Вкл/Выкл навигационных огней с пультаа

V_Alex
froller:

Тогда бы пришлось писать прошивку для аппы, а не для БАНО.

В принципе, это решается программно путем введения гистерезиса в точках переключения режимов. Но БАНО - не тот девайс, где стоит с этим заморачиваться. Тем более, если оно вешается на канал с тумблером.

froller
V_Alex:

Но БАНО - не тот девайс, где стоит с этим заморачиваться. Тем более, если оно вешается на канал с тумблером.

Именно!

Плату пока не развел: хочется все на один слой запихнуть, но фантащия кончилась. 😃

Newbie74
froller:

1 - 10-100 кОм на землю (вход !RESET)

Мне кажется лучше на +5.

froller
Newbie74:

Мне кажется лучше на +5.

Эм… да я правда погорячился с землей.
Конечно, на +5.
Можно еще 0.1мкФ на землю, но это для перфекционистов.

Newbie74
froller:

Вот вам, самоделкины, прошивка для БАНО под ATtiny13.

Прошил, не заработало 😦 С ассемблером не знаком, поэтому тупо HEX залил. Получилось следующее: на пульт не реагирует, маяк постоянно мигает, БАНО постоянно горит. Стробы молчат.
Есть подозрение, что дело в частотах. У вас на какую частоту выставлены фьюзы в аттиньке?

froller
Newbie74:

Есть подозрение, что дело в частотах. У вас на какую частоту выставлены фьюзы в аттиньке?

Тинька работает на 9.6 МГц от внутреннего осциллятора. Фьюз байт 0x7A
SKSEL=0 (вкл)
SUT0=0 (вкл)
SPIEN=0 (вкл)
остальные биты установлены (выкл)

Я изменил пороги переключения c ±95% на ±50% должно надежнее переключаться. Может у Вас пульт не весь диапазон выдавал и чуть-чуть до порогов не дотягивал

:020000020000FC
:1000000009C018951BC022C0189518951895189509
:10001000189518950FE90DBF40E050E007E107BBC8
:1000200008E005BB00E20BBF02E009BF2AD005B71C
:100030000070006205BF78948895FECF96B39870E3
:1000400011F072B702C082B7871B1895583008F4B8
:1000500016C050E0483108F401C040E00000F0E074
:10006000E8E408E18F3224F0E00F82340CF0E00F76
:10007000E40F8894EE1FFF1F049108BB439553952E
:10008000189504E003BF089500E003BF02BF089580
:100090001000100000000000000000000000000040
:1000A0001000100000000000000000000000000030
:1000B0001000100000000000000000000000000020
:1000C0001100110001000100010001000100010008
:1000D00011001100010001000100010001000100F8
:1000E00011001100010001000100010001000100E8
:1000F00013001100030001000300010005000100CE
:1001000015001100050001000100010001000100BF
:1001100011001100010001000100010001000100B7
:00000001FF
Newbie74

Да, всё заработало, спасибо. У меня диапазон стоит стандартный для футабы: примерно 1100-1900 мкс. Можно было бы увеличить расходы, но не хотелось для канала света мудрить.
А маяк так и должен быстро мигать? По ощущением где-то 2-2,5 раза в секунду.

froller
Newbie74:

А маяк так и должен быстро мигать? По ощущением где-то 2-2,5 раза в секунду.

Да, чо-то некопийненько получилось… У прототипа - чуть чаще раза в секунду или около того.

Было 3 вспышки на цикл, стало - 2. Вроде лучше должно смотреться.

:020000020000FC
:1000000009C018951BC022C0189518951895189509
:10001000189518950FE90DBF40E050E007E107BBC8
:1000200008E005BB00E20BBF02E009BF2AD005B71C
:100030000070006205BF78948895FECF96B39870E3
:1000400011F072B702C082B7871B1895583008F4B8
:1000500016C050E0483108F401C040E00000F0E074
:10006000E8E408E18F3224F0E00F82340CF0E00F76
:10007000E40F8894EE1FFF1F049108BB439553952E
:10008000189504E003BF089500E003BF02BF089580
:100090001000100000000000000000000000000040
:1000A0000000000000000000100010000000000030
:1000B0000000000000000000000000000000000040
:1000C0001100110001000100010001000100010008
:1000D00001000100010001001100110001000100F8
:1000E0000100010001000100010001000100010008
:1000F00013001100030001000300010005000100CE
:1001000005000100050001001100110001000100BF
:1001100001000100010001000100010001000100D7
:00000001FF
Newbie74

Да, так немного лучше, спасибо! Огни есть, осталось самолетом обзавестись. 😁 Пока есть только коптеры.

froller
Newbie74:

Пока есть только коптеры.

Для коптера надо первую ногу через 10кОм подключить к выходу индикатора арминга.
Заармился - маяк включился, дальше все как на самолете. 😃

Newbie74

На Назе не покатит такая схема:) Это только на APM и подобных будет работать. И то с оговорками: в APM, например, индикатор арминга мигает, пока дизарм. Т.е. питание будет подаваться и прерываться раз в секунду. Соответственно надо менять опять прошивку, чтобы после старта в течение, например, двух секунд, ничего не происходило. И только если питание есть более двух секунд, тогда запускать цикл.
Да для коптера мне и не надо, у меня уже есть свет с сайта, который здесь уже упоминался. Отлично работает. Вот буду зимой строить первый самолет, ваша схема будет очень кстати.

9 days later
Newbie74

Вы уж простите, но сейчас 2014 год, а не 2006. 😃 Это я к тому, что управлять БАНО без использования микропроцессоров не кошерно. 😁 В приведенной схеме по сути один выходной канал, и он может иметь состояния только вкл/выкл. А в устройстве Александра 4 выходных канала, которые мигают по алгоритму. И обвязка у Attiny проще намного. И если использовать Attiny в корпусе sop8, то всё устройство можно уместить в плату 10x10 мм, а вес в пару грамм. И отлаживать ничего не надо. Правильно собранная схема заработает сразу. Наш выбор очевиден.

arhar
Newbie74:

Вы уж простите, но сейчас 2014 год, а не 2006. Это я к тому, что управлять БАНО без использования микропроцессоров не кошерно.

Ну тут уж хозяин-барин. Вообще конечно согласен, не кошерно. НО! Это простейшая реализация, на современном аналоге например CD4013 можно легко это сделать тому, у кого с микроконтроллерами не ладится.

arhar

Вот задумался и понял, что да… Евгений прав)))
и вот вопрос: а не у кого случайно нет примера кода чтения PWM сигнала для PIC на С? (НЕ ассемблер. я его не понимаю ну вообще никак)) )

froller
Newbie74:

И если использовать Attiny в корпусе sop8, то всё устройство можно уместить в плату 10x10 мм, а вес в пару грамм.

Только, если огни маломощные. Тинька рассчитана не более чем на 40мА с каждой ноги, а яркие светодиоды по 60мА сожрут и не подавятся.
Придется еще ключи паять типа 2N7000 на 200мА, а с ними в 10x10 уже не влезешь. Хотя, в модели с яркими огнями и большой энерговооруженностью должно быть достаточно места и для 20x30мм

Newbie74

Да, точно, что-то я не подумал об этом. Два обычных светодиода на 20mA, включенных в параллель, уже превышают нагрузочную способность вывода Attiny. Задавливать ток нежелательно, это скажется на яркости. 2N7002 я так понимаю то же самое? Просто они у меня есть. Ограничивать ток на затворе не нужно? Полевик же вроде, управляется не током, а напряжением.
UPD: посмотрел даташит на 2N7002, напряжение на затворе должно быть 1,5-2В. Соответственно надо еще делитель на двух резисторах ставить Короче конструкция получается:

  1. Attiny13
  2. Резистор на RESET
  3. 4 ключа 2N7002
  4. 8 резисторов на делители.
    Даже в SMD это будет минимум 10х20 мм. Но все равно маленькая конструкция.
schs
froller:

яркие светодиоды по 60мА сожрут и не подавятся.

60 это ночник. Хотя бы на 1W, их уже нормально видно.

froller
Newbie74:

UPD: посмотрел даташит на 2N7002, напряжение на затворе должно быть 1,5-2В. Соответственно надо еще делитель на двух резисторах ставить Короче конструкция

2N7000 и 2N7002 почти одинаковые, даже даташыт на них один.
Другое дело, что они N-канальные с изолированным затвором. Если включать их с общим истоком, как обычно делается, то они будут коммутировать землю, а не +5. Зато прекрасно будут открываться от +5В без всяких делителей. Затвор только на землю подтянуть, чтоб закрывался надежнее, но с МК даже это не обязательно (cхемка прилагается)

schs:

60 это ночник. Хотя бы на 1W, их уже нормально видно.

И будет как на Ту-154: посадочный свет на рулении не включать, а то фары перегреваются 😃

navlights13.zip