Современные модели для воздушного боя ACES : характеристики
Саш, а зачем ишака ободрал?😁
Андрею Витальевичу он тогда не понравился: “тупомордый и куцехвостый”.
А он мне и сейчас не нравится . И морда тупая и хвост (читай - киль) - куцый . Я его строить и не стал . А хуже он от этого не стал . И - вторично прошу : не упоминать моей фамилии .
И - вторично прошу : не упоминать моей фамилии .
Андрей Витальевич, это сложно, Вы как и я обречены на это…
А к тебе и вопросов никаких нет …😁
Продолжаю свои изыски на тему самолета ,25 класса. По приезду из Винницы слепил за неделю “грабельки” электрические😁 - Vultee A19, он же БШ-1, в окраске Турецких ВВС.
Сухои вес планера получился 610гр, в итоге взлетныи должен получиться -+1400гр, при площади 27дм2 (размах 1300мм) нагрузка на крыло (52гр/дм2) будет меньше чем у моего Зеро (57гр/дм2)😃
На следующеи неделе облетаю и отпишусь о впечатлениях:)
Александр пару вопросов, технология такая же как и у Зеро? Крылья облегчать не будешь?
На таком самолете летал Игорь Преподобный…
Так я ж говорю, побывал в Виннице…😁
Александр пару вопросов, технология такая же как и у Зеро? Крылья облегчать не будешь?
Технология точно такая же как на Зеро, только внутреннее пространство увеличенно под батареику 6S3000.
Крылья облегчать не буду, так как практика показала что меньше вес - это хорошо , но живучесть облегченных крыльев оставляет желать лучшего. И опять же как оказалось для самолета таких размеров, вес в 1350-1400гр никак не ушемляет его летных качеств.
Турецкая шкурка броско выглядит и технологична!
Да, “цыплячью” раскраску всегда хорошо видно, даже в сером небе и на привычных для ACES дальних дистанциях…
Да, “цыплячью” раскраску всегда хорошо видно, даже в сером небе и на привычных для ACES дальних дистанциях…
Да не хрена там не видно…, Василий, давай тут появляться только по делу, не будем уподобляться коллегам…
Сегодня, после работы, заехал в моделку, взял самолет, три батареики и поехал на поле облётывать Вулти. Итоговыи взлетныи вес получился, на грани фола, 1480гр:(.
Самолет полетел сразу ровненько, тримировать практически не пришлось ± пару шелчков, по полету, очень устоичив благодаря огромному стабилизатору, не смотря на заднюю центровку (30%). Фигурфы крутит ровненькие, петельки достаточно маленькие для таких габаритов самолета, киля вполне хватает для ровного полета, нет рысканья покурсу после резких маневров. По крену достаточно хорошо крутится, но так и не удалось раскрутить до привычнои мне скорости вращения - большои размах и плошадь накладывают свои ограничения. По поведению очень похож на хорошую пилотажку.
В общем и целом самолет очень не плохо летит , но не моё:(
Как оказалось большои размах дает больше лобового сопротивления нежели большая и тупая морда, так что пока 1:0 в пользу Дугласа, которыи летит заметно живее:), и после полета Дугласа в батареике остается 9-11%, а после Вулти всего 5%.
На очереди облет немного доработанного Дугласа, нашел более подробные чертежи, что позволило ужать морду с круга в 120мм до овала 116х106, ну и крыло малость полегче - без экструдированного пенопласта, расчтываю вписаться в 1350гр.
P.S. Для полного понимания того какои самолет мне нужен осталось сделать Саюн и сравнить его с тем же Дугласом, но это уже совсем другая история и случится она скорее всего уже после ЕК в Минске:)
Саша , на “Сайюн” у меня лежит готовая болванка фюзеляжа . Привезти в Минск ?
Да, мы эту собаку ьак и не выдрессировали… Сдохла, так и не научившись командам…
Сегодня запущали.
У меня их две !!!
На электричестве оч приемлимо летит,а вот с ДВС так и не смог подружить.Лететь то оно летит,но от крыла ждеш большего.
Расскажу немного про своё творчество 😃
После мучений с техникой 15-го класса, да еще тяжелой и устаревшей, попавшая мне в руки Ки-64 работы А.В.Зазулина, упоминавшаяся в этой ветке была прямо-таки бальзамом на раны – простая и комфортная в полете, летучая и эффективная в бою (все-таки размах 1200), при этом достаточно легкая, чтобы на нее можно было ставить слабоватые электрические сетапы 21-го, а то и 15-го класса (а других у меня тогда не водилось), в отличие от тоже очень хороших, но откровенно больших и тяжелых ил2 и фулмара. Очень (по моим меркам) удачно отлетав на этом деле “Ратомку”, решил, что от добра добра искать не стоит, и это хороший выбор для того, чтобы сделать первые полностью свои самолеты, тем более Андрей Витальевич, за что ему, как всегда, миллион благодарностей, отдал мне чертежи и оснастку. Отчасти еще повлияла легкость декоративного оформления 😃 – не то чтобы я боялся или не хотел заниматься художествами, просто всё это – время, а тут металлизированный скотч по кругу и все дела 😃
В итоге за шесть выходных до ЕК в Минске полностью с нуля освоил “коропластово-еппшную” технологию (с небольшими собственными вариациями для улучшения технологичности и уменьшения веса) и успел сделать два полностью готовых самолета, выглядят вот так:
Для Минска успели сделать только опять не самую мощную, но тем не менее интересную, энергоустановку: это перемотанные моторы от Саши Цурикова (ему отдельные благодарности за огромную проделанную исследовательскую работу, как и Александру Василюку за измерительную аппаратуру и советы) 35-го диаметра (вес порядка 115г), которые на батарейке 2200 6S (связка двух 2200 3S на самом деле) крутят винт АРС 11х5.5 примерно 12000 в течении 7 минут с маленьким хвостиком. Основной плюс такого сетапа, конечно, вызывающая дешевизна энергоносителей (2х9 долларов сша на хоббисити), ну и вес получился изящный, вкупе с моими облегчениями конструкции взлетный у этих аппаратов был 1250г. Минус – первые 30сек летит ощутимо лучше, чем оставшиеся 6 мин.
Итоги полетов на ЕК в Минске таковы: первый бой – два отруба, точнее, три, третий был с тараном Саши Поповича, но он упал без крыла, а у меня повис элерон и выворотило серву из крыла, долетал, починил за пару минут; второй бой вхолостую; в третьем – ЧЕТЫРЕ столкновения, из них два всколзь без падений, но два – полноценных, что стало с оппонентами – не смог отследить, был занят восстановлением контроля за машиной, которая несмотря ни на что в воздухе осталась, привезла сохранение, и даже одну ленту подарили в конце 😃 Повреждения – отломан лонжерон от центральной нервюры внутри, распороты обе консоли с перерубанием лонжеронов, расшатан стабилизатор
Четвертый отлетал уже на другом (тоже вхолостую), этого привез в нетронутом виде домой, где и сфоткал, починил часа за два, сейчас летает 😃 Все-таки по этим параметрам (живучесть и ремонтопригодность) технология недосягаема для конкурентов 😃 Хотя есть у нее и минусы – стремноватая эстетика, ну и “резиновость” имеет свою оборотную сторону – на длинном узком крыле постоянно самопроизвольно пляшет крутка, приходится следить и править часто, да и в полете по резкости и точности есть некоторый проигрыш шпонированным крыльям – но тут уж либо одно, либо другое.
В ближайших (на БзМ) планах: еще немного снизить вес, чтобы получить такой же (между 1200 и 1300г) взлетный, но с батареей 3000 6S, для чего в частности будет переделано крепления крыла на резиночное, и новая мотоустановка, способная в полной мере эти 3000 освоить. Точно можно сказать, что это будет перемотанный 4240, но с каким конкретно винтом и оборотами – это пока в работе.
День добрый. Судя по фото крыло наборное. Лонжероны из чего сделаны?
не, это обтяжка поперек просто, полосы скотча видны. Так-то цельнорезанный кусок епп. Лонжероны – карбон 6х1, камрады сейчас перешли на “стеклопалки”, но мне как-то уголь милее.
камрады сейчас перешли на “стеклопалки”
а где берете стеклопалки?
а где берете стеклопалки?
эхх…диаметр мелковат