Автопилот для RC модели на AT91SAM7

Maksimuzz
mit65536:

Разбираюсь с 3х осевым магнетометром

Все верно, я тоже осознал почти сразу, что наклон меняет показания компаса с точностью до наоборот… Без компенсации со знанием текущего положения платформы- невозможно им пользоваться. Однако я по неопытности сначала купил компас 2 -осевой, и ось Z при расчете компенсации пришлось принять константой, хотя это и не правильно, но как то так немного лучше. Крен у меня вычисляется по Z оси гироскопа и скорости полета, тангаж измеряется акселерометром. Но у меня самолет. Программное обеспечение и полученные результаты можно посмотреть в блоге. Но в полете курс отслеживается по GPS, хотя компас пока скорость 0 показывает курс честно. Еще не забывайте о калибровке компаса. Ее периодически надо делать, иначе намагничиваются различные компоненты и это дает погрешности в измерения. Но когда я смотрю на характеристики компаса и там пишут что точность( в 2-осевом!!!) 0.1 градуса - ну это мне становится смешно. Компас у меня HMC6352.

kasmirov:

Напишите конкретные параметры, могу измерить через пару недель, когда вернусь к работе с MPU6050.

Привет!
Меня прежде всего интересует температурный дрейф ( морозилка тест) и шумовая дорожка. Я выше тут привел графики поведения модуля minIMU9. Там шумовая дорожка гироскопа без сглаживания как есть получилась 1 градус в секунду. Многовато для моего способа стабилизации самолета по крену, но терпимо. Но MEV-50A в моей первой версии давал 0.2 градуса в секунду.

ADF

К слову. Отличный онлайн-калькулятор фильтров: www-users.cs.york.ac.uk/~fisher/…/trad.html
Вдумчиво задав параметры, можно полчить оптимальную фильтрацию под задачу.
В конце выгоняет код на си, легко адаптируемый под любой ЯП.

mit65536

Ура! магнетометр HMC5883 побежден! удалось из него и +гироскоп MPU6050 сделать полноценный компас с компенсацией тангажей и кренов. Также удалось (много времени тому) успешно читать дату с ГПС приемника NEO8M. Приступаю к придумыванию программки для удержания позиции и возврата в точку взлета 😃

Maksimuzz

Поздравляю! Мне тоже следовало заменить датчик HMC6352 на HMC5883. Хотел заказать HMC6352, но предлагают покупать за 4000 р за штуку. Вобщем, мне дешевле переразвести и перезаказать плату, чем покупать за такие деньги. 😦

Maksimuzz
mit65536:

Ура! магнетометр HMC5883 побежден!

Скажите, а какой модуль у Вас с HMC5883? У Вас настоящий HMC5883 или аналог DA5883? И как странно, они бы(Honeywell) для этого 3x3 мм чипа побольше питаний сделали, а то только 2.5 и 1.8 В… Это же не Zinq Ultrascale… Даешь на каждую ножку по уникальному питанию! Вот думаю заказать и прилепить вместо HMC6352.