Шероховатость поверхности F3A модели

aero05
сёмин:

не хочу хвастатся. в 2008 году я выступал за сборную россии по ф3а в италии видел и ульсамера и его самолеты. помимо уборки шаси его самолеты отличались особым глянцевым блеском. я думал что он пошутил сказав вам это. на фото его модели 2008 года

Пилот и конструктор “Кокаина” вовсе не пошутил…, а сказал, правда не то что тут изложил Блюз (видимо он же белорус Гурылёв…??).
Это было в Польше на ЧМ в 2003. Был Ультсамеру задан вопрос:

• зачем Вам вдоль кромки крыла спереди какие то полоски…?
    На что он объяснил:
  • как то пришлось полететь в мелкий моросящий дождь…на своем Кокаине, который был идеально “отполироваан как у кота что то…”…и в результате изумился…- модель “висела” в воздухе как в “масле”…
    В результате он решил попробовать, - просто приклеил тонкие перфорированные зубцами текстильные ленты (может самоклейки) вдоль передней кромки крыла снизу и сверху…
    Этим , как он объяснял тогда, он хотел добиться похожего эффекта, как при полете при плотном моросящем дожде.
    Ну, а то, что сейчас он не применяет эти турбулизаторы…, видимо дает повод нам для дальнейших размышлений!
    Видимо дело было не в мелком дожде…а просто в повышенной плотности воздуха, что явилось следствием резкого охлаждения воздуха , летом и в дождь.
    Откуда эта инфо у меня - извините , не скажу…
    Наверно белорусские пилоты во главе с БЛЮЗОМ достигли суппервысоких результатов и достигли предела совершенства, поэтому и изыскивают “ещё новые ходы” что бы стать и вовсе недосягаемыми…
    А попросту, и не в обиду…- есть поговорка: - “…что припарка … кое кому не всегда помогает”.
GAVR

Давненько смотрел передачу "Авиаторы " кажется. Там показывали про пилотажные самолёты (настоящие) и соревнования на них. Дк вот там у русских пилотов самолёты были выкрашены матовой краской. Они объяснили это тем, что на матовом самолёте судьям не видны блики от солнца, которые выдают погрешности в пилотировании, за что соответственно могут снизить оценку.

Blues
aero05:

А попросту, и не в обиду…- есть поговорка: - “…что припарка … кое кому не всегда помогает”.

Думаю, что не нужно отказываться от попыток усовершенствования модели F3A.
F3A это технический вид спорта, в котором спортивный результат на 70% зависит от технических возможностей самолета, возможностей двигателя, возможностей системы управления и только на 30 % от качества пилотирования летчика.

Хотелось бы услышать разговор по технической стороне вопроса- нужны ли турбулизаторы на F3A модели?

aero05
Blues:

Думаю, что не нужно отказываться от попыток усовершенствования модели F3A.
F3A это технический вид спорта, в котором спортивный результат на 70% зависит от технических возможностей самолета, возможностей двигателя, возможностей системы управления и только на 30 % от качества пилотирования летчика.

Хотелось бы услышать разговор по технической стороне вопроса- нужны ли турбулизаторы на F3A модели?

Уважаемый Blues! Как говорят шофера…- если машина не едет, нужно поменять прокладку! Прокладку между рулём и сидением! Так и тут: - если модель не летить…
-нужно поменять “заземление” между передатчиком и грунтом!
Вам совет! Не парьте мозги себе и другим, а лучше учитесь летать!! И летайте больше… На рейтинговых соревнованиях мира и Европы…, к примеру россияне максимум "подвинулись " к середине таблицы… начиная от конца…
Вы, насколько мне известно, вообще “плетётесь” где то за 90-м местом (из 100 возможных). А так же, я не слышал, что бы Вы сконструировали и летали на модели собственной конструкции! Вот и непонятно, зачем Вы тут разводите этот флуд??
Турбулизаторы может и нужны…,если необходимо иправить “ошибки” конструкции модели, но вам они точно не помогут!
Вы уж напишите на рц-юниверс или рц-групп… в раздел паттерн!
Вот буржуи будут тащится… в ожидании белорусского чуда!
А вообще то не обижайтесь!
Просто больше и чаще летайте , а также гоните дурные мысли из головы…и все у Вас получиться без всех этих заморочек…
Успехов!

Blues
aero05:

Уважаемый Blues! Как говорят шофера…- если машина не едет, нужно поменять прокладку! Прокладку между рулём и сидением! Так и тут: - если модель не летить…
-нужно поменять “заземление” между передатчиком и грунтом!
Вам совет! Не парьте мозги себе и другим, а лучше учитесь летать!! И летайте больше… На рейтинговых соревнованиях мира и Европы…, к примеру россияне максимум "подвинулись " к середине таблицы… начиная от конца…
Вы, насколько мне известно, вообще “плетётесь” где то за 90-м местом (из 100 возможных). А так же, я не слышал, что бы Вы сконструировали и летали на модели собственной конструкции! Вот и непонятно, зачем Вы тут разводите этот флуд??
Турбулизаторы может и нужны…,если необходимо иправить “ошибки” конструкции модели, но вам они точно не помогут!
Вы уж напишите на рц-юниверс или рц-групп… в раздел паттерн!
Вот буржуи будут тащится… в ожидании белорусского чуда!
А вообще то не обижайтесь!
Просто больше и чаще летайте , а также гоните дурные мысли из головы…и все у Вас получиться без всех этих заморочек…
Успехов!

Не знал я, что вопрос о матовой поверхности модели так тесно связан с рейтингом пилотов??!!
И я не хочу исправлять “ошибки” в конструкции модели турбулизаторами.
Меня все-таки больше интересуют простые турбулизаторы на спортивной модели F3A, без рейтинга пилотов.

pakhomov4
Blues:

Меня все-таки больше интересуют простые турбулизаторы на спортивной модели F3A

Ну дык… Пробуйте, нам расскажете, все будут безмерно рады!😒

Губанов_Игорь
Blues:

Меня все-таки больше интересуют простые турбулизаторы на спортивной модели F3A, без рейтинга пилотов.

Прикольно, блин!

Действующий спортсмен F3A на хоббийном сайте интересуется нюансами полета спортивной пилотажки😁😁😁

Izverg

Я вот не пойму, ну чего вы на человека набросились? Например, турбулизаторы на концах крыла применяет все тот-же Себа… Зачем? Никто не может сказать, что это дает… можно только догадываться. Возьму на себя смелость утверждать, что модели Ф3А никто и никогда не продувал. (Я имею ввиду комплекс исследований в аэродинамической трубе) ибо стоимость таких исследований во много раз превышает возможную прибыль от тиражирования и продажи той или иной модели. Что такое современный снаряд Ф3А? каким требованиям должна отвечать модель? 1. Устойчивость в прямом горизонтальном полете и на вертикалях в довольно узком диапазоне скоростей. 2. Хорошими штопорными характеристиками и способностью эффективно останавливаться после выполнения штопорных фигур, которые, естественно, связаны с выходом на закритические углы атаки. Теоритически Себины турбулизаторы на концах могут способствовать более раннему отрыву потока в районе заканцовок крыла, при меньших критических углах атаки. Хотя… опять же, сомнительно. Продувать нужно… Мне лично известен только один человек, который “прикладывает голову” к проектированию пилотажных моделей в плане аэродинамики. Все-же в пилотаже 60- процентов- это “руки” пилота и налет, еще 20 - умение настроить самолет, и только оставшиеся 20- это техника. Поэтому шероховатое там крыло, или гладкое… да все равно по большому счету, даже если предположить что это может на что-то (вдруг) влиять. Ну в конце концов есть желание - наждачку в руки, портим крыло, и проверям любую теорию. Результат в принципе известен… Ни… чего это не даст. Лучше тренироваться больше. Короче… БРЕД… это все применительно к пилотажке… вот тут вот планеристы спорят о турбулизаторах: rcopen.com/forum/f37/topic38524

an2an
Izverg:

Я вот не пойму, ну чего вы на человека набросились?
. . .
Короче… БРЕД… это все…

Не, ну нормально? Мы набросились, а он заступился… 😃

Palar
Blues:

Нужно ли специально делать поверхность спортивной F3A модели матовой (шероховатой)?
Какая модель лучше летит с глянцевой поверхностью или матовой?
На что влияет Шероховатость поверхности F3A модели?😃

Шероховатость влияет на силу трения на ед. площади. Турбулентное трение в 25 раз больше ламинарного. А зачем это надо ?
www.krugosvet.ru/articles/11/…/image018.gif
Если модель после обшкуривания полетела по другому, это может означать, что на крыле сместилась точка перехода л-слоя в т-слой со всякими вытекающими последствиями. И что из этого вытекакет, тут уже прально заметили, один фиг без продувки не разобраться. Или лётный экскримент сделать надо.

aero05
Izverg:

Я вот не пойму, ну чего вы на человека набросились? Например, турбулизаторы на концах крыла применяет все тот-же Себа…

Мне лично известен только один человек, который “прикладывает голову” к проектированию пилотажных моделей в плане аэродинамики. Все-же в пилотаже 60- процентов- это “руки” пилота и налет, еще 20 - умение настроить самолет, и только оставшиеся 20- это техника.

Короче… БРЕД… это все применительно к пилотажке… вот тут вот планеристы спорят о турбулизаторах: rcopen.com/forum/f37/topic38524

Уважаемый Дмитрий!
Совершенно с Вами согласен!
Налет часов, тренировки и как можно больше участвовать в соревнованиях!
Подскажите, кто по Вашему мнению “прикладывает голову” к проектированию моделей F3A…? (если не секрет?)
с уважением!

1979060

Полюбоваться на турбулизаторы на фотках с ЧМ можно здесь: www.pauzuolis-rc.com/stories/f3a/
Видать эти товарищи тоже летать не умеют летать и пытаются хоть как то наверстать недостижимое, как и тот же Леру со своим Т-канализатором.
Или вот еще

an2an

О, гражданин специально зарегистрировался что бы этот бред написать. Что-то мне подсказывает, что персонажа Иван Петров, в природе не существует, только тут…

Так на какой картинке можно увидеть качественно ошкуренный самолет?

1979060
an2an:

Так на какой картинке можно увидеть качественно ошкуренный самолет?

Я не говорил про отшкуренный. Я ясно написал - турбулизаторы.

an2an:

О, гражданин специально зарегистрировался что бы этот бред написать. Что-то мне подсказывает, что персонажа Иван Петров, в природе не существует, только тут…

Действительно, специально. Редко захожу на форум, тем более пишу. Просто не выдержал здешнего бреда (лично у вас такого более 2000 постов), да еще поучения некоторых умников. Можете не отвечать, в следующий раз здесь буду не скоро.

an2an

Это мы поняли, читать умеем. Только вот интересно, синтетический персонаж, с именем в виде телефонного номера, созданный специально для этой ветки, может ли сообщить что-то по теме? Напомню: “Шероховатость поверхности F3A модели”.

Blues
Губанов_Игорь:

Прикольно, блин!

Действующий спортсмен F3A на хоббийном сайте интересуется нюансами полета спортивной пилотажки😁😁😁

Было бы не плохо, чтобы форум стал спортивным, а не только хоббийным.
Думаю, что совместное обсуждение проблем (без наездов) очень может быть полезным для всех. 😎

an2an

Ну хорошо, чего Вы сами-то ждете от шершавости?

Много летал на радиобойцовках, там полоски наждачки шириной 10-20mm клеились на переднюю кромку. Без наждачки самолет летит быстрее и рулится лучше, чем с нею, но это на предельных скоростях, на минимальных разницы нет.

Обклейте крылья наждачкой да слетайте, вот и будет вам ответ.

Izverg

Неизвестному персонажу- Вы бы хоть Имя свое раскрыли, прямо мистер Х, с притензией на супер авторитет, ну или прислали бы пару итоговых таблиц с соревнований, если участвовали, или, диплом авиационного ВУЗа, Может, тогда на Ваши авторитетные замечания кто-нибудь обратит внимание. Специально для Вас- Паужолис кончено, хороший пилот, но в F3A абсолютно не авторитет. Урбански, а именно его самолет на фото, тоже в числе первых не летит… так что не надо флуда… А Т-каналайзер вообще никоим образом к теме не относится.

TO: AERO05- По моему мнению- Сергей Данилов. Владимир Козловский, кстати, тоже.

TO: Blues
На форуме ингда бывают действующие спортсмены. Ничего зазорного в этом я для себя лично не вижу, На RCUNIVERSE кстати, довольно часто появляются Джейсон Шульман и Ола Фреминг, и пишут по делу.

Palar

Полюбоваться на турбулизаторы на фотках с ЧМ

Очень оригинально. Сначала сделать ламинарный профиль, а потом убить ламинарный поток турбулизатором. 😁

1979060
Izverg:

Неизвестному персонажу- Вы бы хоть Имя свое раскрыли, прямо мистер Х, с притензией на супер авторитет, ну или прислали бы пару итоговых таблиц с соревнований, если участвовали, или, диплом авиационного ВУЗа, Может, тогда на Ваши авторитетные замечания кто-нибудь обратит внимание.
TO: AERO05- По моему мнению- Сергей Данилов. Владимир Козловский, кстати, тоже.

Ну вот видите: “по Вашему мнению”. У вас здесь вот именно неизвестно кто неизвесто под каким ником. Так что я тоже останусь неизвестно кем, я не тщеславный😆
Кстати, я никого не поучал, в отличие от других. Не было никаких претензий. Я просто обратил внимание, что и ведущие спортсмены не почивают на лаврах, а что то ищут, меняют. А здешняя публика набросилась на невинный вопрос - что дает шероховатость - и давай плеваться ядом. Начали поучать, ставя себя выше собеседника. Просто противно стало от такого поведения.

Izverg:

Специально для Вас- Паужолис кончено, хороший пилот, но в F3A абсолютно не авторитет. Урбански, а именно его самолет на фото, тоже в числе первых не летит… так что не надо флуда… А Т-каналайзер вообще никоим образом к теме не относится.

Про Пажолиса ни слова не сказал, просто привел его фотки. Т-канализатор был приведен в качестве примера поисков, а не только тупого налета. Одно ведь другому не мешает.

Izverg:

TO: Blues
На форуме ингда бывают действующие спортсмены. Ничего зазорного в этом я для себя лично не вижу, На RCUNIVERSE кстати, довольно часто появляются Джейсон Шульман и Ола Фреминг, и пишут по делу.

Надеюсь, пишут более дружелюбно чем наши “мэтры”

an2an
1979060:

Так что я тоже останусь неизвестно кем, я не тщеславный.

Вам, наверное следует почитать правила.

Регистрируясь на сайте и указывая фамилию, имя, дату рождения и город проживания, пользователь осознает и выражает согласие на то, что указанные сведения будут автоматически добавляться в опубликованные им сообщения для идентификации авторства, а все участники проекта будут иметь к ним доступ. Это обязательное условие общения на данном сайте. Если оно вас не устраивает — силой вас сюда никто не затаскивает.