Понизить напряжение с 12v до 1.2v
Но на всякий случай вот:
www.aviamodelka.ru/electronics_plug.php
Статья моя…
Вот это нормальная схема. Спасибо.
Но в статье, та часть, что про амперметр… Хромает малость 😒
- Это импульсный преобразователь, от акуумулятора забираем ровно столько, сколько пойдет в нагрузку +еще чуть-чуть на КПД преобразовтеля и потери в поводах/деталях. Радиатор не нужен - тепло на ключевом транзисторе выделяется только в момент переключения, а это очень малое время. НО (!) - максимальный ток нагрузки у LM2576 =3А. Кое-кто недавно 3,1А намерил, кажется? Лично я бы предпочел запас процентов так хотя бы на 25…
Вот тут советуют вместо LM2576 использовать LM2679 у которой максимальный ток 5А, но у нее Input Min Voltage - 15,8V. Это не страшно?
www.aviamodelka.ru/electronics_plug.php
Статья моя…
Спасибо за статью!
Больше года уже, как работает эта схема в стартовой панели… Проблем при сборке и настройке, вроде, не было (не помню)… Единственное, при настройке сжег одну свечу, но то… по собственной неаккуратности - “показометр” тока настраивал по интенсивности свечения и перестарался… Кстати, свеча осталась вполне рабочей, только на спирали шарик образовался… Беру с собой в поле, как запасную…
Из опыта эксплуатации могу заметить, что метка на “показометре” у меня настроена на светло-желтое свечение спирали (порядка 3 А ток), но в реальности устанавливаю ток гораздо меньше - проблем с запуском нет…
Если мне не изменяет мой склероз, то, по замерам, 3 А свеча кушает от 1,5 Вольт… Большинство пилотов у нас пользуют фирменные “карандаши” с одной банкой 1,2 Вольта, т.е. ток свечи при этом тоже меньше 3 А…
использовать LM2679 у которой максимальный ток 5А, но у нее Input Min Voltage - 15,8V. Это не страшно?
Странная инфа… По даташиту - от 8 до 40В. Очень достойная микросхемочка, КМК! Только при покупке не ошибитесь - надо брать LM2679T-ADJ (если в корпусе ТО-220).
Но в статье, та часть, что про амперметр… Хромает малость
В оригинальной схеме панели, сделано точно так же. Только там показометр разградуированн от 0 до 5А. Если же убрать мощное сопротивление, и в разрыв свечи воткнуть нормальный амперметр, то показывает 1,3 А.
Можно сделать как угодно, лишь бы ток видно было, примерно, что он не слабый, и не превышает, номинал. Так что вот. Я таких схем собрал штук 5, всем своим друзьям, всё работает очень надёжно.
Pickwick и вам бы я хотел посоветовать сделать такую схему, простая в настройке и работает очень стабильно.
Странная инфа… По даташиту - от 8 до 40В. Очень достойная микросхемочка, КМК! Только при покупке не ошибитесь - надо брать LM2679T-ADJ (если в корпусе ТО-220).
А схема включения у LM2679T-ADJ такая же как и у LM2576T-ADJ?
Ну и ставь ты 2576, как в оригинале, она также точно будет работаь, разницы нет.
А что 2576 нет в продаже?
А схема включения у LM2679T-ADJ такая же как и у LM2576T-ADJ?
Скачай даташиты на эти микросхемы и сравни.
Есть аккумулятор на 12v. Есть накал свечи. Нужно подключить накал свечи к аккумулятору. Напряжение на накале должно быть приблизительно 1.2v. Подскажите, как понизить напряжение в 10 раз с 12v до 1.2v?
Вроде бы можно просто резистор воткнуть, но тогда надо знать ток. Может кто знает, какой там ток течет? Еще говорят, что можно стабилизатор собрать, но это ж офигеть как сложно, м? В схемотехнике я почти ноль 😌
Можно скачать схему тут: ftp://arkaero.dyndns.org/Modelism/Nakal/
Сам пользуюсь третьей. Работает сразу, в настройке не нуждается. Огромный плюс - питание на схему подается через свечу. т.е. пока свечи нет, акк не расходуеся. Рисунок платы зеркальный, для печати на лазерном принтере с последующим переносом на текстолит.
Я в 31 посте, подобную схему советовал, с теми же достоинствами.
В посте №9
[QUOTE]Сплавятся ИМХО… Мощность повышается только при ПАРАЛЛЕЛЬНОМ включении… так что Этих нужно 3Х6=18 шт… 6 последовательных спаек по 3 в параллель)))[QUOTE]
Ребята с такими заявлениями надо поаккуратней, курс электротехники говорит о другом- мощность рассеяния и при параллельном соединении и при последовательном ВОЗРАСТАЕТ, так что никаких кошмаров городить не надо