Кубок Поволжья по 3Д пилотажу 13-15 сент., аэрод. Бобровка
Только , ну по крайней мере у нас в провинции, очень быстро создается разрыв между группами пилотов. Одни ушли вперед, другие до сих пор висеть пытаются.
Это не только в провинции, это везде. Одни учатся “висеть” три года, а другие уже на соревнования в Европу ездят. Я бы не стал заморачиваться на это, а просто сделал разные уровни а-ля “Чайник”, “Пилот”, “АС”… Каталог вы своим соревновательным комплексом уже практически создали. Согласен, сразу “в тёмную” может и не стоит, но пару/тройку “какбЭ тёмных” вариантов я бы приготовил и всем заранее объявил, чтобы могли налетать хоть базу, а там бросаем жребий - тянем вариант и полетели. Ну, и в “какБэ тёмном” варианте фигур бы сделал максимум 7-10, но чтобы летелись они в разные стороны, что (опять же) сразу позволит оценить уровень пилота.
Дмитрий, можно огласить список участников европейских соревнований в классе F3M из России. К сожалению даже вполне себе “светлый” комплекс F3AX версии “B” общественности учить лень.
Про F3AX B - где посмотреть на 14 год?
Дмитрий, можно огласить список участников европейских соревнований в классе F3M из России. К сожалению даже вполне себе “светлый” комплекс F3AX версии “B” общественности учить лень.
Говоря о наших ребятах, выступающий в Европе, я не имел ввиду какую-то конкретную дисциплину, а именно то, что Вы и написали - единицы учат и прогрессируют, а большинство просто фанит, потому и учится ( если это вообще можно назвать учёбой) летать крайне неспешна. Повторюсь, я бы не стал особо на последнюю категорию уповать - пусть участников будет не много, но это должно быть реальное соревнование, а не профанация. Думаю, что ребята из Самары именно такую и ставили перед собой цель - реальные соревнования.
единицы учат и прогрессируют, а большинство просто фанит
но это должно быть реальное соревнование, а не профанация
После такой патетики те то плакать не то смеяться. Вы уж решить или это “профанация” в виде доморощенного комплекса “3D”, или соревнования по “общепринятым в цивилизованном мире” правилам и не важно будет это F3AX, F3M, или один из штатовских комплексов от IMAC. В них имеет роль мастерство пилотирования и возможен прогресс, а не знание положения стиков, как вполне резонно неоднократно отмечал Евгений Прокофьев.
Давайте прекратим пустую болтовню. Комплекс действительно доморощенный, этого никто и никогда не скрывал и не утаивал, и он служит вполне конкретным целям.
Кстати, мы вовсе не против F3AX, даже наоборот😁😁😁 Но тут совершенно ясно, кто из пилотов полетит, притом пофамильно. Изначальный вопрос совсем в другом. Как создать условия, что бы полетело больше…
Фразу “а не знание положения стиков, как вполне резонно неоднократно отмечал Евгений Прокофьев.” просто не понял. Во первых это точно не про нас, во вторых - Женя этого никогда не говорил, по крайней мере нам, в третьих - видимо вы не понимаете, о чем рассуждаете, пытаясь крыться Прокофьевым.
В любом случае, все это к теме не относится никак. Нам до цивилизованного мира далеко, идем как можем. Под “нами” понимаю всех пилотов Кубка, а это обширная география.
Дмитрий Соболев - деловое предложение: если есть мысли чем, как помочь и улучшить, с удовольствием. Нет, так нет. Просто негатива и в других темах хватает.
Возможно я выразился недостаточно внятно.
Повторяю.
У вас есть возможность организовать “маленькую федерацию” Самара - Салават - “Москва и Подмосковье” так унифицируйте правила.
Сначала Маленькие Валюки, потом Большие Васюки, затем Всемирные Васюки?😁😁😁
Всех с наступающими, позитива и мягких посадок!
Мы же о 3Д говорим? Это же не пилотажный полет? Это не фристайл?
Список фигур чисто 3Дешный есть в инете - все его знают, он полный и самодостаточный.
На мой взгляд, чтобы определиться с программой, фигурами и баллами для конкретных соревнований с конкретными участниками необходимо каждому участнику заявиться со своими фигурами - теми, которые он может и хочет показать.
Что в итоге получим? Список фигур которые будут как-то пересекаться и не пересекаться. Если фигуры пересекаются, то надо посчитать сколько участников их заявило. Чем больше заявило - тем дешевле коэффициент в фигуре. Все однократно заявленные таким образом получают коэфициент максимальный, например 6.
К чему это приведет? Все будут стараться заявить что-то оригинальное и полеты будут разнообразные, а не как у пилотажников. 😃
В конце концов это не будет скучно и если объявить это сейчас - зиму в симуляторе точно все проведут. 😃
Оценивать как? Думаю можно так:
Оценки ставят на фигуры те кто их заявил - то есть все сами спортсмены! Все они оценивают полет каждого, они знают как летать, они знают как они сами летают им легче сравнить с собой и с другими и им будет интересно. Ну и средний выводится балл по табелям всех спортсменов. Причем убрать большую градацию, оставить три балла:
1- похоже, но как-то не очень.
2-похоже очень, но я лучше.
3-классно как я или даже лучше.
А судьи пусть пилотажников судят - там если спортсменам это дать - могут и поубивать друг-друга… 😃
Какой плюс от этой методики ( не могу сказать моей, к сожалению) - на разных соревнованиях на разных пилотах она применима.
Мегауважаемый, Евгений, ваш нетривиальный подход к многим вопросам просто поражает, но здесь вы просто переплюнули самого себя😁!
Мегауважаемый, Евгений, ваш нетривиальный подход к многим вопросам просто поражает, но здесь вы просто переплюнули самого себя😁!
Так и не понял, поняли ли вы саму идею, или нет, повторюсь идея не моя.
Так судят нетрадиционные виды спорта… там где лучшие судьи сами спортсмены. Всякие фристайловые прыжки на лыжах, сноубордах, мотоциклах и пр…
Каждый видя то что делает другой - четко понимает - это я могу, как он, а это нет.
В принципе не так уж и нетривиально и довольно просто для понимания… 😃
Оценивать как?
Оценки ставят на фигуры те кто их заявил - то есть все сами спортсмены!
Можно делать по всякому, наверное. Но у нас такого балагана точно не будет.😁😁😁
Пилоты должны летать, судьи судить, организаторы заранее объявить программу, критерии и создать условия (в том числе собрать работоспособную судейскую команду) ИМХО
В данном конкретном случае в 2014 году мы свой комплекс “Самара 3Д” и комплекс “Новичок” полностью гармонизируем с организаторами стартов в Салавате, а комплекс F-3-M и комплекс "Самара 3Д"с организаторами в Раменском. Далее посмотрим, что получится и как чего улучшить или изменить.
Всякие фристайловые прыжки на лыжах, сноубордах, мотоциклах и пр… 😃
Судят судьи, иногда бывшие спортсмены.
Возможно вы находитесь в плену собственных заблуждений;)!
Судят судьи, иногда бывшие спортсмены.Возможно вы находитесь в плену собственных заблуждений;)!
Все нормально, готов к тому, что некоторые знают меньше меня. В принципе знал, что не все поймут. Это не заблуждения - это более широкий анализ данных если хотите. Еще один лишь раз попробую, вы в принципе сами можете почитать теории решения задач…
Распишу как думал я. Ставим задачи и по методикам получаем предполагаемые результаты, их было несколько я оставил, то что оставил:
-
Зрелищность, разнообразность. (ее не было в прошлом году)
Ожидаемый результат: пилоты должны летать то что могут, чтобы было максимально красиво по их мнению. -
Разный опыт пилотов. (автор комплекса точил его может несколько лет, а выложил всем перед соревнованиями)
Результат: А значит не будет комплекса - набор заявленных фигур и тут кто лучше реально подготовился - все в одних условиях, все готовится дома. А значит все летают то что могут. -
Разный опыт судей. (судьи местные - а дома и стены)
Результат: А не будет судей - сами пилоты лучше видят кто сделал лучше, кто нет. Я например, точно знаю, кто из RC дизайна и какие фигуры летает лучше меня, а какие нет. 😃 -
Как поставить коэффициенты на фигуры. (не было вроде)
Результат: чем больше пилотов что-то летают одинаковое - тем проще фигура, а вот что-то такое сделать улетное, так чтобы соперники признали, что этого пока не могут. -
Как сравнить одну фигуру с другой. (самое сложное, есть куча тонкостей известных только тем кто умеет летать - это и махание хвостом в ролингах и пр пр пр… )
Результат: упростить сравнение: 1- ваще плохо, 2-хуже меня, 3-как я и лучше. 2 верхних и 2 нижних оценки не учитываем, чтобы убрать неадекватных оценщиков, из остальных получаем среднее.
Есть еще решения. Главное правильно поставить задачи ибо… 😃
2-похоже очень, но я лучше.
😃
надо иметь большую силу воли, что бы поставить 3 бала 😃
а мне Женина идея нравится. но она больше подойдет там, где не спортивная соствляющая, а фестивальная.
если же цель реально спортивный интерес возбудить, то все таки и должно все быть по спортивному.
идея нравится. но она больше подойдет там, где не спортивная соствляющая, а фестивальная.
“Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал… » — да пошел ты в ж@пу, ты сам так пробеги «нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего.” (С) О чем говорят мужчины.
Список фигур которые будут как-то пересекаться и не пересекаться.
Довольно интересно, пилоты должны будут представить по крайней мере одну фигуру собственного изготовления чтобы иметь шанс на успех, это будет реально развивать пилотов, да и 3D фигуры уже довольно потерты, сидим, ждем Джо Смис когда что-то придумает.
:)надо иметь большую силу воли, что бы поставить 3 бала 😃
Да вроде, нет проблем. Ведь смысла врать себе нет? В чем доход от того что соврешь? Мы ж тут ради себя?
Если я не могу, что-то, а кто-то может, то это для меня стимул. А пытаться вытребовать баллы, что-то доказывать, ругаться - это к пилотажникам. 😃
Спорт в том виде что счас … ну его нафиг: часто не зрелищно, субъективно, злОсть какая то… фу. 😃
p.s.
Что с того, что я не могу какие то фигуры? Я, в принципе, много чего в жизни не умею.
Я рад тому что могу, я, в принципе, очень много чего умею.
Как-то так. 😃
Довольно интересно, пилоты должны будут представить по крайней мере одну фигуру собственного изготовления чтобы иметь шанс на успех, это будет реально развивать пилотов, да и 3D фигуры уже довольно потерты, сидим, ждем Джо Смис когда что-то придумает.
Список фигур конечен. Свои - в топку. 😃
Я на последних соревнованиях не умел делать несколько фигур и если бы не самарский комплекс , вряд ли бы когда научился делать. Я за то, что бы в комплексе добавлялись новые фигуры.Если фигур будет больше , то и оценивать мастерство пилотов будет легче.
“Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал… » — да пошел ты в ж@пу, ты сам так пробеги «нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего.” (С) О чем говорят мужчины.
Это как посмотреть… На скоростном кордовом старте, притом международном и высокого статуса, как то нашему скоростнику круг лишний посчитали…
В общем, если конкретно по Кубку Поволжья, то судить будут судьи (они на самом деле из разных городов, Самара, Тольятти, Димитровград, Москва). Для повышения квалификации, на тренировочные сборы приглашаются и судьи так же.
А летать будем по регламенту Жуковского (F-3-A-X-B, музыкалку и комплекс Самара). В комплексе Самара все коэффициенты сложности всегда были. Просто у меня не получается Вордовский файл сюда вставлять…
А летать будем по регламенту Жуковского (F-3-A-X-B, музыкалку и комплекс Самара).
Музыка- как самостоятельная дисциплина, или в купе с комплексом?