Серва для ретрактов,изменение скорости отработки.

Roix

Саш, привет.
А сервозамедлитель использовать никак? Специально же есть для этих ретрактовых серв, и стоит копейки.
Выше уже линк дали, я видел чуть попроще.

shumalex
dima29:

Решение есть, поставить обычную серву и замедлитель

Блин!Ну что же вы все никак не поймете,вроде подробно объяснил.Первое у обычной сервы ход 60-90 градусов максимум.У ретрактной сервы почти 180 градусов.У меня на аппаратуре (JR 9503) уже есть функция сервозамедлителя на любой канал длительностью почти 10 секунд.Но!!!Всё это работает с обычной сервой,которая отслеживает плавно изменяющийся канальный импульс.С сервой для ретракта это работает так:включаешь выпуск шасси-канальный импульс начинает медленно расти.Обычная серва начинает крутиться следуя за канальным импульсом,ретрактная молчит.Только после того как канальный импульс перешёл через среднюю точку ретрактная серва срыватся с места и шустро бежит до края,обычная серва медленно продолжает ползти.Как то вот так.Надеюсь подробно объяснил суть проблеммы.

Roix:

Саш, привет.

Привет Дмитрий!Проблема в том что это сервозамедлитель для обычной сервы ,а не для ретрактной.Ретрактная серва воспринимает не ширину канального импульса,а переход через какую то определённую величину и работает как тригер.

Roix
shumalex:

Проблема в том что это сервозамедлитель для обычной сервы ,а не для ретрактной.Ретрактная серва воспринимает не ширину канального импульса,а переход через какую то определённую величину и работает как тригер.

Есть сервозамедлители именно для ретрактных серв, которые ходят на 180 градусов, об этом и написал выше. Я ведь не написал, что есть такая функция в аппах, а написал, что “стоит копейки”, значит отдельный девайс 😃

shumalex
Roix:

Есть сервозамедлители именно для ретрактных серв

Если не сложно скинь ссылку.Хотелось бы посмотреть на данный девайс.Хотя я думаю без переделки электронной начинки ничего не получится.Дмитрий ты пойми никакой внешний девайс не заставит я думаю двигаться ретрактную серву с меньшей или другой скоростью.Ты пойми это как тригер имеет только два положения вкл -выкл.Гореть ярче или тускнее он не может.

dima29

Я повторюсь, в мусорку рет серву, вы сами ответили на свой вопрос, у нее есть свой порог срабатывания при достижении которого происходит поворот, то есть что бы вы не подовали на вход она либо сработает либо нет. Про 60 -90 градусов не соглошусь, а не хватает хода увеличте плечо качалки.

FFedor
Roix:

а написал, что “стоит копейки”

Дмитрий, ну выдели синим цветом"стоит копейки", т,е ссылку, тогда было понятнее, ох уж, богатый русский язык.

Лаптев_Владимир
shumalex:

На днях попробую всё таки заменить платы управления посмотроим что из этого выйдет.

Если поставите сервоусилитель (плату управления) от обычной сервы, то все все будет работать так, как вы хотите, но угол перекладки станет тоже как у той РМ с которой сняли сервоусилитель, чтобы увеличить угол перекладки надо поставить потенциометр меньшего номинала и последовательно с ним с обеих сторон поставить постоянные резисторы (это в случае, если потенциометр включен по схеме делителя напряжения) так, чтобы их сопротивление (обоих постоянных резисторов и нового потенциометра) было такое же, как и у снятого потенциометра. Для увеличения угла перекладки в 2 раза (например, с 90 до 180 градусов) номинал потециомеира нужно уменьшить тоже в 2 раза. Если потенциометр включен просто как переменный резистор (средний и один из крайних выводов замкнуты) то подбирать нужно или увеличивая или уменьшая номинал, зависит от схемы.

dima2000
shumalex:

на мультиметре 800ма

В этом и есть счастье. Если Вы возьмете обычную серву с усилием 10 - 15 кг/см, то получите ток(при заклинивании) порядка 10А.
Соответственно это либо просаженная батарейка, либо крякнувший БЕК, либо поплавленные провода - результат один, дрова!!!
800Ма Ваше бортовое питание должно тянуть нормально, слабенькие БЕКи это 3-5А, а через какое то время серва просто сгорит и перестанет сосать електричество.

dima29:

Решение есть, поставить обычную серву и замедлитель

Именно так я и сделал в свое время, только в качестве замедлителя пользовал опцию в передатчике и в итоге из за этого разложил самолет, убрал шасси и через пару секунд потерял управление(чего там заклинило серву или тягу - хз, да и не важно это уже). Это был далеко не первый полет и вероятность того, что рано или поздно подобное произойдет думаю очень большая.
По этому лично я так делать больше не буду никогда и Вам не советую!!!

dima2000

Александр, а вообще о каком самолете идет речь, и как Вы планируете организовать бортовое питание???
Так то маленькая липолька 1Аh ток 800мА будет тянуть больше часа, думаю за глаза этого…😃

Roix
shumalex:

Если не сложно скинь ссылку.Хотелось бы посмотреть на данный девайс.

Понял в чем у тебя проблема, вчитавшись в тему. Ты используешь допотопные Hitec 75BB, которые еще дискретные. Попробуй найти пропорциональную цифровую ретрактную серву, например “Futaba 3170G”. Там работают и end-points, и обычные сервозамедлители. У меня такие и были, поэтому ставил небольшой шнурок с потенциометром и проблем не было.

shumalex
dima2000:

Александр, а вообще о каком самолете идет речь, и как Вы планируете организовать бортовое питание???

Здраствуйте ещё раз Дмитрий!Самолёт планируется такой www.hangar-9.com/Products/ProductGallery.aspx?Prod…
на нём идут в комплекте вот такие ретракты hangar-9.com/Products/Default.aspx?ProdID=HAN4061
Собственно вот и хочется что бы работали механизмы более копийно.Видел видео с элекроретрактами и с теми которые идут в комплекте.Электровариант понравился больше.Ну с питанием думаю не меньше 2500 ма, самое оптимальное 2 по 1500-2000ма.

dima2000:

Так то маленькая липолька 1Аh ток 800мА будет тянуть больше часа, думаю за глаза этого…

Меня собственнно не это волнует,а скорость отработки.Тем более что для надёжности хочу отдельное питание на ретракты ставить.
А вообще думаю электроретракт(без сервы) будет предпочтителен и в плане копийности и надёжности.Просто не хочется переплачивать н-ное количество денег.

dima2000:

Если Вы возьмете обычную серву с усилием 10 - 15 кг/см, то получите ток(при заклинивании) порядка 10А.

Ну это вы загнули конечно про 10 ампер,но в полемику вступать не буду.Я когда экпериментировал такие значения даже близко не получал.Могу опять же документально это подтвердить.Но ещё раз повторюсь что эта тема не про это.(Сейчас пойдёт байда про то смотря какие сервы…,вот если к примеру такие…и т.д.

Лаптев_Владимир:

Если поставите сервоусилитель (плату управления) от обычной сервы, то все все будет работать так, как вы хотите, но угол перекладки станет тоже как у той РМ с которой сняли сервоусилитель, чтобы увеличить угол перекладки надо поставить потенциометр меньшего номинала и последовательно с ним с обеих сторон поставить постоянные резисторы

Отдельное спасибо вам Владимир!За единственно дельный совет из этой темы.У самого мысли в принципе в том же направлении идут.

Roix:

Попробуй найти пропорциональную цифровую ретрактную серву, например “Futaba 3170G”. Там работают и end-points, и обычные сервозамедлители.

Ну вот это уже что то.А то одни эмоции.То есть эта цифровая серва пропорциональная.И при плавном изменении канального импульса она тоже будет плавно перемещаться?

dima2000
shumalex:

Ну это вы загнули конечно про 10 ампер

Да вот как раз не загнул.😃

Я в основном на пилотажках бензиновых летаю и большие кратковременные токи на сервах там та еще засада, а копию примерно такого же размера делал так, для попробовать. И серву эту злосчастную поставил не подумав, потому что в шкафу валялась и лень было напрягаться.

Я бы Вам посоветовал не изобретать велосипед и забить на плавность уборки, или действительно другую серву купить(но ретрактную!!!) - оно дешевле обойдется!!!

shumalex:

Не хотелось бы идти по уже кем либо пройденному пути.

Не стоит!!!😃

shumalex
dima2000:

другую серву купить(но ретрактную!!!) - оно дешевле обойдется!!!

Вобшем то сам всё более склоняюсь к этой мысли.Тем более что есть готовое решение пропорциональная ретректная серва.Просто я думал что принцип работы у них у всех одинаковый.

Roix
shumalex:

И при плавном изменении канального импульса она тоже будет плавно перемещаться?

Если end-point’ы работают (у меня работали), то, думаю, да, хватит и сервозамедлителя с аппаратуры.

A700 Retract Servo- вот тоже ретрактовая серва от Спектрума с настраиваемыми end-point’ами, хоть и аналоговая.

shumalex

Дмитрий а где написано ,что А700 прорциональная серва.У футабы вроде написано Proportional operation.У А700 вроде не нашел в описании.

Roix
shumalex:

Дмитрий а где написано ,что А700 прорциональная серва.У футабы вроде написано Proportional operation.У А700 вроде не нашел в описании.

По линку на серву написано (внизу там описание в Overview):

The A7000 retract servo is fully proportional and endpoint adjustable for easy setup.

Лаптев_Владимир
shumalex:

А вообще думаю электроретракт(без сервы) будет предпочтителен

Вот недорогой вариант hobbyking.com/…/__28979__Servoless_Retract_with_Me…
время выпуска 5-6 сек. так что не надо никаких замедлителей, работают очень хорошо, как минимум не хуже фирменных, типа Бехотэков, только стоят в 15 раз меньше (о LADO, которые стоят чуть дешевле вашего самолета не говорю. их можно сразу в помойку. т.к. выдерживают 5-10 посадок, потом все разбалтывается и их клинит). Они дискретные, работают напрямую от приемника без блока управления, отсечка по концевым выключателям, что с моей точки зрения лучше, чем отсечка по току, потому что при токовой отсечке при подклинивании стойки она остается в промежуточном положении (как LADO), эти ретракты ваш самолет, лежащий на брюхе, при выпуске поднимут на стойки.

19 days later
azovsky82

А если в цепь питания электромотора установить резистор, чтобы снизить напряжение - теоретически отклик и скорость должны понизиться, какие номиналы должны быть у резистора?

Alexander53

Совершенно случайно наткнулся, может подойдут: 1, 2.

Юра_Мотор

Доброго дня. Намедни ,практически собрав www.hangar-9.com/Products/Default.aspx?ProdID=HAN2…, тоже задумался об замедлении работы ретраков. Аппаратура Футаба 7с не позволяет замедлять. Хотел купить toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=33… toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=33… (НЕ РЕКЛАМА).Сервы поставил, как вы говорите, допотопные Hitec 75BB. Пока не очень понимаю в электронике прошу объяснить, будет ли сей девайс работать с этими сервами(из темы так и не понял).
Пока вот так

www.youtube.com/watch?v=49eFA8EFS7I&list=UU7-LtbCG…

shumalex

Здраствуйте Юрий!Во первых поздравляю вас с окончанием сборки такого замечательного самолёта и пожелать вам удачного облёта!Теперь о грустном.К сожалению с данными девайсами,которые вы указали в ссылках ретрактная серва(Hitec 75bb) работать не будет.Вернее работать так как вы хотите.А работать будет так:в зависимости от времени замедления(которое вы выставите)2 секунды или 10 не важно,серва будет сначала тупо стоять2 или 10 секунд,а потом резво пойдёт до конечной точки с неизменной скоростью.Поэтому тут на мой взгляд 2 пути-забить на скорость и оставить всё как есть.Или раскошелиться на серву допустим такую как указал Дмитрий (ROIX) то есть на серву где написано в описании Proportional operation,т.е.пропорциональное управление.Вот там должно это работать(во всяком случае так утверждает Дмитрий,я сам не могу не подтвердить не опровергнуть данное утверждение.)
Посмотрев ваше видео,могу добавить на мой взгляд самое главное!У вас когда шасси убраны в ниши,судя по звуку ретрактная серва продолжает совершать колебательное движение.ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!Постарайтесь механически тягами или ещё как нибудь избавится от этого.Это колебательное движение говорит о том что серва не дошла до своего конечного положения и старается занять это место.И будет делать это до той поры или пока не погнёт тягу(наилучший вариант)или когда сама не сгорит или разрядит борт.Последнее чревато.И пока не избавитесь от этого колебательного движения лучше не взлетайте.У меня у самого так было,правда не так как у вас ,после 4-5 колебательных движений серва успокаивалась.Я бы ещё вам посоветовал для безопасности запитать эту серву от отдельной батареи.Но тут конечно стоит вопрос о весе этой дополнительной батареи.
P.S.Вообще для меня данная тема больше не актуальна,буду ставить на модель пневмо ретракты ROBART.Там уже в конструкции заложено путём регулировки вентилька разную скорость на выпуск и уборку.Хотя из с спортивного интереса можно попробовать вариант с заменой платы от другой машинки(как я указал выше)или если есть програматор для машинок Hitec -перепрограмировать серву и изменить ход обычной сервомашинки со стандартных 120 градусов до почти 180 -некоторые машинки это позволяют.И установить взамен ретрактной.Вот тогда можете использовать данные девайсы и всё у вас должно получиться.