Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...
Да пожалуйста:)
Да не, ты результат пайки покажи 😉, а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает…
о какая проблема…
Снимаю изоляцию с провода.
Облуживаю очищенный участок провода.
В тиски зажимаю коннектор через фанерные накладочки на губки тисков.
Прижимаю паяльник к коннектору читым жалм (без припоя).
Коннектор нагревается, засовываю внутрь припой в виде проволки такой с канифолью внутри (в мотках продается в радиомагазинах).
От соприкосновения с нагретым коннектором припой плавится и остается внутри.
Вставляю в коннектор с расплавленным припоем облуженный конец провода.
Сразу же убираю жало паяльника от коннектора.
Дую пару раз и через секунды три все схватывается, провод даже не успевает толком нагреться в сантимерах двух от облуженного конца.
Фсе.
Процедура занимает минуту. Что я делаю не так?
Я просто пробывал: взял олово, разогрел его и полностью заполнил отверстие коннекотра… затем думал сбоку к конектору приставлю жало паяльника и оно все целиком разогреется (т.к. температура плавения сплава коннектора выше, чем олова)… ждал я так минуты 3… коннектор сильно разогрелся, но олово не стало плавиться… может мало ждал???
Дюже странно. У меня паяльник на 20 Вт ровно таким образом все прогревает за 10 секунд.
Единственная тонкость - на жале паяльника должна быть капля припоя, чтобы контакт жала и разъема был не точечным, а имел размер порядка сечения жала. Иначе не будет теплопередачи.
Ножницы под пассатижами - чтобы при натажатии паяльником пассатижи не клевали вниз.
ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего “клевать” не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!
Обалдеть, на три страницы тема как припаять провод к коннектору 😮 . Осталось спросить как гайки закручивать 😵 .
Да не, ты результат пайки покажи 😉, а то у меня она вся под термоусадкой давно и спокойно поживает…
Сеня вечером буду паять - попробую не забыть сфоткать.
А процесс пошагово фоткать? 😃
ИМХО, проще взять КУСОК толстой фанеры (или ДСП), и в нём просверлить 3 отверстия (по диаметру разъёмов)! И ничего “клевать” не будет! И теплоотвода от пассатиж, кстати, тоже!
Не проще. Фанеру надо искать, сверлить… а теплоотдача пассатижей… да не те перепады температур:)
Хотя… а в досточке моей надо таки сделать отверстие для паяния. Просто я не так часто паяю разъемы, чтобы заморачиваться на всякие там доп. отверстия:)
А процесс пошагово фоткать? 😃
Ага и отчет в ФАК!
я взял обычную прищепку (деревянную), зажал в неё коннектор, затем зажал прищепку в тиски.
После этого бере газовую горелку (можно зажигалкой) и нагреваю коннектор. потом продолжая его нагревать начинаю тыкать туды олово (в виде тонкой проволоки). И всё!
И всё!
Потом в полете отказывает мотор, и хорошо если только отказывает, а то ведь еще и регулятор сгорает… Ибо провод остается не облуженым и отваливается от вибраций…
Это не говоря о подпаленой прищепке 😉
ЗЫ. Хотя если провод облужен на заводе, горелка на самом деле не горелка, а газовый паяльник, и припой не просто проводока, а трубка с канифолью внутри… И у паяющего есть опыт работы с таким инструментом - все будет ОК!
я припаял и всё нормально держит! 😃
я припаял и всё нормально держит! 😃
Но недолго 😁
ето мы узнаем)))
Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным…т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю…но понял что проблему так и не решили…
\так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить…что и делает канифоль но не всегда…так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)…и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку…просто присоединил…капнул…припоял…
Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным…т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю…но понял что проблему так и не решили…
\так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить…что и делает канифоль но не всегда…так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)…и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку…просто присоединил…капнул…припоял…
Канифоль -обезжиривает ?
Интересно, а поподробнее можно 😃 ?
[quote
Интересно, а поподробнее можно 😃 ?
[/quote]
Канифоль обезжиривает, но это не основная его заслуга почему его используют…а вот основная это снятие оксидной пленки с поверхности металла,я по роду деетельности химик но про обезжиривание не могу рассказать…никогда не задумывался почему…)
Я конечно извеняюсь если окожусь не корректным…т.к. я не прочитал все 3 страницы а тока последнюю…но понял что проблему так и не решили…
\так вот что бы припоять провод к любой металической поверхности нужно ее обезжирить…что и делает канифоль но не всегда…так что надо использовать ортофосфорную кислату(концентрированую)…и тогда не надо долго греть ни провод ни болванку…просто присоединил…капнул…припоял…
- Прежде чем писать пост все-же неплохо для начала прочитать эти три страницы чтобы “понять правильно”… ❗
- Насчет обезжиривания - кто вам это сказал? Вы в курсе, что существуют флюсы на основе ЖИРНЫХ кислот?
- По поводу использования любых кислот при пайке радиоэлектронной аппаратуры (хлористый цинк, ортофосфорная, аспирин и т.д.) - попробуйте сей процесс забить в технологическую карту сборки любой РЭА и согласовать его с военпредом… 😁 😁 😁
На практике для личных целей вы можете использовать любой удобный для вас флюс, хоть серную кислоту (ежели она вам даст нужный результат), но не забываем при этом обязательно указывать, что после пайки с изделия надо удалить ВСЕ остатки ЛЮБЫХ кислот, чтобы поверхность имела нейтральную реакцию …
Все-же давайте не будем забывать, что здесь не самовары паяют, а разъемы являющиеся элементами радиоэлектроники…
Мне очень не хотелось снова возвращатся к этому вопросу но все же не могу пропустить…удаление ЛЮБЫХ остатков от кислот и ЛЮБЫХ кислот можно провести с помощью промывание сиех деталей в водопроводной воде в течении 30 сек…а как я предпологаю разьем на проводе это позволяет…
или просто подержать в воде разбавленой содой (щёлоч)
Почитал тему… Увидел сначала совет про паяльник минимум 40W, изумился, и потом дочитал про зажимание разъема в плоскогубцах. Стало понятно, зачем нужна такая мощность паяльника… Когда зажимаете в плоскогубцах - делаете теплоотвод (по сути - радиатор), поэтому надо мощнее паяльник. Крепите в плохо проводящих тепло материалах (та же деревянная дощечка с отверствием) - паяльник берем менее мощный - 25W с головой!
если бы все было так просто, то на флюсах не писали бы “отмывка спиртом или ацетоном”.
Слушайте Бороду, он дело говорит. Использовать кислоту “просто так” это бред. Если есть возможность, использовать надо нейтральный флюс.
Почитал тему… Увидел сначала совет про паяльник минимум 40W, изумился, и потом дочитал про зажимание разъема в плоскогубцах. Стало понятно, зачем нужна такая мощность паяльника… Когда зажимаете в плоскогубцах - делаете теплоотвод (по сути - радиатор), поэтому надо мощнее паяльник. Крепите в плохо проводящих тепло материалах (та же деревянная дощечка с отверствием) - паяльник берем менее мощный - 25W с головой!
А если в хозяйстве только два паяльника 15 и 40 Вт - какой брать? И это я еще “запасливый” по старой памяти… Уж ИМХО лучше 40 - больше гарантия что не будет холодной пайки, тем более качество не зависит от мощности.
если бы все было так просто, то на флюсах не писали бы “отмывка спиртом или ацетоном”.
Слушайте Бороду, он дело говорит. Использовать кислоту “просто так” это бред. Если есть возможность, использовать надо нейтральный флюс.
Как говориться +1
А нашем деле для паяния электроники нет абсолютно никакого повода пользоваться кислотами.