Светодиодные ленты

osy13

Пишу тут, т.к. светодиодные ленты используют для подсветки самолетов.

Купил на ХС светодиодные ленты. Был удивлен вот чем. Меня всегда учили что подключать светодиоды нужно через сопротивление, а если нужно несколько светодиодов паралельно то всеравно столькоже и сопротивлений. Но присмотревшись к разводке на ленте обнаружил что там подключено так: + диод сапротивление диод диод - но почему так? ведь это не совсем правильно.

Вот посмотрите на разводку.

Хотел сыну на машинку прилепить, а там питание 7,2В. Интересно то что на разных лентах сопротивления разные и синяя не загорелась от 7Вольт, а красная нормально заработала.

Едем дальше… меняю резисторы местами. Синяя всеравно не загорелась.
Думал может сопротивление плохо впаял, перепаял, всервно тоже самое. Тупо поставил перемычку вместо сопротивления, загорелись два светодиода которые с право, а один светодиод не загорелся, проверил его - рабочий. Странно както, такое ощущение что гдето там еще сопротивление есть.

Mironov
osy13:

Но присмотревшись к разводке на ленте обнаружил что там подключено так: + диод сапротивление диод диод - но почему так? ведь это не совсем правильно.

Диоды “питаются” током, а не напряжением. Лента наверняка рассчитана на какое-то конкретное напряжение питания, скорее всего на 12 Вольт. Поэтому, чтобы не тратить большую мощность на резисторах, включили несколько диодов последовательно и “добили” до 12 вольт резистором.
На разных светодиодах - разное падение напряжения при рабочем токе. Чтобы диоды в такой ленте начали светиться от пониженного напряжения питания, надо один из них замкнуть накоротко.

osy13
Mironov:

надо один из них замкнуть накоротко.

Не красиво тогда получится

Mironov:

Диоды “питаются” током, а не напряжением

Я конечно в электронике не особо разбираюсь. Но если светодиоды не загораются то нужно изменить сопротивление. А если я его перепаял с работающей ленты то должно же заработать, характеристики светодиодов на обоих лентах скорее всего одинаковые.

sound-mix

Я себе светодиодные ленты покупал на митинском рынке. Там конечно немного подороже чем на ХС, но зато все работает от трех банок без проблем. Минимальное количество подключаемых светодиодов 3 штуки. Светят ну очень ярко.
На синию попробуйте подать 12 вольт (три банки), думаю, что все заработает

osy13
sound-mix:

синию попробуйте подать 12 вольт (три банки), думаю, что все заработает

Да от 12 все и работает. Просто в описании написано 2S-3S. Поэтому от 7В тоже должно работать, но работает только одна из лент. И перепаиванием сопротивлений не лечится.

Boev_Dmitry

7-2 вольта это мало чтобы зажечь 3 последовательно соединенных чиних диода. но достаточно для красных, поэтому красная и загорелась, пусть и не в полную силу.

ленты с хоббисити питаются 12-ю вольтами.
вам надо или отдельную батарейку ставить, из 3 или 4 банок, или повышающий преобразователь использовать, типа такого вот
www.chipdip.ru/product/tma0512d.aspx
(только на ток нагрузки надо смотреть)
и питать его от встроенного в регуль BEC-а

Rula
osy13:

Просто в описании написано 2S-3S

Описание видимо от балды. Синие светодиоды обычно от 3,4В, соответственно три последовательно - 10,2В. И вольт-амперная у них довольно крутая, поэтому и не загораются они у вас. Красные горят потому, что у них падение обычно меньше 2В. Ленты эти рассчитаны (и соответственно подобраны резисторы) на 12В, поэтому даже ваша красная горит “вполнакала”

osy13
Rula:

Синие светодиоды обычно от 3,4В, соответственно три последовательно - 10,2В. И вольт-амперная у них довольно крутая, поэтому и не загораются они у вас

Вооооооо… Это уже ближе к истине. Я просто почемуто думал, что характеристики у них одинаковые, что у синих, что у красных.

Boev_Dmitry

характеристики от структуры кристалла зависят. она примерно одинаковая у красных, желтых и желто-зеленых - на них 1,8-2,2 вольта падение напряжения. поэтому и светятся от 2 банок, хоть и не в полную силу. а у синих, белых и изумрудно-зеленых обычно 3,3-3,4 вольта

14 days later
Texnik

Надо ещё учитывать рабочее напряжение светодиодов. Например, 2 красных (2 вольта)+50 ом подключать на 5 вольт (тот же встроенный ВЕС). Но лучше через транзисторный ключ к ходовой батарее через линейный стабилизатор.
Так как напряжение через некоторое время просаживается (нижний предел для 11,1 вольтовой батареи - 9 вольт), ставим стабилизатор на 8 вольт тогда можно подключать линейки светодиодов не опасаясь просадки напряжения. Для 3 вольтовых - 2 светодиода +100ом, для 2 вольтовых 3 светодиода+100 ом.

Ленты рассчитаны на 12 вольт - 3 светодиода +резистор - остальное подключено в параллель.

Rula
Texnik:

ставим стабилизатор на 8 вольт тогда можно подключать линейки светодиодов не опасаясь просадки напряжения. Для 3 вольтовых - 2 светодиода +100ом, для 2 вольтовых 3 светодиода+100 ом.

Светодиодам, вообще-то, нужен источник тока, а не напряжения. И роль стабилизатора тока в простейшем подключении выполняет резистор. Соответственно если жаба ставить активный стабилизатор тока (драйвер) побеждает доводы о потерях на нагрев резистора - выбирается этот способ. Непонятен ваш совет занижать питание на светодиодах (3-вольтовых нет, могут быть 3.3-3.5В, соответственно при том напряжении и балластном сопротивлении светодиод будет светиться тусклее, чем его номинал) в свете боязни просадки аккумулятора, которая приведёт точно к тому же эффекту при обычном подключении данной ленты к подсевшему аккуму.

Texnik

Аккумулятор будет просаживаться в любом случае. А яркость светодиодов должна оставаться постоянной. Ориентировать модель со слабо светящимися светодиодами неудобно.

Rula
Texnik:

Аккумулятор будет просаживаться в любом случае. А яркость светодиодов должна оставаться постоянной

Тогда вы дали неправильные рассчёты, с вашими яркость тоже уменьшится