Длина кабеля для сервомашинок
Nikolay Lebedev,
Вы не ответили на вопрос - серво то какие?
Что и Футаба или там JR дергаются? Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.
Конечно паять самому - уже никому не интересно, а вот вам линк servocity.com/…/boosted_servo_extensions.html
Здесь та же проблема, что и с длинными проводами питания ESC, наводится эдс самоиндукции на индуктивности провода. Чем больше ток сервопривода, тем больше эдс самоиндукции.[/URL]
И все это фигня уважаемый 😃.
Эдс самоиндукции наводиться на фазных проводах РЕГУЛЯ где частоты сотни-тысячи герц и токи огого… А мы говорим не о ТРЕХАЗНОМ питании а об обычном.
Такие помехи видел на дешевых GWS машинках. В которых после анализа схемы оказалось что нет ни внутренних стабилизаторов, ни фильтров по входу ни конденсаторов. Все что для улучшения работы машинки - было недопаяно или отсутствовало.
Топик стартеру большой привет. Еще раз хочеться повторить об информации - что бы люди дали нормальный ответ - почему не дать ПОЛНУЮ информцию. До сих пор нет информации что же за сервы. 😦. И даже непонятно цифра-аналог, мощьность и т.д.
Не удивлюсь если будет Китай.
Так как даю голову на отсечение что в нормальной аппаратуре - даже ХАйтек (RX SuperSlim), JR (ряд приемников - PPM, QPCM) на планерах Графитах (наборных и 1 и 2) и Супрах и даже сейчас на 4-х метровых Мексах - что только не стояло - и при длинне сервоудлинителей до консолей в тех же пределах 1,2 метра(и более - для Мексы) - никаких проблем с нормальными серами (не Китай) никогда небыло. Питание - 4-е акка - пальчика АА. Летали годами!
А кабеля - Вы посмотрите сечение поводки у ВМ (тех же Супрах от Владимир-модел) и при цифрах мощных на консолях - все стабильно и чисто.
есть смысл серво-усилители ставить
усилители (signal booster) нужны в первую очередь на некоторые футабьи приёмники, где уровень сигнала 2,7В.
Попробовать стабилизировать питание прямо у сервы может помочь.
Вот тут
в правом углу (обведены красным) обвязка возле символов серв: 100µ обычные фольга или тантал, 1000µ электролит на 12В минимум.
D1 - Шотки с небольшим падением напряжения .
Диод супрессор например P4KE8.2CA на 8,2в На схеме D3, между плюсом и минусом
Но уже простой электролит, как в предидущем сообщении, выровняет провалы по питанию.
Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.
Ну да. Как-то так… 😁
Конечно паять самому - уже никому не интересно
Ну, даже не знаю… Выкинуть по 15 баков (+дорога) за усилитель одного канала и не паять. (а судя по виду, там как раз под термоусадкой и сидит 7408. Ну, может еще конденсатор по питанию туда же воткнули еще.)
Или за 15 рублей спаять и получить сразу усилиель на 4 канала.
У меня футляр под батарейки, где можно ставить 4 штуки последовательно или 6 шт в зависимости от вольтажа чтобы набрать 6 вольт на выходе. Самоделка для проверки работы механизмом на стенде без подключения например регулятора или БЕКа.
Общее впечатление, что у Вас явные проблемы с питанием борта. Экспериментальный ВЕС слабый, а у кассеты для батареек куча механических контактов, на которых может очень сильно падать напряжение на пусковых токах машинок. Поэтому сперва определитесь, на чем Вы собираетесь летать. Если 2 липо и ВЕС, то ВЕС нужен нормальный, Ампер на 10. Если на борту будет стоять 6В батарейка, то ее нужно набрать из нормальных аккумуляторов и обязательно все аккумуляторы спаять. Если машинок на борту много, то от ВЕСа или аккумулятора на приемник нужно подключаться не на один, а на два разъема.
Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan) www.servodatabase.com/servo/…/ssv-9610mg
Думаю попытаться решить проблему следующим образом как показано www.gibbsguides.com/photos/A6-P2-big.gif благо в носу планера все равное веса не хватает. Разницы нет или это батарейками добрать или свинцом Место есть для батареек.
Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)
Мое мнение - место этих машинок где угодно но не самолетах-планерах. 😦 Как я и предполагал - Тайвань он и в Африке Тайвать.
Другой вопрос что Вы строите такого что стандартная серва 34 гр. с метал редуктором и в элероны?
Большая копия?
Ну выход один - что бы дров небыло - не ставить такое 😦.
Поверьте…
Думаю попытаться решить проблему следующим образом как показано
Если все-таки действительно проблемы с питанием, то получите дополнительные проблемы, т.к. все соединения (по схеме их четыре) дадут дополнительное сопротивление (т.е. напряжение на машинках упадет) и уменьшат надежность.
А вот сборку из диода с конденсатором, как советовал boroda_de (обведенное красным), надо бы сделать на каждую машинку и поместить ее рядом с машинкой. Это могло бы сгладить проблему и с сопротивлением проводов и недостаточной токоотдачей источника питания.
Николай, начните с приемника.
Все приемники серии Optima от Авроры очень чувствительны к просадке напряжения борта. У меня на планере Supra ( 3,4м.)все было абсолютно аналогично - дерганье, непонятные перезагрузки приемника, кратковременная потеря связи. Ставил на борт 4 банки гидридов GP-2500, которые прекрасно работали в фотоаппарате. А с Оптимой - фиг. В конце концов, купил 4 банки промышленных гидридов Sanyo по 1800мА/ч. Они в тонкой салатовой термоусадке и отличаются тем, что плюсовые выводы почти во весь диаметр банки (у бытовых плюс тоненький- 2-4 мм.). Все банки спаял в батарею и проблема ликвидировалась. Проводка в крыле - МГТФ 0,2. Правда сервы - футаба 3150. Контейнер с батарейками или бытовыми аккумуляторами однозначно не подходит. Только промышленные банки и пайка.
Повторюсь, начните с приемника, точнее с его питания.
Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)
Николай, Вы уверены, что Вам на планере нужны 8-9 кг серво? ))) Может, отсюда и проблемы с питанием? Я за всю свою долгую “планерную” жизнь так и не познал прелести каких-то ферритовых колец, электронных приблуд и прочих радостей… За отстутствием таковой необходимости. 😁😛 МГТФ был любимым проводом, свитый в косичку, сервы ставил, какие надо, а не с трехкратным запасом, да и потом не имел проблем с любыми фирменными удлиннителями-проводами. Планера - 3.5 метра и более, питание - 4.8 в. Нормальные серво, провода и надежное питание - и проблем не станет) Кстати, насчет кассеты для батареек - очень верно советуют. Сие чудо в помойку немедленно 😁
Тайвань он и в Африке Тайвать.
Праильна! Увидел на футабовских сервах наклейку Made in Taiwan, аж поплохело, блин. Потом додумался оторвать наклейку а там Made in China, аж отлегло. 😁
Nikolay Lebedev,
Прислушайтесь что Алексей Надашкевич Вам советует. И отличные фирменные аналоговые серво с меньшей мошностью будут не дорогими. Конечно если у вас только низкий профиль лезет в крыло, то они есть толко у Хайперион/Spektrum/Jr (или Футаба). Но может и HS225ВВ (не метал) к вам залезет. Плюс никаких касет - это только на игрушки ставят. Если опять дерганье будет то другие советы с усилителями сигнала попробуйте.
Но мне кажется если Избавится от касет и запитать всё от 4.8v NiKd/MnHd батареи (спаяной) и поменять сервы всё будет ОК. На Хайтек Аврора много летают и проблем не имеют
Конечно если у вас только низкий профиль лезет в крыло,
Судя по фото, высота профиля там будь здоров…)) Спокойно войдут и 12-15 мм серво, а таких, сравнительно недорогих и хороших, достаточно много на рынке. Насчет аналоговых хорошая идея, потому что цифровые там не особо и нужны.
Николай, вот тут шесть цифровых серво, длина проводов - соизмерима с Вашей моделью, питание - 4.8 вольта. Никаких ферритов, усилителей и даже, о ужас - провод не косичкой)))😁 Никаких глюков.
Увидел на футабовских сервах наклейку Made in Taiwan, аж поплохело, блин. Потом додумался оторвать наклейку а там Made in China, аж отлегло.
Мне подумалось так: пластмасски отлили в Китае, а серво собрали все же на Тайване…)))))
Это если считать наклейку этикетки сборочной операцией. Граупнер такую “сборку” еще 20 лет назад практиковал 😃
Nikolay Lebedev, ну, как? Чем дело закончилось? Очень интересно знать потому, что тоже потихонечку собираю данные для постройки большой модели. Чтобы сразу избежать некоторые “подводные камни”. 😃
Извиняюсь что влезаю. Намедни четырёхметрового электропланера облетали. Автор сильный моделист , но в электрике не шибко одарённый. Посему всё сделал как делал всегда. Сервы прям в приёмник , полтора метра с лишком обычного сервушного провода на каждую элеронную и на высоту с килём тоже. Паял я , тупо удлинил по просьбе автора модели до нужного размера , были у меня сомнения насчёт работоспособности .Как оказалось ничего не дрыгается и не тупит. Никаких танцев с бубнами и прочих изысканий с ферритами не потребовалось. Приёмник не шибко новая ПЦМная футаба , весь фарш . включая провода и сами сервы - любимый и родной хоббикинг. Приёмник питается от четырёх пальчиков металгидрида. Силовая -рег ДэЛюкс на 60 амп вроде и шесть банок 3300 полимера . Почти вертикально с руки уходит , хоть и 3700 полётного.
Всё дрожание от некондиционных компонентов электроники. Ну конечно ешё правилo - все провода как можно короче и желательно свивать в жгуты
Ну конечно ешё правилo - все провода как можно короче и желательно свивать в жгуты
Влад, в планерной жизни “как можно короче” ну никак не работает)))) Если модели по 3.5 - 4 метра, то и провода соответствующие. Но повторю - у меня (и не только у меня) ничего не трясет и вообще ничего угрожающего не происходит и без всяких приседаний и прихлопываний)) Причина проблем чаще всего банальна и проста, но топиктсартер где-то затаился и не рассказывает…😁 Да, забыл сказать, что и серво использую тайваньские)))) Очень доволен, кстати…
Всё гораздо банальнее. После долгих изысканий (все перепробовал (провода, феритные кольца, отдельное питание), убил 6 дней вечером) почему сервы дрожат сделал вывод, что причина одна.
Сервы не подходят для такой длины кабеля. У меня была одна серва (более мощная). Так я ради эксперимента подключил её. Эффект дерганья на длинном проводе пропал. А вот где были старые сервы так там и на 30 см одна серва стала дергаться (один провод 1,5 метра, второй 10 см, а другой 30 см).
Ставил и отдельное питания. Сервы (проблемные которые) не стали работать лучше.
И того, сервы надо покупать у правильных производителей. Сейчас в экстренном порядке заказал 4 шт. Futuba 3010.
Старые работаю только при длине провода для каждой серво не более 50 см.
Вот такие дела. Из-за этих серво выбился полность из графика. Думал в августе закончу. А сейчас буду ждать 2 недели (EMS) пока сервы новые
придут.
Николай
Что ж, есть надежда, что все будет благополучно.)) Удачи! Ну разве что…я для такого планера все же заказал бы серво с металлическим редуктором…😉 3305 хотя бы, если Вам нравятся стандартного размера серво. Зато там металлический редуктор и два подшипника. Цена практически та же.