Дергаются сервы

EXECUTORCorp

Добрый день.

Купил у производителя самолета (ЛинКсианг или как его там, делает 2м б-25) несколько цифровых серв на замену - дергаются при работе. Если короткий кабель, до 20 см - работают корректно, если длиннее - дергаются, причем видимо наводят смуту на корректно работающих соседей.
В прошлойпоставке было норм, две последние - глюки, как будто напряжением прошибает. Купил один комплект на замену, второй прислал продавец, после ролика с работой этих серв.
Подключал и через батарею 6v в приемник, футаба и через питание пртемнтка от бэк от контроллера.

Что делать, жалко выбрасывать?

Aiwan

Купите нормальные провода удлинителей серв. Витые, толстые, может видели. У вас обычные помехи из-за длинного кабеля. Если не поможет, попробуйте магнит накрутить снять все наводки. Дерганье серв обычное явление.

EXECUTORCorp

Иван, смущает что идущие с аппаратом в комплекте такого же сечения, длинны и все нормуль. С магнитом попробую…

Aiwan:

Купите нормальные провода удлинителей серв. Витые, толстые, может видели. У вас обычные помехи из-за длинного кабеля. Если не поможет, попробуйте магнит накрутить снять все наводки. Дерганье серв обычное явление.

VladislavVY

Видимо конденсаторы по питанию в сервах недостаточной емкости. Работу серв сбивает ЭДС самоиндукции в длинных проводах. Скрутка проводов ничего не даст, индуктивность проводов от этого не изменится.

Wladimir_Th
EXECUTORCorp:

Иван, смущает что идущие с аппаратом в комплекте такого же сечения, длинны и все нормуль. С магнитом попробую…

Я как то купил самолет с такими сервами. Дергались как припадочные. Выкинул их на фиг и поставил Хайтековские (правда пришлось переделать площадки под них. Мой совет. Не рискуйте двухмоторником. Поставьте нормальные машинки.

Aiwan
EXECUTORCorp:

Михаил, удлинители Ваши дают помехи на подключенные сервы, а те выводят из строя все остальные. Как написал Владислав, какие-то конденсаторы могут отличаться в сервах от первой вашей партии.
Теперь о самих удлинителях. Если вы подключите супер сервы MKS, Savox или Hitec тонкими проводами удлинителями, они выдадут такой же треммор, как Ваши. Провода для питания машинок встречал нескольких видов, от 20AWG (самые толстые и мощные) до 32 AWG. Последние тонюсенькие, их применяют коротенькими например, для зальных моделей, там токи небольшие. Чем толше провод, тем меньше его значение AWG, тем больше он выдержит напряжения и меньше даст помех. Но они тяжелее и больше в размерах.

Пример 32 и 20 AWG удлинителей.

EXECUTORCorp

Спасибо за подсказки. Попробую.одну серву посадить на толстый кабель, посмотрим.

Aiwan

Тогда другую совсем отключи, поймешь, в чем дело.

EXECUTORCorp

Делал так, отключив другую, без изменений…

Буду пробовать с толстыми проводами.

Aiwan:

Тогда другую совсем отключи, поймешь, в чем дело.

VladislavVY

Если дело в индуктивности шлейфов, то толщина проводов ничего не изменит. Должна помочь установка дополнительных конденсаторов по питанию, как можно ближе к сервоприводам.

Andry_M
VladislavVY:

Работу серв сбивает ЭДС самоиндукции в длинных проводах

Можете рассказать подробнее? Откуда берется, что наводит, величина ЭДС, необходимая величина ЭДС что бы сбить работу?

VladislavVY:

Если дело в индуктивности шлейфов, то толщина проводов ничего не изменит

Уверены, что термин “индуктивность” понимаете правильно?

VladislavVY

Подобная проблема давно известна для ESC, слишком длинные силовые провода могут привести к пробою силовых транзисторов. Цифровой сервопривод не сильно отличается от ESC. У сервоприводов напряжение питания низкое, транзисторы не пробьет, но может привести к сбоям в работе.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?952523-too-…

Я не настаиваю, что это именно так. Просто попробуйте поставить дополнительный конденсатор непосредственно на сервопривод, вдруг поможет.

В Интернете полно калькуляторов Parallel Wire Inductance Calculator.

Andry_M

Из того, что вы не ответили ни на один мой вопрос, можно сделать простой вывод: “слышал звон, да не знаю где он”. 😦
Советы не даю. Гугл в свободном доступе.

Всем добра! 😃

EXECUTORCorp

Коллеги, припаять доп конденсатор - задача не посильная, нет такого миниатюрного паяльника, рук и умений. Пол милиметра “хвост в дырку” мой предел, и то если соседних элементов в радиусе пол см рядом нет.

tuskan
EXECUTORCorp:

Коллеги, припаять доп конденсатор - задача не посильная, нет такого миниатюрного паяльника, рук и умений. Пол милиметра “хвост в дырку” мой предел, и то если соседних элементов в радиусе пол см рядом нет.

да для понимания физики процесса кондер можно просто припаять не в потроха сервы, а прямо на кабель рядом с сервой - на питание

EXECUTORCorp

А какой мощности, марку и тп?

tuskan:

да для понимания физики процесса кондер можно просто припаять не в потроха сервы, а прямо на кабель рядом с сервой - на питание

Andry_M
EXECUTORCorp:

припаять доп конденсатор - задача не посильная

Не надо паять. Конденсатор примотайте скотчем к силовой батареи или к стойке шасси. Размер конденсатора - пох, цвет - чем зеленее тем лучше. 😃 Скотч обязательно прозрачный, мотать по часовой стрелке.
Эффект аналогичный пайке на провода 😃 за счет распределенной аккультной индукции.

Вайсмюлер

Извините,что немного не в тему…😵такая проблемка(а может и не проблемка)…сервы к счастью не дёргаются…но фонит серва выпуска шасси,-,ну как будто ,когда максимальные крайние точки выставляешь…или большие расходы …типа больше 100%. Что интересно,-пошевелишь все проводки серв,что идут к приёмнику,-звук пропадает…шевельнёшь опять,-снова появляется характерный звук…наверное где-то целостность проводки повреждена??Спасибо.

Aiwan

Если под фонит понимается, гудит, то это где-то нагрузка на серву. Что-то мешает ей встать в ноль беспрепятственно.