ЕРА - класс : Бойцовки для пионеров и пенсионеров .

Van_Der_Graaf
Gagauz:

вольную трактовку первоначальных договоренностей формата “СОЮЗ-500”…У Союз500 те же 2 см. - это уже 30% миделя и блуждания по осям, а в случае +2 там и -2 там - это больше 50%. Куда дальше?

Давайте вспомним “первоначальные договоренности”. Часть с “2 см” взята из ЕПА, это заимствование на тот момент ВООБЩЕ НИ У КОГО не вызвало возражений, даже у тех, кому “самолеты должны быть красивыми”, то есть все это – ЛЕГАЛЬНО и в ЕПА, и в “первоначальных договоренностях”. А теперь мы хотим “быть святее Папы Римского”, обвиняя других в “вольных трактовках” – и с какой, позвольте спросить, целью?.. Это как-то позволит сделать эти старты более массовыми и регулярными?

Gagauz:

Если коротко - категорически против.

Против – чего? Против того, чтобы пускать на старты такие модели? То есть, перед соревнованиями созывать техком, печатать чертежи, и обмеривать ВСЕ самолеты по всем размерам, и у кого на миллиметр-другой не сойдется – пинком под зад и домой?

Gagauz:

…с девизом “Это Мы тут пишем правила”, назовем “Антон-500” (Как понимаете, почти ничего личного)

У меня нет привычки говорить о себе в множественном числе. “Мы” – это мы, те, кто активно во всем этом участвует (организует, летает и развивает). И главной целью организаторской работы я как раз вижу децентрализацию, союз многих, каждый из которых может самостоятельно что-то устроить, а не знакомую всем тут ситуацию, когда все держится на энтузиазме одного человека или одной тесной “группы лиц”, и разваливается, как карточный домик, при утрате этого энтузиазма. Однако ж, когда всем удобнее жить при диктатуре – возникает и диктатура, неизбежно. Но тогда как-то нелогично получается жаловаться 😃

rcred
Gagauz:

А вольную трактовку первоначальных договоренностей формата “СОЮЗ-500” с девизом “Это Мы тут пишем правила”, назовем “Антон-500”

Именно эта трактовка как раз и позволяет воевать в данном классе на моделях более высокой степени копийности чем оговорено правилами ЕРА, может кому-то не нравится что старты ЕРА не входят в рейтинг С-500 со своими 7 мин., ну извените, вы не пускаете нас, а мы только взаимно вежливы.
Теперь, на сколько я понимаю тема посвящена именно бойцовкам ЕРА, ну зачем вы выкладываете здесь модели оклеенные скотчем, и другими элементами запрещенными данными правилами, вспомните их или прочитайте, бойцовка ЕРА это “красавец” из неармированной пены размахом крыла 850 мм, все остальное это Союз-500, и заслуживает обсуждения в других темах…

Van_Der_Graaf

На всякий случай поясню: никто не собирается бороться против красивых моделей в “союзе” 😃 Едва ли хоть кто-то скажет, что ему красивые не нравятся, а нравятся страшные 😃 Просто не хочется, чтобы вопросы красоты решались на административном уровне. Это бред, реально. Все, что тут можно делать – влиять личным примером 😃

rcred:

Теперь, на сколько я понимаю тема посвящена именно бойцовкам ЕРА

да хрен его знает, чему она уже теперь посвящена 😃 Вроде, все общий язык находят…

moldavan

В Молдавии ЕРА как такового вообще нет, а строить модели из экструды без обтяжки их скотчем-самоубийство… Так что экструда и скотч-вполне буджетная замена ЕРА на нашем пространстве… Я так думаю.

Gagauz

Антон, друг, активный энтузиаст и сподвижник! Вон там, наверху, очень много словоблудия. Твоего - не мало. Знаю, что не любишь намеки, потому пишу прямолинейно. Если чё - извини. Здесь все моделисты и все равны. А “категорически против” - это ответ на вопрос Андрея про +2 и -2 по осям. Перечитывайте страницы с начала дискуссии!
PS. Попытка реплики в форуме 2 -3х человек наткнулась на очередное “самдурак”. И впрямь, здесь делать нечего.
До встреч!

Van_Der_Graaf
Gagauz:

Антон, друг, активный энтузиаст и сподвижник!

Взаимно!

Gagauz:

Знаю, что не любишь намеки

Дело не столько в “люблю/не люблю”, сколько в том, что мы плохо друг друга понимаем, когда говорим не прямо – во всяком случае, ко мне это относится точно – вот сейчас я это “против” понял именно как критику всего подхода, а не конкретную реплику насчет вопроса А.В. про Ф8Ф, отчего и произошли лишние слова и эмоции. Будем считать, что во всем виноват я со своими проблемами понимания. Конечно, обсуждать модели полезно и незачем молчать, если есть, что сказать 😃

За сим остаюсь искренне ваш, примите, и прочее 😃

rcred
Gagauz:

А “категорически против” - это ответ на вопрос Андрея про +2 и -2 по осям. Перечитывайте страницы с начала дискуссии!

Все что не запрещено правилами, МОЖНО…, к примеру в АСИС в 10м классе можно летать с любыми оборотами и размерами винта…

Van_Der_Graaf
rcred:

се что не запрещено правилами, МОЖНО

Здесь, в данном случае, речь идет не о юридической, а о моральной стороне. А.В. спросил, как кто ОТНЕСЕТСЯ к этому народ – ну вот кому-то пофиг, кому-то не нравится. Просто обсуждение 😃

moldavan

Алексей-ну где ты такое нашёл??? Винт не более 8Х4, обороты не более 17000!!!

rcred

Игорь, уже сто раз обсуждалось, ограничения начинаются с 15го класса, 10го в списке ограничений по оборотам и винту нет, для него ограничен только мин вес. Да это только для ДВС, в электрическом аппендиксе и по 10му все есть.
Еще один момент, в правилах АСИС толщина профиля меряется у основания крыла, значит на всем остальном размахе она может быть меньше 10%. Это все чисто юридические казусы, которые очень легко доказать.

Bob=

Снова про питерскую кобру

прилепив 5 гр. на киль

загнал в норму центровку (кончик ключа. по моим прикидкам 25%САХ)

расширил базу крепления стабилизатора

укрепил стаб бамбучиной

после этого стабилизатор перестал произвольно перекашиваться - кобра полетела вполне вменяемо.

Чуть менее вёрткая чем Як-7Б, зато явно быстрее при равной ВМГ.

подробно тут
uralrc.com/viewtopic.php?f=20&t=2790

Tornatos

Петя классный репортаж, дублируй здесь, мне очень понравилось

Андрей_Зазулин

Чем отличается пессимист от оптимиста ? У первого стакан наполовину пуст , у второго есть целых полстакана ! Нет бы сказать : когда меня Зазулин судит , я как птица Феникс , из пепла возродиться могу ! Аж три взлёта в финале , с перекошенной “мордой” , с выбитой наглухо сервой РВ , с оторвавшимся при ударе аккумулятором , однако до свистка долетал и по углам - не прятался … Респект , Пётр , тебе бы отдельный приз : "За волю к победе " .

цуриков

Во какую нашёл красоту Такую наверное только Ленин осилит))

Андрей_Зазулин

Это ж классика ! Суперболид Чикагских мясников . Только вот в “Союз-500” его нельзя .

Bob=

Есть ли плюсы\минусы у элеронов хитрой формы

по сравнению со “стандартно-обычными”

“пошире”

и “почти копийными”

или всё это ловля блох и плюсы\минусы теряются в погрешностях измерений\изготовления?😒

Van_Der_Graaf
Bob=:

или всё это ловля блох

По большому счету да. Из более-менее полезных практических моментов – для таких задач, как у нас, элероны такого размера, как на твоей фотке – избыточны. Я тоже с таких начинал, пришел к таким, как на Ки, и все равно зажимаю самолет по крену даже при том, что люблю резкий и быстрый ролл. Ну и следует иметь в виду, что при прочих равных у такого крыла, как на Ки, ролл будет лучше, чем у такого, как на Кобре, поэтому для получения одинаковых результатов на Кобре элероны должны быть побольше.

Bob=
Van_Der_Graaf:

По большому счету да. Из более-менее полезных практических моментов – для таких задач, как у нас, элероны такого размера, как на твоей фотке – избыточны. Я тоже с таких начинал, пришел к таким, как на Ки, и все равно зажимаю самолет по крену даже при том, что люблю резкий и быстрый ролл. Ну и следует иметь в виду, что при прочих равных у такого крыла, как на Ки, ролл будет лучше, чем у такого, как на Кобре, поэтому для получения одинаковых результатов на Кобре элероны должны быть побольше.

Спасибо!

Андрей_Зазулин:

Есть и плюсы , есть и минусы . Что конкретно тебя интересует ?

с точки зрения применения элеронов как флаперонов.

есть ли разница широкие(сколько процентов от хорды?)\узкие?

Андрей_Зазулин
Bob=:

с точки зрения применения элеронов как флаперонов.

есть ли разница широкие(сколько процентов от хорды?)\узкие?

Ну , в общем , если не запомидорят особо выдающиеся знатоки аэродинамики из независимой Эстонии , дело обстоит примерно так .
Форма элеронов , площадь и расположение на крыле - очень сильно влияет на поведение модели в воздухе . После долгих практических ( Sorry , Andress ) изысканий , я пришел ДЛЯ СЕБЯ к следующим выводам . Срыв потока на предельных углах атаки как правило , начинается с концов крыла . Значит , угол атаки (в целом) там должен быть - минимальным . Это объясняет и крутку крыла , и сужение элеронов к законцовкам ( в случае “Сагиттарио” - особенно) , и свободную от управляющих поверхностей законцовку крыла ( в большинстве прототипов и моделей) . Обратная ситуация - интенсивность обдува элеронов вблизи фюзеляжа на порядок выше ( в моторном полете ) , нежели при планировании , а в случае микширования элеронов с рулем высоты - работа элеронов как закрылков - вообще имеет смысл только в корневой части . Проще говоря , моя модель управляется с момента взлёта и мощность мотора (соответственно - обдува управляющих поверхностей ) , я использую для улучшения маневренных качеств модели . Если кто заметил - я всегда летаю с миксами . И перекрутить мой “Фулмар” удаётся разве что Диме Брылёву . Ну , или Вите Третьякову ( но тут- отдельная тема) . В общем и целом , что в АСЕS , что в “Союз-500” правило одно . Элероны должны начинаться у фюзеляжа , максимально близко к оси , они должны быть переменными по ширине , на конце крыла их ширина должна уменьшаться пропорционально САХ , на самой законцовке желательно никаких управляющих поверхностей не иметь , общая ширина управляющих поверхностей определяется эксплуатационной прочностью аппарата , но правило простое : Лучше отклонить широкую доску на 5 градусов , нежели узкую на 30 . Как-то так . Овощная база готова к приёму помидоров .