Можно ли 6 вольт бместо 4.8 вольт

LIFE4J

Доброе время суток.
Может гдето на форуме и поднимался этот вопрос но все же. Можно ли подключить 6вольт барарею вместо 4.8 вольт. Как скажется на серво и приемник и может ли это повредить их. Стандартный примник 72Mhz JR приемник.
Спасибо.

DF-ViP
LIFE4J:

Доброе время суток.
Может гдето на форуме и поднимался этот вопрос но все же. Можно ли подключить 6вольт барарею вместо 4.8 вольт. Как скажется на серво и приемник и может ли это повредить их. Стандартный примник 72Mhz JR приемник.
Спасибо.

Можно посмотреть тех.хар-ки приемника ,
обычно производители указывают рабочее напряжение,
у меня борт 5 банок , пока вроде все работает )))

CaHbI4

Приемник работает без проблем, надо смотреть на характеристики машинок, могут ли они работать от 6в. Если не указано в инструкции характеристики работы на 6в, значит им суждено работать на 4в. В этом случае они работать будут быстрее и мощнее но скорее всего не ДОЛГО.

LIFE4J
DF-ViP:

Можно посмотреть тех.хар-ки приемника ,
обычно производители указывают рабочее напряжение,
у меня борт 5 банок , пока вроде все работает )))

Спасибо. Думаю поставить на приемник 6 вольт а на зажигалку 4.8 вольт, судя по форуму 6 вольт не стоит ставить на зажигалку.

Русинов_Сергей
LIFE4J:

Можно ли подключить 6вольт барарею

Можно. Ко всем аппаратам раньше шли контейнеры под 4 батарейки, там как-раз 6 вольт. Полностью заряженные НиМх(НиКд) также дают 6 вольт.

CaHbI4
Русинов_Сергей:

Можно. Ко всем аппаратам раньше шли контейнеры под 4 батарейки, там как-раз 6 вольт. Полностью заряженные НиМх(НиКд) также дают 6 вольт.

Контейнеры использовать на моделях НЕЛЬЗЯ -угробите модель- только пайка…

Русинов_Сергей
Wherewolf:

4 банки это 4,8 вольта (номиналом)…

Напряжение отсечки в зарядниках НиМх - 1,55 вольта. Т.о. 4 свежезаряженных аккума = 6,2 вольта.
Вы перед тем как поставить борт на место разряжаете его?

Pav_13

Напряжение батареи принято считать по НОМИНАЛУ, а не по “напряжению отсечки” зарядника… При этом: 4 банки NiCd = 4,8 Вольт, 5 банок = 6 Вольт. (менно это и имеют в виду, говоря о переводе борта с 4,8 на 6 Вольт… (кстати, сразу после заряда на пятибаночной батарее может быть до 7, 5 Вольт…)
Если сервы допускают запитку 6-ю Вольтами, то можно использовать 5-ти баночную батарею. Приемники, как правило, без проблем переносят такое повышение напряжения… (сам недавно стал использовать 5-ти баночную батарею, приемник “Ассан”, сервы “Хайтек” 6-ти Вольтовые)…

CaHbI4
Wherewolf:

4 банки это 4,8 вольта (номиналом)…

Я это имел ввиду.

AlexN
Русинов_Сергей:

Напряжение отсечки в зарядниках НиМх - 1,55 вольта.

Нет там никакого напряжения отсечки, все приличные зарядники по дельта-пику работают.
Графики заряда, например, посмотрите:

И разрядные графики - тоже очень познавательны, напряжение падает с 6 вольт до “номинала” ну очень быстро 😉

Wherewolf
CaHbI4:

Я это имел ввиду.

про ЭТО Вы ни слова не сказали…
а вот про контейнеры - соглашусь… только пайка…

Русинов_Сергей
AlexN:

Графики заряда, например, посмотрите:

Вы сами их смотрели? Внимательно?

AlexN:

напряжение падает с 6 вольт до “номинала” ну очень быстро

Т.е. 6 вольт там есть, приёмник и машинки работают, но оно “очень быстро” падает, поэтому не считается…
Жжоте, уважаемый… 😃

LIFE4J

Ребят, ну я так думаю что можно ставить, а то от разногласий начал терятся. Вобщем 5 банок на приемники и 4 на зажигалку.

AlexN
Русинов_Сергей:

Вы сами их смотрели? Внимательно?

Покажите мне на приведенных графиках отсечку при заряде в 1,55В.

Русинов_Сергей:

Т.е. 6 вольт там есть, приёмник и машинки работают, но оно “очень быстро” падает, поэтому не считается…

Специально для Вас:

Время работы при повышенном напряжении имеет значение, т.к. основная причина выхода из строя - перегрев щёточного узла или силовых ключей.
Подайте на сервопривод 4.8В напряжение 8-10 вольт - он сколько-то времени проработает, но это не основание, чтобы питать его от 8 вольт постоянно - сдохнет.

Вячеслав_Старухин
LIFE4J:

на зажигалку

Что за “зажигалка” такая?

AlexN:

Подайте на сервопривод 4.8В напряжение 8-10 вольт - он сколько-то времени проработает, но это не основание, чтобы питать его от 8 вольт постоянно - сдохнет.

Почти все современные рулевые машинки рассчитаны и на питание от 5-тиэлементной аккумуляторной батареи. Если это не так, то оговаривается специально. При этом указываются отдельно их характеристики на 4,8 и 6 Вольт.

Таблица от Hitec : www.hitecrcd.com/product_file/…/Servo_Chart.pdf
Здесь из 58 типов рулевых машинок только 1 тип не рассчитаны на повышенное питание: HS-50. Для этого типа специально указано, что “Torque:8.33 / NA oz.in (4.8v only)0.6 kg.cm”

Ant_Mosk
Вячеслав_Старухин:

Что за “зажигалка” такая?

Зажигание на бензиныч наверное

AlexN
Вячеслав_Старухин:

Почти все современные рулевые машинки рассчитаны и на питание от 5-тиэлементной аккумуляторной батареи. Если это не так, то оговаривается специально. При этом указываются отдельно их характеристики на 4,8 и 6 Вольт.

Справедливости ради отметим: Футаба, например, “отметилась” тем, что выпустила сервоприводы S3154, для которых указаны характеристики на 6 вольт - но они того… горят при 6-вольтовом питании 😁

Ну и посмотрите на современные рулевые машинки от Футабы - у нее полным-полно моделей 4.8V ONLY

8 days later
tolikvoron

У любого электронного устройства имеется запас по напряжению питания.Такая маленькая величина этого несоответствия не приведет к выходу из строя Вашего блока.

18 days later
Telegazik

У меня тоже “глупый вопрос по напряжению”. Если не сложно, просветите или ткните носом в статью, а то как-то не нахожу ответа.
Допустим строю я электролет. Ставлю моторчик, к нему винт, соотвественно нужен аккумулятор небольшой (медленная машинка, тренер). 2 банки, я так понимаю это больше 7 вольт. Ставлю приемник, а на сколько он вольт? На 4.8? И что мне - еще тройку Nicd батареек совать в планер? Насколько я знаю не надо этого делать, только вот как развести правильно провода не нашел пока руководства. Опять таки сервы, к примеру эти работают от 3-6 вольт, а у меня больше 7-ми. А если аккум на 3 банки поставлю (ну к примеру другой самолет буду делать), так там все 11 будут. Как быть-то? Погорят ведь сервы. И еще - на фото не видно как подключать приемник к аккумулятору. Нужен дополнительный провод? А какой, какие разъемы? Очень хочется разобраться, просто много мелочей, промахнуться очень просто. Не разъясните? Буду премного благодарен.

Русинов_Сергей
Telegazik:

Ставлю моторчик

Этот моторчик нельзя подключить напрямую к аккумулятору, т.к. у моторчика три конца, а у акка только два вывода. Поэтому потребуется что-нибудь из этих:
TURNIGY Plush 12amp (2A BEC) BESC
Hobbyking SS Series 15-18A ESC
(они ниже моторчика по ссылке), а вот они уже сделают 5 вольт и накормят приёмник и всё остальное.
Дополнительные батарейки не нужны.