Разъмы питания (силовые)
Господа, подскажите, использует ли кто разъемы питания, отличные от стандартных? Дело в том, что у нас в провинции эти разъемчики стоят от 50р и выше и это напрягает.
Если ли чем заменить разъем на липольке и соотв. ответный, который идет уже на позолоченные трубочные разъемы (кстати которые тоже стоят немало) к контроллеру?
Причем если в Китае позолоченные трубочные разъемы можно купить дешево, то вот с папой для липолек все гораздо хуже. Кто чем их заменяет?
Господа, подскажите, использует ли кто разъемы питания, отличные от стандартных?
Вы хоть скажите под какие токи нужны разъёмы. Например на мелких пенолетах (ампер по 10-15) я использую трубочки и штырьки от компьютерных блоков питания (трубочка из БП, а штырек из убитого дисковода/сидирома). Также на барахолке можно поспрашивать старые армейские разъёмы для кабелей.
Можно, естественно, применять любые доступные разъёмы, которые выдержат ток.
Старые для военной техники по этому параметру подойдут хорошо, но только силовые.
Но!
По сравнению со стоимостью литиево-полимерных батарей качественные и удобные трубчатые разъёмы не так уж и дороги.
Я, например, когда построил электричку, понял, что Т-образные разъёмы неудобны - боятся высокой температуры при пайке и вставляются с трудом.
Поэтому, наоборот, заменил их на фирменные трубчатые.
Они, хотя и более дорогие, надёжнее и удобнее.
Но это вовсе не значит, конечно, что нельзя найти ещё более лучшие и при этом дешёвые из старых запасов.
Просто с каждым годом их становится всё меньше, и они становятся дороже.
Самое главное это замена вот www.hobby-service.ru/components/…/66997501.jpg такого типа разъемов. Т.е. которые непосредственно к батареям подключаются. Мне для экономии 100 руб не лень разобрать липольку и припаять к ней другой разъем, главное чтоб он был нормальный по току и по виброустойчивости.
Трубчатые то ладно, они часто в комплекте с двигателями / регуляторами. Токи ну у меня пока небольшие (до 15А), я только начинаю вникать во все прелести. Просто думал, мож уже какой то колхозный стандарт выработался, что бы не придумывать велосипед.
Я тоже поначалу склонялся к какому-нибудь своему типу разъёмов, но потом понял, что в лучше использовать стандартные.
Потому что многие новые компоненты уже со стандартными разъёмами.
И их можно переставлять с отслуживших батарей и контроллеров на новые, если там нет или не такие.
Так что не так уж много их потребуется, только в начале.
Самые удобные - парные трубчатые.
Бывают нескольких разных, но стандартны х размеров.
Они не боятся температур при пайке, потому что пластиковые корпуса надеваются после пайки.
Продаются отдельно контакты и отдельно корпуса.
Легко и надёжно соединяются и разъединяются.
Есть стандарт их использования - какие на плюс, какие на минус.
От зарядника или от контроллера cами контакты: плюс - мама, минус - папа.
От батареи сами контакты наоборот: плюс - папа, минус - мама.
При этом не перепутайте - это я написал про сами контакты.
В сборе с корпусом папы будут толще, мамы - тоньще.
Вас наслушаешься - волосы дыбом становятся.
Почему? 😃
Потому что на деле всё гораздо проще, чем на словах?😁
Почему?
- одному 50 руб за комплект разъемов жалко
- другой отказывается от надежных Т-динов, являющихся на сегодня де-факто пром. стандартом, и уходит взад на круглые разъемы…
- третий утверждает, что через компьютерные силовые мамы-папы можно пропускать не более 15 А
афигеть…
Они не боятся температур при пайке
Также есть мнение, что при перегреве во время пайки таких соединителей теряют упругость пружинные контакты, в результате снижается надёжность контакта в соединителе!
Хоббисити прекратил продажу T-Dean, поэтому закупился на Himodel.com (если кто не знает - магазин по ассортименту похож на Хоббисити, чуть дороже, но почти все есть в наличии), там они меньше 4 баксов за 10 пар мама-папа. Хоббиситевские HXT60 не всегда в наличии, поэтому ну их нафиг. На мелких модельках разъемы JST.
Красные “трубочки” пробовал - трудно рассоединяются. Но если будет модель на большие токи - 50-100А, перейду на “трубочки” соответствующего диаметра.
есть мнение, что при перегреве во время пайки таких соединителей теряют упругость пружинные контакты
Ерунда.
Во-первых, кто боится, может на время пайки пружинки снять с основного корпуса, а потом надеть обратно. Это легко, когда они действительно имеют пружинные свойства.
Во-вторых, ни к чему это, потому что пружинки тонкие и между ними и корпусом довольно большой слой воздуха, то есть не так просто их нагреть, да ещё до такого состояния, чтобы они перестали быть пружинками. Они сами себе радиаторы - хорошо охлаждаются воздухом.
Другое дело, что у некоторых производителей они изначально не пружинят. И покрытие облезает. Это да!
То есть качество таких разъёмов может быть очень разное!
отказывается от надежных Т-динов
Я выбираю такие, чтобы контактная площадь была больше, чем у T-образных.
Поэтому говорить о худшей надёжности не приходится.
При этом они и вставляются друг в друга гораздо легче.
И припаивать контакты к ним можно, не боясь коробления. Т-образные горячим паяльником паять можно только тогда, когда они вставлены в парные, иначе беда.
кстати, Т-динов полно в Москве и нагрева при пайке они не боятся (откуда такое заблуждение - совершенно непонятно)
Это не заблуждение, а опыт.
Если я их ещё не выкинул, вечером могу поместить фотографии ( но не самых кривых, те я сразу выкидывал ).
Но думаю, что народ и так поверит.
Потом приспособился паять во вставленном в парные виде, так не кривились.
Потом все отпаял и заменил на трубчатые. И очень доволен.
И пайки надёжные, и вставляются-вынимаются легко.
Правда, дороже.
перегреть Т разъемы до состояния когда плывут контакты нужно иметь талант 😃 у меня из 35 напаяных разъемов не повело ни один. Сама пайка занимает 3-4 секунды за это время пластмасса ну никак не нагревается до температуры плавления хоть ты тресни 😃 хотя если задаться целью… 😉
перегреть Т разъемы до состояния когда плывут контакты нужно иметь талант
Это зависит от подходящих к нему проводов, которые и определяют нужную для их разогрева температуру.
И никаких 3-4 секунд не нужно, всё происходит гораздо быстрее.
ну, я свои Т-дины грел безжалостно когда надо было - припаивал и толстые провода по которым 50-60 А бегает. Ничего там не плавится как ни нагревай, никаких теплоотводов не требуется. Наверное, Славе не повезло - какие-нибудь левые попались из какой-нибудь “не той” пластмассы.
Нет, не в левой пластмассе дело.
Наверное, всё-таки в толщине проводов.
У меня был совершенно уникальный случай, расскажи который мне кто-то другой, я не поверил бы.
Припаял я как-то провода к такому разъёму осторожненько, чтобы он не покривился.
Потом стал пробовать силовую установку в сборе.
Всё втыкается, на вид всё хорошо, провода вроде бы припаяны.
Но мотор включается не каждый раз! И не каждый раз пищит контроллер. И вообще не каждый раз есть напряжение.
Стал искать, даже батарею вскрыл, думал, нет контакта между её элементами. Потом термоусадкой пришлось обратно в рабочее состояние приводить.
А оказалось, что крепкая на вид, жёсткая ( нисколько не болталась ), но холодная спайка провода от батареи и ламельки Т-образного разъёма ток вообще не проводит!
____________
Как однажды видел своими глазами транзистор в большом круглом металлическом корпус ( примерно как у КТ-818, например ), из которого вырвало маленький кусочек этого корпуса.
Никто у нас не смог объяснить этот эффект - осталась объёмная ( не точечная, если бы вылетело что-то изнутри, и без какого-либо загиба краёв наружу ) дырка в корпусе.
Этот кусочек вылетел с такой скоростью, что пробил насквозь двадцатичетырёхслойную печатную плату, находящуюся рядом, она очень прочная, её даже гвоздём и молотком не пробить. Эту плату и плату с транзистором привезли в ИТМ и ВТ ( где я её и видел ) из Софрино, где они работали в одном из центральных процессоров машины “Эльбрус-2”, управляющей системой противоракетной обороны Москвы.
аха, облудить забыл? 😁
Интересно, почему ни у кого другого таких финтов и фокусов Т-дины не отмачивают?
Облудить не забыл, я раньше активно занимался радиолюбительством и паяю нормально.
И я использую активный флюс из Чипа-Дипа.
Но здесь низкая температура пайки дала очень странный, неожиданный эффект.
Провода у меня толстенькие.
Моторчик ток потребляет очень большой, крутит винт 13*4 со скоростью 11200 оборотов в минуту на свежезаряженной всего лишь трёхбаночной батарее.
___________________
Когда-то давно я даже почти спаял аппаратуру радиоуправления по второй книге Миля, точнее ВЧ-блок передатчика 😁 и макет приёмника.
Но потом оказалось дешевле и надёжнее купить Focus-4 FМ .
Ну, и кроме RC, разное другое, частотомер частично из деталей Эльбруса-2 ( сотая серия серия токовых ключей ), например.