Правила СОЮЗ-500

Van_Der_Graaf

Ну, пришлось в последний момент набросать положение о Кубке “Московское Небо”, чтобы мы летали, тыкскыть, легитимно 😃 Цифры “10-3”, оказавшиеся в окончательной редакции, не моя вольность, а результат обсуждения с коллегами, поленившимися отметиться тут 😃

tvic
moldavan:

А нельзя в СОЮЗ включить всё его подоплёку-страны бывшего СССР? Может чуть-чуть цветов флагов добавим? Ну это как идея тоже чуть-чуть художника-оформителя.

лучше звезду вставить - это же самолеты 2-й мировой - все воевали под звездами 😃

dENISCA

Это не совсем корректно, кто-то на мессерах летит.
Может начаться “он не с нашей улицы…”
Хоть и утрирую, но зачем давать повод.

Van_Der_Graaf

Хочу вынести на всеобщее обсуждение пару предложений, озвученных на наших вчерашних стартах:

1. поскольку мы использовали опен-овский звуковой файл, то, в экспериментальных целях, старт тоже проводили по-опеновски: по команде “старт” можно (но не обязательно!) взлетать, через минуту звучит “начало боя!”, откуда, собственно, начинается бой и отсчет полетного времени. Так же летают в Питере и на Урале. У нас до этого была АСИСовская практика с взлетом по команде “начало боя”, но там это еще связано с беготней, кричанием “ура!” и запуском моторов, у нас этого нет, а рудимент остался. Вот и вопрос – надо нам его сохранять или тоже перейти на “опеновскую” схему? Вы полетали – какие ощущения?

2. было высказано предложение о некоем поощрении для пилотов, оставшихся в бою в одиночестве по причине падений/невзлетов других участников боя (он же не виноват, что он летает, а ему атаковать некого), например, давать отруб, если больше половины боя до конца пролетал один, или, например, удваивать очки за полетное время, проведенное в одиночестве в небе. Я обычно против усложнений, но если мы сможем придумать какой-то несложный для судейства и понимания критерий, то это может стать симпатичной фишкой. Как вариант: ввести в полетном листе графу “последний герой” для проставления отметки, если остался в бою один на какое-то время, и давать 30 очков за это. Ваши мнения?

Андрей_Зазулин

По первому пункту - отрицательно , равно как и с беготнёй по-АСИСовски . Тупо - “Начало боя” , и “Конец боя” . Проще , понятнее , нет лишних команд и мандража . Каюсь , сам один раз взлетел по команде “Старт” , а на фига , так и не понял .
Второй пункт - тоже отрицательно . Баллы нужно - ЗАРАБАТЫВАТЬ . Вчера был случай , когда трое(!!!) участнегов просто не смогли взлететь , попадали на взлёте , как кегли - из-за порыва ветра . Так что , за это кому-то бонус полагается ? Или все друг об дружку переколотились , а пионер , в гордом одиночестве летающий весь бой в стратосфере , должен быть поощрён за своё бездействие ? Против , однозначно .

Van_Der_Graaf

ок, позиция учтена

Андрей_Зазулин:

Баллы нужно - ЗАРАБАТЫВАТЬ … Так что , за это кому-то бонус полагается ?

Смысл этого – не в поощрении, а в компенсации “выжившему” отсутствия целей для атаки и возможности этого самого зарабатывания.
У меня нет четкого собственного мнения по этим вопросам, так что я не спорю, а лишь разъясняю 😃

Tornatos
  1. Я бы хотел бегать! Это приколько, своеобразный адреналин, нужно чудить по-немного. ИМХО
  2. Отрицательно. Андрей все правильно написал.
Van_Der_Graaf
Tornatos:

Я бы хотел бегать!

Ну, как говорится, хочешь – бегай 😃, запрещать это глупо, но и прописывать нельзя, т.к. на некоторых уже постоянных площадках “союза” это невозможно просто физически. В Быхове, если будет на то желание участников, можно и беготню организовать и “ура” покричать 😃

RandomJ

А что мешает записать свой звуковой файлик? Если делать с беготнёй, то модели на старт-линии должны быть с отключенными батареями. Сие (беготня) добавляет азарту, но преимущества, прибежавшему первым, не даёт. А в случае со Середнёвской ВПП и весьма затруднительно, ибо для пробега надобно метров 10… ИМХО

Yurich
Van_Der_Graaf:

“опеновскую” схему? Вы полетали – какие ощущения?

1.Резко негативные. По команде “Старт” надо стартовать, а не стоять дурак-дураком, ковыряя в носу целую минуту. У нас ведь каждый миллиампер на счету, и моторы на режим выводить не надо.
Беготню не приветствую. Это ж не лёгкая атлетика, а вдумчивый, серьёзный технический вид спорта😒
2. А мне понравилась идея про “последнего героя”. Поддерживаю.

Adre

Проводил соревнования и по опеновски и с беготнёй. Так как приходилось привлекать в качестве судей людей далёких от моделизма, дополнительные вводные в виде “старт” - “начало боя” сбивали с толку.
Поддержу Диму - с беготнёй прикольно…

Van_Der_Graaf

Я понял ваши мнения – но в опеновской системе мне очень понравилось одно: что ты твердо знаешь, что через минуту после “старта” будет “начало боя”, и что никто не заверещит истошно, аааааа, погодите, у меня то, у меня это, не будет этого соплежуйства нашего вечного: “кто не готов? первый готов? второй готов? поднимите руки… ну что, летим?..” Если бы не эта озвучка – мы бы до темноты не уложились и Петр бы на самолет опоздал 😃

RandomJ

Вышли на старт;
1 - 2 минуты на подготовку;
0:00 взлёт;
0:15 сек - начало боя;
5:00 конец боя, посадить модели (1 мин.).

минута после старта и началом боя это из кордового боя?

mikesmb
  1. 2 минутная готовность, 30 сек до старта, 5 пиков и Старт = начало боя. Сам по старту взлетел 😃, зачем ??? Беготня против, не более чем прикольно.
  2. Последний герой. Мысль интересная, но критерий очень размытый.
Van_Der_Graaf

ну я понял – саму идею звукового файла (при возможности) и старта по четкому регламенту мы поддерживаем, а разнесение старта и начала боя – нет.

mikesmb:
  1. Последний герой. Мысль интересная, но критерий очень размытый.

если сама идея понравится – критерии можно обсуждать

moldavan

А кому надо это “Начало боя” через 15 сек??? А тогда ещё и “Развести модели”. Я помню сколько копий ломалось в электробое украинском. Поэтому-“Старт” и “Конец боя”-вполне достаточно!!!

Valera311971

2-х минутная готовность
Начало Боя
Конец Боя
А что касаемо отсутствия целей, посадка, если появляется мишень и взлет и продолжение боя, если в течении времени боя мишени не появляются то тому кто сел по причине отсутствия соперников пишется полное время боя (5 мин.)

Bob=
Van_Der_Graaf:

Я понял ваши мнения – но в опеновской системе мне очень понравилось одно: что ты твердо знаешь, что через минуту после “старта” будет “начало боя”, и что никто не заверещит истошно, аааааа, погодите, у меня то, у меня это, не будет этого соплежуйства нашего вечного: “кто не готов? первый готов? второй готов? поднимите руки… ну что, летим?..” Если бы не эта озвучка – мы бы до темноты не уложились и Петр бы на самолет опоздал 😃

чуть подредактировать звук файл и былоб отлично:

1. Минута до начала боя
  2. 15 секунд до начала боя
  3. пик-пик-пик-пик-ПИИИИК начало боя
  4. Прошла 1 минута боя
  5. Прошло 2 минуты боя
  6. 2 минуты до конца боя
  7. 1 минута до конца боя
  8. 15 секунд до конца боя
  9. пик-пик-пик-пик-ПИИИИК конец боя

Взлетать можно в любое время, рубить после “…ПИИИИК начало боя”

беготня- против.
далеко не всегда это физически возможно, да и рука не поднимается бросать на землю модель и передатчик перед боем. особенно если это не асфальт как в быхове, а снег как в ревде или мокрая грязь как в питере на закрытии сезона.

“последний герой”
-против

dENISCA

Мне больше нравится как в Ревде:
1 минута на выход
1 минута на подготовку
0-0 - старт
0-15сек - начало боя
Это чтобы пилоты взлетели не одновременно (не побились) , и на взлете никто никому не рубил ленту.
И можно занять позицию удобную.
5-00 конец боя
6-00 посадка не защитывается
Итого цикл 8 минут

Бегать не надо, это больше дурачество.

1. Последний герой, так-то, в кордовом бою выходит победителем. И что-то за хххххх лет никто это не отменил. =)
    Правда время взлета ограничено 2 мин.
    Я наверное ЗА, т.к. это редкое явление. А кто не смог на ЭЛЕКТРИЧКЕ взлететь, то – пардон.
    Это все таки компенсация, а не бонус.
    Наверное лучше так: если пилот продержался в небе больше 2х минут в одиночестве, то отруб наверное заработал.
    Если удваивать время, то в идеальном случае будет налет в 295 очков, следовательно результат 590 очков – а это почти 3 отруба!!! не вариант (при цене отруба в 100 очков.)
    Так что отруб подойдет, это будет мотивировать противников на взлет.
MWW

Вот мнение на эту тему главного судьи только-что прошедших соревнований, Дронова Михаила, который по некоторым причинам сам не может здесь написать:

Из увиденного 12. Много новых имен на старте, уровень подготовки и руления разный. Отсюда и большое колличество невзлетов. Ветер, конечно мешал, но это не основная проблема. Как, при тяге чуть больше единицы, будет взлетать модель, если ее просто уронить от колена? В землю? И стоны о каждом миллиампере, не более чем стоны. Давайте посчитаем ваши временные убытки от падений и поломок. Может лучше не торопясь взлететь и иметь преимущество в высоте и маневре? Любой пилот вам скажет, что взлет является сложным и опасным моментом полета. Так зачем еще вносить дополнительные помехи в виде бега и криков? Прикольность в чем? Уронить модель? Получить по пальцам и прочее? Чем меньше пилот мельтишит на старте, тем безопасней будет его взлет и дальнейшее ведение боя. Зазулину просто повезло, у него не взлет соперников сложился только один раз. Ну, почему другие должны страдать, когда он и еще пятеро, упадут на первой минуте боя? Почему пилот готовый и умеющий вести активный бой должен бороздить небо в одиночестве бесплатно? Если трое не смогли, а двое столкнулись, четвертый просто опоздал на старт, что делать?

Вобщем-то, все просто и понятно…
Всех немного сбивал с толку наш звуковой файл, который писался все-таки под правила ОПЕН… Да, есть некоторые неувязки, но, это был всего-лишь эксперимент! В сообщении #1359 Петр Бобов предложил, как его переделать(записать заново) именно под Союз-500. В таком варианте, я думаю, этих неувязок не будет, и вам должно понравиться… Не поленитесь;), запишите и попробуйте!

Bob=

е

dENISCA:

Наверное лучше так: если пилот продержался в небе больше 2х минут в одиночестве, то отруб наверное заработал.
Если удваивать время, то в идеальном случае будет налет в 295 очков, следовательно результат 590 очков – а это почти 3 отруба!!! не вариант.
Так что отруб подойдет, это будет мотивировать противников на взлет.

кто будет эти 2 минуты засекать?
если за эти две минуты у противников были попытки взлета по 1 секунде - считать 2 минуты последнего героя?
если были попытки взлета по 3 секунды? по 10 секунд?..

слишком много дополнительных условий - судьи\участники запутаются.