Светодиодные ленты
Пишу тут, т.к. светодиодные ленты используют для подсветки самолетов.
Купил на ХС светодиодные ленты. Был удивлен вот чем. Меня всегда учили что подключать светодиоды нужно через сопротивление, а если нужно несколько светодиодов паралельно то всеравно столькоже и сопротивлений. Но присмотревшись к разводке на ленте обнаружил что там подключено так: + диод сапротивление диод диод - но почему так? ведь это не совсем правильно.
Вот посмотрите на разводку.
Хотел сыну на машинку прилепить, а там питание 7,2В. Интересно то что на разных лентах сопротивления разные и синяя не загорелась от 7Вольт, а красная нормально заработала.
Едем дальше… меняю резисторы местами. Синяя всеравно не загорелась.
Думал может сопротивление плохо впаял, перепаял, всервно тоже самое. Тупо поставил перемычку вместо сопротивления, загорелись два светодиода которые с право, а один светодиод не загорелся, проверил его - рабочий. Странно както, такое ощущение что гдето там еще сопротивление есть.
Но присмотревшись к разводке на ленте обнаружил что там подключено так: + диод сапротивление диод диод - но почему так? ведь это не совсем правильно.
Диоды “питаются” током, а не напряжением. Лента наверняка рассчитана на какое-то конкретное напряжение питания, скорее всего на 12 Вольт. Поэтому, чтобы не тратить большую мощность на резисторах, включили несколько диодов последовательно и “добили” до 12 вольт резистором.
На разных светодиодах - разное падение напряжения при рабочем токе. Чтобы диоды в такой ленте начали светиться от пониженного напряжения питания, надо один из них замкнуть накоротко.
надо один из них замкнуть накоротко.
Не красиво тогда получится
Диоды “питаются” током, а не напряжением
Я конечно в электронике не особо разбираюсь. Но если светодиоды не загораются то нужно изменить сопротивление. А если я его перепаял с работающей ленты то должно же заработать, характеристики светодиодов на обоих лентах скорее всего одинаковые.
Я себе светодиодные ленты покупал на митинском рынке. Там конечно немного подороже чем на ХС, но зато все работает от трех банок без проблем. Минимальное количество подключаемых светодиодов 3 штуки. Светят ну очень ярко.
На синию попробуйте подать 12 вольт (три банки), думаю, что все заработает
синию попробуйте подать 12 вольт (три банки), думаю, что все заработает
Да от 12 все и работает. Просто в описании написано 2S-3S. Поэтому от 7В тоже должно работать, но работает только одна из лент. И перепаиванием сопротивлений не лечится.
7-2 вольта это мало чтобы зажечь 3 последовательно соединенных чиних диода. но достаточно для красных, поэтому красная и загорелась, пусть и не в полную силу.
ленты с хоббисити питаются 12-ю вольтами.
вам надо или отдельную батарейку ставить, из 3 или 4 банок, или повышающий преобразователь использовать, типа такого вот
www.chipdip.ru/product/tma0512d.aspx
(только на ток нагрузки надо смотреть)
и питать его от встроенного в регуль BEC-а
Просто в описании написано 2S-3S
Описание видимо от балды. Синие светодиоды обычно от 3,4В, соответственно три последовательно - 10,2В. И вольт-амперная у них довольно крутая, поэтому и не загораются они у вас. Красные горят потому, что у них падение обычно меньше 2В. Ленты эти рассчитаны (и соответственно подобраны резисторы) на 12В, поэтому даже ваша красная горит “вполнакала”
Синие светодиоды обычно от 3,4В, соответственно три последовательно - 10,2В. И вольт-амперная у них довольно крутая, поэтому и не загораются они у вас
Вооооооо… Это уже ближе к истине. Я просто почемуто думал, что характеристики у них одинаковые, что у синих, что у красных.
характеристики от структуры кристалла зависят. она примерно одинаковая у красных, желтых и желто-зеленых - на них 1,8-2,2 вольта падение напряжения. поэтому и светятся от 2 банок, хоть и не в полную силу. а у синих, белых и изумрудно-зеленых обычно 3,3-3,4 вольта
Может эти ссылки чем то помогут
expertunion.ru/…/shema-podklyucheniya-svetodioda.h…
www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Надо ещё учитывать рабочее напряжение светодиодов. Например, 2 красных (2 вольта)+50 ом подключать на 5 вольт (тот же встроенный ВЕС). Но лучше через транзисторный ключ к ходовой батарее через линейный стабилизатор.
Так как напряжение через некоторое время просаживается (нижний предел для 11,1 вольтовой батареи - 9 вольт), ставим стабилизатор на 8 вольт тогда можно подключать линейки светодиодов не опасаясь просадки напряжения. Для 3 вольтовых - 2 светодиода +100ом, для 2 вольтовых 3 светодиода+100 ом.
Ленты рассчитаны на 12 вольт - 3 светодиода +резистор - остальное подключено в параллель.
ставим стабилизатор на 8 вольт тогда можно подключать линейки светодиодов не опасаясь просадки напряжения. Для 3 вольтовых - 2 светодиода +100ом, для 2 вольтовых 3 светодиода+100 ом.
Светодиодам, вообще-то, нужен источник тока, а не напряжения. И роль стабилизатора тока в простейшем подключении выполняет резистор. Соответственно если жаба ставить активный стабилизатор тока (драйвер) побеждает доводы о потерях на нагрев резистора - выбирается этот способ. Непонятен ваш совет занижать питание на светодиодах (3-вольтовых нет, могут быть 3.3-3.5В, соответственно при том напряжении и балластном сопротивлении светодиод будет светиться тусклее, чем его номинал) в свете боязни просадки аккумулятора, которая приведёт точно к тому же эффекту при обычном подключении данной ленты к подсевшему аккуму.
Аккумулятор будет просаживаться в любом случае. А яркость светодиодов должна оставаться постоянной. Ориентировать модель со слабо светящимися светодиодами неудобно.
Аккумулятор будет просаживаться в любом случае. А яркость светодиодов должна оставаться постоянной
Тогда вы дали неправильные рассчёты, с вашими яркость тоже уменьшится