Guardian 2D/3D для самолётов
Подскажите,В каком режиме нужно юзать сей девайс, что бы обеспечить стабилизацию по курсу (рулем направления) при разгоне самолета по полосе на взлете?
3D
Подскажите,В каком режиме нужно юзать сей девайс, что бы обеспечить стабилизацию по курсу (рулем направления) при разгоне самолета по полосе на взлете?
Вопрос не корректен. Выдерживать прямолинейность при разбеге мешает что? Ветер? Или колёса кривые или что ещё?
О режиме при взлёте. Вобще-то, без разницы, можно вообще отключить. Эта штука что в 2D, что в 3D компенсирует “внешние факторы”, в первую очередь, такие как ветер, которые вносят “помехи” в “управляемое” движение самолёта. То есть, если задано РУКАМИ “оператора”- стиками, что самолёт должен двигаться прямо, то в случае порыва ветра рули будут компенсировать отклонение от направления, которое было задано “оператором” при последнем воздействии на стики. А в 2D если бросить стики, то стаб производит выравнивание самолёта в горизонт. В любом случае, если дёргать стики, то самолёт будет реагировать на команды с пульта!
Предполагаю, что на земле, при относительно незначительной скорости, влияние стабилизации будет минимально. Правда, мы используем достаточно мощные моторы и машины весят около 2 кг, и разбегаются, ну, может быть, максимум метров 5. Никогда не замечали какой либо разницы на взлёте что при включенном, что при выключенном стабе. Однако, на ютюбе полно видеороликов где показана разница во взлёте в ветреную погоду лёгких самолётов, “пенолётов” без стабилизации и со стабилизацией
. видно, что со стабилизацией лучше.
У него проблема в соседней теме - самолет при разгоне крутящим моментом винта разворачивает в сторону, а рулить вручную не удается (???) А поскольку в режиме 2D Guardian хвостом не рулит, а только в 3D я и предложил такой вариант.
Предполагаю, что на земле, при относительно незначительной скорости, влияние стабилизации будит минимально
если РН крутит хвостовое колесо то почему нет?
Вопрос не корректен. Выдерживать прямолинейность при разбеге мешает что? Ветер? Или колёса кривые или что ещё?
О режиме при взлёте. Вобще-то, без разницы, можно вообще отключить. Эта штука что в 2D, что в 3D компенсирует “внешние факторы”, в первую очередь, такие как ветер, которые вносят “помехи” в “управляемое” движение самолёта. То есть, если задано РУКАМИ “оператора”- стиками, что самолёт должен двигаться прямо, то в случае порыва ветра рули будут компенсировать отклонение от направления, которое было задано “оператором” при последнем воздействии на стики. А в 2D если бросить стики, то стаб производит выравнивание самолёта в горизонт. В любом случае, если дёргать стики, то самолёт будет реагировать на команды с пульта!
Предполагаю, что на земле, при относительно незначительной скорости, влияние стабилизации будит минимально. Правда, мы используем достаточно мощные моторы и машины весят около 2 кг, и разбегаются, ну, может быть, максимум метров 5. Никогда не замечали какой либо разницы на взлёте что при включенном, что при выключенном стабе. Однако, на ютюбе полно видеороликов где показана разница во взлёте в ветреную погоду “пенолётов” без стабилизации и со .
Проблема вот в чем. Мощный двигатель при наборе скорости уводит модель влево. Скомпенсировать стиком практически не получается. 9 из 10 попыток взлета приводят к съезду с полосы в кусты. Хочется что бы начально заданное направление не менялось при наборе скорости и пробеге по полосе. Разбег составляет метров 20-30. 1 из 10 раз получается поймать самолет и скорректировать траекторию разгона в нужное русло.
Вопрос у меня в том, может ли данный девайс помочь придерживаться прямолинейной траектории при разгоне самолета? В данном случае на направление влияет не ветер а момент двигателя.
Мощный двигатель при наборе скорости уводит модель влево.
Оппа…
В этом случае первый вопрос: мотор с задней установкой? выкос-то у моторамы имеется? Он же, как раз и предназначен для того, чтобы самолёт не вело. Может быть нужно шайбы под крепление мотора,для начала, подложить и посмотреть что будет… Стабилизация тут точно не при чём.
Пиши в личку
Оппа…
В этом случае первый вопрос: мотор с задней установкой? выкос-то у моторамы имеется? Он же, как раз и предназначен для того, чтобы самолёт не вело. Может быть нужно шайбы под крепление мотора,для начала, подложить и посмотреть что будет… Стабилизация тут точно не при чём.
Мотор с задней установкой. Выкос выставлен в самой форме фаирвола фюзеляжа. Когда разкочегаришь летит прямо. С выкосом все ок. Это проблема схожая с элеронами. Если навалить газ на малой скорости в воздухе, то модель скручивается. А если летит на скорости относительно высокой то наваливай как угодно, обтекание крыльев не даст возможность крутить… Так же и тут. Если разогнать ее на земле то в общем то она ехать будет прямо. Только вот пока разгонишь с ума сойти можно, запаришься ловить по полосе. Тупо уходит влево, причем на малой скорости дерганания стика можно еще адекватно отработать, а с увеличением скорости сами понимаете. Вот и лоттерея со взлетом. Получилось поймать и подправить - полетел. Не получилось- кусты и винт в минус.
И отсюда вопрос, поможет ли мне этот девайс справиться с проблемой ухода с полосы? Сможет ли лучше чем я рулить рулем направления до взлета?
Джамал, я предполагаю, что в данной ситуации стабилизатор полёта не поможет.
Судя по описанию, у вас самолёт просто круто заворачивает влево, да так, что нужно “ловить” РН.
Я, имхо, советую поискать причину в выборе мотора, винта и проч.
Просто эта ветка для других целей. Поэтому я не спрашиваю, что у вас за самолёт, мотор, винт, регуль, батареи и прочее.
P. S. Выкос заводской может быть недостаточен, если Вы используете не рекомендованные, а какие-то иные двигатель и винт.
И…, я вот не понимаю по поводу “скручивания” при “наваливании” газа на малой скорости, у меня, например, если я почти посадил машину, но вдруг, что-то не так, или просто передумал, то могу почти от земли дать полный газ и машина уйдёт вверх безо всякого напряга и срыва синхронизации у двигателя, и ничего не скручивается нигде.
Если хотите, пишите в личку, или, ищите соответсвующую тему на форуме.
Я всегда на переднее колесо гиру от веролета простейшую ставлю. То есть только на колесо и независимо от стабилизации.
Проблема вот в чем. Мощный двигатель при наборе скорости уводит модель влево. Скомпенсировать стиком практически не получается. 9 из 10 попыток взлета приводят к съезду с полосы в кусты.
Может попробовать газ не в пол давить со старта, а плавненько добавлять? Длина разбега увеличится.
Может попробовать газ не в пол давить со старта, а плавненько добавлять? Длина разбега увеличится.
Комрады, я в соседнюю ветку перескочил со своими головняками, что бы не оффтопить тут…
Я то прямо таки газ в пол и не топлю, но с другой стороны если плавно разгоняться, то как бы и можно ровно проехать, однако взлетная скорость наберется очень далеко от желаемой точки взлета.
Если что я тут: rcopen.com/forum/f87/topic364441
Джамал, я предполагаю, что в данной ситуации стабилизатор полёта не поможет.
Если хотите, пишите в личку, или, ищите соответсвующую тему на форуме.
Я ушел сюда: rcopen.com/forum/f87/topic364441
Всем привет. Вопрос к владельцам Гардиана. Кто нибудь летает с жужащей и подёргивающей сервой РН., как ведет себя самоль?
Если серва цифровая, возможно стоит возле нее на провода питания поставить конденсатор, 100-200 мкФ.
Владислав, а можно, по поводу конденсатора, объяснить “Зачем?”
И при чём здесь “цифровая” серва или “аналоговая”?
Если бы была просадка по напряжению, или там была по питанию импульсная помеха, которую, кстати, фильтруют конденсаторами 0,1 мкф вдоль “магистрали”, то, дребезжали бы все сервы. Мкорее всего, проблема всё-таки в самой серве, уже про это писали неоднократно, нужно переустановить и проверить. Другой возможный вариант - высокая чувствительность по этому каналу. Регулятор канала РН на стабе крутили? Влияет? Вообще, мы сталкивались с таким случаем, когда в полёте видно, что РН начинает “дребезжать”, но, тем не менее, летали…
Андрей, поскольку мы не можем выяснить причину только теорией, то, если устраните, то отпишите как удалось - пригодится.
Немного возможно неожиданный вопрос. Скажите, а есть ли возможность подать на это устройство РРМ сигнал с приемника? Мануал подробно не читал, но некоторое время удачно эксплуатирую Гардиан. Спасибо.
Поддержки PPM и S-BUS нет даже в последней бета прошивке v1.24.
Спасибо. Тоже перерыл весь интернет и толку никакого. Обидно, вроде серьезная контора, совсем несложная фича. Тем более, что не все ставят приемники РУ очень близко к ЦТ - приходится удлинять гору проводов (у меня ФПВ и есть необходимость убрать ПРМ РУ подальше). Причем на РЦГруппс им задавали этот вопрос еще год назад - говорят рассмотрим. А воз и ныне там. Видать все парятся над новым проектом.
Всем пилотам добрый день, внимательно изучил информацию в теме, установил стаб на свой планер FOX 2320 , подключил 3-х пози-й тумб-р,ручку общего усиления,…проверил функции (дома) 2D-3D все работает, …но не дает покоя едва заметное колебание РН, жужжание сервы, пытался самостоятельно устранить установкой ферит кольца не помогает - можно ли с этим артефактом летать? 24,05 хочу выехать в поле проверить все уже в полете…ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ?.
Всем пилотам добрый день, внимательно изучил информацию в теме, установил стаб на свой планер FOX 2320 , подключил 3-х пози-й тумб-р,ручку общего усиления,…проверил функции (дома) 2D-3D все работает, …но не дает покоя едва заметное колебание РН, жужжание сервы, пытался самостоятельно устранить установкой ферит кольца не помогает - можно ли с этим артефактом летать? 24,05 хочу выехать в поле проверить все уже в полете…ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ?.
была инфа в этой ветке что серво жужжат на старой прошивке об Грейт решал проблему а еще бывает жужжат если подклинивает рулевая поверхность отключи серво и проверь легко ли ходит РН , а может сама серво глючит попробуйте в этот канал элерон впихнуть будет жужжать или нет
Для всех, кто ещё не разобрался в настройках, или что-то работает не так, не ленитесь, найдите кабель и скачайте программу настройки с сайта eagletree. Если что-то начало глючить, и другим способом не удаётся разобраться, то всегда можно через прогу сбросить настройки на заводские. Кроме того, не надо мучиться приглядываясь к цифрам на шкалах регуляторов на плате стабилизации-всё отлично видно на экране.
Удачи!
Для всех, кто ещё не разобрался в настройках, или что-то работает не так, не ленитесь, найдите кабель и скачайте программу настройки с сайта eagletree. Если что-то начало глючить, и другим способом не удаётся разобраться, то всегда можно через прогу сбросить настройки на заводские. Кроме того, не надо мучиться приглядываясь к цифрам на шкалах регуляторов на плате стабилизации-всё отлично видно на экране.
Удачи!
Спасибо,прога тоже есть,через комп то и регулировал авиагоризонт перед полетом, и настраивал с минимума последовательно именно на компе, а вот сброс на станд. заводск. попробую,все-таки нутром чую перепрошивка нужна …
была инфа в этой ветке что серво жужжат на старой прошивке об Грейт решал проблему а еще бывает жужжат если подклинивает рулевая поверхность отключи серво и проверь легко ли ходит РН , а может сама серво глючит попробуйте в этот канал элерон впихнуть будет жужжать или нет
Проверил руль,холостой ход, свободный,менял серво т.е. канал РН на РВ меняемый канал серва жужжит, заменял саму машинку все равно чуть меньше но есть,остается наверно перепрошить, за совет спасибо…