Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...

Molotov
Володимир:

Правильнее (я не утверждаю что прям обязательно) мотор с регулятором спаивать без всяких разьемов… Ну зачем тебе лишние риски и потери на контактах этих трех разьемов (так ведь еще и лишний вес!)

В принципе согласен, но что делать если регулятора (с одинаковым амперажем) всего 2, а моторов к ним 6 шт.
Да и к тому же, если напрямую паять без конекторов, то тогда будет проблематично поменять направление кручения винта…
В общем идея хорошая, и применять ее нужно если уж точно уверен, что это именно тот мотор и регулятор, которые нужны для конкретной модели…
А если так делать, то место пайки затем просто термоусадкой закрыть???

Володимир

Да и к тому же, если напрямую паять без конекторов, то тогда будет проблематично поменять направление кручения винта…

Обычно это делается программированием регулятора.

В общем идея хорошая, и применять ее нужно если уж точно уверен, что это именно тот мотор и регулятор, которые нужны для конкретной модели…

Я переставляю целиком связку мотор+рег

А если так делать, то место пайки затем просто термоусадкой закрыть???

Ес-но, сначала одеть трубочки термоусадки, потом спаять, только не в стык, а перехлестом по 5-7мм, потом натянуть трубочки и осадить их…

rpilot

Если приходится паять более одного раза лучше сделать маленький стенд из двух деревянных прищепок “старого образца”.

Располагаем их друг против друга под углом 90 град. В губках одной делаем отверстие для удержания контакта. Вторая нужна для удержания провода. Клеим их циакрином на подходящий кусочек фанеры.

Перед пайкой обязательно лудим зачищенный конец провода, быстрым касанием сильно нагретого паяльника. Желательно без сильного прогрева провода, иначе провод как губка всасывает припой. Лудить лучше применяя обычную канифоль или канифольную пасту.

Подготовленные детали зажимаем в прищепках в нужном положени, желательно стенд наклонить в сторону контакта, что бы провод не “насасывал” лишний припой и не становился жестким. При пайке стараемся сначала разогреть контакт “наконечник”, припой с канифолью в место пайки подаем свободной рукой. Для этих целей лучше брать не припой среднего сечения с канифолью внутри.

Получается все очень быстро, надежно и аккуратно.

На таком стенде удобно паять практически любые соединители в “электричках”.

FVA

Все эти конструкции предназначенные для спаивания несложных деталей (2 провода всего-то или наконечник к регулятору 😉 ) учень уж заумны. Вроде как в космос запущать модель собираетесь. 😃
Уже много лет использую такое: в подставке для паяльника просверливаю несколько отверстий различного диаметра (чтоб припаять наконечник, к примеру) и вставляю в них деталь, а потом припаиваю. Рядышком прикручиваю 2 деревянных прищепки на каждую по шурупу чтоб вращались. И зажимаю в них провода при спайке. Просто, быстро и проверено. Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом

Володимир
FVA:

Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом

аспирин тоже кислота - лучше канифоль… Тем более обычно приходиться паять хорошую медь!

Boroda-msk
FVA:

Кстати, вместо кислоты лучше использовать обычный аспирин. Не окисляется потом

Зы… аспирин таже кислота со всеми вытекающими… 😃
А собственно кто вас учил паять радиотехнические цепи со всякими суррогатными флюсами (посмотреть бы в глаза этому учителю)? Пользуйтесь нейтральными, а еще лучше СКФ (спирто-канифольный) и проблем не будет…

SHAG

А я паял очень просто: Во первых у меня есть “третья рука” пара крокодилов на шарнирных креплениях и с подставкой.
А во вторых - облудив провод просто вставляю его в коннектор, который предварительно зажал в крокодиле боковой дырочкой вверх! А дальше - набрав побольше припоя с канифолью на жало мощьнго паяльника подношу его к дырочке и заталкиваю внутрь. ВЕЛИКОЛЕПНО затекает. С моим паяльником нужно 2 итерации. А то, что немного пачкается боковая поверхность коннектора - не страшно, все равно она не рабочяя и закроется термоусадкой. В итоге - 10-15 сек на разъем.

tumbzik

Народ, а фоток накидать, показать результат всех этих жутчайших манипуляций? 😉

ingenegr

а на пассатижи резиночку для денег чтобы не разжимались, а вообще в разъем лучше кинуть кусочек канифоли махонький(это если жидкой нет)

igrushkin

братцы, зачем юзать хит 50-летней давности “канифоль”, если давно есть ЛТИ-120. Чумовая вещь.
И купите себе “третью руку”, стоит она 150 руб., я вообще не понимаю, как без нее паять можно

Володимир
igrushkin:

братцы, зачем юзать хит 50-летней давности “канифоль”, если давно есть ЛТИ-120. Чумовая вещь.
И купите себе “третью руку”, стоит она 150 руб., я вообще не понимаю, как без нее паять можно

То, что для “паяльника” кажется привычным, для обычного человека звучит странно 😉 канифоль - она ведь в каждом доме должна быть! И паяльник на 60 ватт где-нибудь да валяется…

Заметь, обычно спрашивают люди, не обучавшиеся искуству паяния, не понимающие смысла флюса и легко могущие слепить холодную пайку… Вот и надо подробно обьяснить “гражданскими” терминами 😃

tumbzik:

Народ, а фоток накидать, показать результат всех этих жутчайших манипуляций? 😉

Да ничем от заводского не отличается…

igrushkin

открою тебе тайну: мое имя не Ли Вей, и я не работаю сборщиком на фабрике в Сучжоу 😃)
профессиональным паялой меня ну никак назвать нельзя, тем не менее, год назад, прогуглив 15 мин. мне стало понятно, что подходы к пайке РАЗИТЕЛЬНО изменились за последние годы и открылась истина в виде ЛТИ, необгорающих жал, третьях рук и т.д.
Результат, как ты верно подметил, пайка неотличимая от заводской при весьма скромных инвестициях в обрудование.

ps самым большим открытием была мокрая губка 😃))

tumbzik
Володимир:

Да ничем от заводского не отличается…

Покажите, хочу это видеть 😉
А про ЛТИ-120 автор жжоть. Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли? 😃

igrushkin
tumbzik:

А про ЛТИ-120 автор жжоть. Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли? 😃

практика - критерий истины. На практике, ЛТИ сильно отличается от канифоли. В лучшую сторону.

CrazyElk

tumbzik

Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли?

На практике увы да. Даже просто спирто-канифоль отличается от канифоли как нормальная паяльная станция от паялова за 20 рублей. Запаять качественно можно и тем и тем при сноровке, удобнее, проще и качественнее станцией с третьей рукой, разогревом феном и т.д. Если учесть что в состав ЛТИ-120 зачастую кроме спирта и канифоли входит еще немножко немножко улутшазеров , даже когда на баночке написано нейтральный, то удивятся заметной разнице почувствованной на практике не приходится. Никто же из любителей не проверяет в личной лаборатории, есть там диэтиламин солянокислый и/или триэтаноламин или и вправду нейтральный на 100% спирт и канифоль only.

IMHO и AFAIK само собой.

WBR CazyElk

Володимир
CrazyElk:

На практике увы да.

Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉

Boroda-msk
Володимир:

Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉

Дело не в примесях… 😃 Просто не надо доводить канифоль до состояния горения, она должна только плавиться … 😁
А чтобы качество пайки не отличалось от промышленного надо просто паять (набираться практического опыта)… 😃
Мне почему-то по барабану - паять ли на станции Solomon с фирменными флюсами или 60 ватным паяльником с простой канифолью - что там, что там пайка почему-то получается нормальной… 😁 Главное - практика! Хотя из-за старческого зрения мне сейчас уже трудновато будет паять выводы бескорпусных транзисторов под бинокулярным микроскопом… 😦

tumbzik
CrazyElk:

На практике увы да.

Гыг пасиба, что просветили.
Лошпеты мы, всему нада учиться у взрослых дядьков.

MWW
:

Очень просто - или один оборот скотча или изоляции на ручки или (я терь так делаю) беру утконос, кладу его на стол ручками к ручкам пассатиж и надеваю на пассатижи. В результате утконос не дает пассатижам раскрытся.

Это все очень сложно… Можно проще - на ручки пассатижей резиновое колечко, типа как для денег или бигудей.
Дальше, сначала паяете “папы”, зажав в пассатижи с резинкой одну из “мам”, папы в нее по очереди вставляете,
не до конца, слегка. Потом “мамы” зажимая их уже местом пайки вверх. Смотрите, что-бы когда будете паять “папы”,
канифоль или другой флюс не затек под пружинный контакт. Я раз так попал, намучился, пока понял почему контакта нет…

CrazyElk

tumbzik
НУ и славненько что повеселил. Учится оно никогда не поздно. А оно разве и вправду вас удивляло, что средне статистическому юзверю второй раз за три года держащему в руках паяльник проще, быстрее и качественное нанести ЛТИ куда надо чем на куске канифли изобразить погоню за непокорным проводом норовящим распушится и т.д. В итоге погони дым столбом и канифоль где угодно только не там где надо или там где надо и монументальным айсбергом, пальцы обожжены, а изоляция поплавилась.

Вот на этой практике ЛТИ кардинально отличается от куска канифоли 😃. А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.

WBR CrazyElk

P.S. Юзверь уже умеющий более менее нормально паять обычно вопросов поднятых в теме уже не задает сидит себе и паяет тем что под рукой есть.

Boroda-msk
CrazyElk:

А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.

Зы…
Мы все могём окромя гробов и часов.
Гробов - долбежу много, а часов - топор не пролазит… 😁

Ничего личного… 😃