"Поможем всем миром!" или "Пожить чем можите!"

Algimantas

Доброго времени суток! Владимир затронул правильную тему, хочется её немного “Углубить”(С)
Нужны ли нам на стартах юниоры и нужно ли им помогать матчастью (или кат-то по другому)?
То есть с вопросом “Матчасть на прокат” вроде как разобрались, а вот что делать с пионЭрами существует много мнений. Предлагаю здесь ими поделиться.

pilotkuts

Ну, по-крайней мере выпроваживать их со стартов в виду отсутствия денег на стартовый взнос не нужно!

Предлагаю сделать единый стартовый взнос для юношей - 100 рублей и ни копейки больше. Давно об этом говорил с Василием и другими организаторами. И моё мнение, что он однозначно должен быть, т. к. на некоторые соревнования часть юношей составляет 80% и больше - сплошные халявщики, а спонсоров у организаторов нема.

Таким образом и организаторы в минус не уйдут и дети поймут, что в 18 лет халява закончится.

Ант157

Когда мне было 12 лет, зарабатывал на свой первый мотор (КМД) сбором черники, и продавал на станции ( проходящие поезда ДС)
Стакан 200гр стоил 15коп (до сих пор помню)
Сейчас посчитал и получилось 20кг черники, а каково её собирать сами знаете.

Если пионер не предпринимает никаких действий для обеспечения себя матчастью, то такого тащить бесполезно, *халява кончится вместе с пилотом*
В наше время заработать (расклейка раздача рекламы) проще простого, особенно если есть желание летать, а не *пускать самолётики*.
Когда технику дают, то летает, а не дают в комп поиграет…😊

pilotkuts:

Ну, по-крайней мере выпроваживать их со стартов в виду отсутствия денег на стартовый взнос не нужно!

+1

Андрей_Зазулин
pilotkuts:

Таким образом и организаторы в минус не уйдут

Ещё как уйдут !
Если организовывать нормальные старты , если нормально кормить людей на поле , а не посылать их в некое “кафе” на горизонте , если ПЛАТИТЬ нормальному Главному судье и линейным судьям , то при количестве участнегов менее 15-20 человеков орги однозначно попадают в минус . И дети тут ни при чём . Вообще .

Лично моё мнение - юноши до 18 лет - бесплатно , стартовый взнос рассчитывается оргами после регистрации , на сегодняшний день он менее 2000 рублей - вообще быть не может , а недовольные и ледащие - идут в сад …

На моей практике больше всех претензий по величине стартового взноса высказывали либо владельцы собственных компаний с нехилым годовым оборотом , либо топ-менеджеры иностранных фирм , работающих в России . И те и другие на велосипедах и на электричках на старты - не приезжали . А имели вполне себе упакованные иномарки …

Вот так .

Доцент

Могу сказать на примере своего шестилетнего сына, чем больше труда и желания он прилагает для того чтобы получить заветную игрушку, тем он с ней дольше играет и бережно к ней относится.
Думаю это относится и ко всем детям до 18 лет и к большей части взрослых, которые хотят их стимулировать заниматься моделизмом.

деда

Эффект купленного билетика никто не отменял! И стар и млад должны быть в апсалютном понимании что за все нужно платить в этой жизни! А халявщиков на каждом углу по рублю ведро! 😁
Совершенно с вами согласен коллеги!
Хотя и мне лично Альгис помог модельками! За что благодарен ему, и уже Петю (ВОВ) маненько бью😁. В знак благодарности!
ИМХО: Всё зависит от человека;)

Ант157

Только рук.кружка может определить надо поддерживать пацана или нет…
А в этой теме могут быть только советы как определить стОит-ли его поддерживать.
До 14 лет - бесплатно, а как паспорт получил …

Bob=
pilotkuts:
  1. Ну, по-крайней мере выпроваживать их со стартов в виду отсутствия денег на стартовый взнос не нужно!

Предлагаю сделать единый стартовый взнос для юношей - 100 рублей и ни копейки больше.

1. Таким образом и организаторы в минус не уйдут и дети поймут, что в 18 лет халява закончится.
  1. Пионеры- даром в любом случае
    нет смысла брать с пионеров 100р.- не спасут они.

2. у нас все прошедшие состязания в минус.
    другое дело, этот минус из своего кармана, или … 😉

Algimantas

Ну и что у нас вырисовывается?

1. Брать деньги с детей (юношей) вроде как не правильно (так считает большинство), но призывать к этому организаторов безнравственно, если сам таковым не являешься. Да и “халява”, как выяснилось мешает в долгосрочной перспективе вырасти в полноценного члена общества.
    По этому пункту у меня предложение следующее, на те старты куда приезжают пионеры можно не брать с них “живых” денег, а загружать работами по организации стартов, судейству,уборки мусора и пр. Таким образом и “Волки сыты и овцы целы”
  2. Нужно ли отдавать бесплатно мат.часть? Так как эта самая мат.часть частная собственность, то я думаю, что этот “частный собственник” сам и решит, что с ней делать.
  3. Помогает ли чья-то мат.часть стать спортсменом и бойцом? Почти никогда!!! Это как кинуть монетку нищему. Со стороны вроде смотрится неплохо, особенно перед самим собой, но к святости не ведёт. Для того, чтобы реально помочь (в случае с детьми) нужны не старые моторчики, жёванные фюзеляжи и дутые батарейки, а гораздо более ценное. Время! Очень много времени!!! Вместо дивана, пива и прочей развлекухи, после работы на поле и до седьмого пота. И так из-за дня в день. тогда будет результат. Понятно, что на это способны очень не многие, а если честно, то почти никто.
    По сему соглашусь с Антоном Тереховым, нужно опираться на тренера (руководителя кружка) и если он говорит, что есть талантливый пацан, а других источников финансирования нет, то здесь помощь будет полезной и самое главное адресной.
    P.S. Хочется привести недавний пример. Не так давно тема помощи сиротам из СПб активно обсуждалась на нашем форуме. Решили помочь всем миром. Денис ездил проводить мастер классы, Вадим Кулигин и Саша Кохтырев выступали в роли наставников, Саша Цуриков презентовал несколько моторов, кто-то даже грозился КИТом поделиться. Хочется спросить-и ЧЁ?
Андрей_Зазулин
Algimantas:

кто-то даже грозился КИТом поделиться.

Отправил новенького “Биркета” по-честному .

Algimantas:

Хочется спросить-и ЧЁ?

Ничего . И это не удивительно .

Андрей_Зазулин

Для тех , кто не пробовал :

Вырастить из малолетнего оболтуса классного спортсмена - это адский труд . Ежедневный , кропотливый и неблагодарный . Без поддержки и помощи родителей - практически обречённый на провал . И поверьте , вопросы матчасти стоят далеко не на первом месте .

Другое дело , что техническое творчество и труд само по себе облагораживает и развивает . Многие из моих учеников и воспитанников не стали мастерами спорта , да . Но все без исключения они очень хорошие люди , достаточно успешные по жизни и совесть не растерявшие .

rcred

Организация стартов. в вашем случае. дело частное, брать или не брать взносы, дело организаторов, так-же как и помощь матчастью. Остальное дело принципов традиций, ну и конечно совести…

Ну а если брать конкретно Гатчинские старты, я не очень понимаю Михаилов, бойцы уже к вам приехали, деньги на организацию уже затрачены, идти на принцип, снижая рейтинг стартов…, мягко говоря нелогично.

Андрей_Зазулин

Лично я был готов заплатить больше , учитывая международный уровень стартов и статус Этапа Кубка Европы . Думаю , Сытников , Шаманов - тоже .

Вообще , обед на поле - это святое . И уж тем более на стартах такого уровня .

rcred

Андрей а кто вам мешал это сделать, собрал мужиков, скинулись, и заказали с доставкой, хотя на этом ветру пластиковая посуда…,

Андрей_Зазулин
rcred:

собрал мужиков, скинулись, и заказали с доставкой,

Мы так и сделали . Благо , магазин был недалеко .

mihail_9

Раз пошла такая тема, держите-с

1. Кому надо…
    На территории Гатчинского района 5 авиамодельных кружков ( 1 из них для взрослых).
    Как вы думаете, кто звонит и спрашивает насчет записать свое чадо?
    Правильно, мамы, реже бабушки. Чаще всего в субботу утром. Т.е. горе папашка всю пятницу о России думал и спохмела дает указы: “пущай дяди из моего, никому не нужного сына, мужика делают”, а я пока диван разомну.
  2. Кому надо-помогаем
    Помогаем (содержим) кружкам и пионерам, которые действительно хотят летать и строить, прежде всего за свой счет, но спасибо огромное и Администрации, в лице различных комитетов, которые помогают в силу возможностей.
  3. а толку?
    Летают, строят, в основном простые модельки и детские соревнования.
  4. языком чесать-все красавчики
    При стоимости голого планера в минимум 50 “не наших”, а снаряженный и все 150, в классе, где самолет- это расходная часть и их нужно несколько, слышать про то что стартовый взнос 10-это дорого…
    Посетил в своей жизни солидное количество соревнований, подобные разговоры сильно удивили. Не уж то народ стал мелочный и в чужой карман глядит уже не стесняясь.
    Нет, я не жадный, моя месячная зп + повышенная стипендия=30тр
    Полтора месяца у меня глубокая диета после стартов( старты проводились без финансового участия Голубкова Михаила Николаевича).
    Вопрос:
    Почему участие пионеров должно быть за счет организаторов соревнований?
    У пионеров есть родители, есть форумчане, которые, судя по высказываниям, готовы придти на помощь, жаль только словами.
    В Гатчине в 2013 году проводились одни из первых соревнований по Союз-500, стартового не было вообще ни для кого.
    Разговоры, мол мы делаем за бесплатно? Молодцы, это действительно большое дело, еще б скромности.
    “Подаю я нищему монету, подходит незнакомец и говорит, что дал ему больше. Нищий и я грустим, а этот орел шагает гордой походкой в даль”.
    Все ИМХО.

По поводу организации питания на соревнованиях В Гатчине:
1.Из-за погоды отказались приехать ребята с выездной торговлей.
2.Из-за невозможности определить хотя бы примерное количество участников, не было возможности предварительно заказать обеды( в Гатчине к несчастью только предварительно)
3 Весь день пролежало на старте нетронутым обещанное меню одного из кафе, с которым была договоренность о доставке.
4. Рваный темп не дал сделать адекватный перерыв на обед, чтобы народ смог сходить в кафе расположенное неподалеку, в котором обычно всегда и обедали и планеристы и опенщики и много других участников различных соревнований.
Выводы сделаны, исправим.

В общем, проводите соревнования товарищи, если не боитесь. А мы свое дело любим и продолжим.😉

ty56
mihail_9:

держите-с

1. Кому надо…

Может у вас дети в кружок приходят и с мамами, а у нас очень редко такое явление. Приходят или сами (чаще всего), или с отцом.

mihail_9:
  1. Кому надо-помогаем
    Помогаем (содержим) кружкам и пионерам, которые действительно хотят летать и строить, прежде всего за свой счет,

Примерно такое же положение, да и скорей всего везде так.

mihail_9:
  1. а толку?
    Летают, строят, в основном простые модельки и детские соревнования.

А почему так? да очень просто. Школьники время проводят в кружках, когда никто не летает (зима). А чтоб заинтересовать их требуется весна и лето, а летом ни кружок не работает, да и каникулы и т.п… А вот созвониться с толковыми ребятами, пригласить их на полеты как раз и некому.

mihail_9:
  1. языком чесать-все красавчики

Не знаю как у вас, но у нас ребята вначале полетав на кружковской аппаратуре, сами себе покупают передатчик - приемник(и), акк. (конечно если его это заинтересовало).
А вот насчет взносов со школьников я считаю лучше бы не брать, или брать по миниму. Как вы считаете реакцию родителей узнав что за соревнования нужно еще и деньги платить? Да они просто сыну запретят такое заведение посещать, ведь многие еще по советским законам “жили”.

Algimantas

На самом деле очень интересен опыт наших белорусских друзей. Именно у них получается работать с подрастающим поколением, как надо.

Андрей_Зазулин
Algimantas:

опыт наших белорусских друзей.

Другая Страна . Практически Советский Союз . Поэтому - получается .

Algimantas
Андрей_Зазулин:

Другая Страна . Практически Советский Союз . Поэтому - получается .

Что-то мне подсказывает, что всё же дело в людях.

Algimantas

Поделитесь опытом. Ведь Вы в теме очень давно, и как отличается ситуация в то время и сейчас лучше многих знаете. Лично мне очень интересно.

Андрей_Зазулин

Лучше всех расскажет Витя Трухан . Он и станочки за колхозный счёт в моделку поставил , и молодёжь у него самая успешная , и начальство его уважает , вот уж молодец !

А кордодром в Химках сдают в аренду на роликах кататься …

Van_Der_Graaf

Я, извините, весь поток не осилил, но скажу, как поддержал бы юниоров сам, если бы хотел (про это “если бы” разговор отдельный, просто не будем усложнять):

Я бы предложил заинтересованному юниору одолжить где-то денег, купить матчасть, самостоятельно выбрав всё на основе моих рекомендаций, приехать на старты и выступить. И вот тогда бы я ему его расходы оплатил сполна. Думаю, вы сами увидите все плюсы такого подхода, разжевывать не надо. Минус один – где и как занять. Но, опять-таки, если есть ЖЕЛАНИЕ (а это ключевой момент), то и это решаемо. Вообще, смысл в том, что помогать надо только тем, кто САМ ХОЧЕТ, а не заманивать попробовать на шару (это просто пустая трата сил и ресурсов).