Нужна схема Battery Monitor 2S и 3S
На 3s работает нормально ,на 2s при понижении напряжения доходит до жёлтого светодиода там и остаётся
Ясн будем пробовать, нашел у себя один контроллер надеюсь живой
По большому счёту светодиоды не нужны пускай пищалка будет,ну и прошивки на 3 4 5 6 банок себестоимость изготовления 2 бакса,дешевле китая,так что устройство имеет право на жизнь.
Ну на 6 банок будет дороже немного ))Тогда с вас карту напруг срабатывания и карту пищялки, при каких напругах, и как пищять, для каждого варианта 2S -3S -4S-5S- 6S
2s 8.4в-норма,6.8в-редкий бип,6.2в-частый бип 3s 12.6/10.2/9.3 4s16.8/13.6/12.4 5s 21/17/15.5 6s 25.2/20.4/18.6 надеюсь понятно?Я всегда использую акки с запасом по mAh по этому для меня этот оптимальный вариант.Тот кто использует акки впритык для тех могут быть удобнее другие напруги.Не спеши может кто ещё идеи подкинет.
По большому счёту светодиоды не нужны
Нужны. Пищалка это уже крайний случай.
Я настроил нижнюю границу по китайцу 9.9в и столкнулся с тем, что аккумуляторы после посадки сама выдают 3.8v без нагрузки и время полета резко сократилось. Наверно, тоже опущу границу, хотя мощность реально падает уже и при 10v под нагрузкой.
Здесь можно порасуждать если используешь на электромодели,то регуль сам даст китайскую отсечку,так что газзануть можно и на земле,а вообще тестер в поле рулит!!!
На 3s работает нормально ,на 2s при понижении напряжения доходит до жёлтого светодиода там и остаётся
Собрал прошил и получил тот же результат )) и тут же нашел прблему она в железе ))
Вы наверное как и я использовали обычную кренку 7805, вот в ней то и проблема , ибо при напруге ниже 6.5 начинает падать напруга с выхода кренки тем самим сбивая опорную напругу в контроллере
Надо ставить стабилизатор типа LowDrop LM1117-5 они есть и в планаре
При запитки контроллера отдельно все отлично работает
Или попробую переписать под питание микрухи в 3.3 вольта
Можете попробовать наши 5-Вольтовые КР1184ЕН2. Они есть в SOT-89.
проще ее аналог найти LP2951 или с плат LM1117 выдернуть )))
Я восхищен Вашим подходом к делу:). Не останавливайтесь на достигнутом. Фраза “найти и повыдергивать” должна стать эпиграфом к книге “100 популярных RC-самоделок из старого компьютера”.
А чем вас не устраивает запитаться тогда уж от приемника? В китайской поделке запитываются через два транзистора от ака и тоже нет никаких проблем.
Я восхищен Вашим подходом к делу. Не останавливайтесь на достигнутом. Фраза “найти и повыдергивать” должна стать эпиграфом к книге “100 популярных RC-самоделок из старого компьютера”.
А я к тому что то что вы предложили у нас не было и не будет )) А выдернуть мне легче так как я занимаюсь ремонтом всякой электроники и всяких плат навалом )) и я не кого не призываю а говорю про себя ))
А чем вас не устраивает запитаться тогда уж от приемника? В китайской поделке запитываются через два транзистора от ака и тоже нет никаких проблем.
Да кому как захочется так и запитается ))
Просто я нашел проблему из за чего он переставал работать и высказал свой путь решения, а кто захочет запитает от приемника
По мне так удобнее LowDrop поставить чем дополнительно провод паять к приемнику или разьем ставить что веса нагонит
А так кому как удобно , захотят могут и на транзисторах стабилизатор делать
Ведь тут главное прошивка и точный делитель(я поставил советские резисторы млт125 врать начал аж на пол вольта,так что советую ставить что нить более точное), а питатель это штука уже могет быть любая
лучше под питание 3в
лучше под питание 3в
Под 3 вольта выбор маленький ,а под 3.3 выбор стабов больше
я имел ввиду 3,3в
щя сижу пробую как выйдет выложу прошу
p.s нужно чтобы и уст-во было дешёвым,а придумать можно на pic16f877 и жк 1602.Универсальней будет 2s питание 3.3в.3s-4s питание 5в прошивка.5s-6s питание 5в прошивка.
на pic16f877 и жк 1602
зачем ЖК ? это уже другой прибор будет ))
Тут ведь просто сигнализатор
3s-4s питание 5в прошивка.5s-6s питание 5в прошивка.
это можно в одном сделать(сейчас пишу прогу) выбор режимов будет 1 кнопкой по кругу , светодиод будет отмаргивать количество банок, как отморгает нужное количество , то долгим нажатием на кнопку запускаем нужный режим , как то так
Зачем так сложно? Там нормальный зазор для автоматического выбора. Выше 9в при включении - 3 банки, ниже - 2 банки. Выше 13 вольт - 4 банки, ниже - 3 банки и т.д. На худой конец - перемычки. Пусть моргает. Кто же согласится кнопочку нажимать?