FPV и Радиобой

Glinco

Я вообще не понимаю, как вы без хэдтрекера летаете. Это же абсолютно неудобно, особенно в бою, где надо держать взгляд на противнике.

Van_Der_Graaf
Aleksandr_L:

Ну и по прежнему считаю, что нужен сценарий. Один пилот (команда) рубит столбики, например, а второй пилот (команда) их в это время атакует.

конечно, все будет осмысленно, об этом уже думали. Но сперва надо достаточно народа найти и вообще отработать и навыки, и матчасть. Не всё ж сразу. Но скоро )

Glinco:

Я вообще не понимаю, как вы без хэдтрекера летаете.

ну и здесь аналогично. Конечно, и в этом направлении активная работа идет, просто всё еще не собрано воедино. Но при выборе “не летать вообще, пока всё не будет готово” и “летать с тем, что пока есть” мы всегда выберем второе, иначе и готово никогда не будет ))

Moonlight_Dreamer

Антон, ты уже наверняка сориентировался в необходимом и достаточном минимуме комплектухи для ФПВ бойцовки, я имею в виду именно комплект оснащения, в который входит ВМГ, видеооборудование и прочие поворотки.
Озвучь плиз просто ценник, а точнее диапазон стартового ценника для входа в класс.

Виктор
smg2000:

чайновской DVR, то не только качество страдает, ещё и часть моментов можно потерять.

Качество не сильно страдает, а вот за (не помню сколько, но уже близко к 10) ни один эпизод не пропал. Пишет всё, даже сплошные помехи.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Антон, ты уже наверняка сориентировался в необходимом и достаточном минимуме комплектухи для ФПВ бойцовки, я имею в виду именно комплект оснащения, в который входит ВМГ, видеооборудование и прочие поворотки.
Озвучь плиз просто ценник, а точнее диапазон стартового ценника для входа в класс.

Я про это хочу отдельное кино сделать, но пока так: надо разделить этот вопрос на несколько.

  1. вмг? да что вмг, для начала берешь свой СОЮЗ-500 и просто летаешь не в полный газ, этого достаточно для начала. А для потом желательно немного покрупнее, но с союзовской же ВМГ. Союз немного мелкий и дерганный для фпв, но на первое время годится. А со стабилизацией так и вообще годится.

  2. куда смотреть – это самое индивидуальное, и, возможно, дорогое, если с глазами не слишком повезло. Диапазон от 3000 за ичайн и подобные б/у до… ну до 30000-40000 за новые топовые очки. Мой Скаут сейчас в районе 15000.

  3. та часть фпв, что ставится на модель. И вилка здесь начинается от примерно 2000 за комбо типа Caddx Firefly (это камера сразу с передатчиком и антенной; не очень рекомендую, но если денег прям совсем нет, то лучше так, чем никак, и чем совсем трэшовый нонейм). Далее, разумно-достаточный вариант, передатчик за 1500 нормальный, антенна 500 и камера примерно 2500. Ну это новое если. А так – барахолка… Стабилизация, если надо, примерно 1500. Трэкер – что-то типа 2500 на ХК, или паять самому на ардуинке, это 1000-1500. Поворотка – ну тут готовых подходящих нет, это уже творчество. Ну две сервы понадобятся, а там уж умелые руки ))

То есть, на фоне С-500, ничего такого, что нельзя себе позволить, в принципе занимаясь такими вещами. Ну, вот только если не очки. И к аппаратуре есть вопросы, мне, например, придется ее менять из-за трекера. Спектрум не катит. Коплю на Джампер ))

NasNet
Van_Der_Graaf:

Поворотка – ну тут готовых подходящих нет, это уже творчество.

На Али приемлемых повороток я не находил, а вот у rc-cam.ru есть неплохой вариант от FAT SHARK, и еще парочка, которые как минимум можно взять за образец для самостоятельного изготовления.
С трекером на ардуине есть проблемы: найти хорошо работающую плату датчиков оказалось не просто, на рынке одни китайские клоны. У меня уже три нерабочие платы валяются (.

Aleksandr_L
Van_Der_Graaf:

мне, например, придется ее менять из-за трекера.

Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.
А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?

NasNet

Мне при заходах на столбики бойцовкой РН не хватает.

Van_Der_Graaf
Aleksandr_L:

Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.

посмотрим. Надо сказать, что прецезионность там и не нужна на практике.

Aleksandr_L:

А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?

скажем так, чем скорость больше, тем у РН ниже эффективность, да и пользоваться сложнее, и наоборот. Сейчас скорость такая, что чуть быстрее – и он как не был нужен, так и дальше не нужен, но если чуть медленнее – то уже хочется.

Bob=
Aleksandr_L:
  1. Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.
  2. А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?
  1. богаааааааааааааааааааааааааааааааааатый опыт использования в ил-2 подсказывает, что достаточно иметь кнопу “обнуления центральной точки” иликактамоноправильноназывается.

если обзор управляется криво, то на полсекунды ставлю голову прямо-кликаю-дальше снова все нормально

  1. к хорошему быстро привыкается: кроме поворовотов влево\вправо, скоро захочется еще и вверх\вниз.

и вообще, руками надо не обзор крутить, а управлять самолетом (в идеале - еще и ногами 😛)

HardRock
Glinco:

Мне кажется пилот может летать вообще без нее, он практически экстрасенс!

smg2000:

В такой кислотной картинке вообще что то сложно рассмотреть. Либо Ютуб качество убил наглухо.

Пилоту впринципе пофиг на чем летать, но в планах HD линк. Конкретно моё видео пережатое и чрезстрочное. Скинул Антону уже нарезку из всех записей и случайно пожал её, в итоге раскадровка и общая картинка хуже чем на DVR и хуже чем просто в шлеме. Но в целом да, предатор в ясную погоду делает цвета очень яркими на стандартных настройках.
Ещё CCD матрица была бы лучше. Другой лайвхак - красить пропеллер в черный, тогда полос почти не видно.

Glinco:

Я вообще не понимаю, как вы без хэдтрекера летаете. Это же абсолютно неудобно, особенно в бою, где надо держать взгляд на противнике.

Возможно, на следующих полётах, ХТ уже будет. Он дейстивительно нужен. В прошлом году летал просто с повороткой. Раньше летал с ХТ но не бои.
Сейчас делаю новую версию поворотки (уже третью) в виде модуля чтобы ставить на разные самолёты. Встает даже на 760мм самолёт)
Нужно ещё одну-две итерации провести чтобы убрать все недочеты.

Aleksandr_L:

А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?

В оригинале нет, однако А-17 уже оснащен РН, так что на следующих полётах будет нормально управляться 😃
Его действительно очено не хватает при атаке стобиков и просто в полёте когда нужно чуток довернуть к ленте, но это сделать невозможно без РН и приходится крутить 1 оборот бочки (это точнее получается чем просто крен и потянуть, как ни странно). Вообще столбики было сложно атаковать, сильный порывистый ветер в воздухе не мешает летать, а у земли создает сложности.

В прошом году была неопределённость с матчатью. Сейчас всё понятно, можно остальные моменты подбивать.

Размер платформы поворотки 40х60мм. Диаметр поворота “головы” - 36мм. Под камеру 19х19 (все микро-камеры, предатор, арроу и многие другие). Сервы 3.7г.
При желании можно поменять кронштейн камеры под другую.
Крепление модуля поворотки к самолёту делается под самолёт.
Люфт без смазки 1-2 градуса. Густая смазка должна выбрать и его. Пока не тестировал со смазкой.

Glinco

Отвечаю сразу на пучок постов выше.

  1. Хэдтрекеры давно не плывут с момента появления Тринити у ФэтШарка и модуля GY-9250. Сам сейчас для нашей группы делаю беспроводной ХТ на арду про мини, этом модуле, блютуз модеме, чуть переделав проект DIYHeadTracker и убрав оттуда ряд косяков.
  2. Есть проект печатного подвеса, готовый, под стандартные машинки и камеру 28 мм. Типа Фоксиир и Миста.
Van_Der_Graaf
Glinco:
  1. Хэдтрекеры давно не плывут с момента появления Тринити у ФэтШарка и модуля GY-9250. Сам сейчас для нашей группы делаю ХТ на арду про мини, этом модуле, блютуз модеме, чуть переделав проект DIYHeadTracker и убрав оттуда ряд косяков.
  2. Есть проект печатного подвеса, готовый, под стандартные машинки и камеру 28 мм. Типа Фоксиир и Миста.

я думаю, нас пока не так много, чтобы пренебрегать любой возможной кооперацией )) Дмитрий и Дмитрий, у вас техника тяжелая и дорогая, а у нас есть некоторый излишек подходящих самолетов (как это у бойцов называется, ленд-лиз), будет желание – присоединяйтесь к нашей движухе, на чем полетать – обеспечим!

Glinco

Спасибо. Будет чем полезным с вами поделиться - я отпишусь сюда, как будет готово.

HardRock
Glinco:
  1. Есть проект печатного подвеса, готовый, под стандартные машинки и камеру 28 мм. Типа Фоксиир и Миста.

Ссылку плиз

Yersh

Думаю, и сам HeadTracker был бы всем очень интересен.

Glinco

Я все опубликую. Комплектуха стоит 1000 р. Нужно будет немного паять, чуть подумать и сделать несколько аккуратных операций. 😃
Гайд сделаю, время нужно.

anatoliy18
10V:

Это вы просто ещё не влетались 😉

У нас за всё лето ни одного тарана. Каждый видит куда летит. На встречных конечно можно встретиться случайно, но вероятность очень сильно меньше чем среди “стаи мух” в обычном радиобою.

Van_Der_Graaf:

… я вообще полностью от этих вибраций абстрагируюсь, никак не замечаю… не ахти какая проблема…

Был опыт полёта с обломанным винтом и погнутым адаптером. Это заметно, картинка замыливается. А в остальном балансирую куском скотча и не парюсь.

DUDS
Glinco:

Комплектуха стоит 1000 р.

Пожалуйста !
Райдер в студию !
😉

HardRock

Обновил А-17 и отремонтировал.
Теперь батарея грузится сверху, секция с повороткой съёмная.
Новый модуль поворотки.
Всё что может быть сломано - на винтах для замены.

Завтра испытания)

PS: отверстия на “приборке” - это вентиляция 😃