как согласовать futaba 14sg с контроллером управления сервами и электродвигателем
Посоветуйте пожалуйста кто сможет. Вот такой контроллер совмещен в одном - контроллер электродвигателя (для открытия фонаря) с одного канала, и с другого канала управление сразу двумя сервами, 1-я отрабатывает сразу, 2-я с задержкой - запускается после первой и работают в определенной последовательности.
Полностью работает с аппаратурой Graupner, JR - но не Работает с FUTABA 14SG. Опробованы приемники R7008SB, R6014HS. Блок подключался в разные каналы - обычная серва работает везде, выводился на 2-ух и 3-х позиционные переключатели, на крутилки, испробован реверс, расходы от минимума до максимума, подстройка триммером, менялись каналы. Приемник переводился и в цифровой и в аналоговый режим. Что еще можно предпринять?
При проверке в настроенных каналах серва работает как положено.
Так же полнофункционально работает другой (но не совмещенный) контроллер электродвигателей, используемый для шасси.
Для наглядности - видео работы контроллера по каналу управления сервами. В середине 1-я серва, фиксирующая крылья в разложенном состоянии 2-я серва - соответственно на крыльях. В данном видео используется аппаратура Graupner
Так же рассматривается возможность какой-то замены.
Может существует какой-то блок для согласования приемника ?
Возможно причина в несогласовании величины канального импульса. Посмотрите осциллографом какой сигнал на выходе приемника, был случай как в ттл логике полвино напряжения питания. Серва то работать будет а ваша примочка сьанет тупить не понимая что от нее хотят ( слишком маленькая граница между 1 и 0).
Посмотрите осциллографом амплитуду канального импульса на выходе Футабовского и Джи-Эровского приемников. Насколько я помню, у Футабы выходной регистр висит на стабилизированном питании (3,3В), а у Джи-Эра - на нестабилизированном. Соответственно, во втором случае амплитуда канального импульса выше (равна напряжению питания).
Для согласования (повышения амплитуды) помогает двойной инвертор на паре последовательно включенных NPN-транзисторов (типа ВС847), подключенный на полное напряжение питания. Для понижения амплитуды канального импульса помогает подключение входа сервы через резистор и стабилитрон 3,3В на землю.
Возможно причина в несогласовании величины канального импульса. Посмотрите осциллографом какой сигнал на выходе приемника, был случай как в ттл логике полвино напряжения питания. Серва то работать будет а ваша примочка сьанет тупить не понимая что от нее хотят ( слишком маленькая граница между 1 и 0).
Есть такое предположение, но на данный момент на 100% не могу подтвердить - нет осцилографа. Остается только экспериментальным путем. Поэтому в конце и спросил - есть ли в продаже примочка, позволяющая изменить управляющий импульс до нужных величин?
Из сложившейся ситуации вижу такие выходы:
- Подключить в нужный канал приблуду, позволяющую изменить управляющий импульс (допустим расширитель каналов приемника, формирующий свой выходной импульс) - есть ли что-то подобное в продаже? По возможности дайте ссылочку.
- Заменить контроллер - Для складывания крыльев подойдет контроллер шасси, так же с одного канала управляющий 2-ма сервами содна из которых отрабатывает с задержкой + еще програмируется на время задержки и лимиты - нашел такие в продаже. Либо 2-е сервы разнести на 2-а канала (один есть свободный), включая и выключая их в определенной последовательности.
А вот чем заменить контроллер, управляющий электродвигателем малой мощности (открывает фонарь кабины) (у которого на входе 3-и провода (+) (-) и управляющий, а на выходе 2-а меняющих полярность) - Ничего такого не нашел. Тоже хотелось бы ссылочку.
Для согласования (повышения амплитуды) помогает двойной инвертор на паре последовательно включенных NPN-транзисторов (типа ВС847), подключенный на полное напряжение питания. Для понижения амплитуды канального импульса помогает подключение входа сервы через резистор и стабилитрон 3,3В на землю.
Есть возможность набросать принципиальную схемку обоих вариантов - попробую экспериментально?
Я в подобной ситуации применял pc817, очень хорошо ступеньку повышает в отличие от транзисторов. 10 килоом с плюса на выходе для подтяжки ну и ом 200 по входу и будет все работать.
Я в подобной ситуации применял pc817, очень хорошо ступеньку повышает в отличие от транзисторов. 10 килоом с плюса на выходе для подтяжки ну и ом 200 по входу и будет все работать.
Подключение этого оптрона со слов без принципиальной схемки для меня немного туговато. По возможности хотелось бы увидеть принципиалку.
Если удастся - вечером доберусь до осцилографа.
Есть еще один момент - возможно причина кроется в полярности канального импульса jr и FUTABA. У одной - положительный, у другой - отрицательный.
Если причина будет в этом - Какую схемку возможно собрать для изменения полярности канального импульса?
Сомневаюсь что там инверсия канального импульса, рулевка же работает. Всетаки осциллограф прояснит ситуацию.
Сомневаюсь что там инверсия канального импульса, рулевка же работает. Всетаки осциллограф прояснит ситуацию.
Ситуация прояснилась. Выход импульса на приемниках JR и FUTABA разнополярны. Логика контроллера не воспринимает полярность FUTABы. Сервомашинки съедают любую полярность - поэтому пашут (хотя есть образцы серв, так же критичных к полярности импульса).
В качестве теста опробован V-TAIL MIXER - на входе кушает импульс любой полярности, на выходе выдает генерированный JR-овский сигнал. Все заработало.
Вывод - нужен инвертер канального импульса.
Берите к561лн2 или импортный аналог, инвертируйте на здоровье.
Берите к561лн2 или импортный аналог, инвертируйте на здоровье.
Спасибо за совет. Вот только как эта микруха подключается ?