабрик. Там - обилие отходов МДФ от 1,0 до 5,0 см. пласты, размеры обрезков именно для моделистов. Шикарно клеится на ПВА. Бесплатно. Обрабатывается, хоть обойным ножиком, наждачкой, легко доклеивается. Наберите себе, съэкономите много времени. Успехов!
Чем тесано!?
Пока ничем не тесал, просто отпилил всё лишнее. А шаблоны не фанерные😁 - шаблоны бумажные, вырезанные из чертежа - лежат рядом, а ножовка в заготовке торчит - для показа, что работа вовсю кипит😁
. Сосна тоже плоха для обработки, тем более радиальной, - скалывается, нож легко уходит по рисунку и т.п. Сейчас полно в любом городе мини мебельных фабрик.
Сосна , как и другие породы хвойного дерева, оставляют при термоусадке следы структуры дерева на бутылке. а это не АЙС…
У Дениса помоему, некоторые болванки тоже из сосны, судя по фоткам в его теме. И ничего - красивые самолётки…для первого раза сойдёт
Тогда - шпаклевать и шкурить! Послушай Алексея, там наработки.
Тогда - шпаклевать и шкурить! Послушай Алексея, там наработки.
Бутылочники же болванки греют газом, шпаклевка поотваливается. Топориком обкарнать шоб бутылка налезла и все.
Миронов так и делает, копийностью матчасть не страдает.
Ладно, мы за мир. Каждый умеет как умеет. Разные шпаклевки бывают…
Ладно, мы за мир. Каждый умеет как умеет. Разные шпаклевки бывают…
Александр, какую шпаклевочку присоветуете юноше?
Товарищи, вот что пока есть за вечер сегодня:
А по шпаклёвочке - да, не помешало бы посоветовать. Термостойкую какую-нибудь наверное…
Структура сосны не особо бросается в глаза, тем более на фотках, но если можно её избежать, то лучше это сделать…По поводу пород дерева для болванки, я ничего не изобретал, а последовал советам старших товарищей. Шпатлевать ничего не надо, усилие сжатия такое, что все это быстро осыпется, да и снимать корочку с некоторых шпатлевок замучиешся, не создавайте ненужных проблем…
А по шпаклёвочке - да, не помешало бы посоветовать. Термостойкую какую-нибудь наверное…
Роман, я Вас расстрою, никакая даже самая жаропрочная шпаклевка не удержится на древесине при температурном перепаде от поверхностного нагрева газовой горелкой или строительным феном. В древесине всегда есть влага, если это сосна , то еще и смолы природной дофига , при нагреве вода и смола отторгнут от болванки любую даже самую огнеупорную шпаклевку . Можете со шпаклевкой не заморачиваться.
Болванки по которым делают матрицы для композитных технологий в старину мы делали из липового переклея, липа подходит больше для деревянной скульптуры чем сосна, такие болванки конечно шпаклевали, не жалели никаких сил на копийность и соответствие , а затем с этих болванок отливались матрицы.Это старинная классическая технология, там шпаклеванный и доведенный болван не нагревается, а используется один раз для отливки матрицы.Сейчас болванки или даже сразу матрицы делают на ЧПУ.
У классических бутылочников типа Леши и Васи, все гораздо проще, болванка по-быстрому строгается под размер подходящей бутылки. Леша не парится, с одной болванки делает вообще разные самолеты.Все абсолютно на скорую руку.Для так называемого “исторического” боя этого достаточно.
Дурдом, ну во-первых, ПЭТ имеет очень низкую теплопроводность, поверхность бутылки под 200 градусов, а болванка под ней чуть тепленькая.Во-вторых современные автомобильные шпатлевки спокойно держат эти температуры.В-третьих структура дерева, это своеобразная губка, которая при сжатии сжимается, при расширении расширяется, и шпатлевка отваливается в самых тонких местах, там где толстый слой зубами не оторвёшь.В- четвертых, существуют старинные рецепты шпатлевок по дереву, которые вообще ничего не боятся, делаются они на основе казеинового и селикатного клея и древесных опилок.Но на мой взгляд, чем заниматься всем этим…,лучше проявить аккуратность при изготовлении болванки.
Алексей, а Вас не затруднит привести пример старинного рецепта казеиново-сЕликатной шпаклевочки для намаза на сосновую болваночку?
А еще интересно было бы посмотреть на примеры Ваших аккуратных болваночек.Просим фотки образцовых болванок.
Хотя это собственно и не принципиально,ведь самый опытный бутылочный конструктор подтверждает-шпаклевка по дереву при данной технологии все равно будет отваливаться от болвана