правильная посадка самолета

nedz

вот и на пилотажке попрактиковался на ВПП, даа… это не мустанг, глаз да глаз, да и способы посадки разные совершенно. Если на мустанге с газом в 1/4 садился, то на экстре видимо вообще без движка надо, только на выдерживании чуть добавить. Правда надо учесть, что это первые посадки на колеса на такоц пилотаге, вот и вышли корявенько, но всеж вышли!!!

rutube.ru/tracks/3189826.html?v=208b46f461e00d7463…

rutube.ru/tracks/3189838.html?v=e173754c9823ed960e…

8 days later
psn151

Треугольные глаза на посадке у новичка.Я к примеру не новичёк.Но при первом облёте казалось бы безобидного тренера размахом 2,7 метра,с зенохом 26,глаза и морда у меня были явно не умилённые. После взлёта этого чудовища,мне показалось что я зря затеял эту авантюру,сделав с десяток кругов,я ещё столько же заходил на посадку.Он не хотел садиться!Даже на холостых.
Все мысли были-сесть куда попало,и как попало.Лишь бы…сесть.
Тут уже было не до норм. Гига -тренер пару раз козлил на посадке,я же в это время судорожно вслепую искал стик глушилки мотора,люди с окрестных огородов угоняли возбуждённых от зрелища детей в свои избы…Теперь летать на нём ухожу как можно дальше в поле.

nedz
MaestroEv:

Тут есть как раз первая посадка…

Хитришь, евгений, не бывает таких первых посадок. Мне бы так на экстре наловчиться.

MaestroEv

Да хитрю… Это был первый день полетов на бензосамике… и не первая посадка…
Первая была с заглохшим двигателем… пришлось сажать по ветру,
далековато от себя, поле неровное, после пробежки скапотировал… но все целое…

Это дейстительно одна из посадок первого дня… Отлетал полтора бака… Садил раза 4, 5 … проверял топливо, индикацию борта… и по новой…

Выложил кусок где меньше ненормативной лексики… 😃

Доволен как слон, до этого только пеносамолеты и симулятор…

PILOTon99

О. Мне только предстоит осваивать воду:), причем на ДВСе… Зимой получалось хорошо в рыхлый снег. Но снег - это слишком простая “учебная” вода:)

GSL

Очепятка:)

PILOTon99:

Я весь согласный, с ног до головы)

Я тоже согласный, но посмотрел РЛЭ Ан-2. Боковой ветер при посадке рекомендуется парировать скольжением. И я кажется догадываюсь почему. У обычного лайнера при касании возникает момент выравнивающий самолет вдоль полосы. А вот если Ан-2 боком посадить то может возникнуть неуправляемый разворот, характерный для самолетов с хвостовой опорой. Тем более что хвостовое колесо у Ан-2 самоориентирующейся. При взлете его фиксируют нейтрально а вот при посадке вроде нет.
К тому же сорвать Ан-2 достаточно сложно.

PILOTon99

Я тоже на всякий случай почитал РЛЭ Ан-2
Посадка при боковом ветре

1. Боковой ветер при посадке вызывает: на снижении — снос самолета по ветру, на пробеге — разворот самолета навстречу ветру и
    крен в сторону, куда дует ветер.
  2. Посадку самолета с закрылками, отклоненными на 30°, разрешается выполнять при боковой составляющей скорости ветра до 5 м/с.
    При этом скорость планирования должна быть 120—125 км/ч.
  3. Посадку с неотклоненными закрылками разрешается выполнять при боковой составляющей скорости ветра до 6 м/с, при этом
    скорость планирования должна быть 140—145 км/ч.
  4. При выборе величины угла отклонения закрылков необходимо также учитывать величину продольной составляющей скорости ветра
    (встречной или попутной) и располагаемую длину ВПП.
  5. При посадке с боковым ветром хвостовое кольцо должно быть застопорено на самолетах, имеющих стопорение.
  6. На прямой снос самолета парировать углом упреждения. Непосредственно перед приземлением отклонить педаль управления рулем
    направления в сторону сноса, развернув самолет по оси ВПП.
    Кренение самолета в наветренную сторону парировать отклонением элеронов.
    Величина отклонения элеронов должна быть такой, чтобы полностью ликвидировать снос самолета. К моменту приземления крен
    должен быть убран.
GSL:

Боковой ветер при посадке рекомендуется парировать скольжением.

Не вижу такого в РЛЭ…

…Перед самим касанием, да, любой самолёт желательно развернуть носом вдоль оси ВПП. Если это сделать рано, сдует, если поздно - боковой удар. Для Ан-2 смотрю, чтоб не сдуло рекомендуют креном прикрыться.

horse427
PILOTon99:

+1!!!😃

PILOTon99:

Не вижу такого в РЛЭ…

Такого и не может быть;)
Артём, до встречи в Луках:)

GSL
PILOTon99:

Есть у меня и такое РЛЭ как у вас. Но всего у меня три варианта РЛЭ Ан-2 имеется. В самом раннем пишут вот такое:

horse427
GSL:

В самом раннем пишут вот такое:

Ну да , в крайнем РЛЭ чего-то не написано такого. Хотя, в самостоятельных так и “извращались”. А потом п/инстры люлей выписывали за такие заходы.
На Ан-2 боковой на прямой только РН, баста

PILOTon99

Планер - да. Вопросов нет, сядет сам. Любитель лишь слегка подтянет на себя перед приземлением. Пилотажка, копия, или любой другой самолёт сам не сядет красиво… Раз однажды сажал планер (DG-1000) зимой в поле на наст, скользил зараза метров сто ещё своим скользким фибергласовым брюхом по ледяной корке на радость публике…

nedz

Пилотажка, копия, или любой другой самолёт сам не сядет красиво…

это точно. Особенно при боковом ветре. Вот тут я с ним боролся. Нодо конечно рудером было компенсировать снос, но… надо учиться, не дорос еще до рудера

rutube.ru/tracks/3291074.html?v=f01a01541f926dc6fb…

horse427
nedz:

но… надо учиться, не дорос еще до рудера

Пора, как без него:)

nedz
horse427:

Пора, как без него:)

проблема в том, что надо переучиваться в способе управления. Я управляю только большими пальцами, а надо(видимо) газ держать двумя пальцами. Сложно вебя ломать, может гира на РН помодет?, пусть она рулит!😁

horse427

Дмитрий, не соглашусь. В смысле, придётся себя ломать. В конце концов понимаешь, (меня накрыло года через 2 полётов, когда захотелось и в боковик по-самолётному зайти, ну и в 3D, где он ваще какой бугор😁), что РН “почти” главный и самый сложный для освоения в нашем деле. А без него красоты нет.
А как привыкаешь держать стики, это сугубо индивидуально

Гира гирой, но мы ж не ищем лёгких путей. Это не наш метод, коллега:)