Гироскоп на фан-флай.
Я ставил на элероны на фанфлае. Скучно.
На рудер - имхо - может сыграть злую шутку, если микры не настроить, шоб самолет не валился при большом отклонении рудера.
Я себе заказал один на попробовать, по причине разбитой модели. взлетка - асфальтовая дорожка метра 2,5 шириной (проехать можно только одной машине и только маленькой), а по бокам овраги прмерно такой же высоты. не справился с управлением РН и упс… и самое большое зло в том что на аппе нету экспоненты и ДР на направление (sanwa RD6000sport). поэтому буду ставить именно на него.
попутный вопрос: А как его правильно настраивать? дайте ссылку если уже обсуждалось. поиском прошолся, но пока безрезультатно.
заказанный гироскоп вот такой hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
А как его правильно настраивать?
Ищи инструкцию на GY-401, раз это его аналог.
Константин,
Про ХС гиро ничего сказать не могу - не имел. А Футаба 350 и 401 у меня на рулях направления работают толко в обычном режиме да и то после отрыва их отключаю. Режим удерживание отключен полностью из за соображений безопасности. Углы отклонения руля при резком перемешении фюзеляжа модели руками не превышают 30 - 40% от полного хода руля. И этого вполне достаточно для взёта практически по прямой. Конечно направление взлёта стиком РН тоже коректируется. Не совсем то что вам наверное надо но то что могу вам посоветовать. Вот взлёт декатлона при боковом ветре около 20км/ч. Сдвиг модели от осевой вправо небольшой. Для экспиремента пробовал без гиро - сошёл с асфальта.
Инструкцию скачал, изучил, еще больше запутался. Объясните пожалуйста что будет происходить в нормальном режиме и в режиме удержания (желательно на примерах). с крутилками разобрался вроде, одна из них это на сколько отклоняются рули, вторая скорость реакции на отклонение стика передатчика. а вот зачем там два переключателя? ну если предположить что один из них это реверс, то зачем второй? вобщем запутался окончательно. может кто сможет описать примерно так: если сделать вот это, то тогда… а вот ели так то вот… а вот это нужно для вот этого… Только пожалуйста все это касаемо самолета.
заранее спасибо
…Одна “крутилка” - это лимиты, вторая - это задержка при использовании аналоговой сервы, поскольку время реакции у неё более длительное по сравнению с цифровой. Один переключатель - это реверс, второй - выбор цифровой или аналоговой сервы. Гира управляется по дополнительному каналу…тоесть управляющий кабель должен быть подключен обязательно к приёмнику. По этому каналу устанавливается чувствительность и режим - нормал или удержание.
вторая - это задержка при использовании аналоговой сервы
режим - нормал или удержание.
спасибо за ответ. а можно вот это поподробнее. как это сказывается на поведении модели и в каких ситуациях лучше использовать тот или иной режим. например на взлете лучше в режиме удержания? а в нормале, после взлета гиро будет подруливать или нет?
вот например реальная задача. Joker от пилотажа у меня прямую петлю делает четко, ровно, а обратную выпоняет как будто я одновременно трогаю и элероны и РН. тоесть валится в сторону которая ему больше нравится. как поведет себя гирик в такой ситуации?
Почитай вот тут теории www.rcdesign.ru/articles/radio/gyro_stady и многое прояснится.
Почитай вот тут теории www.rcdesign.ru/articles/radio/gyro_stady и многое прояснится.
спасибо, уже читал, но там больше про то как они устроены и с чем их едят. это я знаю (служил в ПВО, на тунгуске, там много таких игрушек). И на форуме несколько тем (и с Вашим участием) тоже читал, поэтому и прошу привести конкретные примеры касаемо моделей самолетов
спасибо за ответ. а можно вот это поподробнее. как это сказывается на поведении модели и в каких ситуациях лучше использовать тот или иной режим. например на взлете лучше в режиме удержания? а в нормале, после взлета гиро будет подруливать или нет?
вот например реальная задача. Joker от пилотажа у меня прямую петлю делает четко, ровно, а обратную выпоняет как будто я одновременно трогаю и элероны и РН. тоесть валится в сторону которая ему больше нравится. как поведет себя гирик в такой ситуации?
Она будет сглаживать полёт.
Пилотировать в режиме удержания вы вообще не сможете, а в нормальном режиме завал так и останется - просто не будет резких движений.
Ради интереса ставил гиру на фана, на рудер…включил когда забрался повыше и проверял в режиме удержания и без… С удержанием пилотировать невозможно вообще …самолет ведет себя абсолютно непредсказуемо, если петли ещё худо-бедно выполнять возможно, то бочки это нечто, жаль на камеру не снимали, очень весело было…Чувство такое, будто кто-то ручку давит в противоположную сторону… Без удержания в принципе нормально, но опять же зависит от установленной чувствительности. Реально помогает взлетать при боковом ветре, ну и садиться тоже в общем-то. Если на элероны поставить , то будет стабилизировать по крену при порывах ветра, но есть опасность при посадке завалить модель, поскольку срыв происходит как правило очень неожиданно…
Константин,
Я вас ввё в заблуждение по поводу 30-40% от мах отклонения РН. Сейчас качал фюзеляж - немного меньше. Может 25% максимум 30%. И этого достаточно для взлёта, модель летала. В полёте ею не пользуйтесь - смысла нет, в противном случае при работе элеронами идёт небольшая раскачка. И вам надо будет менять закрепившийся уже навык пилотирования. Про режим удержание вам тут уже обяснили - это “подобие автопилота” получится. Это для вертолётов использют - хвост держать в одну точку горизонта при маневрах, на самолётах я не видел кто бы этим режимом пользовался. Читал что на взлёте кое кто пользуются, и с успехом, но надо всегда “3ю руку” на тумблере отключения держать и быть готовым в ту же секунду парировать крен элеронами иначе катастрофа обеспечена
Спасибо всем ответившим, суть вопроса уяснил. но пока не попробуешь сам толком не разберешся. “Морковка - мать ошибок трудных”. приедет будем поглядеть на все это безобразие в близи и тогда сделаю определенные выводы для себя. вообще в посте 11 на видео так вроде прикольно с гироскопами. хотя кто-то говорил что это убивает навыки пилотирование напрочь. наверное это так и есть, но попробовать всеравно надо. “Мужик сказал хочу, мужик купил хочу” 😉
еще раз всем спасибо за ответы.
Успеха!
ПС
Не знаю про навыки - без них всё равно не взлетит ровно. А что действительно убивает, так то модели, когда без знания дела и опыта гиро ставят. Больше электроники и проводов - больше регулировок и отказов. Так что без гиро всётаки шансов убить модель меньше ИМО. Но поиграться всем хочется. Я тоже из их числа
Если кто из начинающих думает, что поставив гиру он убережётся от краша - ЭТО ПОЛНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!.
Сначала научитесь летать без гиры, а уж потом её пробуйте поставить.
Если кто из начинающих думает, что поставив гиру он убережётся от краша - ЭТО ПОЛНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!.
Сначала научитесь летать без гиры, а уж потом её пробуйте поставить.
от краша вообще никто не застрахован и с гироскопом и без. вот пример rcopen.com/forum/f78/topic154495
но попробовать уберечся от краша по причинам описанным мною ранее
Я себе заказал один на попробовать, по причине разбитой модели. взлетка - асфальтовая дорожка метра 2,5 шириной (проехать можно только одной машине и только маленькой), а по бокам овраги прмерно такой же высоты. не справился с управлением РН и упс… и самое большое зло в том что на аппе нету экспоненты и ДР на направление (sanwa RD6000sport). поэтому буду ставить именно на него.
думаю стоит попробовать. да и вообще посмотреть что-то новое мне кажется это интересно, тем более что это не так дорого.
…Ну если хорошую самолётную гиру, то не так и дёшево в общем то, как и вертолётную в принципе тоже. С дешевыми гирами на пьезо-датчиках, возможны некие проблемы разного плана, например температурный дрейф и как следствие уползание средней точки, а так же разница в установке средней точки и расходов в отключенном состоянии и при определённой чувствительности… Ну в общем если навык пилотирования имеется, то для общего развития интересно. Мне хватило на пять - шесть полётов, потом интерес пропал и всё было демонтировано с модели. Товарищ с прекрасной самолётной гирой futaba GY-350 расхлестал в первом полёте двухметрового бензиныча, всего лишь из-за неправильной настройки чувствительности, после этого прекратил все опыты и гиру продал… Да, ещё одно обстоятельство немаловажное - серва управляемая гироскопом, должна по возможности быть цифровая и высокоскоростная (0.05 - 0.09) иначе возможно возникновение колебательных процессов на рулевых поверхностях.
На 3-х самолётах пробовал 4 разных гиры на обычных аналоговых сервах - колебаний нет. На самолётах совсем не обязательно цыфровые, тут время процессов на порядок больше чем в вертолётах.
…Ну в общем если навык пилотирования имеется, то для общего развития интересно. Мне хватило на пять - шесть полётов, потом интерес пропал и всё было демонтировано с модели.
вот и я о том же
Когда решил поиграться с гиром, то 1й гиро был Немецкий Икарус на элероны тренера под ОС46. Тогда я ничего не заметил, что есь гиро, что его нет. Может это был тренер.
Второй гиро был с ХоббиСити (что то типа П370 о Т370) в очень малом корпусе и очень дешёвый. Он сломался ешё до полётов моего 2кг 1.6м Пайпера от е-Флайт. Потом на Пайпер была установлена на РН G190 от Футаба. Положительный эффект был но очень уж трудноуловимый. Когда я тот еффект почуствовал то тольке после постановки на тот же самолёт Футаба GYA350. Так что выбор гироскопа тоже должен быть а не али какой. Что уж в том GYA350 другое, не знаю. Внешне только заметно что руль в 0 возвращается как бы с замедлением