Паяльник, регулятор, 3.5 мм коннекторы...
А я японский алюминиевый чайник (днище) времен 2-й войны запаивал оловом, предварительно электролитически нанеся на трещину медь. Обычный паяльник, 60 вт, обычная канифоль. Служил еще лет 10 на даче. Не понимаю темы))
Почти все разъемы паяю с помощью пробки. Натуральной пробковой пробки, извлеченной из бутылки с вином. 😃
…
P.S. “Медяшкой” я называю любые металлы/сплавы на основе меди или омедненные/залуженные.
P.P.S. Просто для сведения: выводы у практически всех выводных деталей сделаны из чернухи и залужены. Медь для этого, по нынешним временам, слишком дорога. Кто не верит - можете проверить магнитом.
😃 Сразу видно человека который давно и с удовольствием паяет 😃
Даже в таком виде - фундаментальное пособие “для чайников” 😃, а если заморочиться на видео, в духе do it yourself, присоединить еще про ламели разъемчиков - 100% бестселлер получится!
Широкое распространение электричек выявило в массах проблему отсутствия паяльных навыков 😃, а куда же без них с электричеством? 😃
а если заморочиться на видео, в духе do it yourself, присоединить еще про ламели разъемчиков - 100% бестселлер получится!
Думал, хотел сделать. Но если по-хорошему - нужна видеокамера с макронасадкой, коей не имею. А так в самом лучшем случае будет только фотосессия “как сподручнее крепить, за что зажимать, в какую сторону пассатижами давить”. Может быть и соберусь, сделаю…
А могу научить золото с разъемчиков сдирать 2-мя способами - электролитически и химически))
А могу научить золото с разъемчиков сдирать 2-мя способами - электролитически и химически))
Насколько я знаю на этих разъемчиках нет Золота.
То что видите это - Нитрид титана.
Вообще-то да. А дурят нашего брата, пишут - золоченые))
Не помню откуда, завалялась у меня инфошка по коннекторам. Прицеплю к посту для любознательных. Там есть очень важное примечание. Приведу в первоисточнике:
Manufacturer’s information: the pp35 plug is very short, and this presents the
danger that the contact spring could lose its resilience (spring force) due to excessive
heat build-up during the soldering process. You can side-step the problem
by keeping the temperature below 200°C as follows: either remove the contact
carefully before soldering, or simply push the plug into a piece of wet finegrain
sponge for soldering, or plug it in a 3.5 mm hole of a copper-block.
Для не англичан в двух словах примерно следующее… При перегреве штыревого контакта он может существенно потерять свои пружинящие свойства. Рекомендуется перед пайкой либо снимать пружинящую часть контакта, либо ограничивать температуру нагрева, либо использовать теплоотвод в виде мокрой губки или медного бруска.
Так что, ИМХО, насчет газовой горелки стоит хорошо подумать…😉
Рекомендуется перед пайкой либо снимать пружинящую часть контакта, либо ограничивать температуру нагрева, либо использовать теплоотвод в виде мокрой губки или медного бруска.
Мой метод пайки, подсмотренный в Буржунете:
Я паяю провода неразмыкая коннекторы, т.е. собираю папа+мама (увеличивается площадь теплоотвода, а в случае пластмассовых элементов нивелирует смещение “расплавленной” пластмассы 😉 ) закрепляю все в ручных тисках, ручные тиски вертикально в тиски с присоской - а дальше обычная технология пайки.
В качестве флюса использую “Флюс для алюминия”, это связано с тем, что только с ним получается нормальная пропайка проводов дешевых китайских моторчиков. Но жало паяльника выгорает очень быстро 😦
Мужики, вы Афуели??? Видео, фото, звукозапись, о чем тема???
Мужики, вы Афуели??? Видео, фото, звукозапись, о чем тема???
Тема про пайку. Лично знаю достаточно людей, кому надо паять, но они банально не умеют… Но жизнь заставляет 😃 Люди берутся за паяльник … и понимают, что ничего не понимают 😃 Они приходят сюда и задают вопросы. “Лучше один раз увидеть”, чем 100 раз прочитать.
Почему бы не показать коллегам как правильно паять важные в нашем хобби вещи? Кому надо - посмотрит и поучится ☕
Да я согласен) Просто, сам когда-то давно запросто научился). Нету тута ничега сложнаго, мужики! Паяйте!
Счастливый…
Я 38 лет назад начал паяльником в припой тыкать, и даже профессиональным монтажником РЭА могу считаться - а все равно вот до сих пор учусь.
Намедни впервые попробовал корпус TQFP-44 “микроволной” паять - изуууумиииительные ощущения. Очень понравилось.
Сложного в пайке действительно ничего нет, а вот ноу-хау - полно! И лучше, действительно, один раз увидеть. Тем более, что заделка контактов есть область довольно специфическая.
Думал, хотел сделать. Но если по-хорошему - нужна видеокамера с макронасадкой, коей не имею.
А вот посмотрите рецепт у DI HALT-а: easyelectronics.ru/pajka-video-urok-chast-1.html
“Все уже украдено до нас!” (с) “Операция Ы” 😁
Все как я описывал. Разница только в том, что я загоняю тонкий припой (благо у меня такой имеется) через боковую дырочку; ровно столько сколько нужно без риска перелить через край при запихивании провода.
2 Alex_N: Di HALT’овский сайт я видел, спасибо. Хотел даже на него ссылку бросить, как пример роликов, обучающих пайке. Но прикинул и не стал - там пайка довольно специфическая и много чего делается продвинутыми средствами. У кого такие средства есть - у того уже вопросов не возникает, как правило.
Макроустановке его позавидовал. Но на том дело и кончилось - при наличии отсутствия цифровой видеокамеры. Можно, конечно, попробовать с фотиком в режиме web-камеры помутить, но, боюсь, результат будет ужасным.
Сам я макрофото при необходимости делаю обычным (но приличным… Fuji S5000) цифровиком через перевернутый объектив “Гелиос-44”. Качество отличное, но фокусное расстоние очень маленькое.