Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...
tumbzik
Спиртоканифоль столь кардинально отличается от канифоли?
На практике увы да. Даже просто спирто-канифоль отличается от канифоли как нормальная паяльная станция от паялова за 20 рублей. Запаять качественно можно и тем и тем при сноровке, удобнее, проще и качественнее станцией с третьей рукой, разогревом феном и т.д. Если учесть что в состав ЛТИ-120 зачастую кроме спирта и канифоли входит еще немножко немножко улутшазеров , даже когда на баночке написано нейтральный, то удивятся заметной разнице почувствованной на практике не приходится. Никто же из любителей не проверяет в личной лаборатории, есть там диэтиламин солянокислый и/или триэтаноламин или и вправду нейтральный на 100% спирт и канифоль only.
IMHO и AFAIK само собой.
WBR CazyElk
На практике увы да.
Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉
Скорее обычная канифоль содержит массу ненужных примесей, которые оставляют такой неприглядный след при перегреве 😉
Дело не в примесях… 😃 Просто не надо доводить канифоль до состояния горения, она должна только плавиться … 😁
А чтобы качество пайки не отличалось от промышленного надо просто паять (набираться практического опыта)… 😃
Мне почему-то по барабану - паять ли на станции Solomon с фирменными флюсами или 60 ватным паяльником с простой канифолью - что там, что там пайка почему-то получается нормальной… 😁 Главное - практика! Хотя из-за старческого зрения мне сейчас уже трудновато будет паять выводы бескорпусных транзисторов под бинокулярным микроскопом… 😦
На практике увы да.
Гыг пасиба, что просветили.
Лошпеты мы, всему нада учиться у взрослых дядьков.
Очень просто - или один оборот скотча или изоляции на ручки или (я терь так делаю) беру утконос, кладу его на стол ручками к ручкам пассатиж и надеваю на пассатижи. В результате утконос не дает пассатижам раскрытся.
Это все очень сложно… Можно проще - на ручки пассатижей резиновое колечко, типа как для денег или бигудей.
Дальше, сначала паяете “папы”, зажав в пассатижи с резинкой одну из “мам”, папы в нее по очереди вставляете,
не до конца, слегка. Потом “мамы” зажимая их уже местом пайки вверх. Смотрите, что-бы когда будете паять “папы”,
канифоль или другой флюс не затек под пружинный контакт. Я раз так попал, намучился, пока понял почему контакта нет…
tumbzik
НУ и славненько что повеселил. Учится оно никогда не поздно. А оно разве и вправду вас удивляло, что средне статистическому юзверю второй раз за три года держащему в руках паяльник проще, быстрее и качественное нанести ЛТИ куда надо чем на куске канифли изобразить погоню за непокорным проводом норовящим распушится и т.д. В итоге погони дым столбом и канифоль где угодно только не там где надо или там где надо и монументальным айсбергом, пальцы обожжены, а изоляция поплавилась.
Вот на этой практике ЛТИ кардинально отличается от куска канифоли 😃. А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.
WBR CrazyElk
P.S. Юзверь уже умеющий более менее нормально паять обычно вопросов поднятых в теме уже не задает сидит себе и паяет тем что под рукой есть.
А так оно да, в душе разницы ни какой, умеючи можно и топором вполне бриться. Я к слову по необходимости и гвоздем на конфорке паял без проблем.
Зы…
Мы все могём окромя гробов и часов.
Гробов - долбежу много, а часов - топор не пролазит… 😁
Ничего личного… 😃
Учится оно никогда не поздно.
Та поздно уже 😁 Уже привык к хорошему и вся остальная туфта просто меркнет перед этим 150 ваттным паяльничком длиной чуть больше 15см 😁 Та и канифолька как-то уже не так, т.к pbfree и фсе дела. 😃
Не обязательно зажимать в пассатижах и прочем - это не всегда удобно. Я предпочел взять деревяшечку и в ней просверлить дырочки для пап и мам (глубиной на половину разъема или чуть больше). Вставляем в дырочку разъем и спокойно паяем…
Не обязательно зажимать в пассатижах и прочем - это не всегда удобно. Я предпочел взять деревяшечку и в ней просверлить дырочки для пап и мам (глубиной на половину разъема или чуть больше). Вставляем в дырочку разъем и спокойно паяем…
Извращенцы 😃))) Не проще крокодилы “третей руки” ? Благо стОит копейки…
Извращенцы 😃))) Не проще крокодилы “третей руки” ? Благо стОит копейки…
Вот еще куда-то ехать, деньги и бензин тратить, да и дырки сверлить лениво, по любому есть в наличии пассатижи или медицинский зажим - его по быстрому и применяем 😉
Ога! А паяем дедушкиным паялом для ремонта кастрюль 😃 На 5 кв 😃))
Ога! А паяем дедушкиным паялом для ремонта кастрюль 😃 На 5 кв 😃))
Да, теперь такой наверняка не найти!!! Все лепездрические… А молоток не годиться… Ручка обгорает 😉
А у меня такой где-то на даче валяецца 😃 Греешь газом и вперет! 😃))
Да пожалуйста:)
Да не, ты результат пайки покажи 😉, а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает…
о какая проблема…
Снимаю изоляцию с провода.
Облуживаю очищенный участок провода.
В тиски зажимаю коннектор через фанерные накладочки на губки тисков.
Прижимаю паяльник к коннектору читым жалм (без припоя).
Коннектор нагревается, засовываю внутрь припой в виде проволки такой с канифолью внутри (в мотках продается в радиомагазинах).
От соприкосновения с нагретым коннектором припой плавится и остается внутри.
Вставляю в коннектор с расплавленным припоем облуженный конец провода.
Сразу же убираю жало паяльника от коннектора.
Дую пару раз и через секунды три все схватывается, провод даже не успевает толком нагреться в сантимерах двух от облуженного конца.
Фсе.
Процедура занимает минуту. Что я делаю не так?
Я просто пробывал: взял олово, разогрел его и полностью заполнил отверстие коннекотра… затем думал сбоку к конектору приставлю жало паяльника и оно все целиком разогреется (т.к. температура плавения сплава коннектора выше, чем олова)… ждал я так минуты 3… коннектор сильно разогрелся, но олово не стало плавиться… может мало ждал???
Дюже странно. У меня паяльник на 20 Вт ровно таким образом все прогревает за 10 секунд.
Единственная тонкость - на жале паяльника должна быть капля припоя, чтобы контакт жала и разъема был не точечным, а имел размер порядка сечения жала. Иначе не будет теплопередачи.
Ножницы под пассатижами - чтобы при натажатии паяльником пассатижи не клевали вниз.
ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего “клевать” не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!
Обалдеть, на три страницы тема как припаять провод к коннектору 😮 . Осталось спросить как гайки закручивать 😵 .
Да не, ты результат пайки покажи 😉, а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает…
Сеня вечером буду паять - попробую не забыть сфоткать.
А процесс пошагово фоткать? 😃
ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего “клевать” не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!
Не проще. Фанеру надо искать, сверлить… а теплоотдача пассатижей… да не те перепады температур:)
Хотя… а в досточке моей надо таки сделать отверстие для паяния. Просто я не так часто паяю разъемы, чтобы заморачиваться на всякие там доп. отверстия:)