ЕРА - класс : Бойцовки для пионеров и пенсионеров .

Leo-nvkz
Van_Der_Graaf:

Так что прототип вот такой
www.airwar.ru/enc/fww2/i17.html

Как-то вот форма крыла не похожа. Я тут и-16 строил, сейчас И-180, мучаюсь, крыло из нескольких частей клею. А Вы как-то раз и ровное крыло. Даже обидно.😃 А лонжерон из квадрата угольного 6х6 попробовал, лучше чем планки угольные. Советую. А вот возьму и выкрашу и-180 в свои любимые цвета, а не как положено.

Van_Der_Graaf

фотка такая, наверное. Мне А.В. чертеж распечатал в натуральную величину, крыло прекрасно в него ложится. Ну задних зализов не делал, конечно, надеюсь, не осудят строго. В остальном все ок в правилах. Но у И-17 все же не такое же крыло, как у И-16, это самолет – сам по себе самолет, а не просто ишак с М-100.

насчет же карбона – ну, у каждого свой путь, я все-таки столько его перепробовал, и сделал схему, которая успешно летает в более тяжелом классе, так что останусь при своем мнении (тем более они у меня там не просто так вставлены, а особым образом).

Sokolik
Van_Der_Graaf:

В остальном все ок в правилах.

А год выпуска?

Van_Der_Graaf

цкб-19, а у меня именно он – это 36-й, так что тут тоже нормально 😃

Leo-nvkz
Van_Der_Graaf:

Ну задних зализов не делал, конечно, надеюсь, не осудят строго.

их-то я и имел в виду. Осудил так сказать. Но не строго. 😃

Van_Der_Graaf:

(тем более они у меня там не просто так вставлены, а особым образом)

Секретным?

Van_Der_Graaf

на И-17 они простые, прямые, в принципе можно просто приляпать к фюзу треугольник из коры или епп, если очень попросят, но это каким-то лицемерием отдает, не хотелось. Но можно. Насчет карбона – не секретным, но надо показывать, я фотоотчеты плохо осиливаю. Главная суть, что там все ниточками на ца внутри связано в единую структуру, замкнутую или полузамкнутую.

Андрей_Зазулин

Сегодня на Яме воевали : Ершов (И-225) , Цуриков(Тензан) , Зазулин (Ме-109) , Власов (ФВ-152) . На бумажных лентах , погода позволяла . Рекорд : Костян на “Хакере” сделал 6 отрубов в одном бою . Антирекорд : одновременно столкнулись 3 (!) самолета . Скотч на тренировочных моделях - всё-таки необходим , т.к. два самолета остались взлётными , а у чистой ЕРА-шки оторвало кусок крыла . И еще : с бумажными лентами активная фаза боя занимает 1,5 - 2 минуты . Любое касание ленты = отруб . Всё-таки полисилк в этом смысле честнее , нужно не просто коснуться , а именно - отрубить . Если бы не намоты …

Bob=
Van_Der_Graaf:

… пока подбираю подходящие винты …

с этого места поподробнее, пжлста.

винты складные?

у меня второй вал под корень обломился. тенденция настораживает…

Андрей_Зазулин
Bob=:

Ставьте мотор обратным креплением . Это раз . Ставьте тормоз на регуляторе . Это два . Перед посадкой проверните винт так , чтобы он стоял горизонтально . Это три . Поверьте , это несложно , потренироваться 1-2 полета и получится . Складные винты - не панацея , при столкновениях страдают так же , а стоят прилично . Очень хорошо себя зарекомендовали старые советские винты 200*200 (“уголок”) , раньше их ставили на КМД - по всему СССР . Если есть в заначке , (а Свердловск - город авиамодельный) , ставьте смело и горя знать не будете . КВ мотора под них - 950-1050 …

Денис_из_Петергофа
Bob=:

Пётр, пропсейвер - рабочее решение проблемы.

здесь с 5 минуты 20 сек:

и здесь, с 7 минуты 20 сек:

надеюсь, никто не посчитает это оффтопом, т.к. речь идёт о пропсейве, как
об “моторо- и винтосберегающей” технологии, применимой не только к “бутылкам”, но и к ЕРА.

Андрей_Зазулин

Денис , а как вы таким винтом - ленту рубите ? Я пару раз попробовал - штатные резинки сразу выкинул , они даже на резких выходах винт не держат , а уж если по ленте попадешь , винт тут же слетает . У вас - не так ?

Leo-nvkz

Я резинку для денег маленького диаметра туго наматывал, на боя 4 хватает. Главное ось на пропсейвере не больше 3-4мм длиной, чтоб при посадке слетал, не ломался. А штатные колечки я вобще не понимаю как пользовать.

Leo-nvkz

Ну шкурка на крыльях как-бы была, потому сколько винтом сказать сложно, но если случалось - то винт не слетал. Лента бумажная - 25-30мм. Просто моторы если 1100кв с большим винтом, то сдается мне, это действительно только ленту наматывать. Когда был такой мотор года 2 назад - точно, наматывал. При моторах не меньше 1450-1700кв ни разу факта намотки не вспомню. Только полисилк наматывался. Кстати, поскольку моторы теперь 3530-1700, то пропсейвер мы больше не используем. А вот в позапрошлом году на 3530-1450, вес модели 450г, винтик стоял 7х5-7х6, нормально с пропсейвером на резинке для денег летало, только наматывать ее надо туго и петлями, а не так, как колечко ложится.

Андрей_Зазулин
Leo-nvkz:

только наматывать ее надо туго и петлями, а не так, как колечко ложится.

Ну да , мы так же делали . И при такой намотке - ломаются винты за милую душу .Даже на пропсейвере .

Leo-nvkz
Андрей_Зазулин:

И при такой намотке - ломаются винты за милую душу

Тут роль играет длина оси пропсейвера. Если она короткая, миллиметра 3, то на скручивание пропеллер прочно сидит, а сворачивается на посадке очень легко. Весь сезон сын отлетал на 1 винтике. Единственно, что если легонько цапнуть соперника винтом, то его можно потерять.😃 В смысле винт. Вот, нашел пару фоток той модели 1 и 2. Не сочтите за офтоп, просто неважно на какой бойцовке стоит пропсейвер. Кстати, на и-180 1/12, что сейчас строю, хочу мотор 2212-10 и пропсейвер. с винтом 8х4.

Van_Der_Graaf
Денис_из_Петергофа:

о пропсейве, как об “моторо- и винтосберегающей” технологии, применимой не только к “бутылкам”, но и к ЕРА.

Андрей_Зазулин:

Денис , а как вы таким винтом - ленту рубите ?

На самом деле пропсейв адекватно работает на невысоких оборотах, а в ИБ они как раз такие (что ясно из применяемых винтов типа 9х7.5-9х9SF), а вот рубят – плохо. В ИБ не редкость безотрубные туры, как не уникальна и картина, когда атакующий повисает на ленте атакуемого, и потом отцепляется – без отруба. На оборотах повыше, которые предпочитает Москва 😃, пропсейв уже не благо, а зло.

Bob=:

с этого места поподробнее, пжлста. винты складные? у меня второй вал под корень обломился. тенденция настораживает…

Насчет валов – по возможности ставить моторы валом назад; со складными в подбор играть по деньгам накладно, а в будущем – не исключено, т.к. хоть расход складных лопастей и не нулевой, но по определению все же меньший, чем традиционных винтов, да и летят “аэронавты” зачОтно. Пока экспериментируем с МА (Master Airscrew) и АРС разных номиналов.

Андрей_Зазулин

Ну , пропсейвер , так пропсейвер . Хотя сдается мне , что все это самообман . Удар по мокрой ленте он не держит , по чужому самолету - тоже , особой разницы между "потерял в поле " и “сломал напополам” - я не вижу , балансировка проблемная , в общем , все это хорошо до 100Вт на валу и неспешных полетов на фанфлайчике тихим тёплым летним вечером . При безветрии в воздухах . В реальном бою , когда касания и щелчки - скорее правило , чем исключение , только обратное крепление мотора , крепко завернутая гайка через шайбу и нормальный винт . АРС (родной) или МАS . И то , сколько раз лопасти из крыла доставали …Баловство это . А жалко денех - купите “Термиковские” капроновые винты . У меня по 3 сезона ходят тренировочными в АСЕS , без слёз на них смотреть нельзя , но - не ломаются !

Van_Der_Graaf:

да и летят “аэронавты” зачОтно.

“Аэронаут” - лучшие складные винты . Из доступных . Летят - здорово . СтОят - тоже . Когда летал в АСЕS На электрике - предпочитал именно их . В ЕРА - не имеет практического и экономического смысла . На посадке я и так не сломаю , а в таране сломается так же , как кетайская гнутая щепка . КПД повыше , это верно . Но , как говорит мой друг Ершов : “На скорость пули это - не влияет.”

Leo-nvkz
Андрей_Зазулин:

лучшие складные винты

А у нас они под запретом. Из соображений безопасности. Не у всех есть деньги на дорогие, а недорогие могут по лбу ударить.

Bob=
Андрей_Зазулин:

…, только обратное крепление мотора ,…

запутался в терминологии:)
это одно и тоже?

Van_Der_Graaf:

Насчет валов – по возможности ставить моторы валом назад;…

пока поставил 3530-1100
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
у меня к ним запасных валов в закромах немеряно😆 , а к 2826 чет не могу найти запчасти на хк. плохо ищу?😒
с винтом
9,5Х8
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

25ампер:o

в вес уложился, центровка на месте (бутылкофюз с огромным внутренним объемом позволил легко перенести регуль максимально назад, насколько позволили провода, а приемник вообще в хвост)
попробую как летит с ним. если хорошо - буду либо воспитывать силу воли - не двигать газ больше половины😆, либо настраивать конечные точки в передатчике