Гироскоп на фан-флай.
Инструкцию скачал, изучил, еще больше запутался. Объясните пожалуйста что будет происходить в нормальном режиме и в режиме удержания (желательно на примерах). с крутилками разобрался вроде, одна из них это на сколько отклоняются рули, вторая скорость реакции на отклонение стика передатчика. а вот зачем там два переключателя? ну если предположить что один из них это реверс, то зачем второй? вобщем запутался окончательно. может кто сможет описать примерно так: если сделать вот это, то тогда… а вот ели так то вот… а вот это нужно для вот этого… Только пожалуйста все это касаемо самолета.
заранее спасибо
…Одна “крутилка” - это лимиты, вторая - это задержка при использовании аналоговой сервы, поскольку время реакции у неё более длительное по сравнению с цифровой. Один переключатель - это реверс, второй - выбор цифровой или аналоговой сервы. Гира управляется по дополнительному каналу…тоесть управляющий кабель должен быть подключен обязательно к приёмнику. По этому каналу устанавливается чувствительность и режим - нормал или удержание.
вторая - это задержка при использовании аналоговой сервы
режим - нормал или удержание.
спасибо за ответ. а можно вот это поподробнее. как это сказывается на поведении модели и в каких ситуациях лучше использовать тот или иной режим. например на взлете лучше в режиме удержания? а в нормале, после взлета гиро будет подруливать или нет?
вот например реальная задача. Joker от пилотажа у меня прямую петлю делает четко, ровно, а обратную выпоняет как будто я одновременно трогаю и элероны и РН. тоесть валится в сторону которая ему больше нравится. как поведет себя гирик в такой ситуации?
Почитай вот тут теории www.rcdesign.ru/articles/radio/gyro_stady и многое прояснится.
Почитай вот тут теории www.rcdesign.ru/articles/radio/gyro_stady и многое прояснится.
спасибо, уже читал, но там больше про то как они устроены и с чем их едят. это я знаю (служил в ПВО, на тунгуске, там много таких игрушек). И на форуме несколько тем (и с Вашим участием) тоже читал, поэтому и прошу привести конкретные примеры касаемо моделей самолетов
спасибо за ответ. а можно вот это поподробнее. как это сказывается на поведении модели и в каких ситуациях лучше использовать тот или иной режим. например на взлете лучше в режиме удержания? а в нормале, после взлета гиро будет подруливать или нет?
вот например реальная задача. Joker от пилотажа у меня прямую петлю делает четко, ровно, а обратную выпоняет как будто я одновременно трогаю и элероны и РН. тоесть валится в сторону которая ему больше нравится. как поведет себя гирик в такой ситуации?
Она будет сглаживать полёт.
Пилотировать в режиме удержания вы вообще не сможете, а в нормальном режиме завал так и останется - просто не будет резких движений.
Ради интереса ставил гиру на фана, на рудер…включил когда забрался повыше и проверял в режиме удержания и без… С удержанием пилотировать невозможно вообще …самолет ведет себя абсолютно непредсказуемо, если петли ещё худо-бедно выполнять возможно, то бочки это нечто, жаль на камеру не снимали, очень весело было…Чувство такое, будто кто-то ручку давит в противоположную сторону… Без удержания в принципе нормально, но опять же зависит от установленной чувствительности. Реально помогает взлетать при боковом ветре, ну и садиться тоже в общем-то. Если на элероны поставить , то будет стабилизировать по крену при порывах ветра, но есть опасность при посадке завалить модель, поскольку срыв происходит как правило очень неожиданно…
Константин,
Я вас ввё в заблуждение по поводу 30-40% от мах отклонения РН. Сейчас качал фюзеляж - немного меньше. Может 25% максимум 30%. И этого достаточно для взлёта, модель летала. В полёте ею не пользуйтесь - смысла нет, в противном случае при работе элеронами идёт небольшая раскачка. И вам надо будет менять закрепившийся уже навык пилотирования. Про режим удержание вам тут уже обяснили - это “подобие автопилота” получится. Это для вертолётов использют - хвост держать в одну точку горизонта при маневрах, на самолётах я не видел кто бы этим режимом пользовался. Читал что на взлёте кое кто пользуются, и с успехом, но надо всегда “3ю руку” на тумблере отключения держать и быть готовым в ту же секунду парировать крен элеронами иначе катастрофа обеспечена
Спасибо всем ответившим, суть вопроса уяснил. но пока не попробуешь сам толком не разберешся. “Морковка - мать ошибок трудных”. приедет будем поглядеть на все это безобразие в близи и тогда сделаю определенные выводы для себя. вообще в посте 11 на видео так вроде прикольно с гироскопами. хотя кто-то говорил что это убивает навыки пилотирование напрочь. наверное это так и есть, но попробовать всеравно надо. “Мужик сказал хочу, мужик купил хочу” 😉
еще раз всем спасибо за ответы.
Успеха!
ПС
Не знаю про навыки - без них всё равно не взлетит ровно. А что действительно убивает, так то модели, когда без знания дела и опыта гиро ставят. Больше электроники и проводов - больше регулировок и отказов. Так что без гиро всётаки шансов убить модель меньше ИМО. Но поиграться всем хочется. Я тоже из их числа
Если кто из начинающих думает, что поставив гиру он убережётся от краша - ЭТО ПОЛНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!.
Сначала научитесь летать без гиры, а уж потом её пробуйте поставить.
Если кто из начинающих думает, что поставив гиру он убережётся от краша - ЭТО ПОЛНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!.
Сначала научитесь летать без гиры, а уж потом её пробуйте поставить.
от краша вообще никто не застрахован и с гироскопом и без. вот пример rcopen.com/forum/f78/topic154495
но попробовать уберечся от краша по причинам описанным мною ранее
Я себе заказал один на попробовать, по причине разбитой модели. взлетка - асфальтовая дорожка метра 2,5 шириной (проехать можно только одной машине и только маленькой), а по бокам овраги прмерно такой же высоты. не справился с управлением РН и упс… и самое большое зло в том что на аппе нету экспоненты и ДР на направление (sanwa RD6000sport). поэтому буду ставить именно на него.
думаю стоит попробовать. да и вообще посмотреть что-то новое мне кажется это интересно, тем более что это не так дорого.
…Ну если хорошую самолётную гиру, то не так и дёшево в общем то, как и вертолётную в принципе тоже. С дешевыми гирами на пьезо-датчиках, возможны некие проблемы разного плана, например температурный дрейф и как следствие уползание средней точки, а так же разница в установке средней точки и расходов в отключенном состоянии и при определённой чувствительности… Ну в общем если навык пилотирования имеется, то для общего развития интересно. Мне хватило на пять - шесть полётов, потом интерес пропал и всё было демонтировано с модели. Товарищ с прекрасной самолётной гирой futaba GY-350 расхлестал в первом полёте двухметрового бензиныча, всего лишь из-за неправильной настройки чувствительности, после этого прекратил все опыты и гиру продал… Да, ещё одно обстоятельство немаловажное - серва управляемая гироскопом, должна по возможности быть цифровая и высокоскоростная (0.05 - 0.09) иначе возможно возникновение колебательных процессов на рулевых поверхностях.
На 3-х самолётах пробовал 4 разных гиры на обычных аналоговых сервах - колебаний нет. На самолётах совсем не обязательно цыфровые, тут время процессов на порядок больше чем в вертолётах.
…Ну в общем если навык пилотирования имеется, то для общего развития интересно. Мне хватило на пять - шесть полётов, потом интерес пропал и всё было демонтировано с модели.
вот и я о том же
Когда решил поиграться с гиром, то 1й гиро был Немецкий Икарус на элероны тренера под ОС46. Тогда я ничего не заметил, что есь гиро, что его нет. Может это был тренер.
Второй гиро был с ХоббиСити (что то типа П370 о Т370) в очень малом корпусе и очень дешёвый. Он сломался ешё до полётов моего 2кг 1.6м Пайпера от е-Флайт. Потом на Пайпер была установлена на РН G190 от Футаба. Положительный эффект был но очень уж трудноуловимый. Когда я тот еффект почуствовал то тольке после постановки на тот же самолёт Футаба GYA350. Так что выбор гироскопа тоже должен быть а не али какой. Что уж в том GYA350 другое, не знаю. Внешне только заметно что руль в 0 возвращается как бы с замедлением