Судейство в СОЮЗ-500
-
В СОЮЗ-е у пилотов нет никакого коммерческого интереса и вообще какой-либо корысти.
-
Все пилоты СОЮЗ-а – люди однозначно положительные и безупречно честные, дорожащие своей репутацией.
-
Коль скоро пилоты способны участвовать в воздушном бою, они обладают достаточным зрением и пониманием боя, соответственно, они лучше любого стороннего наблюдателя фиксируют свои отрубы.
-
СОЮЗ-500 не является формально официальной спортивной дисциплиной, и не обязан никому придерживаться традиционных канонов в части судейства.
В свете этого предлагаю:
Упразднить институт судейства в СОЮЗ-500, заменив его институтом секретарей-хронометристов, засекающих время полета и вносящих в полетный лист число отрубов со слов пилота и число залетов со слов линейного/главного судьи.
Преимущества:
-
Упрощается соревновательный процесс, не надо искать судей перед каждым боем, эти функции легко выполнит механик или любой человек, которого попросит пилот.
-
Снимутся все вопросы о некорректности судейства, все будут получать в каждом бою столько отрубов, сколько было на самом деле
Недостатки:
С учетом пунктов 1-3 – я не вижу никаких.
Как вам такая идея?
Джентльменам у нас верят на слово и тут мне так поперло…(с) Представляете как повысится “мастерство” пилотов СОЮЗА!?
Думаю не стоит пренебрегать второй парой независимых глаз…
З.Ы. Вы можете громко “наплевать” на стороннее мнение…
Антон , ты чего , на вчерашнее обиделся ?
Антон , ты чего , на вчерашнее обиделся ?
Ни боже мой.
Но мне уже давно и сильно не нравится ситуация, которая сложилась вокруг судейства в СОЮЗе (возможно, и в других классах, но тут я могу лучше ее наблюдать). Я считаю, что с этим что-то надо делать, радикально и срочно. Притом, как всегда, я считаю, что надо руководствоваться общественными настроениями. Если сообщество согласится с аргументами из моего корневого поста – то надо поступить, как там написано. Если же нет – то поступить надо иначе. Как – поговорим в том случае, если начальное предложение будет отвергнуто.
Думаю не стоит пренебрегать второй парой независимых глаз…
Лёш, а если показания этой второй пары независимых глаз расходятся с показаниями пилота, и расходятся не в его пользу, и при этом см.пункты 1-3 корневого поста, не получается ли, что от этой второй пары вреда больше, чем пользы?..
НЕ ПОНЯТНО КАК БУДЕТЕ ВЫЯВЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ? Объективности не будет ни какой. Самый правильный путь это растить грамотных судей! И пусть они за это имеют хоть какую-то компенсацию. Лучше их чем-то заинтересовать.Пусть даже материально. Пусть стартовые вырастут. Но это все-же будет хоть как-то обьективнее. А так сам себе хозяин сколь хочу столь и напишу.
Я всегда стараюсь видеть в людях только хорошее!
Так что я ЗА! 😉)
а если показания этой второй пары независимых глаз расходятся с показаниями пилота
Тогда в полётный лист вносятся показания судьи . Однозначно и бесповоротно . Если пилот перед началом боя согласился с тем , что его будет судить именно этот судья , он априори и безоговорочно принимает все решения своего судьи .
У меня были случаи , когда я вежливо просил Главного Судью поменять мне судью на старте . Почти всегда мою просьбу выполняли .
Напротив , были случаи , когда ко мне прикрепляли двух судей - для объективности . Особенно в финалах . Это тоже нормально .
Побухтеть немножко - тоже ничего страшного , мы ведь живые люди . Мне как-то раз из 5 отрубов засчитали 2 . Так тоже бывает . Нечасто , но бывает .
Я когда сужу - вообще пилота не слушаю . И пишу только то , что видел . Конечно , есть пилоты , которые накрикивают себе отрубы постоянно и сознательно . Но таких - явное меньшинство .
В любом случае , считаю твоё предложение преждевременным , Антон .
Я всегда стараюсь видеть в людях только хорошее!
Так что я ЗА! 😉)
Давайте скажем олимпийцам чтоб сами свои результаты фиксировали😁. Во будет класс!!!😁. Прыжки в длину до зкватора. Метание молота до Чукотки. Нет ребята институт судей должен быть;)
Для кого-то Олимпийские игры, а
для кого-то просто весёлое и интересное времяпровождение со своими друзьями! 😉
П.С.:
- В СОЮЗ-е у пилотов нет никакого коммерческого интереса и вообще какой-либо корысти.
За золотую медаль в О.И.: КВАРТИРА.
просто весёлое и интересное времяпровождение со своими друзьями!
Тогда вам точно судьи - не нужны .
Только не называйте это соревнованиями . Это просто пир духа . В смысле , пир для души . Не более .
Наблюдал ситуёвины не один раз(хотя и выезжаю не часто) Иногда вызывает смех.
Камеру на лоб, потом просмотр и сверка с полётным листом.
Провинившихся наказывать недопуском на следующие пару стартов - сразу честность повысится.
Я могу НЕ заметить свой отруб, но…
Судья должен быть.
Джентльменам у нас верят на слово и тут мне так поперло…(с)
😃😁
Провинившихся
Что такое провинившийся ? За что наказывать ?
Много раз бывало , что неопытный судья вообще ТЕРЯЛ мою модель в гуще боя . А уж не видели отрубы - на каждых стартах . Это - нормально .
Не встречал случаев намеренного засуживания .
Вчера , например , и Антон Папилин и Сергей Сытников заняли жёсткую принципиальную позицию .
“Пишу только то , что видел” .
Это - правильно .
Судя по вчерашнему финалу пидеровидения, результаты жюри и просто зрителей не совсем совпадают)).
Самый правильный путь это растить грамотных судей!
Горькая правда в том, что пилоты не очень-то заинтересованы в таких судьях на данном историческом этапе. Я еще раз обращу внимание на пункты 1-3! То есть, мы исходим из того, что никто не жухает, просто, ну, никому не хочется, чтоб его лишили его честного-кровного, и, конечно, в этом смысле всегда лучше, чтобы судил сговорчивый брат-пилот, который сам всё понимает. В итоге “круговая порука мажет, как копоть” (с), а попытки привлекать сторонних судей выглядят жалко – ну какой пионер, который третий раз в жизни на все это смотрит, осмелится перечить обвешанному регалиями дядьке, который вон чего в небе вытворяет… Так что пора себе признаться, что то, что сейчас – это не дело. Надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
Не встречал случаев намеренного засуживания .
Вот. А примеров давления на судей с каждых соревнований можно набрать с десяток легко.
пора себе признаться, что то, что сейчас – это не дело.
Жизнь вообще несовершенна .
Растить и воспитывать судей - дело хлопотное , затратное и небыстрое . Оплачивать их труд - дополнительное увеличение стартовых взносов . Многие пилоты уже ворчат даже из-за 1500 рублей .
Соревнования без судейства - это фестиваль .
К спорту сие действо отношения - не имеет .
Привет всем! Почитал темку - у всех своя правда.
Камеру на лоб, потом просмотр и сверка с полётным листом.
на лоб и пилоту, и судье - при спорных моментах сверка с записью камер.
После сверки - результат в таблицу…
на лоб и пилоту, и судье - при спорных моментах сверка с записью камер.
Я стесняюсь спросить - а Вы сами пробовали записать реальный воздушный бой с участием 7 моделей в классе “Союз-500” с помощью “налобной” камеры ?
А потом просмотреть его и сделать объективные выводы ?
Я стесняюсь спросить - а Вы сами пробовали записать реальный воздушный бой с участием 7 моделей в классе “Союз-500” с помощью “налобной” камеры ?
я бы добавил “и посмотреть запись там же на поле, чтобы разобрать момент отруба”. Я не говорю даже о временнЫх затратах – пока только технически 😃
не стесняйтесь…) нет, не пробовал. Но всё будет зависеть от камеры. Конечно это дорогой элемент, но поднята тема объективности судей… Предложено их упразднить… Не правильно всё это.
Соревнования - есть судья
фестиваль - сам себе судья