Просветите плз по зарядке =(

artek

Друзья, подскажите плз
я новенький и немного туплю =) поиск вразумения не дал
правильно ли я понимаю что акк NiMh AA например 2600 стоить заряжать током ~300mA/500mA/800mA соответственно 15/10/5 часов?
а что значит “заряжать током 0,2-0,3С”?
наверное 0.1C=1/10 емкости банки? тоесть тоже самое что и ~260mA в моем случае?

и по поводу разряда… у блока 8x1.2v = 9.6v
тоесть разряжать эту конструкцию надо до 8v?
и каким током?

не бейте сильно =) спс!

DmitryB

Мало информации.
Какие акки? Бытовые, промышленные? На что пользуете?
В общем: 1С = емкость в Ач. т.е. для 2600мАч 1С получается 2,6А. 0,1С = 260мА.
Заряжать гидриды рекомендуется током 0,1С т.е. для Вас 260мА, время зарядки соответсвенно 10 часов если зарядник заряжает током, а не напряжением. Если акк силовой, можно и бОльшим током. Конец заряда можно понять по температуре. в конце заряда акки греются. Но при малых токах не греются. Если зарядник простой то 15 часов таким током будет нормально.
Далее, разряжать можно до 0,9В на банку, но можно и до 1В, т.е. до 8В в Вашем случае.
А вообще совет купить нормальный компьютеризированый зарядник. все проблемы снимутся.
Можно дешевый китайский. Работу делает без проблем.

artek

имеется ввиду обычная сборка AA 1.2v*8… использую в пульте Futaba
зарядка у меня iMax B6 умная типа… можно выставить и время заряда и ток и отсечку по “полученным” MAH
в других ветках прочитал что для пальчиковых NiMh не очень полезен ток 0.1C тк чета там кристализуеца… рекомендуют как минимум 0.2C
а каким током разряжать?

serj991
artek:

имеется ввиду обычная сборка AA 1.2v*8… использую в пульте Futaba
зарядка у меня iMax B6 умная типа… можно выставить и время заряда и ток и отсечку по “полученным” MAH
в других ветках прочитал что для пальчиковых NiMh не очень полезен ток 0.1C тк чета там кристализуеца… рекомендуют как минимум 0.2C
а каким током разряжать?

Насколько мне известно, гидрид кристализуются при заряде большим током 1С и более в результате сильного негрева, тоесть для них очень важна температура. а если заряжать 0,1С и 0,2С я думаю ничего с ними не будет. У нас авиаторы только таким током и заряжают 1/10
P.S.
Я брательнику заряжаю в фотик NIMH 2100 SANYO, номиналом 2.1А, берут 2000-2090, и самое интересное, не греются, разряд такой же.

DmitryB
artek:

идиотизм. Не верьте всему что читаете на форуме.
По футабе. пользуйте тогда лучше стандартную футабью зарядку и на 15 часов.
Я такойже футабий аккум заряжаю стандартной зарядкой, но если хочется быстрее, то лучше его разобрать и крокодилами прицепиться непосредственно к выводам сборки, поскольку там стоит диод и зарядник не остановит вовремя заряд если подключить через разъем.
Но я на футабе чаще пользую литиевую сборку 3S все прекрасно работает и 2500 мАч те же, только заряжать можно быстрее.

1 month later
nazar

Подскажите новичку, пожалуйста!😊
Имеею:
MaxAmps NiMh 4700mAh (7S, 8.4V)
зарядка Hyperion EOS0606i

Правильно ли я понял и посчитал:
1С = 4.7А
1.заряжать можно током от 0.1С до 1С, то есть в переводе на амперы от 0.47 до 4.7А. От этого выбранного тока зарядки зависит всеря ~1 до 10 часов

1. Разряжать до 0.9В на банку, то есть 6.3В на весь пак. Каким лучше током?
  2. Дельта пик на зарядке установлен в значение 3мВ/банку. Это нормальное значение (из опыта)?
  3. Надо ли новые (тока из упаковки) аккумуляторы прогнать по циклу разрядка-зарядка или в этом нет необходимости?

СПАСИБО!

Serq

первые циклы лучше заряжать током по-меньше 0,1 - 0,3 С (первые 3-7 циклов)