Бортовые огни в современных условиях (Li-Ion, мощные светодиоды) проблемы и реализация...

Yanchak
V_Alex:

На резисторах красного светодиода соответственно выделится (3,7-2,2)*0,35 = 0,53 Вт.

Выделится 0.35*0.35*6.8 = 0.83 Вт тепла для красного светодиода.

Plohish
Yanchak:

Выделится 0.35*0.35*6.8 = 0.83 Вт тепла красного светодиода.

не, напруга у него 3.7, все диоды подключаются параллельно… следовательно посчитал он правильно, на каждый диод…
а у тебя вообще какой то странный расчёт

Yanchak
Plohish:

а у тебя вообще какой то странный расчёт

Тепловая можность электрического тока I2*R Если резистор 6.8 Ома и ток 0.35А то так и получится.

V_Alex

По факту там стоят два резистора по 6,8 Ома, включенных параллельно (об этом упоминалось в описании платки под светодиод). Соответственно, тепловыделение меньше в два раза.
А вообще, играться с мощными светиками на малых перепадах напряжения - занятие чрезвычайно увлекательное. Особенно, когда нужно, чтобы красный и зеленый светики на крыльях имели субъективно одинаковую яркость.

Лучников

Эх, пионеры, пионеры 😃 Рассказываю, как это по уму делается.
Вот вам схема моего действующего макета. Он был сделан на 2 огня, но их можно довести до любого нужного количества.

Главный фокус состоит в том, что огни светятся не одновременно, а поочередно, по “карусельному” приниципу. Частота переключения высокая, например, 1000 Гц, и кажется, что огни горят неперывно.
Яркость каждого огня регулируется скажностью импульсов.
Благодаря “карусельной” схеме вместо гасящего резистора включается один (всего один!) стабилизатор тока LED при любом количестве огней (естественно, импульсный).

Функциональная гибкость этих БАНО достигается благодаря Атмеге - можно задавать любую необходимую частоту и яркость мигания. Кроме того, планировалось управляеть Атмегой с пульта, управляя вспышками.
Реально в макете использовался готовый миниатюрный (18 x 30 мм) микроконтроллер “Arduino Mini” (18 x 30 мм). На то время были еще меньше - “Femtoduino” (20.7 x 15.2 мм), но раздобыть их не удалось.
На выходе Атмеги включаются МОП-ключи, которыми можно управлять мощными LED (у меня были 3-Ваттные зеленые и красные, белые закупить не успел).
Надеялся, что при такой мощности квадрик будет виден на сотни метров днем, а может, и больше, особенно, если снабдить их TIR-линзами.

Данный проект разрабатывался года с 3 назад для квадрика Syma X8.
Программа для Атмеги была написана на “mikroPASCAL”, поскольку Сишные языки на дух не переношу, хотя ничего не мешает использовать и их тоже.
До того, как собрать макет, работу схемы вначале отлаживал на эмуляторе “ISIS Proteus”.

Дальше пошли другие проблемы и интересы, и макет так и остался макетом.
Идею дарю, может кто воспользуется.

Yanchak

Я, кстати, посчитал вариант питания светодиодов от 5 вольт. Вышло 0.63 ВТ на резисторе, при токе 0.35А

Plohish
Лучников:

Эх, пионеры, пионеры 😃 Рассказываю, как это по уму делается.

идея интересная, требует осмысления 😃

V_Alex
Лучников:

Вот вам схема моего действующего макета. Он был сделан на 2 огня, но их можно довести до любого нужного количества.

Для действующего макета прекрасное решение. На практике оно представляет собой ИПП в роли передатчика и “антенны” разнесенные по самолету параллельно сервокабелям и удлинителям 😃

Лучников:

Реально в макете использовался готовый миниатюрный (18 x 30 мм) микроконтроллер “Arduino Mini” (18 x 30 мм). На то время были еще меньше - “Femtoduino” (20.7 x 15.2 мм), но раздобыть их не удалось…

Любая тема гибнет, когда в нее приходит Ардуина 😈
Сейчас для мелких проектов можно использовать такое: carduino.ru/product_info.php?products_id=2172

Yanchak:

Я, кстати, посчитал вариант питания светодиодов от 5 вольт. Вышло 0.63 ВТ на резисторе, при токе 0.35А

Основные потери не на резисторах. Можно считать, подбирать, ставить ШИМы,
но всегда нужно помнить, что кпд светиков (как правило) не превышает 25%. И, несмотря на достижения CREE, натриевую лампу по кпд они пока не превзошли 😃 Такшта основное тепло выделяется именно со светодиода.

Панкратов_Сергей
Лучников:

Главный фокус состоит в том, что огни светятся не одновременно, а поочередно, по “карусельному” приниципу.

Как бы совсем не в теме, потому может и не обоснованные опасения.
Какие импульсные токи по отношению к максимальному постоянному рабочему держат эти светодиоды? ПРи вами заявленной частоте переключения?

Лучников:

До того, как собрать макет, работу схемы вначале отлаживал на эмуляторе “ISIS Proteus”.

???

Лучников

Для действующего макета прекрасное решение. На практике оно представляет собой ИПП в роли передатчика и “антенны” разнесенные по самолету параллельно сервокабелям и удлинителям

Силовые проводники, свитые попарно, запросто решат вашу проблему 😃
А вообще-то импульсные помехи актуальны при индуктивной нагрузке типа моторов, здесь же она чисто пассивная, так что вряли они скажутся.

Сейчас для мелких проектов можно использовать такое: carduino.ru/product_info.php?products_id=2172

Да, приятная малышка. Только есть сомнения, что в ней есть входы прерывания, а без них крутить программные циклы еще то извращение.

Такшта основное тепло выделяется именно со светодиода.

Так в этом никто и не сомневается, зачем лишний раз упоминать об общеизвестном?
Или вы таки предлагаете натриевую лампу? 😉 Тогда уж лучше ксеноновую вспышку! 😁

Панкратов_Сергей:

Какие импульсные токи по отношению к максимальному постоянному рабочему держат эти светодиоды? ПРи вами заявленной частоте переключения?

Сейчас скажу, какие мне достались.

Cree ® XLamp ® XP-E. Работают при токе 1А, при котором яркость такая, что зайчики потом долго в глазах бегают.
Поэтому об “ипульсности” даже задумываться не приходилось - 1А хватало.
Вот ссылка на зеленые, где-то там же и красные.

Вообще-то эту идею до конца не забросил и надеюсь когда-нибудь к ней вернуться.
БАНО мне нужны прежде всего для того, чтобы включать их в случах, когда визуально теряешь квадрик/самик в небе, и наборот, выключать их при посадке, чтобы ротозеи не сбегались (зае…ли уже своими идиотскими вопросами).

Панкратов_Сергей
Лучников:

Cree ® XLamp ® XP-E. Работают при токе 1А, при котором яркость такая, что зайчики потом долго в глазах бегают.
Поэтому об “ипульсности” даже задумываться не приходилось - 1А хватало.

Вопрос не про “хватало”.
Вопрос про то какую часть заявленной мощности светодиода можно использовать.
Вариант использовать 10-ти ватный для того чтоб он максимум светил как 1-вт- не канает.

Лучников

В даташит на эти LED частотные характеристики не обнаружил.
Следовательно, они низкочастотные, и это неудивительно, т.к. мощные п/п приборы обычно имеют большую площадь и - емкость перехода.
Поэтому ни о какой “имульсности” в XR-E речь идти не может, так что смело считайте, что “импульсный” ток в них равен постоянному - 1 А.

Панкратов_Сергей

Значит опасения оправданы.
Этот способ вынуждает использовать светодиоды на мощности меньшего их номинала в количество раз, равное количеству ветвей огней.

Лучников
Панкратов_Сергей:

Значит опасения оправданы.

Смотря в какой ситуации. Если вы планируете БАНО, в которых LED должны гореть постоянно, тогда да, их яркость упадет соответственно кодичеству ветвей.
Но у меня была другая задумка: зеленые и красные огни загораются на 200-300 мсек (переключаясь поочередно с частотой 1000 Гц), затем гаснут на 1200 мс.
В этом случае потери светоотдачи не будет.
Конечно, любое схемотехническое решение не универсально и имеет свои плюсы и минусы, и данное решение не исключение, выбор наиболее приемлемого остается за вами.

Однако хочу напомнить об одном психофизическом свойстве человеческого зрения: оно менее чуствительно к снижению скважности, чем пиковой яркости, т.е. обладает инерционностью “вверх”.
Т.е., если поддерживать пиковую яркость на постоянном уровне, то глаз будет мало замечать снижение общей яркости из-за повышения скважности.

Панкратов_Сергей
Лучников:

Если вы планируете БАНО с LED, которые должны гореть постоянно,

Не обязательно постоянно, достаточно того что они в какие то моменты времени должны гореть одновременно.

V_Alex

У Cree нет данных по импульсным токам. Можно глянуть у Arlight. Они дают 1,5 раза от максимального постоянного при скважности 1/10.
Частоту переключения мощных светодиодов лучше смотреть в даташитах драйверов с возможностью диммирования. Для MT7201 типовая частота составляет 10кГц.

Лучников:

Но у меня была другая задумка: зеленые и красные огни загораются на 200-300 мсек (переключаясь поочередно с частотой 1000 Гц), затем гаснут на 1200 мс.

Это уже на БАНО, а елочная гирлянда 😃

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Они дают 1,5 раза от максимального постоянного при скважности 1/10.

То есть почти ничто в данном применении…

Лучников
V_Alex:

Это уже на БАНО, а елочная гирлянда

Но нужную мне задачу она решает. В свою очередь любопытствую: а какие БАНО хотите сделать вы - точь-в-точь соответсвующими стандартам ИКАО?

Plohish

точь в точь не нужно, но если рассматривать постоянно горящие огни на крыльях, периодически включающиеся фары и мерцающие огни на фюзе и хвосте, получается и правда гирлянда с изменяющейся в несколько раз яркостью…
Увы, идея не выдержала проверки…

Панкратов_Сергей
Plohish:

получается и правда гирлянда с изменяющейся в несколько раз яркостью…

Не, изменение яркости программно убирается…
Но светики должны стоять в разы более мощные чем с них будет сниматься.

Панкратов_Сергей:

Этот способ вынуждает использовать светодиоды на мощности меньшего их номинала в количество раз, равное количеству ветвей огней.