Этап кубка Поволжья по 3Д пилотажу, Большой Вьяс, 12-14 августа 2016 года
Х-нож это что? Буква Х в нем русская или английская?
Латинская, блин. Еще один остряк нашелся😒
вот так
??? как ??? видео нет. или фото…
??? как ??? видео нет. или фото…
выше я выложил ссылку на фото
у меня не кажет. может у кого то иначе?
у меня не кажет. может у кого то иначе?
да, так лучше 😃
небольшой оффтоп - фигура выполняется на постоянном газу или с подгазовками? у меня не получается идти ровно, к середине базы начинаю выпадать 😦 уже упарился с ней бороться…
Евгений, подгазовывать или нет, это судьям без разницы. И ветер им по барабану, и турбулентность, и настроение пилота. И даже состояние мотора. Лишь бы самолет шел строго по прямой, на одинаковой высоте, скажем 2 метра и на одном и том же удалении например 5 метров.
да, так лучше 😃
небольшой оффтоп - фигура выполняется на постоянном газу или с подгазовками? у меня не получается идти ровно, к середине базы начинаю выпадать 😦 уже упарился с ней бороться…
на постоянном газу и не имеет значения бензин или электро…
вся фишка в миксах, на обычном ноже самолёт практически ни куда не уводит, но на 3D ноже его начинает выкручивать по элеронам и уводить как правило на брюхо,
миксуется и по тангажу и по элеронам, весь полёт происходит на максимальном отклонении рудера, высоту полёта подбираешь газом, так же без этих миксов нормально не сделаешь петлю на ноже…
Евгений, подгазовывать или нет, это судьям без разницы. И ветер им по барабану, и турбулентность, и настроение пилота. И даже состояние мотора. Лишь бы самолет шел строго по прямой, на одинаковой высоте, скажем 2 метра и на одном и том же удалении например 5 метров.
как главный судья на ЮФО в Тахтамукае согласен на 100%…😃 к стати 24-25 сентября соревнования у нас
Как делать Х- нож зависит от погодных условий. С миксами или нет, пилот сам решит. В будущем предлагаю вводить связки. Так и хотели но сложность отпугивало участников. Например: то же висение - висение пеневорот через шасси - висение; нож - штопорная бочка - выход на нож - в центре базы стопорная на ноже - выход на нож; штопор - прямой - обратный - блендер; горка на ноже - в центре базы вторая горка с пеневоротом… И тд и тп. связки… конечно связки можно придумать и более гармоничеые. 3д или пилотаж, не важно. Чисто 3д выглядит очень скучно, 3д пилотаж условное название, больше подходит экстримальный пилотаж. Змейку никто не сдирал, не вкурсе что у вас она есть.
ну хоть ругань удалил…😁
Мы одно время начали усложнять комплекс и народ сразу перестал принимать участие, поэтому мы решили убрать связки, тем самым у нас добавилось количество участников и одновременно подняли популяризацию данного стиля. На полу-копиях и F3A не собирается столько народу, сколько на 3-D полёты поглазеть.
Ведь не все держат пульт с пелёнок… 😉
Для это мы в Нижнем и вводим исполнения для фигур с минимальным отличием коэфицентов. Усложняя но оставляя возможность новичкам летать простые фигуры. Т.о. у каждого участника есть полётный лист, где он галочками отмечает какие исполнения фигур-связок летит и отдаёт судьям перед полётом.
Но к сожалению не удалось убедить коллег вводить связки. Все утверждённые исполнения всего лишь вариации фигур и то их там штуки четыре, а не на все 12 фигур. Поэтому наверно и полётный лист вводить не стоит в связи с малым их колличеством. А задумка была такая, что пилот сам из предложенного составляет индивидуальный комплекс. Минимальная разница в коэфицентах позволялет тем кто выбрал даже самый простой вариант комплекса тоже сможет бороться за места. Что не будет отпугивать участников. Убивалось сразу два зайца. Усложнение и развитие без отпугивания с сохранением мкссовости. Но не судьба. Летим Старый добрый Самара 3Д .
Как единственный разработчик старого доброго Самара 3Д могу сказать, что изменения, которые в итоге внесли Нижегородцы значительно освежили и усложнили комплекс. Мне есть с чем сравнивать, так как в прошлом году удалось полетать в Тахтамукае и другой комплекс. Тахтамукайский комплекс тоже интересный, но больше подходит для тех, кто летит без подготовки, он находится примерно на уровне комплексов Кубка Поволжья в Самаре 10-11 годов, по сложности. Самару 3Д и особенно ее новую версию НН без подготовки в принципе не пролететь. Это и минус и плюс одновременно.
Но я глубоко уверен, что движение вперед может быть только в случае целенаправленной подготовки к полетам, а это значит - сложные интересные комплексы и налет, налет, налет. К сожалению в условиях жесточайшего кризиса это не всегда возможно
Не понимаю чуть. Почему все против комплекса с вариантами исполнений? Те кто хочет развиваться летают сложный, те кто нет или не готовы, летят простой. И получают практически одинаковые оценки или может оценки вообще сравнять. Так мы избавляемся от подклассов профи и новичок без ущерба массовости. В результате сможем увидеть совершенно индивидуальные комплексы, с разными пролетами между фигурами, возможно связками, новички увидят вживую что то новое, сплошные плюсы.
Что касается бумажного описывания критериев исполнения фигур, лично я считаю, что это излишняя бюрократическая нагрузка на авторов комплекса, и никто в мире этим не занимается. Достаточно выложить видео нарезки с эталонным исполнением фигур. Если что то новое, записывает автор в видео варианте. Вот ответьте на вопрос. Как можно объяснить человеку фигуру устно, если он ее ни разу не видел? Поэтому всякое описывание считаю безсмысленным в нашем классе. По описанию змейки, я ее в жизни не повторю. Горка на ноже, то же самое. Ролинг хариер… Опишите музыкалку! Кто сможет? Тем более сплошные советчики в основном те кто не учавствуют ни в чем, сплошные вопросы, в итоге никто не приехал. Салют челам из ветки “И снова 3Д” где все фигуры по сто раз обсосаны.
Доводы в студию, что не так сказал, без лирических выступлений. Без обид, только факты.
с разными пролетами между фигурами
а разве сейчас пролеты регламентированы?
Достаточно выложить видео нарезки с эталонным исполнением фигур
если нет описания, то как понять, что исполнение - эталонное? например, РХ - можно пролететь прямо, но хвост будет гулять, а может не гулять. если это не описать, то так и будут делать, как получается, а не как надо.
Как можно объяснить человеку фигуру устно, если он ее ни разу не видел?
да, конечно, ни как… по мне так это само собой разумеющееся - посмотреть исполнение, а потом прочитать нюансы…
Опишите музыкалку!
Вы выше ссылаетесь на мировой опыт, но в музыкалке “там” есть список обязательных фигур, которые должны быть в “номере”. Остальное описание от наших ребят вполне понятно и разумно.
Вы поймите, без описания фигур, как их оценивать? и так оценка это почти всегда субъективное мнение. и лишь четкие описания могут вернуть объективности. это имхо.
Что касается бумажного описывания критериев исполнения фигур, лично я считаю, что это излишняя бюрократическая нагрузка на авторов комплекса, и никто в мире этим не занимается. Достаточно выложить видео нарезки с эталонным исполнением фигур.
Это анархия и бардак. Чем подробнее описано и разжевано, тем лучше и участникам и судьям. В идеале каждой фигуре посвятить бы страниц 10-20 подробного описания, что можно а что нет. Картинки исключительно графические или анимация - как должно быть. Видео тут ничего не даст, так как негде взять эталонное видео, да и всегда можно слетать лучше.
Сами коэффициенты сейчас значительно отличаются в усложненной версии комплекса и трогать их не нужно. Значения выбраны совершенно правильно.
Собственно и все изменение комплекса свелось к двум новым фигурам, одну выкинули и два коэффициента поменяли. И это почти за год, когда описание фигур можно было реально хорошо причесать…
Хочу ошибаться, но мне кажется что в условиях когда Самара отошла от организации Кубков по 3Д (в Самаре мы с Сашей больше не проводим, во Вьясе на 17 год не планируем), а никто по серьезному больше не подхватил, долго это не продержится.
Уже в этом году практически не описан классический комплекс и никто его летать не собирается, а значит все сведется к обычным полетушкам в стиле фестивалей, когда пилот выходит, крутит что то непонятное и кривое… Это путь в никуда!
Еще у меня вызывает очень большие сомнения включение в комплекс усложненного харриера. Весной пробовал полетать новый комплекс в целом кстати все очень здоровски, кроме этого харриера - самолет идет на срыве в каком то еле-еле установившемся положении (особенно касается полетов в боковик), переход в инверсный харриер перед центральной вешкой сопровождается колебательным процессом а сам инверсный харриер устанавливается не сразу, причем в сильный боковик может так и не стать харриером, в этом случае оценка будет 0, так как фигура считается не выполненой. Для себя сделал вывод, что лучше пролететь простой прямой харриер на 6-8 балолв, чем делать кривой комбинированный на 2-3 балла, а с раскачкой при переходе больше за него и не получить особо.
Хочу ошибаться, но мне кажется что в условиях когда Самара отошла от организации Кубков по 3Д (в Самаре мы с Сашей больше не проводим, во Вьясе на 17 год не планируем)
А мне Новиков говорил, что Кубок Поволжья- его детище и он не собирается прекращать проводить его.
Создавайте критерии и чем подробнее тем лучше. Уже дошли до того что идеальный ролинг хариер в стратосфере оценивается выше чем покривее но чуть не касаясь земли. Горку на ноже описанием полностью уничтожили как зрелищьную фигуру, она так не делается просто. Змейка, основные параметры амплитуда и частота синусойды, их соотношение. Об этом ни слова. Это скользящие фигуры. Чем больше ощущается скольжение тем лучше. Какие тут могут быть 1/4 на середине подъема и столько же на спуске. Это же горка, где как можно резче подрыв на скорости в вертикаль, и резкий переход в скользящий по инерции нож и чем ниже выход у земли тем зрелищнее. За зрелищьную горку получаем баранка по критериям оценки. Не видно так же описания и критериев для блендера. То что по центру и снос допускается это очевидно, но как выполнять. Штопор на ноже тоже самое. Кроме как сколько витков и по центру. Как по пилотажным критериям можно оценивать 3дшные фигуры объективно. Описание, т.е. что фигура из себя представляет, да должны быть , но инструкции как её делать, увольте, это личное дело каждого. Позиционирование и симетрия относительно базы можно описать в одном предложении для всех фигур сразу. Идеальная медленная бочка сравнить с менее идеальной но у земли и более растянутой но кривоватой как сравнить можно потсложности. Всё это субьективные оценки и критерии субъективные. Чем фигура опаснее( для самолёта) динамичнее, ниже, тем помоему лучше. Как фристайл и музыкалка оценивается, так и 3д должно оцениваться, моё мнение.
А мне Новиков говорил, что Кубок Поволжья- его детище и он не собирается прекращать проводить его.
В плане идеи, как организации соревнований, это Сашкина идея. Дальше тащили все время вместе. В Самаре мы больше стартов не планируем, Во Вьясе за Сашку не скажу, а я в следующем году пас. (В этом году проведем нормально, как и обещали). Но Вьяс и самостоятельно будет вполне способен проводить подобные соревнования
Создавайте критерии и чем подробнее тем лучше. … Как фристайл и музыкалка оценивается, так и 3д должно оцениваться, моё мнение.
В этом сезоне все будем оценивать как и договаривались изначально по критериям и правилам НН. Именно так, как прописано и никак иначе. Кстати, с оценкой фристайла самые большие проблемы, с точки зрения судей.
А как именно описано выполнение горки, змейки и др новых фигур (собственно и все старые были описаны мягко выражаясь - не идеально), так вы втроем над этим и работали почти год. Или у вас чтото с осени изменилось и ты в этом не участвовал?
Конечно во всём есть баланс, криво но низко не лучше чем высоко, но прямо.
Нет, список фигур увидел как выложили, а описание только вчера прочитал. Впервые за всё время удосужился и зря туда полез. По опыту скажу, почти все ориентировались на видео ролик Прокофьева как лететь пилотаж накануне соревнований в Раменском. Многие по этому видео комплекс разучивали. Лучше один раз увидеть как говориться.
криво но низко не лучше чем высоко, но прямо.
Чем фигура опаснее( для самолёта) динамичнее, ниже, тем помоему лучше.
за экстремальное исполнение надо просто ввести доп коэффициент и все
в конце концов, это ведь соревнования и оценивается мастерство, а не понты.
тем более, что есть верхняя граница.
Есть предложение в этой теме перестать обсуждать варианты судейства, так как оно будет исключительно по документам, разработанным НН на 2016 год. Хорошо ли или плохо разработанными, но других у нас на сезон 2016 года нет!
Лучше займемся регистрацией, напоминаю еще раз: Открывается предварительная регистрация, которая действует по 3 августа включительно. Стартовый взнос для пилотов, зарегистрировавшихся до 3 августа включительно - 2000 руб.
На сегодня картина такая:
- Прокофьев Евгений (все дисциплины)
- Камаев Андрей (3D + музыкалка)
- Горбунов Алексей (Музыкалка)
- Помысухин Василий, Нижний Новгород (3Д , пилотаж)
Можно узнать как будет проходить оценивание-награждение? Я хотел ехать только с надеждой получить кубок с надписью “профи” А щас что? =(
Надписей профи не будет