Включение/выключене с 1 канала нескольких нагрузок. Возможно-ли?

vasia
gosha57:

в стоковую, за 2500руб Апу вмонтировал шестикнопончик А.Козина (спасибо автору, да не сядут вовек его батарейки !!!)

Шестикнопочник решает пролему дискретизации пропорционального канала т.е. отсутствия на аппе 6 позиционного тумблера, а заодно возможности переключения режимов в любой последовательности. И это действительно необходимая приблуда. остальные проблемы вам проще решить стандартными методами- перепршивка туринги на 9xr и вч модуль 16 каналов . Все остальные заморочки с управлением с одного канал 100тней нагрузок представляют чисто академический интерес. Если уж на то пошло, мелко вы мыслите…лунный модуль, шасси, трансфокатор, пан-титл, а почему бы тогда вообще не управлять аппаратом по одному каналу…Долой PPM да здравствует PWM!

gosha57
vasia:

Если уж на то пошло, мелко вы мыслите

Да, вот и сам чЮйствую - не хватает размаха ! 😁
Масштабное мышление должно основываться на начальных знаниях, а опыт, как и половое бессилие - приходит с годами. Будем углублять - надеюсь, с Вашей помощью. 😃
Если образцом глубокого мышления считать турнигу с 16-тью каналами, то Вы безусловно правы.
Однако есть люди, которые думают иначе :
igva.od.ua/prd/bano/lma6_1.htm, например. (не реклама)
Небольших заточенных “под своё” модулей много, почему и хочется узнать : какие могут быть желания и мнения ?

vasia
gosha57:

опыт, как и половое бессилие - приходит с годами. Будем углублять

Тогда изучайте IDE Arduino, а лучше сразу С++, использовать такие специфичные устройства сделанные чужими руками смысла мало (уж очень велика вероятность отказа -бага, слета прошивки и необходимость постоянного ручного допиливания). Так, что хочется летать - стандартные решения и 16 каналов (не зря же человечество пошло по пути передачи всей информации в одном PPM пакете) , хочется поизвращаться - паяльник, Arduino Nano, C++. У меня на макетках лежит такой проектик( переключение режимов, пан-титл, переключение каналов видеопередатчика, переключение камер, пуск петард, микшер на ELE и ALE причем управляется микроджойтсиком, полное управление аппаратомпо одному каналу! Но пока по большей части чисто спортивный академический интерес(не считая одного внедрения - на FY-41 режимы переключаются двумя каналами, я посадил их на один ), на самике надо применять простые надежные решения, а то летать не будет…
А данное изделие:

gosha57:

Однако есть люди, которые думают иначе :
igva.od.ua/prd/bano/lma6_1.htm, например. (не реклама)

простейшая поделка ( я не хочу сказать, что для ее изготовление не нужны глубокие познания в области МК) на уровне переключателя на 2 положения управляемого уровнем ШИМ.

gosha57

А тут к разговору “первая ласточка” из Питера прилетела. Ну…Пробный камень. Прикольно… Лампочки моргают…

пока на столе - перелагайте эксперименты - всё, что нажимается, нажмём, переключим. Всё расскажу - ничего не утаю ! 😄 Бур-жуи используют её для запуска петард - на сети кучка видео поиском по “RCD3003” . Недорогой вариант
ru.aliexpress.com/item/…/2031866680.html - у нас от 1000руб.

vasia
gosha57:

“первая ласточка” из Питера прилетела.

скорее дятел… начали за здравие… еще можно в том же ключе обсудить изготовление переключателя на два положения из электроники сервомашинки, право интереснее…

gosha57
vasia:

скорее дятел

Орнитология - в другой ветке, Василий . А сюда выкладывайте ваши предложения или решения. И всем будет интереснее и полезнее, чем ремарки уровня ВК.

DJ_URAN

Dimac
Вы случаем не освоили СИ? Мне бы накидали пример опроса ppm микроконтроллером с калибровкой.

Dimac

Не, в СИ пока надобности не было. Все задачи, что были, вполне решались средствами ассемблера. Советую тоже изучить.

Пока суть да дело, разработал универсальный шестикнопочник на Tiny2313 (стандартный режим работы и работа в так называемом режиме “удержания” - может выбираться “на лету” перемычной. ) по мотивам “6-и кнопочника Козина”. Пока работает в Протеусе, живьём ещё не тестил.
Как заработает, можно будет заняться дешифратором для реализации “хотелок” .

gosha57
Dimac:

живьём ещё не тестил

При “реализации” столкнулся с “эргономикой” - платочка маленькая для установки в любое свободное место внутри пульта, но кнопки смонтированы прямо на ней и есть выводы для подпайки внешних кнопок. В связи с габаритами изделия используются “мелко-китайские” кнопочки, близко расположенные. В полёте работает БЕЗОТКАЗНО (не к ночи сказано), неудобным показалось близкое расположение кнопок друг к другу. Может вАЩе отказаться от уже установленных кнопок в пользу уменьшения габаритов, а кнопкостроительство в виде гребёнки оставить поЛзователю ?
Световая индикация отлично видна даже на солнце.
В стоковом варианте нет звуковой индикации нажатия, хотя она предусмотрена на плате.

DJ_URAN
Dimac:

разработал универсальный шестикнопочник

я отстал. что это за загогулина?

Dimac

rcopen.com/blogs/99365/14414

Да, и для Игоря. Платы в сериях, даже мелких, я не изготавливаю. И коптерами тоже не занимаюсь. Эта тема у меня вызывает чисто академический интерес т.к. программирование контроллеров моё небольшое хобби. Поэтому конструкцию платы со мной обсуждать бесполезно. Важна только сама логика работы всей системы.

vasia
Dimac:

Пока суть да дело, разработал универсальный шестикнопочник на Tiny2313 (стандартный режим работы и работа в так называемом режиме “удержания” - может выбираться “на лету” перемычной. ) по мотивам “6-и кнопочника Козина”.

А чем режим стандарт от удержание отличается?
У Козина в принципе - какую кнопку нажал - такой ширины ШИМ ушел в канале, для переключателя режимов АП более чем достаточно. Все начинается если акромя режимов хочется поуправлять еще чем нибудь, причем это что то не двуходовой переключатель, а управляется ШИМ импульсом. В смысле сказал ты дешифратору на канал управления режимами АП гони 1500мкс , он запомнил и выдает эту частоту на соответствующей ноге, мы в это время можем настроить ШИМ на другой ноге и т.д. Отсюда вопрос - сколько такихи ШИМ управляемых нагрузок можно присобачить к Tiny. У 2313 кажется два таймер счетчика, на каждом таймер-счетчике два регистра сравнения - следовательно тинька одновременно может управлять четырьмя такими ШИМ каналами?

ivanbalandin
vasia:

следовательно тинька одновременно может управлять четырьмя такими ШИМ каналами?

Вас никто не заставляет ограничиваться аппаратным ШИМ. Быстродействие Тиньки позволяет реализовать программный ШИМ. Конечно импульсы каждого из каналов будут формироваться последовательно. Период следования импульсов ШИМ составляет 20мс, максимальная длительность 2мс. итого 10 импульсов за период. Исключив один период на измерение управляющего импульса и один на потери переключения получаем 8 программных выходов ШИМ. Алгоритм желательно реализовать на ассемблере. Но и на Си он работает, по крайней мере у меня получилось. Правда всего 4 выхода. На Tiny13 просто нет больше выходов.

gosha57
Dimac:

Эта тема у меня вызывает чисто академический интерес

Собственно, я в “коптероводстве” без году неделя 😃 , но немножко освоившись с “близко-низко” для видеосъёмок, стал интересоваться их (коптеров) прикладным использованием . В разных ветках, разные модели предлагают (и пробуют) использовать и для наблюдения за пожарами и для поиска в тайге, и для быстрой доставки жилетов утопающим, и для опрыскивания полей, и для рекламы , и… Ещё вчера их было две с половиной штуки “на весь СССР”, а завтра будут на голову сыпаться как листья. Собственно основные “тактико-технические” конструктивные решения определены и счаЗ идёт борьба производителей за рынки. В основном плодятся игрушки (до 5-7 тыс нашими). А вот с приходом, например, контроллера подвеса А.Москаленко ВСЕ бросились в БК- подвесы и видеосъёмка с коптера уже обычное дело.
Думается, что возможность дополнить уже “приручённый” коптер (да и самолёт) дополнительными вкусняшками, кардинально не меняя его архитектуру и НЕ покупая дорогую АПу, будет интересным бюджетным решением для тех, кто уцелел после первых пяти полётов 😒. Да и не нужна Апа по цене коптера для полётов в пределах 200-300 метров.
А вот, что ещё дополнит коптерные возможности и как этим чем управлять … 😵

Dimac
vasia:

А чем режим стандарт от удержание отличается?

Там на предыдущей странице было пожелания сделать такую приблуду, чтоб ШИМ определённой ширины гнался пока нажата кнопка (при удержании её). сообщение
rcopen.com/forum/f87/topic297998/117 и через одно.

Я тут пробую выполнить пожелания Игоря (gosha57), и пытаюсь выяснить что надо сделать, собственно чем и занят. (у меня самого нет никаких своих идей т.к. коптерами не занимаюсь и подобные задачи не ставились)

Теперь более предметно и по порядку.

1 .

Три камеры :
(курсовая, посадочная, “видеокамера” или фотоаппарат.
Достаточно было бы переключением “по кругу” - само устройство переключения с тремя видеовходами - на один видео выход есть в природе (управляющий сигнал (ШИМ))
Одна кнопка.

На выходе дешифратора что должно быть?

  • 3-и выхода из которых только один (true) и переключение этого состояния по кругу.
  • 1 выход выдающий шим для переключения между 3-я видеовыходами (подробнее про параметры переключения)
    --------------------

Трансфокация (видео ближе-дальше).
Тут сложнее - обычно это две кнопки (ближе-дальше) на камере или “кольцо” на объективе. В дорогие аппараты простому поЛзователю не залезть, поэтому можно предположить либо переменное механическое нажатие , либо реверсный движок для объектива.
Две кнопки. (пока удерживаю - приближает, либо отдаляет)

Тут всё вроде понятно. 2-е кнопки, на дешифраторе 2-а выхода:
1кн. 2кн. Вых1 Вых2
0 0 0 0
1 0 1 0
0 1 0 1
1 1 0 0
--------------------

Управление подвесом.
Обычно - это две оси (панарамирование и тилт - вертикаль). “В миру” управляются по двум каналам “крутилками” (вместо одной из них и включается эта волшебная коробочка).
Одновременно управлять обоими поворотами нереально, тем более в воздухе, поэтому достаточнЫМ было бы поочерёдное “кручение”, тем более что подвес запоминает последнее “положение ручки”. Управляющий сигнал (ШИМ), иногда напряжение от 5В до 0В (или наоборот).
Кнопка (карусесль) выбора крутилок (+ два резистора) “пан-тилт” .

Про (+два резистора) “пан-тилт” я не понял.
Я не представляю как рулить 2-я сервами одним каналом. Предположим выбрали 1 серву и крутилкой поставили её по центру, потом выбрали 2-ю серву и крутилкой отогнали её в край. Далее если выбрать опять 1-ю серву - она также убежит в край (физическое положеие крутилки ведь не изменится)
По моему мнению тут нет смысла городить, а использовать 2-е крутилки на аппе.
--------------------

Затвор фотоаппарата-камеры.
Просто нажимная, но на борту желательно световая индикация, что снимок сделан (или идёт съёмка).
Конечно, камеру можно включать заранее, а на многих есть режим фотографирования с интервалом - 1сек, 20сек и.т. , но кто попадал на чистую после полёта флешку, меня поймёт.
Кнопка.

Тут представляется мне такая реализация. На дешифраторе 1 выход. При нажатии кнопки поисходит короткое вкл. выхода.
Можно ещё сделать, не знаю зачем, при длинном нажатии (например >2c) происходит постоянное включение, и отключение при коротком нажатии.
Про световую индикацию я не понял. Ну светодиод можно повесить на этот выход. Но он только будет информировать о состоянии этого выхода. Что при этом делает камера дешифратору будет неведомо.
--------------------

“Карусель” на фенички и вкусняшки , например ноги (два положения - поднять - опустить) , стробоскоп, пищалка или сирена для посадки или поиска, декоративный дым (для поиска или праздников), парашют, манипулятор-захват (огурцы по дачам…) и т.д.
Две кнопки - выбор эффекта (устройства) каруселью (по кругу) и его срабатывание.

Тут, похоже как с камерами (карусельный выбор) + активация выбранного устройства. Но есть одно большое НО, я бы сказал ОГРОМНОЕ. При выборе кнопкой устройства нельзя точно знать какое устройство выбрано. Тут лучше использовать ещё один канал и на нём оригинальный шестикнопочник Козина для выбора фенички, а на дешифраторе делаем ещё один вход для второго канала. И тогда кнопкой (с шестикнопочника Козина с удержанием) запускаем выбранную феничку.
--------------------

И вот теперь точно " Пристегните ремни и мы попробуем с этой аппаратурой взлететь", главное не запутаться в шестикнопочниках 😃

vasia
Dimac:

Про (+два резистора) “пан-тилт” я не понял.
Я не представляю как рулить 2-я сервами одним каналом. Предположим выбрали 1 серву и крутилкой поставили её по центру, потом выбрали 2-ю серву и крутилкой отогнали её в край. Далее если выбрать опять 1-ю серву - она также убежит в край (физическое положеие крутилки ведь не изменится)
По моему мнению тут нет смысла городить, а использовать 2-е крутилки на аппе.
--------------------

Да то же самое что и трансфокатором и всем прочим. необходимо два выхода на дешифраторе один пан второй титл. сначала задали шим в одном канале потом переключились на второй

gosha57
Dimac:

Теперь более предметно и по порядку.

Наш “бортовой дешифратор” по сути должен эмитировать свободный канал АПы т.е уже готовые стандартные устройства никак НЕ меняются, а покупаются, подключаются и настраиваются поЛзователями в соответствии с инструкциями к ним. Например:

1.На выходе дешифратора что должно быть?
 Обратимся “к потребителям” air-hobby.ru/…/818-pereklyuchatel-videosignala.htm… fpv-community.ru/…/113-smartfpv-perekliuchatel-kam… не рекламаЭто переключение камер, т.е в канале “ищут” наличие управляющего сигнала не переключение, а дальше - это “их дело”
---------извените сеть жить не хочет…😈

Dimac:

как рулить 2-я сервами одним каналом

по логике, в “простом случае” - шифратор имеет два физических переменных резистора, которые “запоминают” положениЯ камеры, а вот будут управлять ею по-очереди (переключается кнопкой-тумблером) либо изменяю тилт, либо панараму. На борту “кто-то” в дешифраторе тоже запоминает переданное положение (частоту) до следующего изменения с земли. “Он” отдаёт эти две частоты уже “по двум проводам”, а контроллер подвеса думает, что подключён к двум каналам бортового приёмника… 😁

Наверное вся "логика подобных устройств сводится к тому, что человеку, управляющему коптером (хотя бы одной рукой и одним глазом), сложно (невозможно) одновременно управлять ещё и кучкой фенечек на борту. Поэтому все “манипуляции” с доп.устройствами в полёте сводятся к

  1. выбору устройства соответствующим переключателем.
  2. управление самим устройством (кнопкой, тумблером или крутилкой)
Dimac:

Можно ещё сделать, не знаю зачем, при длинном нажатии (например >2c) происходит постоянное включение, и отключение при коротком нажатии.

Отличное решения для дальнейшего использования - как правая кнопка мыши !

Dimac:

одно большое НО, я бы сказал ОГРОМНОЕ. При выборе кнопкой устройства нельзя точно знать какое устройство выбрано

А можно световую иллюминацию в ряде случаев добавить - вместе или перед опусканием ног свет вниз или камеру нижнюю - на ФПВ пилот увидит , как ноги опускаются…

PS Возможно, правильнее было бы пойти по “альтернативному пути”:
много вы ходовый дешифратор (как бы приёмник) на борту отдаёт команды исполнительным ус-вам только тогда, когда получает их с земли . А до этого времени он просто помнит последнюю (частоту от включения, например). Тогда шесть частот с земли могли бы образовывать шестибитное слово. Тогда каждому положению тумблера соответствовал “свой номер - управляющий код”. Крутилки могли бы иметь два кода - “крутится в большую сторону” и “крутится в меньшую” :
для панорамы, например 15 и 16, для тилта 17 и 18 .
нажатие затвора - 28, опустить ноги - 42, поднять ноги 43 отбросить ноги (самоликвидатор) -77 и.тд
Все номера кодов передаются по одному каналу и дальше распределяются между “эмитаторами каналов”.
Кто-то на борту ждёт 22 и 23 , что бы включить маяк или выкинуть парашют, а до той поры … НЕ выкидывает… Может такая логика управления для программирования целесообразнее ?

Dimac
vasia:

Да то же самое что и трансфокатором и всем прочим. необходимо два выхода на дешифраторе один пан второй титл. сначала задали ШИМ в одном канале потом переключились на второй

О том и речь. Вопрос чем задавать ШИМ в канале. Если переменным резистором - будет то, что я написал. Если 2-я кнопками - неудобно. Можно энкодер поставить. Но по моему проще 2-я крутилками по 2-м каналам (тут же можно использовать управление на гироскопах по положению головы).

gosha57:

Наш “бортовой дешифратор” по сути должен эмитировать свободный канал АПы т.е уже готовые стандартные устройства никак НЕ меняются, а покупаются, подключаются и настраиваются поЛзователями в соответствии с инструкциями к ним. Например:

Собственно я это от Вас и добиваюсь. Не общих слов, типа хочу чтоб было хорошо 😃 , а конкретно что должен выдавать дешифратор в том или ином случае (ШИМ (какой), уровень сигнала (какой)…). Я поэтому и сказал, что не в теме коптероводства, и тех приблуд, которые используются, и нет никакого желания погружаться в эту тему.

gosha57:

по логике, в “простом случае” - шифратор имеет два физических переменных резистора,

На Аппе есть 2-е крутилки (на моей Турниге их целых 3-и)(это и есть два физических переменных резистора)? так и крутите ими по очереди, зачем переключалка.

gosha57:

Тогда шесть частот с земли могли бы образовывать шестибитное слово.

Главный вопрос - как передать это слово в 6 бит по одному каналу. В принципе получается последовательный канал, нужно разработать протокол для передачи данных. Можно будет и не только 6 бит передавать. Надо подумать.

gosha57
Dimac:

Собственно я это от Вас и добиваюсь. Не общих слов, типа хочу чтоб было хорошо

Я сам ещё как Ёжик в тумане - хочется пойти в лес, разбудить медведя и бежать, бежать куда-то в даль, задыхаясь от чюв-вства восторга ! 😂

… Счаз, после 8марта мозГ восстановиться, а то мысли никак спутники не найдут…😃
Ещё немного, и я подумаю, что мы пульт от телевизора изобретаем - там и крутики и тумблеры и всё по одному каналу … 😁

Сейчас только одно в головку приходит - дешифратор должен иметь столько каналов на выходе, сколько подключаемых устройств управляются свободным каналом. Он же должен “запоминать” последнее своё значение ШИМ, пока ему на вход не поступила команда поменять его. Тогда все “внешние” , подключаемые устройства будут думать, что подключены к свободному каналу приёмника и работать “в штатном” режиме.
А на пульте - выбрал (хоть много позиционником) № устройства на борту и изменил по одному каналу его свойства. 😃

vasia
Dimac:

Главный вопрос - как передать это слово в 6 бит по одному каналу. В принципе получается последовательный канал, нужно разработать протокол для передачи данных. Можно будет и не только 6 бит передавать. Надо подумать.

В принципе все придумано - это модем, тут кстати решается сразу и второй вопрос , если связь двусторонняя то модем может докладывать какая нагрузка (нога дешифратора) подключена и что мы регулируем( с другой стороны модем это не наш путь). Хотя в принципе оригинально- подмешать в РРМ пачку, вместо одного из импульсов, сигналы “модема”, но тут врпрос в частоте обновления, хватит нам такой скорости, чтоб передать, без критичных задержек команды на дешифратор, у Козина кстати в алгоритме заложена проверка , перед исполнением сигнал нужной длины должен повторится несколько раз, if нет то выполняется предыдущая.

gosha57:

А можно световую иллюминацию в ряде случаев добавить - вместе или перед опусканием ног свет вниз или камеру нижнюю - на ФПВ пилот увидит , как ноги опускаются…

Это ладно если мы увидим, что не включилась эллюминация, а если мы крутим панораму, а вместо этого выбрасывается парашьют…Можно в принципе запрограммировать одну из ног выдавать напряжение (для МК это тот же ШИМ) а напряжение с этой ноги подавать на OSD (у многих OSD имеются свободные входы для подобных целей) - 1v -пнорама, 2v- титл, 3v - мы в меню камер и т.д. коряво конечно, но лезть в протокол OSD это уже из другой оперы .

gosha57:

Сейчас только одно в головку приходит - дешифратор должен иметь столько каналов на выходе, сколько подключаемых устройств управляются свободным каналом. Он же должен “запоминать” последнее своё значение ШИМ, пока ему на вход не поступила команда поменять его.

Иначе ни как - отключился от устройство, а у него сразу крышу снесло, или оно в нейтраль ушло.

gosha57
vasia:

если мы крутим панораму, а вместо этого выбрасывается парашьют.

Да, эт жестокий облом …
У Козина вполне логичное решение - пока несколько пакетов одной команды не придут - я (как взрослый дешифратор) считаю их провокацией или помехами. Мудро, тем более пилот и подождать может десятую долю секунды, пока ноги начнут срабатывать.
Обратная связь (контроль) - это идеальное решение, но на “стандартно заряженом” копе уже куча сосисек - 2,4 приёмная антенна, 5,8 ФПВ передающая, и 915 телеметрия. В неё, конечно, бы подмешать , но эт уже серьёзная засада … Да и не к чему, наверное :

Переключение камер видно на ФПВ .
Посадку - по ногам и подсветке прожектором зоны посадки.
А вот “готовность к выполнению”, т.е. переключение на критичные исполнительные ус-ва, ПЕРЕД их срабатыванием, можно и подсветить, например.
Камерые повороты - зелёным - да и по камере увижу, куда повернулась. Трансфокацию - быстрое мигание зелёного.
Парашют или маячёк - красным.
Есть ещё синий и жёлтый и их мигание - быстрое и медленное.
Срабатывание стробоскопа и так ночью - вечером видно.
Тогда алгоритм “пилотирования” видится таким -
1многопозиционным переключателем (например) выбираем устройство (а дешифратор ждёт выдавая на “виртуальные каналы” сигналы “по умолчанию-старту”);
2даём контрольное нажатие - выбранный дешифратором “виртуальный свободный канал” моргает своим цветом - “я жду”;
3даём команду, а при необходимости добавить , например приближение или панараму, добавляем команду ещё раз;
4 разбегаемся.