Пустяковый вопрос..

Вайсмюлер

Извините,что может отвлекаю чьё-то драгоценное время…буквально на секундочку😒возникла необходимость удалить термооболочку с регуля(высушить после воды). Вопрос,-можно ли заменить эту самую термо…обычной изолентой? Спасибо!

Old_F2B

Всем привет.
Имхо не стоит так делать. От нагрева поплывёт клеевой слой и прижим радиатора ослабнет. Но это в том случае если он есть. Если нет тои нафиг, лучше тогда залачить парой слоёв. А что проблема купить термоусадку? На каждом строй рынке продаётся вроде.

EXPERIMENTATOR1970

Игорь правильно говорит. Изолентой не стоит заматывать. Термоусадки разные продаются, баз проблем. Еали у вас регулятор бывает в воде, то покрывайте гидроизоляционным лаком, ставте радиатор и в новую термоусадку. Цвет подбирать по вкусу😒.
Толлько поверхности ключей, к которым прилегает радиатор от лака не забудьте зачистить.

RandomJ

ИзяЛентой однозначно не стоит заматывать регулятор.а вот после просушки и проверки на работоспособность стОит задуть лаком для печатных плат типа

или

или
первый сохнет быстро, позволяет тыркаться паяльником в случае необходимости, но разрушается спиртами. Защищает от мелких брызг и конденсата.
Уретановые лаки сохнут долго, после них тыркаться паяльником весьма затруднительно, но можно макать в воду, вдобавок красный защищает от всякой химии (по заявлениям производителя).
На работе используем оба синих, но “пластиком” пользуемся чаще т.к. опытное производство и приходится часто паять платы в процессе тестов и настройки.
Рекомендую к применению.
Картинки взяты с сайта производителя.

привалочные поверхности ключей и радиатора следует шлифануть до одной плоскости и можно избавиться от терможевачки заменив её на термопасту или термоклей это улучшит отвод тепла от ключей. не перестарайтесь и не сточите корпус ключей до кристала (имело место быть, т.к. были запаяны разношёрстные ключи с применением иппонской технологии “сикоси-накоси”).

Andry_M
Вайсмюлер:

необходимость удалить термооболочку с регуля

В большинстве небольших регуляторах у термотрубки главная задача не защищать от мусора, а прижимать радиатор к силовым транзисторам. Другого прижима там нет. Заменить на изоленту - можно. Используйте ту, которая меньше тянется. Сверху можно мотнуть чем-то более крепким. Когда эстетика - дело десятое… самый злой, но рабочий вариант: пара оборотов обычного целлофана, поверх него крепко веревкой. Было бы желание. И все будет работать.

ZigZag_ZZ

У меня радиатор просто прижат стяжкой…
Проблему сделали…
Это как он должен нагреться чтобы вашу изоленту расплавить , конструкторы?
По вашей теории от нагрева термофит( в миру термоусадочная трубка) от нагрева ещё сильнее должна сжимать всё что внутри… бред.
Я вааще вырезал окно сверху для охлаждения люминия, т.к . в плёнке он НИФИГА не работает, от слова СОВСЕМ…
Я ещё стачиваю ФЕТы чтобы выровнять их по плоскости и меньше пасты использовать, прилепил сверху радиатор вместо пластины и два хомутика- стяжки, просто всё в самолётах , а они в колхозе…

Old_F2B

Павел, разговор не о том что сама изолента расплавится… А о том что поплывёт клеевой слой! Через десяток циклов нагрева остывания прижим наверняка весьма ослабнет. А нагрев там случается… По крайней мере термоклей из пистолета бывало что растекался.
В остальном со всем согласен. Усаженная термоусадка уже сильнее не потянет. И окна тоже считаю пользительными. Сам их прорезаю, но только несколько 2-3. Чтобы в середине перемычки, полоски термоусадки оставались. Мне так спокойнее за прижим.

ZigZag_ZZ

Если плывёт клеевой слой, то регуль работает в мах режиме или регуль менять или мотор с пропеллером…
У меня все регули с запасом стоят в 30-50 А, так что могу и моторами поиграть и пропеллером.
термосопли- моветон…
Стяжка- наше ФСЁ! 😉

Вайсмюлер

Спасибо всем…очень содержательный разговор…несмотря на пофигительное название темы😒 Кстати,знакомый для защиты от воды советовал закрывать(замазывать) торцовые части регуля клеем типа “титан”. Но мне кажется,-регуль будет хуже охлаждаться!?? У меня регуль “родной” на гидроплане и изначально был защищён каким то герметиком на основе типа каучука…тянулся,как резина. Очень эластичный. Вот бы знать точно,что за он и где такой купить?? Это я к тому,если не покрывать лаком,чтобы не накосячить по неопытности. Ещё раз огромное спасибо всем!Самое главное узнал-,можно и изолентой…в крайнем случае сойдёт.Будем думать,что делать с водой?? Кстати очень странно,что регуль не сгорел…пару лет назад, тоже на гидрике,- от воды, задымился и помер!

ZigZag_ZZ

Как вариант…
Снять шкурку, просушить, проверить что работает…
Пролить цапонлаком плату, потом и ФЕТы но не сверху, на них потом намазав КТМ-8 радиатор и стяжкой…
я водяные просто заливаю эпоксидкой и безпофиг, что начинают говорить типа всё равно пролезет вода, типа расширяется сужается, безпофир у сына в воде и машины ползают, а у меня катера бегают, я и приёмники заливаю эпоксидкой, только разъёмы и торчат.
Зимой летаем, модель в снег попадает, и в регуль залетает, а мне пополам, всё залито

Old_F2B

Если у вас прям гидро, гидро… Не отказываетесь от лака, оно того стоит. “Титан” негодится как уплотнение. Он же усадку даёт большую. Скорее всего был просто силиконовый герметик. Продаётся во всех промтоварах и автомагах. Бывает кислотный (уксусом пахнет) и нейтральный. Предпочтительнее нейтральный.

ZigZag_ZZ

С запахом уксуса брать НЕЛЬЗЯ!!!
повытравит элементы на плате!
Его даже на ДВС не рекомендую мазать, коррозирует двигатель!
Плавали- знаем!(С)

Гена_Большой
ZigZag_ZZ:

Стяжка- наше ФСЁ!

лично мне термоусадки на регуляторах всегда хватало и безо всякого прорезания окон.
нормальная термоусадка достаточно хорошо проводит тепло.
Вы же на батареях “окна” не прорезаете, да и вертолетчики тоже не прорезают,
а у них батареи греются значительно сильнее.
когда летал на 450 после полета батарею в руки взять было … трудно.

если рег греется выше 50 градусов, значит что то не в порядке.
или режим работы рега не соответствует или рег отстойный с паршивыми фетами.
а может тупо нет обдува, встречал людей, которые запихивали рег туда, где ему воздуха тупо не хватало ).

и вообще не стоит экономить на таких вещах, как нормальные регуляторы.
всегда брал только хорошие СС, HWP на крайний случай HW Флайфан.
и летали они по нескольку лет, пережив не одну модель ).
HWP 40A на метровом пенолете пережил уже четыре модели ).

stud
Гена_Большой:

нормальная термоусадка достаточно хорошо проводит тепло

Что значит нормальная? Нет такого параметра у термоусадки. Есть коэффициент усадки, толщина трубки, её горючесть, вес.
Термоусадка изготавливается из полиэтилена. С чего вы решили, что полиэтилен хорошо проводит тепло?
Разумную мысль подал тов. ZZ, в миру Панкратов Павел. Со стороны радиатора он снимает слой термоусадки и прижимает стяжкой. Кажется, его не услышали!
Применение изоленты, считаю бредом! Мягко выражаясь, это не правильно.
Для герметизации электронных изделий, в производстве используют различные компаунды (виксинты). Некоторые из них, после полимеризации, становятся резиноподобные. Например, виксинт ПК -68.

Привожу пример прижатия радиатора регулятора.

Гена_Большой
stud:

Термоусадка изготавливается из полиэтилена.

Вы немного ошибаетесь.

Существует множество полимеров, из которых изготавливаются термоусаживаемые материалы, и их свойства определяют свойства конкретного изделия. Кроме полиэтилена и полимеров полиолефиновой группы, материалы изготавливают из поливинилиденфторида (PVDF, Kynar), полиэтилентерефталата (PET, полиэстер), политетрафторэтилена (PTFE, тефлон), поливинилхлорида (PVC), фторкаучука и других, более экзотических материалов, придающих трубкам новые уникальные свойства: стойкость к высоким температурам, нефтепродуктам, кислотам, щелочам, хлорфторуглеродам и т. д.

это все разные термоусаживаемые материалы, имеющие разные свойства и разное применение.
еще раз повторю, термоусадки в которые “упаковывают” регуляторы и аккумуляторы достаточно хорошо проводят тепло.

stud

Ето вы ошибаетесь! Сами то, хоть раз, применяли термоусадку на основе фторопласта?
С чего решили, что перечисленные вами материалы: ПВХ, фтор -каучук и др. хорошо проводят тепло? Это всё пластические массы! Тепло проводят в меньшей или большей степени хреново! Рекомендую читать не Википедию, откуда почерпнули свои знания по пластическим массам, а почитать справочник. Например, М.Ю. Канцельсон, Г.А. Балаев. Пластические массы. Л. химия. 1978г.
Сермяжная термоусадка, как правило, изготавливается из полиэтилена высокого и низкого давления.
Кстати, ради ликбеза, посмотрите стоимость фторопластовой термоусадки.

Гена_Большой

насчет материалов из которых изготавливается термоусадка, это было только в качестве инфы, что не только полиэтилен.

stud:

Тепло проводят в меньшей или большей степени хреново!

сильно зависит от толщины. но даже этой теплопроводности хватает, при нормальном обдуве.
а если производитель считает, что охлаждения может не хватить,
он ставит нормальные алюминиевые радиаторы

stud
Гена_Большой:

он ставит нормальные алюминиевые радиаторы

Вот любите вы разговаривать на сленге домохозяек! Что значит нормальные?
Радиаторы из меди или алюминия. Какой из них нормальнее?
На свои регуляторы я всегда ставлю радиатор. Привожу в качестве примера фотографию 2013г. Радиатор прикреплён к пластине регулятора с помощью теплопроводного скотча толщиной 0,15мм:

Гена_Большой

нормальный, это достаточный для выполнения поставленной задачи.
материал и размер зависят от того какое количество тепла и за какое время требуется отвести.
мы же не будем выяснять у кого выше образование ?
Вы считаете, что радиатор ставить необходимо, я считаю. что “нормальные” производители все посчитали без меня,
а от меня требуется обеспечить достаточный обдув регулятора.
и тогда “нормальный” регулятор будет радовать меня долго.

у меня за всю историю, а это 20+лет не сгорело ни одного регулятора.
китайские ноунейм изделия я вообще не использую.
и еще раз повторю, никакого колхоза.

но мы отклонились от темы, вопрос был в другом,
как очистить регулятор от воды, защитить на будущее и стоит ли заматывать изолентой.

Вайсмюлер:

возникла необходимость удалить термооболочку с регуля(высушить после воды)

вопрос решается просто, 200 грамм медицинского спирта, опускаете в него регулятор прямо в термоусадке,
затем сушите феном и получаете полностью рабочее изделие,
главное не “мариновать” после приема водяной ванны, если за пару часов успеете макнуть в спирт, корозия не должна появится.
разве что вода была соленая.

ZigZag_ZZ

если вода с пруда, то просто просушить, можно и воздухом продуть!!!
Спирт изводить- вы не наш человек!
Только тонким слоем на выдохе…
какая коррозия, вы о чём?
куча регулей в лужах и снегу побывала, просушил и готово.
А вот если вода солёная то регулю пришёл пушной заполярный зверёк, там не коррозия , а коза …
История моя превышает вашу, так чЬто я знаю что глаголю…

Гена_Большой

Верю, сам такой ), много техники в свое время после посещения вод Финского залива списывалось ).

ZigZag_ZZ:

Спирт изводить- вы не наш человек!

это для успокоения души ). что бы наверняка ).

FFedor
ZigZag_ZZ:

Спирт изводить- вы не наш человек!
Только тонким слоем на выдохе…

Это, уважаемый Павел, явно пошутил. Спирт то, чужой. 😁 Протирать очень аккуратно и, желательно под лупой.

Гена_Большой

Уж чего-чего, а спирта на нас не экономили, больше нас его получали разве что летуны )).

Вайсмюлер

После просушки,как тут и советовали,-я буквально "облил"регуль чистейшим мед.спиртом! И так после этого было приятно смотреть,как он заработал и как моторчик “зашелестел”!Чудо дивное…хорошо,кто-то из родни супруге бутылочку спиртика презентовал! Я таким способом и приёмник после воды реанимировал.😛

ZigZag_ZZ

Так с бульбачки гонится хорошо спирт…
Я все приёмники в машинах и параходах заливаю смолой и забываю о проблеме… Футаба дорого стоит…