Arducopter 2.8 . Настройка под самолет для начинающего.
со схемой будет проще, странная маркировка на мультиплексоре
apmcopter.ru/…/sgorel-multipleksor-ts5a23157.html?…
пишут что можно и без него
а под женским не камильфо по магазам шлындать.
я был кадровым военным, сейчас уже давно в отставке, нам зонты … “не полагались” ))
Я в 83 закончил с отличием закрытую кафедру и попал в щит и меч… пришлось как молодому и “представителю” стоять в оцеплении с ментами (они в валенках и полушубках, а мы в демисезонных туфлях темном пальто+ темный шарф) и стучать зубами на похоронах высокого войскового начальства … как будто-их остывщее тело попытались бы спереть буржуазные силы. Дубизм, а я думал там самые умные работают… звездочки получали те,кто громче орал ОДОБРЯм на партсобраниях и язык был большой. Ушел оттуда,отработав 3 года на Водоприбор на Алексеевской ,за квартиру работать. Так и не стал кадровым))))
Планер почти готов.Осталось дождаться когда придут сервы ,установить: движок +рег , серву РВ, начать обтягивать. Будет желто-черный . Что-то типа вот этого:
По ардукоптеру пока затык: финансы поют романсы ( дочь приболела и жена …съели 10 тыр на лекарство). Хочу восстановить старую сгоревшую плату и ее перепрошить и вновь подключить к БП по ЮЛИАНУ. Через неделю каникулы у дочки и поедем в деревню. Оттуда привезу To-trener и на него буду устанавливать ардукоптер, еще надо приемник 9 каналку с дачи взять,в МСК только 6 каналки и 4-х каналки.
и вновь подключить к БП по ЮЛИАНУ
а в чем все таки великий смысл сего деяния, меня все таки грызут сомнения по поводу “правильности” такого подключения с точки зрения электронники,
по крайней мере, импульсный стабилизатор подключать после другого импульсного стабилизатора точно не рекомендуется,
точнее раньше не рекомендовалось, когда я был еще совсем маленьким )),
там завязано все на цепи обратной связи (ЕМНИП)
но высокочастотные гармоники генерируемые импульсным стабилизатором никуда не денутся
и спокойно пролезут на выход линейного, не лучше ли использовать регулирующие функции импульсного стабилизатора,
а высокочастотные помехи погасить “старым дедовским” способом, посредством индуктивностей конденсаторов ?
если так уж необходимо “чистое” питание, а батарейка например 3S,
то всегда можно пойти по пути установки на радиатор мощного транзистора с линейным стабилизатором в базе, так еще и регулировка напряжения появится ))).
а с питанием микроконтроллра вполне справится LM1117-5V, если напряжение батарейки будет меньше 14В.
а если больше 4S всегда можно найти простое решение ), без того, что бы городить огород “по юлиану” и называть это “по феншую” )
вот на вскидку нашел простую схему регулируемого не сильно мощного ИП, но все зависит от транзистора и отвода тепла с него )
во как, а вот совсем простое решение
КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В, 5А (LT1083)
Генадий.нужна истина: из-за чего сгорело 3 элемента.Юлиан на выходе своего творения еще мотает на ферритовое кольцо провода… Цель Юлиан озвучивает: на линейнике много тепла выделяется,поэтому уменьшаем до 6.3вольта и ставим линейник-кренку на 5 вольт.Вроде все не глупо…Я писал,что я не электронщик, телевизоры ЖК ремонтирую для друга ( он телефоны) ,чтоб аренду отбивал и мне на сервушки перепадает. Раньше айфоны паял ( тройку микрух с али) для отвязки , просто руку набил + регнапряжения (самое слабое место у 4-5 х).Сейчас глаза не те ,да и три дня большой палец хрустит.В нете прочитал-болезнь “Болезнь Нотта или стенозирующий лигаментит пальца”.Грустно фсе и не вовремя…
безусловно, закон Ома никто до сих пор не отменил ), все зависит от тока нагрузки и падения напряжении на стабилизаторе.
с другой стороны, ферритовое колечко это все таки достаточно “скромное” изделие, для фильтрации высокочастотных помех,
особенно если не известно с какими частотами приходится бороться, на самом деле обойтись только колечком просто не реально )).
Вчера полдня убил на настройку переклчателя режимов. Вставлю сюда так как сайт похоже загнется : Подключаем 5 канал приемника к 5 каналу платы APM.
-
Если уже успели сделать какие-либо миксы на аппаратуре, то очистите их!
-
Установите расходы ±100 и субтример в 0 для канала CH5.
-
В программе eePe пропишите миксы для пятого канала согласно изображению.
Настройка миксов в программе eePe Настройка миксов в программе eePe 4) Установите трехпозиционный переключатель «F.MODE» в положение 1. Подстройте параметр «weight» микса ID1 таким образом, чтобы получить значение импульса 1490. Сейчас и далее значение смотрим в Mission Planner.
er9x_apm_set1 Настройка микса 5) Оставьте «F.MODE» в положении 1 и установите положение переключателя «AIL D/R» в положение 0. Добавьте микс, показанный на изображении (дожна быть надпись !AIL) и подстройте параметр «weight» микса !AIL таким образом, чтобы получить значение импульса 1425.
Настройка микса Настройка микса 6) Оставьте «F.MODE» в положении 1 и установите положение переключателя «AIL D/R» в положение 1. Добавьте микс, показанный на изображении (дожна быть надпись AIL) и подстройте параметр «weight» микса AIL таким образом, чтобы получить значение импульса 1555.
Настройка микса Настройка микса 7) Переключите «F.MODE» в положение N и установите положение переключателя «AIL D/R» в положение 0. Подстройте параметр «weight» микса ID0 таким образом, чтобы получить значение импульса 1165.
Настройка миксов Настройка микса 8) Переключите «F.MODE» в положение 2 и установите положение переключателя «AIL D/R» в положение 1. Подстройте параметр «weight» микса ID2 таким образом, чтобы получить значение импульса 1815.
Настройка микса Настройка микса Настройка завершена!
Короче, все делаю… потом начинаю ппроверять- все значения ушли причем непонятно куда и зачем… Турнига 9х перепрошитая на 9ХR . Позже попробу на Турниге 9XR. В итоге решил 3 положения оставить : стаб, возврат и тренер. о все равно значения уходят и непонятно, при подключенном приемнике, должно происходить переключение в МР?? на экране монитора.
Нашел причину в другой статье: " К контроллеру APM радиоприемник подключается по протоколу PWM (ШИМ) — Pulse Width Modulation. Здесь каждый канал это отдельный кабель. Значит какой то канал можно подключить к контроллеру, а какой то нет. Что это дает? Это дает нам возможность смиксировать на передатчике два переключателя (два канала) - трехпозиционный, подключенный к 5-ому каналу и 2-х позиционный, подключенный к 6-ому каналу. В итоге, на шестом канале мы получим шесть позиций нужных нам частот импульсов (три значения позиций трехпозиционного переключателя при одном положении двухпозиционного, потом переключаем двухпозиционный и получаем еще три значения позиций трехпозиционного). В этом случае, при соединении приемника с контроллером, выход 5-ого канала приемника мы оставляем незадействованным, а 6-ой канал приемника подключаем к входному 5-му каналу контроллера APM. Как настроить передатчик расскажу ниже. " А я подключал к 5 каналу…век живи и век разбирайся с ардукоптером.Завтра проверю настраивая по правильному включению
Для самолета я оставил 3 мода : ручной, стабильный и возврат домой. Турнигу настроил. Долго не знал как армить , пока не наткнулся на материал : " Снимите с охраны моторы (arming) удерживая стик газа вниз и вправо в течение 5 секунд. Снятие с охраны занимает около 5 секунд это вновь инициализирует гироскопы и барометр. Не держите стик газа вправо слишком долго (> 15 секунд) иначе вы запустите AutoTrim функцию. После того, как произошло снятие с охраны красный светодиод будет постоянно гореть и пропеллеры медленно закрутятся. Скорость кручения можно отрегулировать с помощью параметра MOT_SPIN_ARMED. Поднимите ручку газа в взлета. Примечание: вы можете только снимать или ставить на охрану в режимах Stabilize, ACRO, AltHold и Loiter" . поскольку у меня постоянно горит краснымхое здоровье компаса , начал думать как отключить предварительну проверку.Нашел на том же сайте : ardupilot.su/wiki/…/prearm_safety_check.html . Теперь я могу армить контроллер и все сервы и мотор работают. Осталось установить в модель и облетать в режиме стабиле Описываю все ,для того, кому кто-нибудь подарит такое чудо,хотя наверное у всех контроллеров есть что-то общее в настройках, но это для меня разбрки в будующем.
i.ibb.co/tQBQF9z/DSC00010.jpg
начал обтягивать. Вес 330грамм , 228 грамм двиг,рег,акк, приемник.Думаю в 710 грамм полетного с ардукоптером и GPS уложусь.
i.ibb.co/CMQSkFM/DSC00012.jpg веселенький получается Спитфайер. Завтра свинку инверсну в фотошопе и перепечатаю.Не подумал что на другое крыло будет надо по зеркальному. Пришли 3 посылки с Китая со вкусняшками. Быстро дошли за 17 дней с дня оплаты.
Вопрос для знатаков: при настроенной Турниге 9хr и подклченном приемнике должны ли переключаться mod в миссион планер при подклюключении к компу? Стики визуально в миссион планер работают, значения 5 канала при переключении 3-х позиционного выключателя меняются в рекомендованные.Может 5 канал надо в миссион планер подключать на переклчение режимов полета?
Отвечаю за знатоков : Трехпозиционный переключатель (для управления режимом полета) должен быть настроен на управление каналом 5 (при использовании вертолета) или каналом 8 (при использовании вездехода или самолета). Этот канал можно переместить, установив параметр FLTMODE_CH .
Объясняю что сделал ; с 6 канала приемника РУ (у меня на нем настроен 3-х позиционный переключчатель) шлейфом подключаю в 8-й канал входа Arducopter и вуаля- переключения работают и отображаются в МР . В принципе можно 8 канал поменять на любой свободный,надо зайти в CONFIG-FULL PARAMETER TREE-FLTMODE_CH и изменить 8 на удобный канал.ФСЕ! Идем разбираться далее…пока летать НИЗЗЯ!!! бум изучать.
Перешел к ознакомлению с GPS N8M ,подаренные мне форумчанином Романом , большой спасиб ему ! Один был неисправный,пришлось приобрести плату GPS в сборе ,перепаял. Скачал программу U-Center. Оба модуля программа видит и подключается. Закидываю прошивку disk.yandex.ru/i/mZ19WbD0c47eBA . Далее-ступор…МР не видит GPS модули . При перевтыкивании,несколько раз, видит и пишет о некорректной передаче данных. В основном конечно-не видит…" NO GPS" Может модуль надо прописывать в МР? Скорее всего может из-за того,что сижу дома на 4-м этаже и сверху еще 12 этажей? Кто имеет такой модуль, прошу поделиться своим опытом использования.
При подключении ардукоптера к МР телка постоянно бубнит Плохое здоровье компаса. Компас на плате есть ничего не удалено для его отключения,дорожки целы, на главном экране компас правильно показывает Север ( есть просто туристический компас). При нажатии кнопки калибровки в МР на схеме должны появляться точки, типа калибровка идет…у меня их нет.Пробовал армить и дисармить,менял полетные режимы -один фиг. Может кто с этим уже сталкивался и нашел решение??? Пробовал ВСЕ платы,в том числе и с выпаянной микрухой компаса )присоединил компас от GPS M8N) - телка продолжает бубнить одно и то же…Думаю что голос должен отключаться в настройках МР, скорее всего в Дереве настроек надо установить в параметр “0” в какую-то строку.
По GPS M8N нашел тему,что надо менять флеш память на другую и заливать новую прошивку. Это надо греть вненюю зашиту, отпаивать старую флешку, нагрев платы…Мне для начальной стадии понимания этот гимор думаю не нужен. Пока не разобрался с питанием - на главном экране ток потребления показывает ,напряжение-нет.Купил новый 3D, то же самое. Надо проверить какой пин для считывания указан в настройках, пока ищу тему и совершенствуюсь в английском .Спасибки всем читающим : нет бла-бла пустого и обычного срача для этого форума… может сдулись все базарные моделисты ,хотя у нервных по весне-обострения.
По компасу: надо было установить джампер и ФСЕ!! Нашел случайно статью где великолепно вссе описывается . РЕКОМЕНДУЮ : dzen.ru/a/YOYxXijq4WKgpOkr