Пустяковый вопрос..
У меня радиатор просто прижат стяжкой…
Проблему сделали…
Это как он должен нагреться чтобы вашу изоленту расплавить , конструкторы?
По вашей теории от нагрева термофит( в миру термоусадочная трубка) от нагрева ещё сильнее должна сжимать всё что внутри… бред.
Я вааще вырезал окно сверху для охлаждения люминия, т.к . в плёнке он НИФИГА не работает, от слова СОВСЕМ…
Я ещё стачиваю ФЕТы чтобы выровнять их по плоскости и меньше пасты использовать, прилепил сверху радиатор вместо пластины и два хомутика- стяжки, просто всё в самолётах , а они в колхозе…
Павел, разговор не о том что сама изолента расплавится… А о том что поплывёт клеевой слой! Через десяток циклов нагрева остывания прижим наверняка весьма ослабнет. А нагрев там случается… По крайней мере термоклей из пистолета бывало что растекался.
В остальном со всем согласен. Усаженная термоусадка уже сильнее не потянет. И окна тоже считаю пользительными. Сам их прорезаю, но только несколько 2-3. Чтобы в середине перемычки, полоски термоусадки оставались. Мне так спокойнее за прижим.
Если плывёт клеевой слой, то регуль работает в мах режиме или регуль менять или мотор с пропеллером…
У меня все регули с запасом стоят в 30-50 А, так что могу и моторами поиграть и пропеллером.
термосопли- моветон…
Стяжка- наше ФСЁ! 😉
Спасибо всем…очень содержательный разговор…несмотря на пофигительное название темы😒 Кстати,знакомый для защиты от воды советовал закрывать(замазывать) торцовые части регуля клеем типа “титан”. Но мне кажется,-регуль будет хуже охлаждаться!?? У меня регуль “родной” на гидроплане и изначально был защищён каким то герметиком на основе типа каучука…тянулся,как резина. Очень эластичный. Вот бы знать точно,что за он и где такой купить?? Это я к тому,если не покрывать лаком,чтобы не накосячить по неопытности. Ещё раз огромное спасибо всем!Самое главное узнал-,можно и изолентой…в крайнем случае сойдёт.Будем думать,что делать с водой?? Кстати очень странно,что регуль не сгорел…пару лет назад, тоже на гидрике,- от воды, задымился и помер!
Как вариант…
Снять шкурку, просушить, проверить что работает…
Пролить цапонлаком плату, потом и ФЕТы но не сверху, на них потом намазав КТМ-8 радиатор и стяжкой…
я водяные просто заливаю эпоксидкой и безпофиг, что начинают говорить типа всё равно пролезет вода, типа расширяется сужается, безпофир у сына в воде и машины ползают, а у меня катера бегают, я и приёмники заливаю эпоксидкой, только разъёмы и торчат.
Зимой летаем, модель в снег попадает, и в регуль залетает, а мне пополам, всё залито
Если у вас прям гидро, гидро… Не отказываетесь от лака, оно того стоит. “Титан” негодится как уплотнение. Он же усадку даёт большую. Скорее всего был просто силиконовый герметик. Продаётся во всех промтоварах и автомагах. Бывает кислотный (уксусом пахнет) и нейтральный. Предпочтительнее нейтральный.
С запахом уксуса брать НЕЛЬЗЯ!!!
повытравит элементы на плате!
Его даже на ДВС не рекомендую мазать, коррозирует двигатель!
Плавали- знаем!(С)
Стяжка- наше ФСЁ!
лично мне термоусадки на регуляторах всегда хватало и безо всякого прорезания окон.
нормальная термоусадка достаточно хорошо проводит тепло.
Вы же на батареях “окна” не прорезаете, да и вертолетчики тоже не прорезают,
а у них батареи греются значительно сильнее.
когда летал на 450 после полета батарею в руки взять было … трудно.
если рег греется выше 50 градусов, значит что то не в порядке.
или режим работы рега не соответствует или рег отстойный с паршивыми фетами.
а может тупо нет обдува, встречал людей, которые запихивали рег туда, где ему воздуха тупо не хватало ).
и вообще не стоит экономить на таких вещах, как нормальные регуляторы.
всегда брал только хорошие СС, HWP на крайний случай HW Флайфан.
и летали они по нескольку лет, пережив не одну модель ).
HWP 40A на метровом пенолете пережил уже четыре модели ).
нормальная термоусадка достаточно хорошо проводит тепло
Что значит нормальная? Нет такого параметра у термоусадки. Есть коэффициент усадки, толщина трубки, её горючесть, вес.
Термоусадка изготавливается из полиэтилена. С чего вы решили, что полиэтилен хорошо проводит тепло?
Разумную мысль подал тов. ZZ, в миру Панкратов Павел. Со стороны радиатора он снимает слой термоусадки и прижимает стяжкой. Кажется, его не услышали!
Применение изоленты, считаю бредом! Мягко выражаясь, это не правильно.
Для герметизации электронных изделий, в производстве используют различные компаунды (виксинты). Некоторые из них, после полимеризации, становятся резиноподобные. Например, виксинт ПК -68.
Термоусадка изготавливается из полиэтилена.
Вы немного ошибаетесь.
Существует множество полимеров, из которых изготавливаются термоусаживаемые материалы, и их свойства определяют свойства конкретного изделия. Кроме полиэтилена и полимеров полиолефиновой группы, материалы изготавливают из поливинилиденфторида (PVDF, Kynar), полиэтилентерефталата (PET, полиэстер), политетрафторэтилена (PTFE, тефлон), поливинилхлорида (PVC), фторкаучука и других, более экзотических материалов, придающих трубкам новые уникальные свойства: стойкость к высоким температурам, нефтепродуктам, кислотам, щелочам, хлорфторуглеродам и т. д.
это все разные термоусаживаемые материалы, имеющие разные свойства и разное применение.
еще раз повторю, термоусадки в которые “упаковывают” регуляторы и аккумуляторы достаточно хорошо проводят тепло.
Ето вы ошибаетесь! Сами то, хоть раз, применяли термоусадку на основе фторопласта?
С чего решили, что перечисленные вами материалы: ПВХ, фтор -каучук и др. хорошо проводят тепло? Это всё пластические массы! Тепло проводят в меньшей или большей степени хреново! Рекомендую читать не Википедию, откуда почерпнули свои знания по пластическим массам, а почитать справочник. Например, М.Ю. Канцельсон, Г.А. Балаев. Пластические массы. Л. химия. 1978г.
Сермяжная термоусадка, как правило, изготавливается из полиэтилена высокого и низкого давления.
Кстати, ради ликбеза, посмотрите стоимость фторопластовой термоусадки.
насчет материалов из которых изготавливается термоусадка, это было только в качестве инфы, что не только полиэтилен.
Тепло проводят в меньшей или большей степени хреново!
сильно зависит от толщины. но даже этой теплопроводности хватает, при нормальном обдуве.
а если производитель считает, что охлаждения может не хватить,
он ставит нормальные алюминиевые радиаторы
он ставит нормальные алюминиевые радиаторы
Вот любите вы разговаривать на сленге домохозяек! Что значит нормальные?
Радиаторы из меди или алюминия. Какой из них нормальнее?
На свои регуляторы я всегда ставлю радиатор. Привожу в качестве примера фотографию 2013г. Радиатор прикреплён к пластине регулятора с помощью теплопроводного скотча толщиной 0,15мм:
нормальный, это достаточный для выполнения поставленной задачи.
материал и размер зависят от того какое количество тепла и за какое время требуется отвести.
мы же не будем выяснять у кого выше образование ?
Вы считаете, что радиатор ставить необходимо, я считаю. что “нормальные” производители все посчитали без меня,
а от меня требуется обеспечить достаточный обдув регулятора.
и тогда “нормальный” регулятор будет радовать меня долго.
у меня за всю историю, а это 20+лет не сгорело ни одного регулятора.
китайские ноунейм изделия я вообще не использую.
и еще раз повторю, никакого колхоза.
но мы отклонились от темы, вопрос был в другом,
как очистить регулятор от воды, защитить на будущее и стоит ли заматывать изолентой.
возникла необходимость удалить термооболочку с регуля(высушить после воды)
вопрос решается просто, 200 грамм медицинского спирта, опускаете в него регулятор прямо в термоусадке,
затем сушите феном и получаете полностью рабочее изделие,
главное не “мариновать” после приема водяной ванны, если за пару часов успеете макнуть в спирт, корозия не должна появится.
разве что вода была соленая.
если вода с пруда, то просто просушить, можно и воздухом продуть!!!
Спирт изводить- вы не наш человек!
Только тонким слоем на выдохе…
какая коррозия, вы о чём?
куча регулей в лужах и снегу побывала, просушил и готово.
А вот если вода солёная то регулю пришёл пушной заполярный зверёк, там не коррозия , а коза …
История моя превышает вашу, так чЬто я знаю что глаголю…
Верю, сам такой ), много техники в свое время после посещения вод Финского залива списывалось ).
Спирт изводить- вы не наш человек!
это для успокоения души ). что бы наверняка ).
Спирт изводить- вы не наш человек!
Только тонким слоем на выдохе…
Это, уважаемый Павел, явно пошутил. Спирт то, чужой. 😁 Протирать очень аккуратно и, желательно под лупой.
Уж чего-чего, а спирта на нас не экономили, больше нас его получали разве что летуны )).
После просушки,как тут и советовали,-я буквально "облил"регуль чистейшим мед.спиртом! И так после этого было приятно смотреть,как он заработал и как моторчик “зашелестел”!Чудо дивное…хорошо,кто-то из родни супруге бутылочку спиртика презентовал! Я таким способом и приёмник после воды реанимировал.😛
Так с бульбачки гонится хорошо спирт…
Я все приёмники в машинах и параходах заливаю смолой и забываю о проблеме… Футаба дорого стоит…
Ну чувствую,-иссякла тема…ну чтобы как-то подвести черту,-одно маленькое уточнение в виде вопросика. Если я правильно понял- покрывать лаком только ту сторону,где расположена микросхема с деталями? Обратную сторону с алюмин.пластиной не трогать?Всем спасибо.😒