Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...
Все эти конструкции предназначенные для спаивания несложных деталей (2 провода всего-то или наконечник к регулятору 😉 ) учень уж заумны. Вроде как в космос запущать модель собираетесь. 😃
Уже много лет использую такое: в подставке для паяльника просверливаю несколько отверстий различного диаметра (чтоб припаять наконечник, к примеру) и вставляю в них деталь, а потом припаиваю. Рядышком прикручиваю 2 деревянных прищепки на каждую по шурупу чтоб вращались. И зажимаю в них провода при спайке. Просто, быстро и проверено. Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом
Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом
аспирин тоже кислота - лучше канифоль… Тем более обычно приходиться паять хорошую медь!
Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом
Зы… аспирин таже кислота со всеми вытекающими… 😃
А собственно кто вас учил паять радиотехнические цепи со всякими суррогатными флюсами (посмотреть бы в глаза этому учителю)? Пользуйтесь нейтральными, а еще лучше СКФ (спирто-канифольный) и проблем не будет…
А я паял очень просто: Во первых у меня есть “третья рука” пара крокодилов на шарнирных креплениях и с подставкой.
А во вторых - облудив провод просто вставляю его в коннектор, который предварительно зажал в крокодиле боковой дырочкой вверх! А дальше - набрав побольше припоя с канифолью на жало мощьнго паяльника подношу его к дырочке и заталкиваю внутрь. ВЕЛИКОЛЕПНО затекает. С моим паяльником нужно 2 итерации. А то, что немного пачкается боковая поверхность коннектора - не страшно, все равно она не рабочяя и закроется термоусадкой. В итоге - 10-15 сек на разъем.
Народ, а фоток накидать, показать результат всех этих жутчайших манипуляций? 😉
а на пассатижи резиночку для денег чтобы не разжимались, а вообще в разъем лучше кинуть кусочек канифоли махонький(это если жидкой нет)
братцы, зачем юзать хит 50-летней давности “канифоль”, если давно есть ЛТИ-120. Чумовая вещь.
И купите себе “третью руку”, стоит она 150 руб., я вообще не понимаю, как без нее паять можно
братцы, зачем юзать хит 50-летней давности “канифоль”, если давно есть ЛТИ-120. Чумовая вещь.
И купите себе “третью руку”, стоит она 150 руб., я вообще не понимаю, как без нее паять можно
То, что для “паяльника” кажется привычным, для обычного человека звучит странно 😉 канифоль - она ведь в каждом доме должна быть! И паяльник на 60 ватт где-нибудь да валяется…
Заметь, обычно спрашивают люди, не обучавшиеся искуству паяния, не понимающие смысла флюса и легко могущие слепить холодную пайку… Вот и надо подробно обьяснить “гражданскими” терминами 😃
Народ, а фоток накидать, показать результат всех этих жутчайших манипуляций? 😉
Да ничем от заводского не отличается…
открою тебе тайну: мое имя не Ли Вей, и я не работаю сборщиком на фабрике в Сучжоу 😃)
профессиональным паялой меня ну никак назвать нельзя, тем не менее, год назад, прогуглив 15 мин. мне стало понятно, что подходы к пайке РАЗИТЕЛЬНО изменились за последние годы и открылась истина в виде ЛТИ, необгорающих жал, третьях рук и т.д.
Результат, как ты верно подметил, пайка неотличимая от заводской при весьма скромных инвестициях в обрудование.
ps самым большим открытием была мокрая губка 😃))
Да ничем от заводского не отличается…
Покажите, хочу это видеть 😉
А про ЛТИ-120 автор жжоть. Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли? 😃
А про ЛТИ-120 автор жжоть. Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли? 😃
практика - критерий истины. На практике, ЛТИ сильно отличается от канифоли. В лучшую сторону.
tumbzik
Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли?
На практике увы да. Даже просто спирто-канифоль отличается от канифоли как нормальная паяльная станция от паялова за 20 рублей. Запаять качественно можно и тем и тем при сноровке, удобнее, проще и качественнее станцией с третьей рукой, разогревом феном и т.д. Если учесть что в состав ЛТИ-120 зачастую кроме спирта и канифоли входит еще немножко немножко улутшазеров , даже когда на баночке написано нейтральный, то удивятся заметной разнице почувствованной на практике не приходится. Никто же из любителей не проверяет в личной лаборатории, есть там диэтиламин солянокислый и/или триэтаноламин или и вправду нейтральный на 100% спирт и канифоль only.
IMHO и AFAIK само собой.
WBR CazyElk
На практике увы да.
Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉
Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉
Дело не в примесях… 😃 Просто не надо доводить канифоль до состояния горения, она должна только плавиться … 😁
А чтобы качество пайки не отличалось от промышленного надо просто паять (набираться практического опыта)… 😃
Мне почему-то по барабану - паять ли на станции Solomon с фирменными флюсами или 60 ватным паяльником с простой канифолью - что там, что там пайка почему-то получается нормальной… 😁 Главное - практика! Хотя из-за старческого зрения мне сейчас уже трудновато будет паять выводы бескорпусных транзисторов под бинокулярным микроскопом… 😦
На практике увы да.
Гыг пасиба, что просветили.
Лошпеты мы, всему нада учиться у взрослых дядьков.
Очень просто - или один оборот скотча или изоляции на ручки или (я терь так делаю) беру утконос, кладу его на стол ручками к ручкам пассатиж и надеваю на пассатижи. В результате утконос не дает пассатижам раскрытся.
Это все очень сложно… Можно проще - на ручки пассатижей резиновое колечко, типа как для денег или бигудей.
Дальше, сначала паяете “папы”, зажав в пассатижи с резинкой одну из “мам”, папы в нее по очереди вставляете,
не до конца, слегка. Потом “мамы” зажимая их уже местом пайки вверх. Смотрите, что-бы когда будете паять “папы”,
канифоль или другой флюс не затек под пружинный контакт. Я раз так попал, намучился, пока понял почему контакта нет…
tumbzik
НУ и славненько что повеселил. Учится оно никогда не поздно. А оно разве и вправду вас удивляло, что средне статистическому юзверю второй раз за три года держащему в руках паяльник проще, быстрее и качественное нанести ЛТИ куда надо чем на куске канифли изобразить погоню за непокорным проводом норовящим распушится и т.д. В итоге погони дым столбом и канифоль где угодно только не там где надо или там где надо и монументальным айсбергом, пальцы обожжены, а изоляция поплавилась.
Вот на этой практике ЛТИ кардинально отличается от куска канифоли 😃. А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.
WBR CrazyElk
P.S. Юзверь уже умеющий более менее нормально паять обычно вопросов поднятых в теме уже не задает сидит себе и паяет тем что под рукой есть.
А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.
Зы…
Мы все могём окромя гробов и часов.
Гробов - долбежу много, а часов - топор не пролазит… 😁
Ничего личного… 😃
Учится оно никогда не поздно.
Та поздно уже 😁 Уже привык к хорошему и вся остальная туфта просто меркнет перед этим 150 ваттным паяльничком длиной чуть больше 15см 😁 Та и канифолька как-то уже не так, т.к pbfree и фсе дела. 😃
Не обязательно зажимать в пассатижах и прочем - это не всегда удобно. Я предпочел взять деревяшечку и в ней просверлить дырочки для пап и мам (глубиной на половину разъема или чуть больше). Вставляем в дырочку разъем и спокойно паяем…
Не обязательно зажимать в пассатижах и прочем - это не всегда удобно. Я предпочел взять деревяшечку и в ней просверлить дырочки для пап и мам (глубиной на половину разъема или чуть больше). Вставляем в дырочку разъем и спокойно паяем…
Извращенцы 😃))) Не проще крокодилы “третей руки” ? Благо стОит копейки…