FPV и Радиобой

smg2000
Bob=:

принципиальный вопрос ради чего смотреть в монитор

Разница во времени перезагрузки модели после краша 😃
Да и адреналин другой.

Makey

Про читы я уже писал. Из за них и “завязал” с ИЛ-2. В симы летали практически все.
Следов конкретных попыток осуществить ФПВ бой я в интернете не нашел. В связи с чем вопрос. Може котнибудь обладает записью с реальной ФПВшной камеры приближение к самолёту размахом 1м с ленточкой?
Хочу на следующей недели полетать вокруг такого самолёта на ФПВ. Результаты отпишу.
Вообще затеваю этот проект отчасти из инереса, отчасти как способ привлечения пацанов к авиамоделизму. Переход от виртуалки к реальности может быть будет попроще.

smg2000
Makey:

Следов конкретных попыток осуществить ФПВ бой я в интернете не нашел. В связи с чем вопрос. Може котнибудь обладает записью с реальной ФПВшной камеры приближение к самолёту размахом 1м с ленточкой?

Грузится. Но без ленточки. FW-190 против биплана Fantom.
Видео с Fantom. С FW видео не писалось, а жаль. Он на порядок юрче оказался и постоянно висел у Фантома в хвосте 😃

Самолёт не мой. Первая проба так сказать. Есть над чем работать.

www.youtube.com/watch?edit=vd&v=uIxIGScZCe0

RUCCI4
smg2000:

размахом 1м с ленточкой

Я был за штурвалом биплана что на видео , опишу в краце , для боя нужно менее скоростные модели , размера от 1.5 м , с яркой раскраской чтоб было видно метрах в 20-30 , но самое главное это скорость

Makey

Спасибо. Это уже что то 😃. Нада попробовать реакцию камер на сверхяркие инфракрасные светодиоды. Тоже наверное попробую в ближайшее время.
По поводу запаса по тяге и маневренности однозначно нужно вводить ограничения.

RUCCI4

Диоды! не знаю , у элки в хвосте горит его ни хрена не видно ! на видео в посте 345

smg2000

Мне кажется, что надо объектив ставить с бОльшим углом. Правда это отдалит картинку, но если ограничить полётную зону, то должно быть нормально. Кстати 500 на 300м для таких моделей вполне достаточно для взлёта, маневрирования и посадки.

RUCCI4:

у элки в хвосте горит его ни хрена не видно !

У Элки обычный светодиод стоит.

RUCCI4

пост 336 , посмотри те какой цвет видно лучше ? вот такой и нужен цвет самоли , на мой взгляд

Makey
smg2000:

Мне кажется, что надо объектив ставить с бОльшим углом

По поводу объектива предпологаю ставить 2 камеры по курсу в районе 90град, задней полусферы 110-130 град. Первоначальные полёты с визуальным корректировщиком. По поводу светодиодов буду пробовать ИК, светодиоды, камера мабилы и пульт управления теликом Вам в помощь.

Губанов_Игорь
Makey:

Вообще затеваю этот проект отчасти из инереса, отчасти как способ привлечения пацанов к авиамоделизму. Переход от виртуалки к реальности может быть будет попроще.

Юрий, подумайте еще вот о чем - соберутся на поле такие чуды в шлемах или очках, ничего не видящие вокруг и начнут самолетики пускать. Как начнут гоняться друг за другом, нафиг и себя поубивают и зрителей… Тот же радиобой СОЮЗ на порядок азартнее получается и всем видно что происходит в небе.

Makey
RUCCI4:

пост 336 , посмотри те какой цвет видно лучше ?

По поводу цвета вопрос нада прокачивать. Камеры видят мир по другому чем глаза. Для солнечной погоды можно наклеивать галографические наклейки (типа CD дисков). Это всё нада тестить на практике.

Губанов_Игорь:

соберутся на поле такие чуды в шлемах или очках, ничего не видящие вокруг и начнут самолетики пускать.

Поэтому предполагаю экипаж из 2-х человек. В очках и визуалка.
Вот когда соберётся куча чудиков в шлемах с самалётиками весом в 400г , и скоростью 40км/ч (о чём я писал выше) тут и будем думать как с ними бороться. Пока чудиков нет, будем “курить” проблемы по мере их поступления. Пока проблема обнаружения противника и удержание самолёта в пространстве боя.

smg2000

Кстати о безопасности. Необходимо ограничить вес модели, скажем до 1кг.
Хотя в былые времена F2D проводили на кордодроме за сеткой. Потом все забили на это. А радиобой ничем не безопаснее FPV боя. По FPV пилот видит куда он летит, пилот обычной бойцовки видит боковым зрением.

Губанов_Игорь

В фпв в критической ситуации пилот вообще ничего не видит. Пока он один в целом лесу, это прокатывает. Когда таких будет сразу несколько, начнется пипец. А вот пилот обычной радиобойцовки моделист, видит все на самом деле, и тем не менее, безопасности придается самое решающее значение.

А тут наберется поколение фпвешников, так сказать компьютерных “моделистов” - не, точно поубивают друг друга.

Makey
Губанов_Игорь:

А тут наберется поколение фпвешников, так сказать компьютерных “моделистов” - не, точно поубивают друг друга.

Я не видел ни одного отруба по ФПВ. Давайте будем реалистами. Сделаем хотя бы один отруб даже с “подставой”. Дальше будем думать как рулить толпами пацанов побрасавших танчики и взявших в руки пульт авиамодели.

Губанов_Игорь

Считаю, что думать надо с самого начала - соберется толпа пацанов посмотреть и полетать, а тут “смотрелку” срезает с самолета ( или гляделка отказывает), и остается азартный пилот со своей летящей в никуда техникой. Если за лес упадет, нормально, а если в толпу пацанов? А если за лес и в другую толпу? Тоже не очень…

Ну ведь есть бюджетный СОЮЗ и другие разновидности боя. Есть симуляторный бой. Какой смысл совмещать одно с другим? Ведь в случае тарана или любой другой аварии пилот фпв просто не видит и (или) не понимает куда лететь и что вообще произошло…

smg2000
Губанов_Игорь:

Считаю, что думать надо с самого начала - соберется толпа пацанов посмотреть и полетать, а тут “смотрелку” срезает с самолета ( или гляделка отказывает), и остается азартный пилот со своей летящей в никуда техникой.

Гляделка снимается с физиономии и далее рулится по визуалке. Каждый пилот должен быть этому обучен. После определённого налёта без проблем понимаешь где летит модель. Опять же FS обязательно должен быть настроен на отключение двигателя.

Губанов_Игорь:

Ну ведь есть бюджетный СОЮЗ и другие разновидности боя. Есть симуляторный бой. Какой смысл совмещать одно с другим?

Смысл в отвлечении пацанов как раз от симуляторного боя, т.е. чтоб попу от компа оторвать.

Губанов_Игорь:

в случае тарана или любой другой аварии пилот фпв просто не видит и (или) не понимает куда лететь и что вообще произошло…

Понимание приходит с налётом в любом классе авиамоделей.

Губанов_Игорь

Дмитрий, вы представляете реально что такое бой? Пока гляделка будет сниматься с морды лица… Что бы отвлечь мальчонок от симуляторного боя есть СОЮЗ-500. Дешево, сердито и азартно.

Впрочем, давно бы сделали уже и соревнования провели, может вопросы и снимутся. А просто так в компе перетирать одно и тоже…

Makey

Может бой не получится. Пока не понятно. Надо пробовать. Можно попробовать делать не бой ,а гонки на подобии экстремальных полётов в стиле Red Bull Air Race. От ФПВ у пацанов глаза моментом загораются, потаму как до сима рукой подать. Вот на это и хочется надавить . А дальше кому Союз-500, кому F3A , кому копии.
По безопасности если ограничить вес модели грамм 400, управляемость и запас по тяге, то не думаю, что не будут большие проблемы. К тому же как я уже писал у каждого пилота помощник который смотрит визуально. Нада всё на практике пробовать, без экспериментальных полётов пустые разговоры.

Митричь
Makey:

К тому же как я уже писал у каждого пилота помощник который смотрит визуально. Нада всё на практике пробовать, без экспериментальных полётов пустые разговоры.

Соревнования: один пилот, один смотрящий за пилотом, судья смотрящий за судьей…

Губанов_Игорь:

Что бы отвлечь мальчонок от симуляторного боя есть СОЮЗ-500. Дешево, сердито и азартно.

Еще проще - любой пенопластовый самолет и желание.

Александр_Жданов

Для пилотов из Москвы и МО предлагаю провести экспериментальные бои числа 26,27 сентября (я думаю для сборки пеновздроча это нормальный срок) ,или пишите кому когда удобно. И где?
(я летаю в нагорном,СВАО, и там можно летать даже на форе)

Предлагаю начать с правил :

Размах не менее 1500мм

вес не более 800 грамм

только электро

винт пластик,можно складной.

на переднюю кромку крыла и стаба с килём разрешается шкурка.

лента опеновская

Отруб 200 очков

Время боя 8 минут. Сколько?

за секунду полёта одно очко.

полное время 50 очей

сохранение ленты 50 очей

таран - 200 тому кто сзади (или у кого было видно в камере),если не понятно,то -50 каждому.

на старты обязательна писалка и монитор для судьи (естественно для пробы не нужен)

Митричь:

Сообщение от Makey
К тому же как я уже писал у каждого пилота помощник который смотрит визуально. Нада всё на практике пробовать, без экспериментальных полётов пустые разговоры.
Соревнования: один пилот, один смотрящий за пилотом, судья смотрящий за судьей…

Судья один,смотрит в монитор. Если спор то на ноуте смотрим видео с писалки.

Жду ваших предложений.

Митричь
Александр_Жданов:

Жду ваших предложений.

То есть мой двухмоторник под правила не попадает?😃
В сентябре никак.
В октябре с удовольствием.