КВИК 500, вторая ДВС модель!
Господа! Появилось огромное желание сделать серьезный самолет под калильный двигун (скорее всего двигун будет LEO 46). Под словом “серьезный” я понимаю фанерно-бальзовый. Надоели пенопластовые электрички… Для первой постройки, после прочтения форума выбрал вариации на тему Квик 500. Очень понравился стилизованый под советский 30х годов самолет Олега Рашидова. Опыта по постройке именно бальзовых - никакого, только пенопласт уровня плосколетов-вжиков. Интересует какого размера-массы надо строить модель, чтобы без напряга с этим двигателем бочки-петли крутил, и резво летал. Какой профиль крыла?
Интересует какого размера-массы надо строить модель, чтобы без напряга с этим двигателем бочки-петли крутил, и резво летал. Какой профиль крыла?
Приветствую Вас Олег! Видите ли, бочки и петли квие не может крутить, т.к. площади рулей поверхностей малы! Квик это гонка прежде всего, ну и скоростной двс тренер так скажем, ну ни как не пилотажка, даже классическая. Мой тренер уже попробовал покрутить на нём элементы пилотажа, вышел довольно плачевный результат, при выходе из бочки или петли его просто срывает и всё. Так, что подумайте что вам нужно после пенолётов, двс тренер или сразу пилотажку среднего уровня что бы крутить классику…
Странно… а на вид хвостовые рулевые поверхности давольно развиты… Да и элероны не совсем маленькие. Меня подкупает в моделе этого типа простой по форме фюзеляж квадратного сечения, прямое, без особого сужения к концам крыло, и отсутствие аэродинамических излишеств, сложных форм и поверхностей. Как раз прототип для приобретения навыков изготовления подобного рода аппаратов. А почему срывается? нагрузка на крыло большая?
Олег, тезка, вам надо классический СТИК построить, он очень прост и великолепно летает, выполняет фигуры пилотажа и т.д. Чертежи свободно валяются, я своим начинающим коллегам моделистам молодым нашел чертеж старого доброго УглиСтика, держу под рукой, уже человека 4 построили…
Самолет в духе
Силовая установка любая - хоть двс хоть элеткро, можно бензин, не боится лишнего веса особо то.
Чертежик скачать тут можно (файл PDF, размер под .46 мотор).
Форму хвоста можно изменить если круглый не нравится. Масштаб - несложно поменять на увеличение или наоборот… Шасси можно любого типа… Вобщем - желаю приятных полетов!
Странно… а на вид хвостовые рулевые поверхности давольно развиты… Да и элероны не совсем маленькие. Меня подкупает в моделе этого типа простой по форме фюзеляж квадратного сечения, прямое, без особого сужения к концам крыло, и отсутствие аэродинамических излишеств, сложных форм и поверхностей. Как раз прототип для приобретения навыков изготовления подобного рода аппаратов. А почему срывается? нагрузка на крыло большая?
Да это правда, что он прост в изготовлении квадратный и всё такое… Поэтому я и выбрал его как первую модель под двс… Скачайте чертежи которые дал Вам Олег, посмотрите подумайте, можете делать как и у меня или тот же квик но РВ нужно делать шире… не хватает ему этого…
А в этом Стике применение бальзы ид ругих спец материалов критично? Или на первый раз можно обойтись деревянными линейками, ящичным шпоном обычной фанерой, и сосновыми рейками?
Или на первый раз можно обойтись…
Конечно можно.
Фюзеляж можете вообще из 4-х (срощеных) листов ящичной фанеры сделать.
Зашкурите плоскости вырезанных заготовок, станет тоньше 3-х мм толщиной, чуток в весе сбросит.
Да и все остальное можете из той же фанеры делать, нервюры например. Облегчения выпилите и минимум веса будет.
Стабилизатор и киль из сосновых реек. Не из линеек, они березовые, а из сосновых, липовых, кедровых реек.
Где-то линейки, где-то шпон. Нормально… Творите. Все будет хорошо. И чертеж хороший. Все проработано как надо.
Вы какие то детали можете в двух экземплярах изготовить. Например, тот же стабилизатор. Сделали из одно материала и из другого,
посмотрите вес, поставите что понравится. Ни больно много и труда на такую деталь уйдет.
А фюзеляж если наборным делать будете, то сверху чем покрывать будете?
Во, блин, разговорился я что то. Это же Пашина тема.
Олег! Давайте ка открывайте в разделе “ДВС тренеры” свою тему.
Там все что надо и разберем. Хоть по шагово.
Как откроете тему, сообщите нам, а здесь завязываем, иначе опять тему в пицу превратим.
Валерий! Всё нормально! Пусть если что сдесь продолжает… всем будет интересно и мне тоже . Так как я свой уже закончил 😃
А в этом Стике применение бальзы ид ругих спец материалов критично? Или на первый раз можно обойтись деревянными линейками, ящичным шпоном обычной фанерой, и сосновыми рейками?
можно. Вопрос веса. Вес набежит - “мама не горюй”. Впринципе часть нервюр из потолочки можно и вес отобьется, фюзеляж тогда думать - борта фанера, а хвостовую часть фюза набирать из реек… На хвост полюбому бальзовые рейки надо, и на зашивку крыла бальзу полюбому.
Можно как вариант крыло из кооропласта… Я так и делал под 26 кубов:
vorona.org/cover/vorona.php?imagetoshow=5781982424…
кино найдете тут про него www.handi.vorona.org/myplanes/ (см. внизу).
Там фюзеляж из дерева и бальзы оклееном стеклом на аквалаке для дерева Синеж-Махагон… Крыло полоса липы+коропласт… Нормально летало))))
Кстати стики разные бывают, мне очень нравится вот творения этого мужика:
Да! Красивые у мужыка самолетики… Особенно тот, который под дерево с блестящим коком. На досуге читал… думал… Без бальзы видимо никуда. Узнавал - есть в местном модельном магазине листы 100*1000мм разной толщины. Это хорошо. А как она режется ножом при изготовлении нервюр, и прочих сложнопрофильных деталей? Какие толщины предпочтительны для нервюр, обшивки передней кромки крыла и бортов фюзеляжа? Или все же поискать лазерную резку?
хоть ножом, хоть лазером - каждый “прикалывает” по своему
Возьмите фруктовую фанеру от ящиков,склейте на “ус”, крыло из пены,оклееной шпоном, стаб бальсовый,из 6-ки (конечно бальзовый проще,но и дороже… ,опять же работать с ней намного приятнее…Короче надо пробывать,только зачем Вам лазер??? все детальки от шпангоутов до обшивки -прямые и простые,так что острый модельный нож Вам в руки!
И еще вопрос - а как в деревянном самолетостроении принято крепить элероны и рули?
На петлях конечно. Только не на дверных))))))))… полипропиленовые.
Или на такие:
А с каким усилием сервы на управляющие поверхности ставить? На газ ХК 900 хватит?
5 киллограмовая серва не слишком ли круто для такого аппарата?
Отпишись пожалуйста как такие машинки работают по надежности
5 киллограмовая серва не слишком ли круто для такого аппарата?
Эти машинки подойдут как на эту модель которую Вы собираетесь сейчас делать так и под другие модели которые будете делать, что бы новые не брать поставите эти, да и услие я думаю ни когда не будет лишним.
Отпишись пожалуйста как такие машинки работают по надежности
Пока что нареканий на данные машинки нет, что на газе работает хорошо, что на рулевых тоже самое, тьфу тьфу… 😃
files.mail.ru/XL7HSP
Фюз для квика, под лазерную резку.
Профиль крыла R140