Управление моделью

EVIL

Планер сам по себе статически устойчив.

Виктор

Единственный совет - ставте управление РН на своё место. А то у меня был вот такой

, так у него управление РН было подключено на место элеронов. В этом случае, когда в дальнейшем перейдёте на полное управление, вам не придётся переучиваться.

Pickwick
Виктор:

Единственный совет - ставте управление РН на своё место, так у него управление РН было подключено на место элеронов. В этом случае, когда в дальнейшем перейдёте на полное управление, вам не придётся переучиваться.

вот не согласен так не согласен
У планеров с большим V на крыле элероны не ставят потому что они там нафик не нужны. При отклонении РН на таких планерах эффект почти такой же как при работе элеронами - появляется крен. Управление РН на таких планерах надо ставить именно на ту ручку на которой у вас потом (когда будете летать на пилотажках и других взрослых моделях) будут элероны.

У пилотажных моделей при отклонении РН никакого крена не появляется и РН используется только на посадке при боковом ветре и при рулении на взлете/посадке (пилотаж мы сейчас не рассматриваем).

EVIL

Насчёт пилотажек, с вами не соглашусь. РН в полёте для поворота, может не использоваться, если модель при крене начинает двигаться по дуге в сторону земли. Тогда, для сохранения высоты, вы её поддерживаете рулём высоты и получаете нормальный полёт по кривой (или по дуге, как вам больше нравится). Есть куча пилотажек, которые будучи завалены в 45-градусный крен, летят ровно, с небольшим боковым скольжением в сторону крена. На некоторых 3-Д пилотажках, наблюдается такая картина: при отклонении РН в одну сторону, появляется небольшой крен в противоположную сторону. На большинстве самолётов, крен в большей или меньшей степени, развивается в сторону отклонения РН. Это справедливо для естественного поведения модели, без вмешательства микшеров и прочих прибамбасов.

Вообще, реакция модели на РН, дело индивидуальное для каждой конкретно взятой модели, её физических настроек и геометрических особенностей. Если модель вообще не реагирует на отклонение РН, его можно смело законтрить и оставить только управляемое рулевое колесо. Обычно, реакция на РН появляется и усиливается по мере снижения скорости.

Виктор

Если вы даёте чисто теоретические советы, ни чем не подкреплённые, то я даю чисто практические советы. У меня симуляторов не было, я прошёл через два самолёта без элеронов, но правильным положением джойстика. И потом, когда я “сел” на полноуправляемый самолёт, мне даже не пришлось учиться, я просто почувствовал облегчение полёта, мне добавилось то чего не хватало. Зато я знаю, что такое РН и как его применять на уровне инстинкта. А ведь многие (я не говорю о 3Д пилотаже) не умеют им пользоваться.
Для меня добавление элеронов можно сравнить с добавлением экспонент в управлении.

EVIL

Наверное мои размышления с воспоминаниями из прошлых лет, выглядят слишком теоретическими…😛:)