FPV и Радиобой
Антон, ты уже наверняка сориентировался в необходимом и достаточном минимуме комплектухи для ФПВ бойцовки, я имею в виду именно комплект оснащения, в который входит ВМГ, видеооборудование и прочие поворотки.
Озвучь плиз просто ценник, а точнее диапазон стартового ценника для входа в класс.
Я про это хочу отдельное кино сделать, но пока так: надо разделить этот вопрос на несколько.
-
вмг? да что вмг, для начала берешь свой СОЮЗ-500 и просто летаешь не в полный газ, этого достаточно для начала. А для потом желательно немного покрупнее, но с союзовской же ВМГ. Союз немного мелкий и дерганный для фпв, но на первое время годится. А со стабилизацией так и вообще годится.
-
куда смотреть – это самое индивидуальное, и, возможно, дорогое, если с глазами не слишком повезло. Диапазон от 3000 за ичайн и подобные б/у до… ну до 30000-40000 за новые топовые очки. Мой Скаут сейчас в районе 15000.
-
та часть фпв, что ставится на модель. И вилка здесь начинается от примерно 2000 за комбо типа Caddx Firefly (это камера сразу с передатчиком и антенной; не очень рекомендую, но если денег прям совсем нет, то лучше так, чем никак, и чем совсем трэшовый нонейм). Далее, разумно-достаточный вариант, передатчик за 1500 нормальный, антенна 500 и камера примерно 2500. Ну это новое если. А так – барахолка… Стабилизация, если надо, примерно 1500. Трэкер – что-то типа 2500 на ХК, или паять самому на ардуинке, это 1000-1500. Поворотка – ну тут готовых подходящих нет, это уже творчество. Ну две сервы понадобятся, а там уж умелые руки ))
То есть, на фоне С-500, ничего такого, что нельзя себе позволить, в принципе занимаясь такими вещами. Ну, вот только если не очки. И к аппаратуре есть вопросы, мне, например, придется ее менять из-за трекера. Спектрум не катит. Коплю на Джампер ))
Поворотка – ну тут готовых подходящих нет, это уже творчество.
На Али приемлемых повороток я не находил, а вот у rc-cam.ru есть неплохой вариант от FAT SHARK, и еще парочка, которые как минимум можно взять за образец для самостоятельного изготовления.
С трекером на ардуине есть проблемы: найти хорошо работающую плату датчиков оказалось не просто, на рынке одни китайские клоны. У меня уже три нерабочие платы валяются (.
мне, например, придется ее менять из-за трекера.
Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.
А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?
Мне при заходах на столбики бойцовкой РН не хватает.
Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.
посмотрим. Надо сказать, что прецезионность там и не нужна на практике.
скажем так, чем скорость больше, тем у РН ниже эффективность, да и пользоваться сложнее, и наоборот. Сейчас скорость такая, что чуть быстрее – и он как не был нужен, так и дальше не нужен, но если чуть медленнее – то уже хочется.
- Мне кажется с трекерами вы накушаетесь. Всякое уплывание там сплошь и рядом.
- А канала руля управления не хватает? На бойцовках же РН нет?
- богаааааааааааааааааааааааааааааааааатый опыт использования в ил-2 подсказывает, что достаточно иметь кнопу “обнуления центральной точки” иликактамоноправильноназывается.
если обзор управляется криво, то на полсекунды ставлю голову прямо-кликаю-дальше снова все нормально
- к хорошему быстро привыкается: кроме поворовотов влево\вправо, скоро захочется еще и вверх\вниз.
и вообще, руками надо не обзор крутить, а управлять самолетом (в идеале - еще и ногами 😛)
Мне кажется пилот может летать вообще без нее, он практически экстрасенс!
В такой кислотной картинке вообще что то сложно рассмотреть. Либо Ютуб качество убил наглухо.
Пилоту впринципе пофиг на чем летать, но в планах HD линк. Конкретно моё видео пережатое и чрезстрочное. Скинул Антону уже нарезку из всех записей и случайно пожал её, в итоге раскадровка и общая картинка хуже чем на DVR и хуже чем просто в шлеме. Но в целом да, предатор в ясную погоду делает цвета очень яркими на стандартных настройках.
Ещё CCD матрица была бы лучше. Другой лайвхак - красить пропеллер в черный, тогда полос почти не видно.
Я вообще не понимаю, как вы без хэдтрекера летаете. Это же абсолютно неудобно, особенно в бою, где надо держать взгляд на противнике.
Возможно, на следующих полётах, ХТ уже будет. Он дейстивительно нужен. В прошлом году летал просто с повороткой. Раньше летал с ХТ но не бои.
Сейчас делаю новую версию поворотки (уже третью) в виде модуля чтобы ставить на разные самолёты. Встает даже на 760мм самолёт)
Нужно ещё одну-две итерации провести чтобы убрать все недочеты.
В оригинале нет, однако А-17 уже оснащен РН, так что на следующих полётах будет нормально управляться 😃
Его действительно очено не хватает при атаке стобиков и просто в полёте когда нужно чуток довернуть к ленте, но это сделать невозможно без РН и приходится крутить 1 оборот бочки (это точнее получается чем просто крен и потянуть, как ни странно). Вообще столбики было сложно атаковать, сильный порывистый ветер в воздухе не мешает летать, а у земли создает сложности.
В прошом году была неопределённость с матчатью. Сейчас всё понятно, можно остальные моменты подбивать.
Размер платформы поворотки 40х60мм. Диаметр поворота “головы” - 36мм. Под камеру 19х19 (все микро-камеры, предатор, арроу и многие другие). Сервы 3.7г.
При желании можно поменять кронштейн камеры под другую.
Крепление модуля поворотки к самолёту делается под самолёт.
Люфт без смазки 1-2 градуса. Густая смазка должна выбрать и его. Пока не тестировал со смазкой.
Отвечаю сразу на пучок постов выше.
- Хэдтрекеры давно не плывут с момента появления Тринити у ФэтШарка и модуля GY-9250. Сам сейчас для нашей группы делаю беспроводной ХТ на арду про мини, этом модуле, блютуз модеме, чуть переделав проект DIYHeadTracker и убрав оттуда ряд косяков.
- Есть проект печатного подвеса, готовый, под стандартные машинки и камеру 28 мм. Типа Фоксиир и Миста.
- Хэдтрекеры давно не плывут с момента появления Тринити у ФэтШарка и модуля GY-9250. Сам сейчас для нашей группы делаю ХТ на арду про мини, этом модуле, блютуз модеме, чуть переделав проект DIYHeadTracker и убрав оттуда ряд косяков.
- Есть проект печатного подвеса, готовый, под стандартные машинки и камеру 28 мм. Типа Фоксиир и Миста.
я думаю, нас пока не так много, чтобы пренебрегать любой возможной кооперацией )) Дмитрий и Дмитрий, у вас техника тяжелая и дорогая, а у нас есть некоторый излишек подходящих самолетов (как это у бойцов называется, ленд-лиз), будет желание – присоединяйтесь к нашей движухе, на чем полетать – обеспечим!
Спасибо. Будет чем полезным с вами поделиться - я отпишусь сюда, как будет готово.
Ссылку плиз
Выложу.
Думаю, и сам HeadTracker был бы всем очень интересен.
Я все опубликую. Комплектуха стоит 1000 р. Нужно будет немного паять, чуть подумать и сделать несколько аккуратных операций. 😃
Гайд сделаю, время нужно.
Это вы просто ещё не влетались 😉
У нас за всё лето ни одного тарана. Каждый видит куда летит. На встречных конечно можно встретиться случайно, но вероятность очень сильно меньше чем среди “стаи мух” в обычном радиобою.
… я вообще полностью от этих вибраций абстрагируюсь, никак не замечаю… не ахти какая проблема…
Был опыт полёта с обломанным винтом и погнутым адаптером. Это заметно, картинка замыливается. А в остальном балансирую куском скотча и не парюсь.
Комплектуха стоит 1000 р.
Пожалуйста !
Райдер в студию !
😉
Обновил А-17 и отремонтировал.
Теперь батарея грузится сверху, секция с повороткой съёмная.
Новый модуль поворотки.
Всё что может быть сломано - на винтах для замены.
Завтра испытания)
PS: отверстия на “приборке” - это вентиляция 😃
по частотам вы уже определились, если вместе летать, то из какой сетки выбор?
Рейсбэнд
по частотам вы уже определились, если вместе летать, то из какой сетки выбор?
прокатный аппарат будет под R1, можно загодя выставить ))
Ну я имел в виду прокатный, это тот что тушка без начинки.
Хотя полетаю и на готовом. Правда мои 4S 1300 сгодятся или нет?