Где отремонтировать зарядник?
ДД. Народ подскажите где могут помочь вот с такой проблемой имеется зарядник JJ Power Kokam вот такой www.pilotagerc.ru/catalogue/80_/80_30/RC1489/ все работает кроме дисплея, если на него нажать пальцем или около него показания на дисплее высвечиваются. Когда его включаешь дисплей просто подсвечивается показаний не видно. 😦
Разабрать сможете? Нужно фото индикатора со стороны платы. Поймем что за индикатор, сможем подсказать. Если зарядник сам по себе работает, то причины такой работы индикатора могут быть (начиная от простой):
- Что-то с регулировкой контрастности
- что-то с подключением индикатора
- ну и если сдох индикатор, то высока вероятность его замены, т.к. скорей всего стоит индикатор 16х2 на контроллере HD44780
Вероятнее всего в индикатор попало что-нить и затекло между резинкой и платой контроллера или резинкой и стеклом. Разобрать, промыть и оч вероятно что оживет. Такому индикатору нужна переинициализация при включении, т.е еслиб не работал контроллер его, то при нажатии может быть что-то и появлялось, но точно не то, что должно в это время выводиться.
Вероятнее всего в индикатор попало что-нить и затекло между резинкой и платой контроллера или резинкой и стеклом. Разобрать, промыть и оч вероятно что оживет. Такому индикатору нужна переинициализация при включении, т.е еслиб не работал контроллер его, то при нажатии может быть что-то и появлялось, но точно не то, что должно в это время выводиться.
Ну пока хозяин не отпишется что делал с зарядником, тогда более вероятна будет диагностика.
Эластомер тоже промывать надо осторожно, а то может и перестать проводить. Был такой у меня случай, протер блин спиртиком. 😵
Если протер спиртиком и каюк, значит намусорку эту резинку.
С зарядником ничего особо не делали, его долгое время возили в машине после он начал “глючить” вышеописаным образом. Видимо от тряски. Хотя я осмотрел все контакты ничего отваливающегося не нашел.
Вот фото:
Включаем, подсветка дисплея горит но показаний не видно.
Жмем пальцем, на дисплее появляются показания, те которые там должны быть.
Фото индикатора со стороны платы сделать не смог потому как для этого её нужно отпаять от основной платы. Отпаять то может и смогу а вот припаять обратно уже врятли.
P.S. фото кликабельны для увеличения, клик по фото и потом на пиктограмку полный размер под фото. (осторожно трафег)
Как вариант, можно что то подложить между крышкой и индикатором, что прижимало, напимер из резины вырезать прокладку.
Как вариант, можно что то подложить между крышкой и индикатором, что прижимало, напимер из резины вырезать прокладку.
пробовал не получаеться каждый раз нужно нажимать с разной силой что-бы что-то увидеть на дисплее.
Там стандартный двухстрочный дисплей, стоит в пределах 250 рублей.
Жалко далеко живу, мог бы заменить.
Там стандартный двухстрочный дисплей, стоит в пределах 250 рублей.
Жалко далеко живу, мог бы заменить.
Да я поэтому и спрашиваю где мне могут помочь, ибо с паяльником я не сильно дружу.
С зарядником ничего особо не делали, его долгое время возили в машине после …Видимо от тряски.
Если оставляли в машине на ночь, а машина стоит на улице, то скорее всего это не от тряски, а из за образования конденсата (обращали внимание на запотевшие стёкла в машине рано по утру). “Пошевелите” ЗУБОЧИСТКОЙ каждую ногу (может где контакт “плохой”. Попробуйте вытащить плату дисплея из разъёма и посмотрите не окислились ли “ноги”, или возможно почернели, почистите и вставте обратно, если не поможет, значит скорее всего конденсат образовался внутри дисплея, тут уже без паяльника не обойтись.(есть правда одна альтернатива положить дисплей на батарею (сейчас наверно в этой роли больше полотенцесушитель в ванной подойдёт) дня на 3-4 иногда помогает 50\50, я так в молодости часы(наручные) электронные “лечил”). Если и это не поможет идите в любую ремконтору по ремонту радиотехники , поменяют на “раз” там не чего сложного нет.
Пы.Сы. Не вкоем случае не кладите на солнце для “сушки” эффект будет обратный.
Индик там тупо впаян, никакого разъема даж близко нет. Пиши в личку, мож чего придумаем.
Советую просто заменить экран. Даже если не очень с паяльником дружите, ничего сложного там нет.
Советую вначале извлечь плату из корпуса. Затем перекусить кучками выводы штеккера между основной платой и LCD. Потом открутить винты и снять сам LCD. Далее, на основной плате прогреваете пальником каждый штеккер, и пинцетом его аккуратно вытаскиваете из платы. Греть нужно с флюсом и обязательно до полного расплавления припоя. Паяльник 25Вт. Таким образом избавляетесь от старого штыревого разъема. После чего с помощью паяльника и деревянной зубочистки аккуратно удаляете припой из отверстий куда был впаян штеккер.
После этого вам стоит сходить в магазин вместе с извлеченным LCD и попросить продавца подобрать вам такой же, или аналог. Главное проследите чтоб совпал по размерам и ОБЯЗАТЕЛЬНО по нумерации выводов. Нумерации два вида: первый 1,2…16; второй 16,15,1,2,3…14). Плюс купите там же в магазине папу штеккера PL, взамен выпаянного.
После чего дома впаяете вначале штеккер, а потом и LSD.
Удачи! ☕
ЗЫ. на случай вопросов зачем так жестко поступили с разъемом, считаю, что лучше заплатить 15-20 рублей за 40 штырьковую линейку разъема, чем гробить плату, выпаивая штеккер из нее целиком. Тем более если есть только начальные навыки владения паяльником 😇
После этого вам стоит сходить в магазин вместе с извлеченным LCD и попросить продавца подобрать вам такой же, или аналог. Главное проследите чтоб совпал по размерам и ОБЯЗАТЕЛЬНО по нумерации выводов.
LCD нада выбирать до всего этого действа. Есть еще момент. Рулежка контрастом у разных лсд такого плана сделана по разному. Например некоторые павертип требуют отрицательного напряжения на эту ножку. Так что выбрать нада ДО того как разрушишь то, что есть.
Не думаю, что в заряднике будет стоять индикатор с широким температурным диапазоном. Для этого и нужно отрицательное напряжение на индикаторе.
Эх, знать бы точно марку индикатора, вопрос бы отпал сразу.
Хотя опасения что в Москве не найти похожего индикатора считаю излишними 😃
Dmitriii, попробуйте исхитрится и разглядеть марку индикатора. Особенно повезет если у вас найдется стоматологическое зеркало 😃
Индик там тупо впаян, никакого разъема даж близко нет.
Блин точно 😊 впаян.
Мне кажется если человек “не очень дружит с паяльником”, то на растоянии в слепую, очень будет трудно помочь. Пусть уж лучше несёт в мастерскую, а то ведь весТч дорогая, попортит ещё чего нибудь, акромя дисплея. (Ну конечно "Волков бояться, в лес не ходить, ну или там "глаза боятся, а руки делают).
Удачи!
Помощь по замене индикатора я вроде подробно расписал ☕
А в остальном нужно либо решиться самому, либо продолжить поиски кто это сделает. Я б помог, но живу далековато
Dmitriii, попробуйте исхитрится и разглядеть марку индикатора.
На второй фото где с пальцем видна надпись на плате индикатора, BONA MC1602-13 REV.3 это оно?
Спасибо большое всем ответившим. Сам его “курочить” не буду ибо с паяльником я на вы. Вы бы мне подсказали куда его отнести, где точно смогут устранить этот баг. Я заезжал в две конторы в которых обычно чиню аппаратуру взять в ремонт отказались. 😦
… попробуйте исхитрится и разглядеть марку индикатора. Особенно повезет если у вас найдется стоматологическое зеркало 😃
Ну зачем же так мучиться 😁
На индикаторе написано всё. Модель - MC1602-13, производитель - Bona Display Specialist.
Собран на контроллере KS0066U, т.е. аналогов - как грязи 😃
Вот только, к сожалению, география ответивших с Москвой не совпадает 😦
Позвони в термик.
Позвони в термик.
Спасибо. Уже был там, мой зарядник провел там неделю, и тамошний спец вынес вердикт что дело не в резинках и влаге а дело в самом контроллере индикатора, но этот вывод он сделал как я понял из-за того что не смог уведиеть на дисплее ничего.
Вообщем вопрос остаеться актуальным, куда и кому сдать его что-бы оживили дисплей.